Почему Церковь должна придавать особое значение Сотворению (№1, Причина для поклонения)

Дэвид Ф. КОППЕНДЖ

Большинство церквей верят в Сотворение, как описано в книге Бытие, но не многие уделяют время для того, чтобы этому учить. Часто данный вопрос ставят в разряд второстепенных. Цель этой серии статей — обсудить место Сотворения в церкви и объяснить, какую пользу получит церковь, вернув это учение к его истинному Библейскому значению. Прежде всего, мы рассмотрим 5 библейских причин, почему христианам нужно придавать особое значение Сотворению. И разберем, какую помощь это оказывает служению, и что происходит, когда церковь пренебрегает данным вопросом.

Сотворение касается не только событий прошлого, но относится как к прошлому, так и к настоящему и будущему:

  • В прошлом Бог создал небо и землю. ( Бытие 1-2)
  • В настоящем Бог поддерживает небо и землю. (Псалом 104)
  • В будущем Бог сотворит новое небо и новую землю. (Откр 21)

Эти рассуждения наводят нас на следующие мысли:

  • Мы навсегда останемся Божьими творениями. (Мы не автономны; мы не эволюционируем в богов).
  • Мы всегда будем окружены Божьим творением.
  • Привыкайте к тому! (наслаждайтесь этим, радуйтесь, лицезрея сотворенное Богом, и, наблюдая дела рук Его, которые Он совершил, совершает и еще будет совершать в будущем) Сотворение такое же вечное, как и любовь в 1 Коринфянам 13. (см. Откровение 14:7)

Сотворение мира является очень важной доктриной, и касается не только углерода-14, геологических пластов и окаменелостей. Оно составляет важную часть основного предназначения человека — прославлять Бога и вечно наслаждаться Им. Пребывание в благоговейном страхе перед Господом и Его славой, мудростью и любовью, которые Он выразил в Своем Творении, - одна из основ нашего вечного призвания. На небесах мы будем вечно поклоняться Богу, и наслаждаться Его новыми творениями, на которых не будет проклятия и последствий греха. То, чем мы будем заниматься в вечности, имеет смысл начать практиковать и сейчас. Теперь, как и говорилось ранее, давайте рассмотрим 5 библейских причин, которые раскроют нам важность сотворения для нашего служения Богу.

Причина #1: Сотворение — Причина для поклонения

Представьте себе грандиозную картину: трон Всемогущего Бога на небесах, горящий ослепительным светом, от которого исходят сверкающие молнии, звуки грома и голоса; над троном дугой изгибается радуга; четыре живых существа с глазами спереди и сзади, с лицами львов, орлов, быков и людей, восклицают перед Ним, сидящим на троне: «свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет».

Вокруг них находятся 24 старца, они падают ниц пред Вседержителем и полагают венцы свои перед престолом Его. Это самая яркая картина поклонения во всей Библии. А теперь послушаем, почему, согласно им, Бог достоин их поклонения: «Достоин Ты, Господи, принять славу, честь и силу, ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено». (Откровение 4:11)

Это лучшее поклонение! Обратите внимание на то, что Сотворение является основной и единственной причиной, почему они воздают Богу честь: Он есть Творец всего сущего. Все существующее было сотворено (прошедшее время) и все существует по Его воле (настоящее время). Эта доксология показывает, что Бог должен быть вечно прославляем как Создатель, даже на небесах.

Во многих современных христианских песнях часто можно услышать такие слова: «Ты единственный, кому я хочу поклоняться, Ты единственный, кто достоин моей хвалы». Но не объясняется, почему Бог достоин поклонения. Сотворение может, образно выражаясь, сорвать поклонение с рифов безразличия, и наполнив ветром паруса, отправить его в открытое море!

«O Господь, мой Бог, когда я с трепетом размышляю над тем, что сотворили Твои руки; рассматриваю звезды, слышу раскаты грома, и вижу Твою силу во всей вселенной. Тогда поет моя душа Тебе, как Ты велик, как Ты велик!» Темой многих классических гимнов, написанных для поклонения, является размышление над чудесами творения. Многие современные песни «поклонения» ставят в центр человека — в них поется о том, что Бог сделал для меня и как Он изменил мои «чувства».

Вечное Евангелие

«И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод»(Откр 14:6-7)

Есть еще одна важная причина для поклонения. Это Вечное Евангелие. До тех пор, пока человек не примет Бога как Творца, он не сможет понять Христа, как Искупителя. И в вечности, после суда над грехом, освящения праведных, когда наступит вечной покой на новом небе и земле, мы будем бесконечно радоваться в Вечном Евангелии: поклонитесь Сотворившему небо и землю.

Иисус Христос, прославленный Творец вселенной

«Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил»(Евреям 1:1-2)

Бог-Сын, вторая личность Святой Троицы — Господь Иисус Христос — достоин, чтобы Его восхваляли, как Творца Своего творения наравне с Богом-Отцом и Богом-Святым Духом. Роль Иисуса как Искупителя, Агнца Божьего, принесенного в жертву за наши грехи, является основанием для благоговейного трепета, когда мы понимаем, что «все было сотворено Им» (Иоанна 1:3), «сотворено Им и для Него» (Колоссянам 1:16), и даже сегодня Господь Иисус Христос держит все в Своих руках. Слава Богу! Как велик наш Спаситель!

Церкви должны уделять особое внимание вопросу сотворения, чтобы восхвалять Господа Иисуса Христа, так как вся слава принадлежит Ему.

Истинный Бог

Так скажи им: «А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живой и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его. Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и изпод небес». (Иеремия 10:10-11)

Мир не против религии. Он почтительно относится ко всем вероисповеданиям — христианству, иудейству, католичеству, мусульманству, буддизму и так далее — и считает оскорбительным верить, что чье-то вероисповедание является единственно истинным. Мультикультуризм — это модная тенденция в современном обществе, которая предполагает, что все религии равны и в равной степени ложны (так как её сторонники еще не поняли дарвинизма). Но Бог Писания не может быть причислен к ложным богам мира. Он возвеличен над всеми, так как Он один сотворил землю и распростер над нею небеса. Поэтому Иеремия восклицает (очень политически не корректно): «О, земля, земля, земля! слушай слово Господне!» (Иеремия 22:29). Послушайте Его, потому что Он Творец. «Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса» (Иеремия 51:15).

Библия не проповедует деизм, идею о том, что Бог, сотворив вселенную, затем самоустранился из неё, пустив все «на самотек». Господь активно поддерживает Свое творение и направляет его в соответствии со Своим замыслом. Где бы в Священном Писании ни говорилось о различии между богами разных народов и истинным Богом, везде и всегда провозглашается о Боге, как о Творце и Правителе всего творения. Он Тот, Кто сотворил все сущее.

Сотворение является оправданием для миссий. Если Христианство — это всего лишь одна из существующих мировых религий, то, какое право христиане имеют навязывать свои взгляды другой культуре, в которой есть свои боги и традиции? Бог Творения — есть истинный Бог, живой Бог, и единственный Бог! Поэтому мы должны взять Его Слово и нести ко всем народом, нациям и людям! Большинство населения земли верят либо в дарвинизм, либо в пантеизм (эти учения, на самом деле, очень похожи). Доктрина Сотворения помогает людям понять смысл искупительной миссии Христа. Иисус сказал: Если они не поверили написанному Моисеем [включая Бытие], то, как поверят моим словам?

Поклонение Богу как Творцу проходит через все Писание

«Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих». (Пс 103:24) Мы познаем Бога как нашего Творца прежде, чем узнаем о других Его качествах. Поклонение не может быть ограничено только нашими крошечными церквями, если учесть, что Бог наполняет всю вселенную! «Так говорит Господь: небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего? Ибо все это соделала рука Моя» (Исаия 66:1-2).

Сотворение способно коренным образом изменить поклонение в церкви. Пора сдуть пыль с давно позабытой и долго игнорируемой доктрины и заново открыть для себя радость, благоговейный трепет, благодарение, счастье, исходящие от познания Бога-Спасителя, и наслаждения делами Его рук!

«Воскликните Господу, вся земля! Служите Господу с веселием; идите пред лице Его с восклицанием! Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы — Его, Его народ и овцы паствы Его. Входите во врата Его со славословием, во дворы Его — с хвалою» (Пс.99)


Смотрите также:

  1. Почему Церковь должна придавать особое значение Сотворению (№1, Причина для поклонения)
  2. Почему Церковь должна придавать особое значение Cотворению (№2, Основа вероучения)
  3. Почему Церковь должна придавать особое значение Сотворению (№3, Страх Божий)
  4. Почему Церковь должна уделять особое внимание Сотворению (№4, Надежда во время страданий)
  5. Почему существуют законы природы?
  6. Почему Церковь должна уделять особое внимание Сотворению (№6, Цена пренебрежения)
  7. Почему Церковь должна придавать особое значение Сотворению (№5, Поле битвы сегодня)



опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта