Большой взрыв: избранный Богом метод сотворения вселенной?

Использовал ли Бог большой взрыв для сотворения вселенной, или Он сотворил все сверхъестественным образом?

Джейсон Лисли, доктор наук

Откуда взялась наша вселенная? Была ли она сотворена Богом? Если да, то как Он это сделал? Использовал ли Бог большой взрыв для сотворения вселенной, или Он сотворил все сверхъестественным образом? Эти вопросы являются ключевыми для нашего понимания смысла всей вселенной и нашего значения внутри нее. К счастью на эти вопросы есть ответы.

Большой взрыв

Что по этому поводу говорит Библия...

Запись Творца

Сам Творец дал нам историческую запись Его созидательных актов сотворения. К сожалению, многие люди склонны игнорировать Его Слово. Вместо этого они полагаются на мирскую философию для объяснения того, что происходило в прошлом, а это противоречит записанной истории и свидетельствам её очевидцев.

Можете ли вы представить, что люди начнут применять подобное мышление к другим областям исследований? Что если бы историки перестали принимать записанную историю и заявили бы, что Первая мировая война никогда не имела места, поскольку их философия не допускает события мировой войны? Было бы это разумно?

В наши дни среди людей довольно распространено отрицание возможности сверхъестественного библейского сотворения просто потому, что они охвачены философией натурализма — веры в то, что «природа – это все, что существует».

Теория большого взрыва основана на натурализме

Поскольку натурализм не допускает что-либо еще помимо природы, натуралисты утверждают, что вселенная была сотворена с помощью тех процессов, которые происходят в ней и сегодня. Теория большого взрыва основана на этом существенном допущении, т.е. модель большого взрыва пытается описать образование всей вселенной с помощью процессов, происходящих внутри нее сегодня. Считается, что звезды, планеты и галактики были образованы «естественным или натуралистическим путем» законами природы, которые действуют сегодня.

Разумно ли (и нужно ли) считать, что вселенная была сотворена с помощью тех же процессов, которые происходят в ней сегодня? Абсолютно нет. Всю абсурдность подобного суждения можно увидеть, если применить его к другим объектам. Например, электрический фонарик работает потому, что электрическая энергия превращается в свет; разве было бы разумно утверждать, что электрический фонарик был сотворен с помощью преобразования электрической энергии в свет? Нет, он был создан с помощью совершенно другого процесса. Как и большинство других вещей.

Утверждения о том, что Бог использовал при создании вселенной натуралистические процессы, противоречит тому, что Бог Сам сказал о сотворении вселенной.

Если следовать логике, то мы не можем прийти к выводу, что вселенная была сотворена с помощью таких процессов, которые действуют в ее пределах. Натурализм – это всего лишь допущение, ничего более.

Но, несмотря на это, некоторые христиане принимают утверждение о том, что Бог использовал для создания вселенной натуралистические процессы, включая большой взрыв. Они могут соглашаться с атеистическими астрономами, утверждающими, что звезды и планеты образовались путем медленных природных процессов, происходящих на протяжении миллиардов лет — только с одним исключением, что этими процессами управлял Бог. К сожалению, подобные заявления противоречат сказанному нам Самим Богом о сотворении вселенной. И мы увидим это из оставшейся части статьи.

  • Вся ирония заключается в том, что большой взрыв не объясняет происхождения самой вселенной. Это лишь история о предположительно происходивших событиях после него.

  • Микроволновое фоновое излучение является намного однороднее, чем предсказывает модель большого взрыва.

  • За последние десять лет астрономами были обнаружены сотни планет, которые вращаются вокруг других звезд. Они представляют собой огромные планеты, размером с Юпитер, и вращаются очень близко возле своих звезд – противоположность тому, что предсказывали светские модели, сторонники большого взрыва.

Библия учит о сверхъестественном сотворении

В книге Бытие говорится о том, что Бог дал человеку право владеть землей. Он сказал, что мы являемся распорядителями Его творения. Сегодня Бог поддерживает вселенную логичным и организованным образом, так чтобы мы могли понимать и влиять на мир по мере того, как мы исполняем данное Богом «распоряжение господствовать».

Во многих случаях мы можем написать уравнения для описания последовательного и предсказуемого поведения вселенной. Эти уравнения, или “законы природы”, представляют собой описания того, как Бог поддерживает вселенную в настоящем времени. Однако они не в состоянии дать описание сотворения Богом вселенной. Как и в примере с электрическим фонариком, вселенная не была сотворена с помощью тех же процессов, которые действуют в ней сегодня.

Галактика

Бог четко говорит в Бытие 2:2, что Он изменил Свой принцип работы к концу седьмого дня, когда закончил Свой созидательный процесс. Поэтому сегодня Бог действует не так, как Он действовал во время Недели Сотворения. Он больше не создает новых животных, растений и звезд. Сотворение было сверхъестественным событием, которое нельзя описать с помощью современных законов природы.

Поэтому натурализм (философия, лежащая в основе теории большого взрыва) невозможно согласовать с Бытием. Большой взрыв прямо противоположен сверхъестественному сотворению, описанному в Библии. Более того, существует множество других отличий между теорией большого взрыва и библейским описанием происхождения вселенной. Например:

  1. Библия говорит нам, что Бог сотворил небо, землю и все, что на ней на протяжении шести дней (Исход 20:11), а на седьмой день почил. Это является основой для нашей рабочей недели (Исход 20:8). В отличие от этого, согласно модели большого взрыва, вселенная и земля образовывались на протяжении миллиардов лет.
  2. Бытие учит, что Бог сотворил звезды на четвертый день творения — через три дня после того, как была сотворена земля. А вот согласно модели большого взрыва звезды существовали за миллиарды лет до появления земли.
  3. В Библии говорится о том, что земля была сотворена из воды (2 Петра 3:5; Бытие 1:2–9; Псалом 24:2), а стандартная мирская модель происхождения вселенной учит, что земля вначале была расплавленным шаром.

История о прошлом и будущем

Большой взрыв на самом деле всего лишь история о предполагаемом прошлом. Но немногие осознают, что это также история о предполагаемом будущем.

Согласно модели большого взрыва (в наиболее распространенном ее варианте), наша вселенная будет бесконечно расширяться. В какой-то момент в будущем вся энергия, доступная для работы, превратиться в бесполезную форму и жизнь больше не сможет существовать. Это очень мрачная перспектива на будущее и она сильно отличается от того будущего, о котором говорит нам Библия. Писание учит, что в будущем будет воскресение, суд, а затем восстановление рая. Библия определенно не совместима с большим взрывом.

О чем говорит наука...

На что указывают научные свидетельства?

Большинство людей даже и не подозревают о том, что идея про большой взрыв является не только плохой теологией, но и плохой наукой. Разве является большой взрыв тем видом науки, благодаря которой человек попал на Луну или создал компьютеры? Вовсе нет. Большой взрыв не может быть частью науки, основанной на воспроизведении и эксперименте. Эта гипотеза не делает конкретных прогнозов, которые подтверждаются путем наблюдений и экспериментов. В действительности, большой взрыв противоречит огромному количеству принципов реальной операционной науки. Давайте исследуем некоторые из них.

Отсутствующие монополи

Большинство людей знакомы с магнитами, подобными тем, которые находятся внутри компаса. Эти магниты имеют два “полюса” — северный и южный. Одинаковые полюсы отталкивают друг друга, а противоположенные притягивают. «Монополь» представляет собой гипотетическую тяжелую частицу, подобную магниту, но только с одним полюсом. Поэтому монополь имел бы только “северный” или только “южный” полюс, а не оба. Физики, занимающиеся исследованием элементарных частиц, утверждают, что высокотемпературные условия большого взрыва должны были создать магнитные монополи. Поскольку считается, что монополи были бы стабильными, они существовали бы и по сей день. Однако, несмотря на все попытки их обнаружения, они так и не были найдены. Так, где же эти монополи?

Тот факт, что мы не обнаруживаем никаких монополей, решительно свидетельствует в пользу вселенной, которая никогда не была настолько горячей. А это говорит о том, что никакого большого взрыва никогда не происходило. Однако отсутствие монополей полностью согласуется с Библейским описанием события сотворения, так как вселенная не начала существовать при невероятно высоких температурах.

Где же антиматерия?

Другой проблемой, с которой сталкивается идея большого взрыва, есть «проблема барионного числа». Большой взрыв предполагает, что материя (водород и гелиевый газ) была образована из энергии по мере расширения вселенной. Однако экспериментальная физика указывает на то, что всякий раз, когда образовывается материя, должна образовываться и антиматерия.

Антиматерия обладает схожими свойствами с материей, за исключением того, что заряды частиц противоположные. (Так протон имеет положительный заряд, а антипротон имеет отрицательный заряд). В ходе любой, без исключения, реакции, в которой энергия превращается в материю, образуется точно такое же количество и антиматерии.

Большой взрыв (который не имеет изначально никакой материи — только энергию) должен был привести к образованию совершенно равного количества материи и антиматерии. Таким образом, если бы большой взрыв случился на самом деле, во вселенной сегодня должно было бы существовать совершенно равное количество материи и антиматерии. А ее, в действительности, не существует. Видимая вселенная почти полностью состоит из материи, и лишь из ничтожно малого количества антиматерии.

Все это разрушает теорию большого взрыва и является убедительным подтверждением библейского сотворения; это качество разумного замысла. Бог сотворил вселенную, чтобы она в основном состояла только из материи — и это хорошо, что Он так создал. Когда материя сталкивается с антиматерией, они друг друга разрушают. Если бы вселенная имела равные количества материи и антиматерии (как того требует большой взрыв), жизнь была бы невозможна.

Отсутствие звезд III популяции

Модель большого взрыва сама по себе может объяснить существование лишь трех легких элементов (водорода, гелия и ничтожного количества лития). А вот существование почти 90 других природных элементов требует объяснения. Поскольку условия во время предполагаемого большого взрыва не способствуют образованию этих тяжелых элементов (как утверждают сторонники большого взрыва), светские астрономы считают, что оставшиеся элементы были образованы звездами в их центрах посредством ядерного синтеза. Считается, что это произошло на заключительной стадии существования крупных звезд, перед тем, как они начали взрываться (сверхновые звезды). Затем тяжелые элементы распространились в космическом пространстве. И таким образом, звезды второго и третьего поколений “загрязнились” небольшим количеством этих тяжелых элементов.

Если бы так происходило в действительности, тогда первые звезды состояли бы только из трех легких элементов (поскольку это были бы единственные элементы, существовавшие в самом начале). И в таком случае некоторые подобные звезды1 должны бы существовать и сегодня, потому что по расчетам длительность их существования превышала бы продолжительность времени, прошедшего с момента большого взрыва. Эти звезды назывались бы звездами “III популяции”.2 Но к недоумению тех, кто верит в большой взрыв, звезды III популяции так никогда и не были обнаружены. Все известные сегодня звезды содержат в своем составе тяжелые элементы, хотя и в очень небольшом количестве. Дух захватывает, когда подумаешь, что только в одной нашей галактике насчитывается более 100 миллиардов звезд. И, тем не менее, не было обнаружено ни одной звезды, которая состояла бы только из трех легких элементов.

Заключение

Теория большого взрыва не совместима с Библией и является плохой наукой.

В действительности нет никаких достаточных оснований для веры в большой взрыв. Эта теория не совместима с Библией и построена на плохой науке. Мы не можем в этой статье представить все данные (из-за ограничения места), поэтому мы изложили лишь некоторые научные проблемы, с которыми сталкивается теория большого взрыва. Несмотря на предложенные светскими астрономами потенциальные решения этих проблем, я бы сказал, что они указывают на ложность лежащего в их основе мировоззрения. Теория большого взрыва ошибочно предполагает, что вселенная была сотворена не сверхъестественным образом, а появилась в результате действия природных процессов. Однако реальность противоречит этой теории. Современная наука подтверждает древние слова Библии: «В начале Бог сотворил небо и землю».

Ссылки:

  1. Маленькие звезды (красные звезды основной последовательности) не расходуют свое “топливо” быстро. Как подсчитали приверженцы теории большого взрыва, теоретически эти звезды имеют достаточно топлива, чтобы существовать намного дольше возраста вселенной. Вернуться к тексту.
  2. Если звезда имеет очень маленькое количество тяжелых элементов, она называется звездой “II популяции”. Звезды II популяции существуют в основном в центральной выпуклости и гало спиральных галактик, в шаровых звездных скоплениях и в эллиптических галактиках. Если звезда имеет относительно большое количество тяжелых элементов (как солнце), она называется звездой «I популяции». Эти звезды существуют в основном в рукавах спиральных галактик. Гипотетические звезды III популяции вообще не должны были бы иметь тяжелых элементов. Вернуться к тексту.

Источник-www.answersingenesis.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта