Алмазы - лучшие друзья креационистов

Джонатан Сарфати

Радиоактивный углерод в бриллиантах - враг миллиардов лет

Углерод

Что общего между твердыми сверкающими бриллиантами и тусклым мягким грифелем карандаша? Оба эти материала являются видами (аллотропы) углерода. Большинство атомов углерода в 12 раз тяжелее водорода (12C), примерно один атом из 100 в 13 раз тяжелее (13C), а один атом из триллиона (1012) в 14 раз тяжелее водорода (14C). Из всех этих различных типов (изотопов) углерода, 14C называется радиоуглеродом, так как он обладает радиоактивностью — по прошествии времени он распадается.

Датирование по радиоактивному углероду

Некоторые люди пытаются определить возраст измерением количества распада 14C. Многие думают, что датирование по радиоуглероду доказывает существование миллиардов лет.1 Но эволюционисты знают, что данный метод не может доказать ничего подобного, так как 14C распадается слишком быстро. Период его полураспада (t½) составляет всего лишь 5730 лет — то есть каждые 5,730 лет половина его разрушается и полностью распадается. После двух периодов полураспада остается четверть радиоуглерода, после трех – одна восьмая, а через 10 периодов полураспада остаток составляет меньше одной тысячной части.2Фактически, количество 14C массой с земной шар распалось бы менее чем за миллион лет.3

Поэтому если бы образцам действительно было миллионы лет, то в них не осталось бы никакого радиоактивного углерода. Но в действительности мы обнаруживаем совершенно иное, даже когда используем самые чувствительные детекторы для обнаружения 14C.4

Алмазы

Присутствие радиоуглерода в бриллиантах - там, где, согласно эволюции, его вообще не должно быть, является блестящим свидетельством «молодости» мира и подтверждением истинности слов Библии.

Бриллиант является самым твердым из всех известных веществ, поэтому его внутренняя часть должна иметь высокую сопротивляемость к загрязнению. Для образования бриллианта необходимо очень высокое давление, которое существует только глубоко под землей. Таким образом, бриллианты, вероятно, образовываются на глубине 100–200 км. Геологи полагают, что обнаруживаемые нами бриллианты должны были перенестись на поверхность со сверхзвуковой скоростью5 через трубки вулканов во время невероятно сильных извержений. Часть алмазов находят в этих трубках, называемых кимберлитовыми, тогда как прочая часть выделяется в результате водной эрозии и отлагается в других местах, они называются алмазами из аллювиального месторождения. По утверждению эволюционистов бриллианты образовались примерно 1–3 миллиарда лет назад.5

Датирование алмазов

Геофизик д-р Джон Баумгарднер, являясь членом исследовательской группы проекта под названием RATE,6 занимался исследованием 14C в ряде бриллиантов.7 Если бриллиантам и правда было бы миллиарды лет, то никакого 14C в них быть не должно вообще, и все же лаборатория сообщила, что количество обнаруженного радиоуглерода в 10 раз превышало предел обнаружения. Таким образом, их радиоуглеродный возраст был намного меньше чем миллион лет! Д-р Баумгарднер повторил исследование c шестью другими аллювиальными бриллиантами из Намибии и обнаружил в них еще больше радиоуглерода. Присутствие радиоуглерода в бриллиантах, где, согласно эволюционной теории, его вообще не должно быть, является блестящим свидетельством «молодости» мира и подтверждением истинности слов Библии.

Возражения (технические) и ответы:

  1. Данные исследования 14C в бриллиантах являются результатом фонового излучения в детекторе. Это говорит лишь о том, что задающий вопрос даже не понимает сути самого метода. Масс-спектрометрия с использованием ускорителя не измеряет излучение, а считает атомы. Это был устаревший сцинтилляционный метод, который подсчитывал только распадающиеся атомы, поэтому он был менее чувствительным. В любом случае, среднее значение соотношения 14C/C в бриллиантах, исследуемых д-ром Баумгарднером, приближалось к 0.12±0.01 pMC (процентное содержание современного углерода), т.е. намного выше значения фона лаборатории из очищенного природного газа (0.08 pMC).

  2. 14C образовался в результате расщепления урана (это предположение было предложено для объяснения 14C в угле и рассмотрено также в работах д-ра Баумгарднера, но оно невозможно для бриллиантов). Для того чтобы объяснить наблюдаемый 14C, уголь должен был бы содержать 99% урана, поэтому на разговорном языке этот образец скорее назывался бы как «уран», а не «уголь».1

  3. 14C образовался в результате захвата нейтронов 14N примесями в бриллиантах. Но в таком случае это привело бы к образованию менее чем одной десятитысячной части измеренного количества даже при условии нормального распада. И как отметил д-р Пол Джем:

    «Кто-то может строить гипотезу, что когда-то нейтронов было намного больше, чем сегодня, и именно поэтому в экспериментальных образцах обнаруживается так много углерода-14. Но количество необходимых нейтронов должно быть более чем в миллион раз больше, чем количество нейтронов, обнаруживаемых сегодня, на протяжении, по меньшей мере, 6000 лет; и каждые 5,730 лет, на которые мы растягиваем нейтронный поток, удваивают количество необходимых нейтронов. Каждый раз, когда мы вдвое уменьшаем длительность нейтронного потока мы, грубо говоря, удваиваем его необходимую интенсивность. В конечном итоге проблема становится непреодолимой. Кроме того, поскольку азот-14 захватывает нейтроны в 110,000 раз свободнее, чем это делает углерод-13, образец с 0,0000091% содержанием азота должен иметь в два раза больше углерода-14, чем образец без азота вообще. Если захват нейтронов является основным источником углерода-14 в данном образце, показатели возраста, установленные по радиоуглероду, должны изменяться пропорционально количеству азота в образце. Таковые данные мне не известны. Наверное, на подобный эффект надеются те, кто серьезно предполагает, что значительные количества углерода-14 были образованы путем ядерного синтеза в месте своего залегания».2

    Кроме того, если бы причина заключалась в атмосферном загрязнении, все количество углерода должно было бы заменяться каждые миллион лет или где-то около этого. Но если бы это происходило, возникли бы огромные колебания в показателях радиоуглеродного возраста, которые менялись бы в зависимости от пористости и плотности, что также сделало бы метод бесполезным.1 Таким образом, д-р Баумгарднер сначала подумал, что 14C должен был существовать там с самого начала. Но если ядерный распад был ускорен на эквивалент, скажем, 500 миллионов лет, это могло бы объяснить некоторые наблюдаемые его количества. На самом деле коллеги д-ра Баумгарднера в проекте RATE предоставили достаточно доказательств ускоренного распада в прошлом, что делает метод радиометрического датирования просто недействительным.

  4. Показатели возраста 14C бриллиантов в 55,700 лет все равно намного больше библейской временной шкалы. Здесь упускается важный момент: мы не заявляем, что этот «показатель» является фактическим возрастом; точнее, если бы земле было всего миллион лет, не говоря уже о 4,6 миллиардах лет, то не должно было быть вообще никакого 14C! Другим важным моментом является то, что показатель 55700 лет основывается на предположительном уровне 14C в атмосфере. Поскольку никто, ни эволюционист, ни креационист, не думает, что в бриллианте происходил обмен углерода с атмосферой, использование стандартной формулы для датирования 14C с целью установления фактического возраста алмаза не имеет смысла. Также датирование 14C предполагает, что соотношение 14C/C является постоянным. Но в результате Потопа было погребено и отложено огромное количество углеродсодержащих живых существ, и некоторые из них, вероятно, образовали современный уголь, нефть, природный газ и отдельные известняки, содержащие окаменелости. Исследования древней биосферы указывают на то, что в прошлом количество углерода было в сотни раз больше, чем сегодня, поэтому соотношение 14C/C было в несколько сотен раз меньше. Это объясняет те маленькие количества 14C, которые обнаруживаются в «древних» образцах, которые были захоронены во время Потопа.

Ссылки:

  1. Ротта Р.Б., Эволюционные объяснения аномального радиоуглерода в угле? Creation Research Society Quarterly 41(2):104–112, сентябрь, 2004. Вернуться к тексту.

  2. Джем П., Уровень содержания углерода-14 в окаменелом углероде, журнал Origins 51:6–30 (2001); <www.grisda.org/origins/51006.htm> Вернуться к тексту.







Ссылки и примечания

  1. Например, «преподобный» Барри Лин, лидер антихристианской организации Объединенная Америка за разделение церкви и государства, заявил в национальных телевизионных дебатах: «Датирование по углероду показывает, что земле миллиарды лет!» (Firing Line, Государственная служба радиовещания, 19 декабря, 1997). Вернуться к тексту.
  2. Время t, с которого начинается радиоактивный распад, можно выразить как N/N0 = e–λt, где N – это количество атомов, измеряемых в настоящем; N0 –начальное количество; λ – константа распада, которая относится к периоду полураспада t½ как λ = ln2/t½. Это предполагает наличие закрытой системы так, что потеря атомов происходит исключительно в результате распада и, скорость распада является постоянной величиной. Также смотрите Сарфати Д., Опровергая компромисс, глава 12, издательство Master Books, штат Арканзас, США, 2004. Вернуться к тексту.
  3. Масса земли составляет 6x1027 г; что эквивалентно 4.3x1026 молям 14C. Каждый моль содержит постоянное число атомов – число Авогадро (NA = 6,022x1023). Необходимо всего 167 полураспадов, чтобы дойти до одного атома (log2(4,3x1026 mol x 6,022x1023 mol-1) = log10(2,58x1050) / log102), а 167 периодов полураспада меньше чем миллион лет. Вернуться к тексту.
  4. Масс-спектрометрия с использованием ускорителя считает число самих атомов и может определить один 14C в более чем 1016 атомах, или измерить соотношение 14C/C в <10-16 или 0,01% современного соотношения (0,01 pMC, процент от современного углерода). Вернуться к тексту.
  5. Другими словами бриллиант просто превратился бы в графит, так называемый грифель карандаша. Смотрите Снеллинг A., Бриллианты — свидетельство взрывных геологических процессов, журнал Creation 16(1):42–45, 1993; сравните с Diamond Science, <www.diamondwholesalecorporation.com/DiamondScience.html>, 22 мая, 2006. Вернуться к тексту.
  6. Вардиман Л., Снеллинг A. и Чаффин E., Радиоизотопы и возраст земли, том II, глава 8, Институт креационных исследований, Калифорния, США, 2005. Д-р Баумгарндер также исследовал множество образцов угля, и оказалось, что они также содержат 14C. Вернуться к тексту.
  7. Баумгарнер Д., Данные исследования 14C подтверждают факт недавнего потопа и молодой земли; в ссылке 6, глава 8. Также смотрите его статью: Измеримый 14C в окаменелых органических материалах - подтверждение модели сотворения и потопа, указывающие на молодую землю, Пятая международная конференция по креационизму, 2003. Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться