Как растения смазывают свои листья воском

Листья растений сверху покрыты восковидным слоем. У одних растений этот слой тоньше, у других толще. Огородникам хорошо известен этот факт. В статье журнала Science1 говорится, что даже такая, на первый взгляд, простая особенность является результатом очень сложного процесса внутри клеток растений. Восковидный слой, называемый кутикулой, состоит из трех различных слоев, включающих водостойкие восковые кристаллы, которые производятся эпидермическими клетками. Исследователи отмечают, что в растениях было обнаружено более 100 генов транспортеров, которые называются ABC-транспортеры. Некоторые из них осторожно перемещают нерастворимые молекулы воска к поверхности листка. Ученые называют этот процесс «огромным усилием» перемещения большого количества крупных и сложных молекул. (См. также Плоские листья растений – закрученная проблема ) В создании «усовершенствованной структуры» кутикулы принимает участие множество молекулярных механизмов. Но, несмотря на это, ученые продолжают считать, что этот слой с его разнообразными и важными функциями и весь механизм, необходимый для его создания, появился в результате «постепенной» эволюции:

Чтобы защитить себя от потери воды в «засушливых» условиях внешней среды, растения должны иметь герметичную поверхность. Восковый слой эпикутикулы покрывает всю поверхность растения, подверженного воздействию воздуха. Благодаря прекрасно разработанной микро- и наноструктуре растений, вода и другие частицы не прилипают к поверхности листьев, сохраняя их чистыми, и таким образом увеличивается их способность захватывать свет для фотосинтеза. Слипшиеся капельки воды и другие частицы смываются с листка посредством процесса самоочищения, который носит название «эффект лотоса». Восковый слой также отфильтровывает повреждающие ультрафиолетовые лучи, предотвращает приклеивание к поверхности листка и к стеблю летучих химических и загрязняющих веществ, а также защищает растения от нападений микробов и травоядных животных.

Исследователи Шульц и Фроммер задаются вопросом: «Какие эволюционные шаги привели к образованию таких методов и механизмов?» По их мнению, ранние растения каким-то образом выбрали уже существовавший на тот момент транспортный механизм для этой новой функции, потому что растениям он был просто необходим.

«Каким образом наземные растения изобрели выделение воска? »

1Берхард Шульц и Вульф Б. Фроммер, «A Plant ABC Transporter Takes the Lotus Seat», журнал Science, том 306, выпуск 5696, 622-625, 22 октября, 2004, [DOI: 10.1126/science.1105227].

Итак, растения «что-то» изобрели, так как это «что-то» им было необходимо. И сделали они это, когда выползли на сушу из воды, а затем решили использовать уже существующий механизм, который просто случайно оказался неподалеку. Однажды всем станет ясно, насколько глупо звучат подобные объяснения.

Источник: www.crev.info





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта