Оторванные от реальности

Грант Зиппел

Я всегда стремлюсь постичь самую суть вещей и узнать, что же ими движет. Помню, как много лет назад я чувствовал полное замешательство, когда пытался понять больше о Боге, церкви и Библии. Это были попытки стать «духовным», «имея веру» в Бога, Которому (в моем понимании) не было доказательств и, Который не обязательно был реален, но, тем не менее, достоин того, чтобы в Него верить! Я никогда ничего не слышал о молодой вселенной (истинной и библейской истории создания мира). Все, что мне было известно – это миллионы лет эволюции. И даже, несмотря на то, что я сильно и не задумывался об эволюции, она была единственным основанием, на котором строилось мое понимание мира. Имея логический склад ума, я просто запутался, так как мне стало казаться, что вся вера вообще не имеет какого-либо смысла!

Позднее, примерно 19 лет назад, после того, как я впервые прочел одну из книг международного креационного служения, «меня словно молнией пронзило». Господь четко показал мне, что в действительности очень разумно верить в Его Слово в Бытие 1-11, рассказывающие о реальных исторических фактах. Это было для меня откровением, которого я никогда не смогу забыть. Все вдруг встало на свои места, и я смог увидеть «большую картину» истории мира. Мое знакомство с реальными фактами поставило эту картину в центр моего внимания. И все немедленно приобрело смысл.

Бытие – это не второстепенный вопрос

На протяжении последних нескольких лет мною постоянно наблюдалась одна и та же картина. Частично это напоминало ситуацию, о которой говорит Эндрю Калдер, описывая четырех ученых, утративших веру в Писание. Картина, которую я наблюдаю, - это продвижение веры, оторванной от реальности и действительности, веры, основанной на эмоциях, чувствах и переживаниях. Проблема состоит в том, что как только вера в библейские исторические факты подрывается, тогда Библия автоматически начинает восприниматься оторванной от действительности, и она перестает быть «реальной» в глазах верующего. А отсюда остается совсем небольшой шаг к отвержению христианской веры вообще.

Дэвид Уильямсон (знаменитый австралийский драматург) имел подобный опыт. Он отметил следующее: «Ребенком я посещал церковь, расположенную в пригороде Мельбурна, и до 12 лет был очень религиозным мальчиком. Но затем я услышал о теории эволюции, и она отучила меня от мысли о том, что мы являемся Божьими детьми».

Его опыт доказывает, что начальная история Библии (то есть вопрос происхождения мира) вовсе не является второстепенным вопросом! Он фундаментален! Основания веры очень многих людей были подорваны ложными учениями о происхождении, такими как идея эволюции и длинных эпох. К сожалению, в наше время встречаются очень много трагических примеров жизни людей, на которых подействовали в свое время подобные ложные учения.

Однако, не каждый человек, слышащий об эволюции, выбирает путь отвержения Бога. Но при отсутствии необходимой информации люди сталкиваются с проблемой примирения эволюции (которая, по их мнению, является «научной», а значит и реальной) с Писанием, которому эта теория, несомненно, противоречит. Не осознавая, что эволюция является ложным учением, эти люди часто начинают играть (на подсознательном уровне) в духовную игру веры в то, что на самом деле больше не имеет никакого смысла.

Конечно, немногие признаются в этом или, возможно, осознают проблему. Часто такие люди убеждают себя, что это своего рода «шаг вперед» в вере — в конце концов, разве другие не заметили тех же самых проблем в Библии? Люди, задающие такие вопросы, как: «Откуда у Каина взялась жена?», «Как возникли разные расы людей?», «Что же насчет окаменелостей и миллионов лет?», «Каким образом динозавры согласуются с Библией?» и так далее, часто заслуживают репутацию проблемных. И, чтобы отмахнуться от них, им могут дать либо компромиссный ответ, смешивающий Библию и миллионы лет, либо же внушить, что у них не хватает веры, поэтому они и задают такие вопросы.

Атеистка и гуманистка д-р Юджин Скотт активно использует преимущество такого компромисса в своей кампании по продвижению эволюционных идей. Она говорит: «Я обнаружила, что наиболее эффективными союзниками для продвижения эволюции являются люди из общества верующих. Один священник с пасторским воротничком в любом случае будет стоить двух биологов на собрании школьного совета!» Она с радостью направляет сомневающихся христиан к таким священникам, которые поддерживают эволюцию и дают компромиссные ответы, подрывающие авторитет Библии. Такие священники делают всю работу за нее. Г-жа Скотт отлично знает, что у студента христианского колледжа, готовящегося стать священником, она не имеет авторитета как пастырь. А те пасторы, которые поставили под сомнение библейскую историю и отдали предпочтение эволюционным идеям, будут эффективными «свидетелями» ее атеистического и эволюционного дела.

Бытие – основа для Евангелия

Потеря Библейского авторитета серьезно влияет на понимание Евангелия. Сегодня в церкви мы часто слышим: «Смысл христианства – в личных взаимоотношениях с Иисусом». Проблема в том, что мало говориться о послушании, покорности Богу, авторитете Писания, господстве Христа и так далее. Создается впечатление, будто Библия предлагает нам только милые, теплые и пушистые дружеские отношения со Христом (наподобие товарищества) — и на этом все! В Церкви уделяется минимальное внимание той теме, что Иисус является нашим Господом в смысле подчинения наших жизней Ему и Его Слову.

Мы не должны забывать, что мы – падшие грешники, и не можем доверять нашим чувствам без проверки их Словом Божьим.

Я ощутил это не так давно, находясь в мужской группе, которая очень много внимания уделяла «хождению с Богом». Хотя все выглядело правильным, Писание во время обсуждений не упоминалось и не признавалось достаточно авторитетным. Нам всем советовали «ощущать» и «слушать внутренний голос», и молиться — но при этом ничего не говорилось о Писании! Когда же все-таки Библия была упомянута, один человек признался, что он не любит читать, и у него возникают трудности во время чтения Слова Божьего. После чего лидер группы заявил: «Разрешаю тебе не читать Библию». Я был просто потрясен. Если мы не знаем, что говорит Писание, то, как же мы сможем «испытывать духов»? Этому человеку стоит посоветовать молиться и просить Бога послать ему духовный голод и желание читать Слово, а вовсе не разрешение не читать Его.

Хочу рассказать вам так же об одной молодой девушке 17–18 лет, которая выросла в неблагополучной семье с неверующими родителями, обращавшимися с ней постоянно плохо. Эта девушка стала христианкой. Через какое-то время она подошла к одному из церковных служителей и задала вопрос следующего содержания: должна ли она (причем, будучи не замужем) прекратить заниматься сексом? Служитель ответил ей: «Просто молись об этом!» Я вновь был поражен. Перед нами новая верующая, испытывающая трудности из-за смутного понимания во многих аспектах своей жизни и поэтому просящая помощи в вопросе, о котором Писание черным по белому говорит совершенно ясно. Ей следовало получить четкий библейский ответ. Когда мы теряем веру в надежность Божьего Слова, мы остаемся наедине с нерешительными ответами!

Философия, заменяющая авторитетность Писания «молитвой», кажется, является популярной во многих церквях. Те, кто способствует распространению подобной философии, могут чувствовать обязанность поступать данным образом, так как «некоторые наставления Слова являются слишком сложными для исполнения». Но в тот момент, когда мы сходим с пути здравого смысла и логики Писания, мы уподобляемся бренной ладье, плывущей, будучи «колеблемой и увлекаемой всяким ветром учения по лукавству людей, по хитрому искусству обольщения» (Ефесянам 4:14). И тогда открываются двери для чувств, эмоций и ощущений, за которые нам только и остается держаться. Мы не должны забывать, что мы – падшие грешники, и не можем доверять нашим чувствам без проверки их Божьим Словом.

Что можно сделать?

Картина, которую я наблюдаю, ( это продвижение веры, оторванной от реальности и действительности, веры, основанной на эмоциях, чувствах и переживаниях

Люди (как христиане, так и неверующие) желают найти ответы, которые помогут им разобраться в окружающем их мире. Многие из этих ответов будут получены довольно быстро, если только увидеть, что христианство основано на истине, правильном мышлении и здравом смысле. Возможно, данные ответы и не изменят таких людей сразу, поскольку сначала необходимо разрушить все ложные идеи, заполняющие сознание этих людей. Что касается лично меня, то я считаю для себя обязательным рассказывать людям о сайте Международного Креационного Служения (в Украине – Разумный Замысел) или раздавать им журнал Creation (Разумный замысел). Мы должны «быть всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петра 3:15). Когда мы сеем семена истины Божьего Слова в человеческие умы, тогда Бог взращивает эти семена в сердцах и умах людей.

Христианство основывается на истине Божьего Слова, а не на эмоциях и чувствах, которые, как мы знаем, переменчивы. И если мы будем изучать Слово и хранить Его в наших сердцах, то сможем проверять наш опыт Писанием, дабы убедиться, что мы себя не обманываем.

Мы были сотворены для того, чтобы любить Бога всем своим разумом. И поэтому должны стоять на твердом основании Слова Божьего, сознавая, что если Оно говорит нам что-либо, то это – всегда правда (независимо от человеческих мнений и популярных идей современности). «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» (Псалом 118:105).

Источник: www.creationontheweb.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта