Бобры: забавные архитекторы

Денис Древес

Бобры наделены уникальными приспособлениями для обитания в своей среде

Хорошо известна способность бобров строить плотины, но эти удивительные животные обладают и другими особенностями, которыми наградил их Бог. Бобры относятся к млекопитающим, они дышат воздухом и, тем не менее, проводят огромное количество времени под водой. Для этого им необходимы различные особые приспособления.

Во-первых, в ушах и носу бобра находятся специальные клапаны. Когда бобер ныряет под воду, эти клапаны автоматически закрываются так, чтобы вода не могла поступать внутрь тела. После того, как животное выныривает из воды, клапаны вновь открываются и бобер начинает дышать.

Но, все-таки, самой удивительной особенностью этих животных являются веки. Если вам когда-нибудь приходилось нырять под воду или плавать с маской и трубкой, то вам, конечно же, известно, что вода и содержащиеся в ней вещества раздражают ваши глаза и вымывают естественную глазную смазку. Кроме того, ваши глаза не видят достаточно хорошо под водой. Именно поэтому, занимаясь подводным плаванием, мы надеваем защитные очки.

картинка, фото бобра

Читайте также: Морская выдра фото

Был ли человек первым, кто придумал идею защитных плавательных очков? Не совсем. Бог создал бобров со «встроенными» защитными очками — это прозрачные веки.

Был ли человек настолько изобретателен, что первым придумал идею защиты глаз с помощью очков? Не совсем. Бог создал бобров со «встроенными» защитными очками – это прозрачные веки. И хотя под водой бобры закрывают глаза, но продолжают все очень хорошо видеть. Прозрачные веки выполняют также и другую защитную функцию – они предохраняют глаза бобров от раздражения различными веществами, находящимися в воде.

В зимнее время бобры вынуждены питаться корой деревьев, которую срезают и запасают осенью, используя для этого имеющиеся самозатачивающиеся передние резцы (наверное, самое известное «приспособление» бобров).

Для запасов питания бобры собирают молодые деревья (ветки диаметром обычно 2-5 см), разрезают их на куски подходящего размера, а затем в зубах переносят в свой подводный тайник и погружают в ил на дне водоема.

Удивительный дизайн

Все вышесказанное подводит нас к рассмотрению другой поразительной особенности строения бобров. В зимние месяцы, когда водоем покрыт льдом, бобры извлекают и жуют свои запасы под водой. При этом вода не попадает в их рот, потому что между передними резцами и большими задними коренными зубами у них находятся специальные ворсистые выросты, расположенные глубоко во рту. Две эти кожные складки находятся по обеим сторонам рта, они смыкаются за резцами, закрывая доступ воды в оставшуюся часть полости рта.

Хвост бобра имеет форму плавника и покрыт кожей, похожей на чешую. Он выполняет функцию руля во время плавания. Это особенно важно, когда животное плывет под водой с наполненным ветками ртом. В данном случае, хвост служит для компенсации неравномерной тяги, возникающей из-за веток, и таким образом, для точного управления под водой часто расположен под углом.

Задние лапы бобра крупные и перепончатые, как у утки, благодаря чему он замечательно плавает. При этом два внутренних когтя на каждой задней лапе бобра раздвоены, и бобер легко использует их для того, чтобы причесываться и смазывать специальной смазкой свой мех.

Своими же небольшими передними лапками без перепонок бобер пользуется, когда переносит ил и другие материалы, а также, роет каналы. Эти каналы необходимы бобрам для перемещения веток и быстрого укрытия от хищников.

Мех бобра должен быть постоянно смазан, чтобы на кожу животного не попадала вода. Данная смазка выделяется из двух крупных желез, заполненных густой, жирной, темно-желтой масляной жидкостью, которую животное наносит на мех для защиты от воды. Все это, а также два слоя меха, настолько эффективны, что вода очень редко попадает на кожу бобра. Слой подкожного жира защищает его и от холода.

Бобер способен проплыть под водой расстояние до 800 метров и более. Большинство животных, дышащих воздухом, находясь так долго под водой, страдали бы от недостаточного поступления кислорода в мозг. Но у бобра для этого есть особенное приспособление, которое помогает решить данную проблему. Большие легкие и печень позволяют сохранять больше воздуха и насыщенной кислородом крови. Кроме того, сердце бобра начинает биться медленнее, когда он погружается в воду, что тоже способствует более рациональному использованию и сохранению кислорода. Приток крови к конечностям ограничивается, а в то же время жизненно важное поступление крови в мозг остается нормальным.

Инженерные навыки

Бобры способны строить дамбы, которые могут простираться на сотни метров. При этом процесс сооружения дамб включает в себя несколько этапов: сначала бобер срезает деревья и кустарники, затем тащит их по кусочкам к месту строительства и складывает их в воде параллельно направлению потока. Почти все, что находят бобры, используется ими для сооружения дамбы — живые и мертвые деревья, ил, трава, камни. Когда происходит затопление водоема, где обитает бобер, давление на стенки дамбы может разрушить ее. Чтобы этого не произошло, и если у бобров есть время, они сооружают водослив, ослабляющий давление, а затем заделывают его после того, как вода убывает.

Хатки бобра также наглядно демонстрируют, что перед нами великий строитель

Хатки бобра также наглядно демонстрируют, что перед нами великий строитель. Свое жилище бобры делют из веток и герметично запечатывают его от холода с помощью ила. Середина крыши хатки остается открытой, чтобы обеспечить постоянное поступление свежего воздуха. Несколько входов в хатку (на случай если необходимо быстро убежать из нее) находятся под водой. Зимой, когда водоем покрывается слоем льда, бобры из своей норы могут попасть прямо в тайник под водой, где хранятся их запасы, являющиеся в этот период времени единственным для них источником пищи.

Бобер воистину служит нам еще одним примером удивительного дизайна и разумного замысла любящего и заботливого Бога-Творца. Такое разнообразие важных для жизни особенностей строения его тела не могло произойти в результате случая и отбора при эволюции. Все «приспособления» бобра должны были присутствовать и полностью функционировать с самого начала для того, чтобы он мог выжить в полуводных условиях обитания.

Источник: www.creationontheweb.com

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться