Бобер удивляет

Бобра по праву можно назвать специалистом в области окружающей среды – он занимает второе место после человека по своим способностям изменять ландшафт в соответствии со своими потребностями. Бобры живут в ручьях, реках, болотах, прудах и на берегу больших озер, расположенных на территории Северной Америки, а также в некоторых частях Европы и Азии.

Бобры

Читайте также: Морская выдра фото

Они делают удивительные вещи. Бобер срезает и валит деревья, разделяет их на куски, с их помощью строит плотины поперек ручьев, вследствие чего возникают пруды. Это животное делает каналы для того, чтобы переправлять строительный материал к месту сооружения плотины. Иногда в качестве фундамента для дамбы бобры используют крупные камни. В конце строительных работ дамба может простираться на 90 метров в ширину и быть высотой от 2 до 3 метров. (См. Бобры: забавные архитекторы!)

Бобры плотина

Бобры строят дамбы как для защиты от хищников, так и для обеспечения свободного доступа зимой к месту хранения своей провизии. Строители-бобры работают тяжело и всегда в ночное время, перенося стройматериал в зубах и с помощью передних лап.

После того, как бобер выбрал место для сооружения будущей дамбы, уже практически ничто не сможет заставить его изменить свои планы и покинуть это место. Известны даже случаи, когда бобры использовали в сооружении дамб капканы, специально для них же установленные! Для того чтобы зимой подводный вход в хатку бобра не блокировался льдом, минимальный уровень воды должен быть от 0,6 до 0,9 метров. Средняя высота дамбы колеблется обычно в пределах 1,8 метров, а средняя глубина воды за дамбой составляет от 1,2 до 1,8 метров. Толщина стены дамбы, как правило, достигает 1,5 метра и более. А вот длина дамбы зависит от ширины ручья, но в среднем - примерно 4,5 метра.

Строительство дамбы бобры начинают с изменения направления ручья в целях уменьшения давления водного потока. После решения этой первоочередной задачи они преступают к устройству фундамента дамбы, равномерно вставляя бревна и ветки в ил на дне ручья. При строительстве бобры используют абсолютно все, что посчитают для этого пригодным: палочки, кору лиственных деревьев, камни, ил, траву, листья, растительный мусор и многое-многое другое.

В дамбу обязательно встраиваются водосливы и уравнительные каналы, дабы отводить потоки избыточных вод, не повредив при этом конструкцию. Как правило, основание дамбы более широкое, а вершина наклонена против направления ручья для того, чтобы оказывать сопротивление силе течения.

Масса воды, удерживаемая дамбами, может быть огромна. Поэтому для ослабления давления на основную дамбу бобер сооружает дополнительные (если, конечно, возникнет такая необходимость) верхнюю и нижнюю дамбы. Это помогает уравновешивать давление воды во время сильного ливня.

Бобры знамениты своими огромными дамбами. Самая большая из всех известных дамб была обнаружена возле города Три-Форкс, штат Монтана, ее длина составляла 640 метров, высота – 5 метров, а толщина у основания – 7 метров.

Челюсти бобра настолько сильны, что за один укус он может повалить молодое деревце диаметром 1,2 см! За 20 минут это животное способно повергнуть на землю тополь диаметром 15 см, для чего в стволе он прогрызает желобок в форме песочных часов. Бобры, как опытные лесорубы, всегда чувствуют опасность падающего дерева. Когда оно начинает падать, бобер успевает уклониться и быстро убежать!

Водоем жизненно необходим бобру, как для питания, так и для устроения жилья. Если дамба разрушается, животные очень быстро принимаются за ее ремонт. Если они не поспешат, то могут потерять всю воду, находящуюся в водоеме. Тогда входы в их норки станут открытыми для хищников. Поэтому бобер начинает строить свою хатку только после того, как дамба затапливает достаточную территорию лесничества на определенную глубину. И возле его норки, соответственно, может образоваться защитный ров.

В основном водоеме строиться хатка бобра, причем наполовину она находится в воде, а наполовину над водой. В ней имеются два выхода в туннели длиной обычно 2,1-3,0 метра, которые входят под водой в берлоги, сделанные из земли, ила и палочек. Бобер строит свою берлогу таких размером, какие необходимы для вмещения всей его семьи.

Хатка представляет собой куполообразное сооружение обычно высотой около 3 метров и диаметром у основания 6 метров. Процесс строительства хатки начинается с того, что бобер «закладывает» в иле фундамент из палочек, а затем на нем уже сооружает свою суперконструкцию. Строительство ведется из всего, что попадается: палочки, кора лиственных деревьев, камни, ил, трава, листья, растительный мусор и другие подручные средства – как и для строительства дамбы. После завершения сооружения купола хатки бобры начинают проделывать (выкапывать или прожевывать) из-под воды туннель и две камеры. Входные туннели в логово строятся так, что единственный доступ в него остается под водой. Дно первой камеры всего на несколько сантиметров выше уровня воды. Данная камера используется как место для питания, а также для того, чтобы бобер мог здесь обсохнуть после выхода из воды – то есть это своего рода комбинация столовой и прихожей. Вторая камера, дно которой выстлано слоем размельченной древесины и растительности, находится над первой камерой, здесь бобры спят и содержат своих детенышей. Такое двухэтажное расположение камер снижает давление на стенки жилища и помогает предотвратить обрушение логова. В одной хатке, как правило, проживает только одна семья, в которой насчитывается до 18 бобров.

Бобры способны находиться под водой до 15 минут и плыть со скоростью до 8 км/ч. В воде они перемещаются при помощи задних перепончатых лап, словно бы подталкивая себя ими. При этом их плоский, похожий на лопатку хвост выполняет функцию руля, а передние лапы бобры плотно прижимают к телу.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта