Великие «Я есмь» Христа

Др. Генри Моррис

Тем «христианам», которые думают о Господе Иисусе Христе, как просто о великом человеке, который на самом деле никогда не утверждал, что является Богом, необходимо столкнуться с его удивительным заявлением, сделанным Им там, в Иерусалиме перед книжникам и Фарисеям, которые поносили Его в храме. «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день», - ответил Он. Затем когда они подвергли это утверждение сомнениям, Он продолжал настаивать на том, что «прежде нежели был Авраам, Я Есмь» (Иоанна 8:56,58).

Это было настолько смелое заявление о Своей божественной природе, что они сразу же приготовились забросать Его камнями за то, что как они считали, было богохульством. Но Он каким-то образом «скрылся», (стих 59) и ушел от них.

Конечно же, если бы Он не был Богом, тогда сказанное Им было бы богохульством, и рассматривалось бы по закону Моисея, как самое тяжелое преступление, наказываемое смертной казнью (Левит 24:16). Фактически Иисус заявлял о том, что это с Ним разговаривал Моисей в горящем кусте, когда тот спросил Бога, каково Его имя. Бог ответил ему, что Его имя – «Я ЕСМЬ» (Исход 3:14). То есть, Он – Бог, который вечно существует Сам по Себе, и который находится вне времени, пространства и материи. И именно так Иисус и заявил о себе!

Но как же начет его заявления о том, что Он и Авраам видели друг друга, и что Авраам был рад увидеть Его день? Ведь Авраам жил за несколько веков даже до того, как жил Моисей.

Это заявление вероятно относилось к очень важному моменту в истории, когда «было слово Господа (то есть Христос до воплощения) к Аврааму в видении, и сказано, не бойся, Авраам; Я твой щит; награда твоя весьма велика» (Бытие 15:1).

Это было самое первое из всех великих заявлений, когда Бог сказал о Себе как «Я Есмь», поскольку Он пообещал быть для Авраама, как Защитником, так и Помощником в неизвестной и враждебной для него земле.

Удивительно отметить, насколько часто встречаются подобные заявления «Я Есмь» в Библии после этого момента, и как мы видим, встречаются они по семь раз, и это сделано специально — не людьми, писавшими Писание, а Святым Духом, который их вдохновлял (то есть, конечно же, если предположить, что мои, в некоторой степени, произвольные подсчеты верны).

Например, в Книге Бытие заявление «Я Есмь» встречается семь раз, впервые появляясь в Бытие 15:1, как мы уже отметили. Второй раз это заявление Бога о Себе мы видим в Бытие 15:7, где Он просто говорит Аврааму: «Я Есмь Господь». Конечно, слово «Господь» – это древнееврейское слово Яхве (или Иегова), и оно, по сути, имеет то же самое значение, что и фраза «Я Есмь» или «Я Тот, Кто есть».

Далее в Книге Исход заявление Бога «Я Есмь» встречается 21 раз (то есть 3x7), включая священный ответ Моисею, сказав о Себе «Я Есмь Сущий» (Исход 3:14).

Прекрасная Кига Псалмов содержит семь заявлений «Я Есмь», которые пророчески и печально говорят о будущих страданиях воплощенного Христа. Перечислим их:

«Я Есмь червь, а не человек»» (Псалом 21:7).

«Я Есмь беден и нищ» (Псалом 39:18).

«Я Есмь. . . чужой для братьев моих» (Псалом 68:9).

«Я Есмь полон сокрушения»(Псалом 68:21).

«Я Есмь беден и страдаю»(Псалом 68:30).

«Я Есмь . . . одинокая птица, сидящая на кровле» (Псалом 101:8).

«Я Есмь иссохший, как трава» (Псалом 101:12).

Все эти заявления встречаются в псалмах, которые являются псалмами, которые особенно известны, как псалмы, говорящие о Мессии (то есть говорящие о Христе), потому что они так и цитируются в Новом Завете.

Пророческие книги просто изобилуют заявлениями Господа о Себе «Я Есмь». Например, вторая часть книги Исайя (Исайя 40-66) содержит 35 таких заявлений (7x5), первый раз встречаясь в книге Исайя 41:4. «Я Есмь – Господь первый, и в последних Я Есмь – тот же». И последний раз это утверждение встречается в книге Исайя 60:16. «. . . Я Господь – Спаситель твой и Искупитель твой, Сильный Иаковлев». Однако, первая часть Книги Исайя, которая посвящена другой теме, не содержит подобных заявлений «Я Есмь».

Книга пророка Иезекииля содержит 70 этих великих утверждений (больше, чем любая другая Книга Писания). В Книге Иеремии это заявление встречается 21 раз. Далее, все Книги малых пророков в общей сложности насчитывают 21 утверждение «Я Есмь». Все вместе, 17 пророческих книг содержат в общем 154 (22x7) великих Божьих заявления о Себе, как «Я Есмь».

Последний раз мы встречаем это утверждение в Старом Завете в Книге пророка Малахия 3:6, в котором Бог соответствующе напоминает всем, что «Я Есмь Господь, Я не изменяюсь». Он есть великий Сущий – Тот, кто «ЕСМЬ» существующий, независимо ни от чего и ни от кого, Бог. Мы должны всегда помнить о том, что наш личный Спаситель и Господь Иисус Христос явил нам то, что Он Сам и есть тот самый великий Бог «Я есмь».

Евангелие от Иоанна – это место, где слова «Я есмь» наполнены прекрасным смыслом, который касается лично каждого человека. Вот следующие семь мест из этой книги:

«Я Есмь хлеб жизни»(Иоанна 6:35,48,51).

«Я Есмь свет миру» ( Иоанна 8:12).

«Я Есмь дверь овцам»(Иоанна 10:7,9).

«Я Есмь добрый пастырь»(Иоанна 10:11,14).

«Я Есмь воскресение и жизнь» (Иоанна 11:25).

«Я Есмь путь, истина и жизнь»(Иоанна 14:6).

«Я Есмь истинная лоза»(Иоанна 15:1,5).

Трудно понять, как кто-либо, слышащий эти заявления, может и дальше отрицать то, что это притязания на Божество. Например, как кто-либо, кроме Самого Бога, мог бы заявлять, что он есмь путь, истина и жизнь?

Ну, может быть, сумасшедший человек и стал бы. Это мог бы сделать большой хитрец или кто-то вроде этого. Но ни один честный, здравомыслящий человек не смог бы этого сказать о себе, если только его заявления не были бы истинными!

В этом и заключается выбор. Либо Иисус Христос был сумасшедшим и безнравственным, или же Он истинно есть путь и истина и жизнь. Он – единственный способ прийти к Богу, воплощенная истина о Боге и единственный, кто дает вечную жизнь с Богом. Каждый придет к этому заключению, если тщательно исследует эти семь великих заявлений «Я Есмь».

Господь Иисус Христос есть «истинный Бог от Бога», как и говорится об этом в известном символе веры. Бог «создал все Иисусом Христом» (Ефесянам 3:9) и это «в Нем мы живем и движемся и существуем» (Деяния 17:28). Более того, это Господь, Кто «посредством Его примирил с Собою все, умиротворил чрез Него, Кровию креста Его, и земное и небесное» (Колоссянам 1:20).

Взгляните также на замечательное утверждение в Евангелии от Иоанна 11:25-26: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня если и умрет, оживет; и всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек».

Смерть всегда была самым лютым врагом человека. Для нас всегда огромная трагедия и горе, когда умирает кто-то близкий, и люди, как правило, стараются прожить так долго, как только могут. Но Иисус заявляет, что Он способен возродить жизнь любого человека даже после того, как он умирает, а затем даровать ему вечную жизнь! Для любого смертного человека, делать подобное заявление было бы просто абсурдно!

И все же Он показал Свою способность делать это, когда Он Сам одержал победу над смертью, воскреснув физически на третий день. В конечном счете, Он и есть тот Я ЕСМЬ, Тот, Кто существует без чьей-либо помощи и не нуждается ни в чем! Поэтому Он полностью способен выполнить все Свои обещания для тех, кто приходит к Нему, просит прощение и получает спасение, «Ибо я живу», - говорит Он, «и вы будете жить» (Иоанна 14:19).

В Книге Откровение также содержатся семь великих заявлений «Я Есмь», и один основной из всех этих стихов связан с Его воскресением. «Я есмь живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» (Откровение 1:18).

«Веришь ли сему?» спросил бы Он сегодня, так же, как он давно спросил Марфу, когда она горевала из-за смерти своего брата Лазаря («Иоанна 11:26). Как люди могут не доверять этому решающему доказательству победы Христа над смертью (доказательство пустой гробницы, множество явлений Христа после воскресения, изменения, произошедшие в Его учениках, свидетельства за 2000 лет огромного числа жизней, измененных благодаря вере в Него)? Конечно, многие люди истинно поверили, но также много людей не поверило, и все, что их ждет – это страшное будущее без Бога. «Если не уверуете, что это Я, [Иисус просто сказал, ‘Я Есмь’], то умрете во грехах ваших» (Иоанна 8:24).

Важно отметить, что в остальные шесть «Я Есмь» в Книге Откровение также делают акцент на Его вечном существовании, от века до века. Посмотрите на приведенные ниже стихи:

«Я Есмь Альфа и Омега, начало и конец»(Откровение 1:8).

«Я Есмь Альфа и Омега, первый и последний»(Откровение 1:10).

«Не бойся; Я Есмь первый и последний»(Откровение 1:17).

«Я Есмь Альфа и Омега, начало и конец»(Откровение 21:6).

«Я Есмь Альфа и Омега, начало и конец, первый и последний»(Откровение 22:13)

«Я Есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя»(Откровение 22:16).

Наш прославленный Господь и Спаситель Иисус Христос, которому мы вверили наши вечные души, намного больше, чем просто духовный учитель, которого замучили за Его веру много лет назад. Он – живой, сидящий на Своем небесном престоле, Он навсегда победил смерть. Он был нашим великим Творцом, нашим Спасителем, взявшим на Себя наши грехи, и всегда будет нашим вечным Господом и Царем.

Источник-www.icr.org




опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта
Яндекс.Метрика ХРИСТИАНСКИЕ САЙТЫ