Растения образуют картинки-загадки

Клетки листка сцепляются друг с другом так же, как маленькие кусочки большой картинки-загадки (пазл). Как и в картинке-загадке, которую можно поднять одной рукой, несмотря на то, что она состоит из отдельных хрупких кусочков, благодаря такому сцеплению листья имеют очень прочную структуру. Как же это происходит? Джеффри Сеттлмен из Гарварда 1объясняет работу Fu et al,. в которой описан «сложный механизм» систем обратной связи и управления. В растениях содержатся многочисленные белки, которые влияют друг на друга: одни белки отвечают за стягивание стенки клетки, а другие – за ее раздувание. Эти «молекулярные переключатели» осторожно сопротивляются друг другу таким образом, что создается эффект взаимосвязи.

Белки говорят одной части клетки расти наружу, а соседним с ней частям клетки - впадать или вдавливаться. И все это происходит в идеально настроенном биологическом танце, в результате которого образуются структуры, дающие растению, несмотря на свой нежный внешний вид и гибкость, силу, необходимую для роста.

Очень важную роль играют отдельные сигналы в развитии стенок клетки листка и листовых структур контролированным и упорядоченным способом.

И хотя исследователи раскрыли удивительный механизм биохимического взаимного влияния, которое устанавливает отношения между клетками и тканями, более глубокое понимание того, как растительные клетки согласованно общаются друг с другом на химическом уровне для развития, остается загадкой. К примеру, каким образом выступающая часть находит соответствующее углубление? Какой основной процесс управляет всеми отдельными процессами? Еще многое необходимо исследовать.

Ссылки

  1. Джеффри Сеттлмен, «Intercalating Arabidopsis Leaf Cells: A Jigsaw Puzzle of Lobes, Necks, ROPs, and RICs», журнал Cell, том 120, выпуск 5, 11 марта, 2005, стр. 570-572, doi:10.1016/j.cell.2005.02.025. Вернуться к тексту.

Окружающий нас мир вовсе не является результатом случайного стечения обстоятельств. В природе сложные системы контролируются сложными механизмами и программами. Приведенные здесь факты служат еще одним примером того, как множественные участники процесса согласованно работают для достижения общей цели. Почему же в таком случае, пропагандисты Дарвиновской гипотезы по-прежнему делают абсурдные заявления о том, что нет ни малейших свидетельств в пользу сотворения? Если они не могут представить в деталях “многочисленные, последовательные, небольшие изменения”, которые могли случайно привести к образованию таких технологий, то они себя сами загнали в невероятный тупик.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться