Электрический дизайн в человеческом теле

Крэг Сэвидж

За последнее столетие значительно возросла зависимость нашего общества от электричества. Никто из нас уже не представляет себе: как это - жить без него? И все же, электричество и использующие его устройства были с нами от самого сотворения!





Электричество можно определить как движение или поток маленьких заряженных частиц, обычно электронов. Некоторые вещества, к примеру, металл либо различные виды жидкостей, пропускают (проводят) этот поток лучше, другие хуже. Освоение электричества позволило нам разработать устройства, заставляющие электрическую энергию переходить в иные формы энергии, такие как тепло, свет, движение и т.д.

Люди не были первыми, кто начал использовать электричество! Когда мы изучаем человеческое тело, например, нервную систему, мы приходим к неизбежному выводу, что его дизайнер обладал глубочайшими познаниями в области электроники и знал, как практически использовать электричество для превращения его в другие формы энергий. Рассматривая масштаб процесса (т.е. на атомном и микро-уровне), мы можем только удивляться Божьей мудрости, явленной в творении.

Нервная система состоит из двух частей. Первая часть – это центральная нервная система, которая является контролирующим центром, состоящим из головного и спинного мозга. Вторая часть - периферическая нервная система, представляющая собой сложную сеть нервных окончаний и ответвлений. Посредством комбинации электрических и химических процессов нервная система используется для контроля функционирования всего человеческого тела.

По признанию ученых, нервная система человека устроена соответственно электрическому дизайну. Научная литература, посвященная данной тематике, полна ссылок на теорию электричества и на схемы электрических приборов, которые используются нами сегодня. Подобные ссылки содержат множество технических понятий, таких как батареи, преобразователи, двигатели, арифмометры, электрохимический потенциал, схемы, ток, сопротивление, заряд, бинарная система, трансмиттер и т.д. Описания нервной системы без использования такого технического языка – дело весьма трудное. Но вся уникальная сложность ее дизайна демонстрирует нам, что Творец нервной системы обладал знаниями электричества задолго до того, как человек изобрел свои первые электрические устройства.

Базовым строительным компонентом нервной системы является нервная клетка, называемая нейроном. Головной мозг состоит в основном из нейронов, каждый из которых при рассмотрении под микроскопом напоминает спрут с множеством щупальцев. Нейрон способен передавать электрические импульсы следующему нейрону (см. Как наши нервы передают информацию?). Сеть электрических сигналов дает нам возможность получать информацию от окружающего нас физического мира, потом отсылать ее в наш мозг и наоборот. Без нейронных цепей наши тела погасли бы, наподобие того, как гаснет город, когда в нем отключают электричество.

Читайте также: Понятие информации в науке и биологии

В отношении нервной системы автор одного учебника утверждает: «Мы говорим о ней как об очень локальной цепи или микроцепи. Это довольно распространено для определенного вида цепи - повторяться по всему слою или определенному типу клетки, действуя, таким образом, как модуль для конкретного типа обработки информации».1

Информация с окружающего мира поступает в наш мозг посредством пяти чувств, используя электрические приспособления, изменяющие одну форму энергии в электроэнергию. Наши тела имеют различные сенсорные рецепторные клетки, так как существуют разные типы физических стимулов, которые нужно преобразовывать в электрические сигналы. К примеру, тип рецепторных клеток, необходимый для слухового стимула, отличен от рецепторных клеток стимула обоняния.

Нейрон можно сравнить с переключателем, способным включается или выключается в соответствии с условиями. «При нормальных условиях жизнедеятельности организма, частота передачи электрического импульса может находиться в диапазоне от 10 до 500 импульсов в секунду».2 Импульс не генерируется до тех пор, пока нейрон не получает достаточно сильный стимул. Трудно представить сложную интеграцию электрических импульсов без осознания силы и мудрости Создателя.

Один отдельно-взятый нейрон – это всего лишь маленький компонент во взаимосвязанной цепи нервной системы. Ученый в области информации д-р Вернер Гитт говорит: «Если бы было возможно описать нервную систему в виде принципиальной схемы, где каждый нейрон представлен одной булавочной головкой, то она заняла бы площадь в несколько квадратных километров … и была бы в несколько сотен раз сложнее, чем вся мировая телефонная сеть».3

Чтобы по настоящему осознать сложность этой цепи, мы должны понять, что взаимосвязь между нейронами имеет колоссальное значение. Вычисления, необходимые для такой координации, действительно огромны. «В мозгу может присутствовать от 10 до 100 триллионов синапсов (связей между нейронами), и каждый из них работает как маленький калькулятор, который подсчитывает сигналы, поступающие в виде электрических импульсов».4 Таким образом и происходит передача послания к мозгу и обратно, продвигаясь от одного нейрона к другому.

Трудно понять, как кто-либо может верить, что нервная система, в особенности мозг, могли быть созданы эволюционным отбором и случайностью. Мы лишь слегка коснулись вопроса присутствия в нашем теле электрического дизайна. Фактически, ученые постоянно делают всё новые и новые открытия в области работы нашей нервной системы. Ее многоразличная сложность намного превосходит что-либо созданное людьми, и является подлинным чудом. Действительно, мы можем произнести вместе с Давидом: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это» (Пс. 138:14).

Ссылки и примечания

  1. Shepherd, G.M., Neurobiology, Oxford University Press, London, p. 577, 1983. Вернуться к тексту.
  2. Tortora, G.J. and Anagnostakos, N.P., Principles of Anatomy and Physiology, Harper & Row, New York, p. 290, 1981. Вернуться к тексту.
  3. Gitt, W., The Wonder of Man, CLV Publishing, Germany, p. 82, 1999. Restak, R.M., The Brain, Bantam Books, New York, pp. 34–35, 1984. Вернуться к тексту.
  4. Крэг Сэвидж – квалифицированный инженер-электронщик. Работал в течение шести лет инженером в Государственной Электрической Комиссии (Виктория, Австралия), затем шесть лет преподавал, а с 1998 года является инженером в RAAF. Имеет также степень Библейской теологии. Вернуться к тексту.

    Как наши нервы передают информацию?

    Нервное волокно – это фактически протяженность одной нервной клетки. Внутренняя и внешняя части большинства наших клеток находятся в жидкости, которая содержит позитивно и негативно заряженные ионы (например, ионы натрия Na+; ионы калия K+;). Используя сложные биологические «насосы», механизмы клетки способны транспортировать позитивно заряженные ионы через полупроницаемую мембрану. В результате внутри образуется небольшой избыток негативно заряженных ионов. Это означает формирование электрического потенциала на мембране, так что внутренняя и внешняя части подобны позитивным и негативным полюсам батарейки, т.е. мембрана становится поляризованной (Рис. 1).

    Если что-либо вынуждает мембрану внезапно становиться более проницаемой в каком-то месте, то в результате этого поток позитивно заряженных ионов течет обратно в клетку и вызывает сбалансирование разниц зарядов в том месте, т.е. мембрана там становится деполяризованной (Рис. 2).

    Эта деполяризация затем распространяется подобно волне в стороны вдоль стенки клетки, т.е. вдоль нервных волокон. Сообщение в наших нервных волокнах передается волной деполяризации (Рис. 3). После прохождения волны биологические насосы клетки восстанавливают электрический заряд на мембране.

    Данное временное увеличение проницаемости могут вызвать различного рода механические или электрические стимулы. Там, где одно нервное волокно A контактирует с другим волокном B в синапсе, приходящая волна вызывает высвобождение химикатов-трансмиттеров из специальных крошечных емкостей. Эти химикаты в том месте контакта волокна B вызывают деполяризацию, начиная таким образом новую волну деполяризации, которая движется в том же направлении. Однажды высвобожденные, химические трансмиттеры должны быть разложены почти мгновенно, иначе волокно В останется деполяризованным и не сможет восстановить заряд для следующего «выстрела».

    Фосфоорганические средства против насекомых (например, малатион) действует посредством предотвращения этого разложения, так что нервы насекомого перестают нормально функционировать. Наши нервные волокна используют те же химические трансмиттеры, поэтому малатион в определенном количестве ядовит и для людей.

    Полный цикл зарядки, разрядки, высвобождения химических элементов, их разложения и воспроизводства может совершаться сотни раз за секунду. Даже при столь упрощенном описании ясно, насколько это удивительно. Вся информация, необходимая для планирования и производства вышеописанных процессов, сохраняется в закодированном виде в наших ДНК, являющейся материалом наследственности. Мы действительно чудно сотворены!

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться