В 1984 году ученые измерили количество соли, которая накопилась в самом крупном соленом озере — озере Эйр (Южная Австралия). Они установили, что для накопления такого количества соли необходимо было около 73 000 лет при условии, что затопление происходило через каждые 50 лет.1
В 1991 году Управление национальными парками и заповедниками Южной Австралии заявило, что «почти вся территория озера покрывается водой в среднем один раз в 8 лет».1 Это уменьшает временной период накопления соли в озере всего лишь до 12000 лет. Причем данная временная граница является максимальной, поскольку окаменелости указывают на то, что внутренняя часть Австралийского материка в прошлом была более влажной и покрытой тропическими лесами во время Третичного периода, когда озеро предположительно образовалось. При ежегодном затапливании (что вполне могло происходить в прошлом) минимальное время для накопления соли в озере составляло бы 1500 лет.
Составная спутниковая фотография озера Эйр
Эволюционисты датируют Третичный период от 65 до 2 миллионов лет назад. Соответственно и озеро Эйр должно было образоваться не менее чем два миллиона лет тому назад. Но тут перед учеными возникает серьезная проблема. Допустим, что затопление происходило каждые 8 лет (так же, как и в наши дни), тогда 99,4 % соли, которая должна, по подсчетам исследователей, присутствовать в озере, по неизвестным причинам в нем отсутствует. А если предположить, что озеро еще старше и, учесть более влажный климат в прошлом, то данная проблема становится еще более трудноразрешимой, т.е. отсутствует уже до 99,99% соли, подлежащей обнаружению.
Ученые, которые проводили эти исследования и подсчеты, были озадачены подобным несоответствием и не могли найти объяснения тому, куда могла подеваться соль.
Однако если принять во внимание описание Библии, утверждающей, что со времени Ноевого Потопа прошло только несколько тысяч лет, тогда возможно вся соль, которая должна обнаружиться в озере, по-прежнему, все еще остается там.