В городке Бридженд (Соединенное Королевство) с сентября 2006 по февраль 2008 года (чуть меньше 18 месяцев), по меньшей мере, 9 человек совершили самоубийство.
Были бы вы шокированы, если бы я спросил вас: «Ну и что здесь такого?».
Я, конечно, надеюсь, что да. Если вы действительно последователь Христа, доверяющий Библии, я надеюсь, что вас возмутило бы подобное безразличие к цепи этих ужасных событий. Но сегодня в западной культуре среди основной части населения реакция типа, «Кому какое дело, что кто-то заканчивает свою жизнь самоубийством?» стала в большей степени общепринятой и кажущейся многим вполне логичной. Фактически, сегодня некоторые люди в западном обществе приветствуют суицид как творческое, позволительное и даже необходимое решение проблем не только отдельных личностей, но и всего мира в целом. Как это может быть?
В японской культуре, например, с давних времен суицид считался благородным поступком,1 а в мусульманской - даже «славным» (когда самоубийство совершается как акт мученичества с целью убийства невинных людей2 в священной войне Джихад). Но христианская точка зрения на суицид заключается в том, что самоубийство является всем чем угодно, но только не добрым или правильным поступком. Мартин Лютер верил, что всякий человек, совершивший самоубийство, был побежден «властью дьявола». «[Он] подобен человеку, который был убит в лесу разбойником».3
Джон Буньян, знаменитый английский пуританский проповедник и писатель, четко высказался относительно самоубийства в своем известном аллегорическом рассказе «Путешествие Пилигрима». Когда главный герой рассказа, Христианин, и его попутчик, Уповающий, находятся в плену в Замке Сомнений, то в ответ на желание Христианина умереть Уповающий говорит ему следующее: «Тот, кто убивает другого, убивает только тело, но кто убивает себя, тот губит и свою душу … давай не будем своими собственными убийцами».4
А сегодня в Бридженде, в некогда глубоко христианском Объединенном Королевстве, земле Буньяна, Уэсли, Уилберфорса и т.д., «Суицид это то, что делают люди … потому что им больше нечего делать».5
Итак, что же могло вызвать такие радикальные изменения?
В этом радикальном изменении действительно нет ничего удивительного, если учесть значительный отказ от христианского мировоззрения в Соединенном Королевстве за последнее столетие. Этот массовый уход из христианства (и даже отказ от простого посещения церкви) четко совпадает с принятием подавляющим большинством населения учения об эволюции в качестве реального, исторического факта, а так же с полной неспособностью церкви противостоять таким дерзким, эволюционным рассказам с помощью твердых ответов из Библии. (см. Создание бомб против библейского основания и Когда проснется Европа?)
Хотя вера в эволюцию сама по себе никого не делает аморальным человеком, все же эволюция систематизировала для людей обоснование жизни без Бога и Библии. Если мы всего лишь эволюционировавшие бактерии, а не личности, сотворенные по образу Святого Бога, то никаких абсолютных моральных принципов не может существовать вообще. Действительно, стоит только до конца проследить логику эволюции, как перед нами предстает ее логический вывод о том, что жизнь бессмысленна, абсолютной истины не существует, и ничто не является «хорошим» или «плохим».
«Спаси планету, убей себя» — это лозунг церкви Эвтаназии, которая имеет четыре основополагающие идеи: суицид, аборт, каннибализм и содомия.
Наиболее вызывающим в истории самоубийств в Бридженде является возможная связь с «интернет-гуру для самоубийц», говорится в издании Telegraph.6 Одним из таких гуру для самоубийц, который пишет под именем Бобороши, является американский сатанист. Он считает себя «социальным руководителем» культа, который называется церковь Эвтаназии и имеет четыре основополагающие идеи: суицид, аборт, каннибализм и содомия. Как говорится на их сайте, лозунгом этого культа являются слова: «Спаси планету, убей себя». Они отстаивают такие радикальные методы, чтобы спасти планету от перенаселения.
Но предсказываемые страшные результаты перенаселения, популяризированные атеистом Полом Эрлихом в его произведении «Демографическая бомба» так и не сбылись. Что не останавливает превозношения этого ложного предсказателя конца света, как не останавливает и то, что он проиграл известное пари с экономистом Джулианом Саймоном об острой нехватке сырья.
Перенаселение - это просто отвлекающий маневр — смотрите также Где находятся все люди? и Корень проблемы. Но это не мешает другим эволюционистам утверждать, что уничтожение большей части человечества было бы хорошей идеей — смотрите Веселье конца света: поразительное учение имеет смысл, если вы понимаете эволюционную систему взглядов (об Эрике Пьянка) и Атеист из Мельбурна: разрушитель: Ужасно последовательное применение эволюции (о Джоне Рейде).
Стоит обратить особое внимание на огромную противоречивость лидеров церкви Эвтаназии. Если уменьшение числа населения в мире является настолько важной задачей для выживания планеты, то разве сами лидеры этой «церкви» не должны пытаться в первую очередь совершить самоубийство? (Мы не говорим, что они должны это сделать, мы лишь указываем на поразительное несоответствие между тем, что они проповедуют, и тем, что практикуют. Некоторые, кого интересует вопрос глобального потепления, говорят о необходимости уменьшения выделения в атмосферу CO2, но в то же самое время летают по всему миру на частных реактивных самолетах, выделяющих этот CO2, и продолжают говорить о проблеме глобального потепления). Вероятно, Бобороши считает, что он может иметь большее влияние в качестве «социального руководителя»; это очень близко к такому назиданию: «Делайте, как я говорю, а не так, как я делаю». А христиан еще высмеивают как лицемеров!
«Преподобный» Крис Корда фактически родился как Кристофер Корда в 1962 году (единственный сын писателя и редактора издательства Саймон энд Шустер Майкла Корда). «Она» основала церковь Эвтаназии в 1992 году.
Истинная причина существования этой дерзкой доктрины становится более понятной, если окунуться в историю церкви Эвтаназии. Она была основана Крисом Корда, называющим себя «Преподобным». Его вдохновил увиденный им сон, в котором он встретился с «внеземным разумом, называемым Существо».7 Это «Существо» предположительно имело доброжелательные намерения и хотело помочь человеческой расе избежать ужасных проблем, с которыми сегодня сталкивается планета.
Только в наши сумасшедшие научно-фантастические времена подобный совет мог восприняться многими людьми настолько серьезно и быстро — для получения детальной информации смотрите www.alienintrusion.com. Истинное намерение намного страшнее: враг наших душ, сатана, клеветник братий ненавидит человечество и хотел бы, чтобы как можно больше людей убивали себя. Его целью является наше разрушение. И он манипулирует миллионами людей и заставляет их поверить в то, что смерть – друг человека.
Но если вы знакомы с Библией, то, наверное, знаете, что смерть описывается не как друг человека, а как его враг, и является результатом грехопадения Адама (смотрите Грехопадение: космическая катастрофа). В 1 Коринфянам 15:26 говорится: «Последний же враг истребится – смерть». Но если человек вырос в окружении, где ему постоянно внушали, что он, в конечном итоге, является продуктом эволюции из бактерии и существует только благодаря какой-то космической случайности, то нет никакой логической причины называть смерть врагом. Фактически вся концепция эволюции основывается на смерти слабых для того, чтобы система продолжала работать. И все же смерть вызывает чувство негодования даже у самых эволюционизированных людей нашего общества; чувство, говорящее им о том, что здесь «что-то не так».
Оторванность от реальности, касающейся смерти, говорит об огромной проблеме христиан, которые придерживаются теистической эволюции или других компромиссных взглядов. Если эволюция была необходимой частью того, как Бог сотворил все сущее, или даже если «очень хорошее» сотворение мужчины и женщины было совершено после миллионов лет истории, наполненных смертью, кровопролитием и болезнями, тогда смерть не может быть прямым последствием греха исторического Адама, жившего в реальном Эдемском Саду приблизительно 6000 лет назад. Но если смерть не является прямым последствием греха, то она не может справедливо описываться как враг, и честно говоря, необходимость в Спасителе в таком случае полностью отпадает. Кому нужен Спаситель, если смерть не является врагом, и какая польза в Спасителе от греха, если смерть не является последствием греха? Если вас интересует более подробное обсуждение этого вопроса смотрите статью Две истории смерти.
Обратите особое внимание на то, как эта измененная история смерти разрушает саму суть евангельского послания. Многие атеисты усматривают здесь взаимосвязь намного лучше, чем большинство христиан. Например, Х.Г. Уэллс, хорошо известный автор первых научно-фантастических романов и знаменитый евгенист (смотрите статью Х.Г. Уэллс: последователь Дарвина и исключительный евгенист), писал:
«Если все животные и человек эволюционировали в такой восходящей последовательности, то не существовало ни первых людей, ни Едемского сада, ни грехопадения. А если не было грехопадения, то вся историческая структура христианства, история о первом грехе и о причине искупления, на которых основывается современное христианское учение о чувствах и нравственном поведении, разрушается как карточный домик»8
Другой гуру для самоубийц, шведский работник в области информационно-коммуникационных технологий, кратко говорит обо всем этом следующим образом: «Самым главным отличием между моим мнением и мнениями тех, кто в своих письмах называют меня чудовищем, является то, что они считают смерть по существу чем-то плохим, тогда как я так не думаю».5
Что же удивительного в том, что количество самоубийств возрастает с такой тревожной скоростью? В научных и культурных заведениях, где преобладает эволюционная точка зрения, предполагающая существование миллионов лет, всех их (теперь уже целые поколения) учили смотреть на смерть как на друга или в худшем случае как на способ избежать боли в этой жизни. И в то же самое время большинство членов церкви лишь беспомощно разводят руками и говорят что-то неопределенное по поводу того, почему самоубийство - это плохо. Смотрите статью Суицид и эволюция.
Но если христианин верит в существование миллионов лет до того, как в мир вошел грех, какое у него есть логическое основание говорить кому-либо, что самоубийство это плохо? Другими словами, если бы Бог использовал эволюционные средства для создания жизни, мы имели бы наиболее логическую причину побуждать слабых совершать самоубийство. Если бы такова была реальность, тогда совершающие самоубийство являлись бы частью созидательного плана Бога.
Нет! Библия говорит нам о том, что мы должны распространять Евангелие среди бедных, больных, отверженных людей, которым общество могло бы сказать, что они имеют право совершать самоубийства. Церковь Эвтаназии приветствовала бы их изгнание из этого мира через убийство себя. Но Иисус Христос сказал: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матфея 11:28). Его покой относится и к будущему, в котором не будет ни смерти, ни плача, ни боли (Откровение 21:4).
Вооруженный истинной историей происхождения мира и, зная, что каждый человек - грешник, не заслуживающий ничего, кроме гнева Божьего, я могу с твердой уверенностью сказать, что какими бы трудными и ужасными ни были обстоятельства в моей жизни, они ничто по сравнению с тем, что я заслуживаю. Потому что я не заслуживаю ничего, кроме Божьего гнева. Однако есть утешительная новость - истинное Евангелие говорит мне о том, что Иисус Христос взял на Себя гнев Божий для того, чтобы спасти тех, кто уверовал в Него (Исаия 53:10). Это послание о Кресте, которое мы должны распространять, «есть юродство для погибающих, а для нас спасаемых – сила Божия» (1 Коринфянам 1:18).