Каким является Библейское мировоззрение?

Стасия МакКевер

Цель этой книги заключалась в предоставлении логических ответов на многое из того, чем средства массовой информации и образовательная система забрасывают нас по поводу происхождения и эволюции. Мы хотим помочь всем христианам думать по-библейски и критически воспринимать то, что они слышат. В Библии дана истинная история вселенной, и только в свете этой истории мы можем истолковать факты настоящего, объяснить смерть и страдание или предложить истинные решения проблем человечества. В данной главе мы хотим проследить реальную историю, являющуюся основанием истинного Библейского мировоззрения, которое позволяет нам объяснять видимое вокруг нас.

История, записанная в Библии, подавляется нашей культурой, которая становится все больше мирской. В результате современные поколения воспитываются таким образом, что воспринимают Библию как книгу с интересными историями и религиозным учением, но не имеющую никакого отношения к реальности.

Эта ограниченная точка зрения помогает понять, почему существует так много вопросов о том, как Библия может объяснить существование динозавров, окаменелостей, смерти и страданий, а также многих других вещей, связанных с реальным миром.

В этой главе будет говориться об основных событиях прошлого (и даже будущего) — «7 основных событий в истории», которые являются фундаментальными для Библейского послания и показывают связь Библии с реальным миром.

Сотворение

Бог сотворил небо, землю и все, что их наполняет, в течение шести обычных дней примерно 6000 лет назад. Его завершенное творение было «весьма хорошим» (Бытие 1:31), и все первоначальные животные (включая динозавров) и первые два человека на земле (Адам и Ева) питались только растениями (Бытие 1:29-30). Жизнь была совершенной и еще не тронутой проклятием — в первоначально сотворенном мире не было смерти, насилия, болезней, терний и страха.

После того, как Бог закончил творить, Он «почил» (или остановился) от Своей работы. Сегодня Он продолжает поддерживать Свое творение (Колоссянам 1:17). Шесть дней сотворения и седьмой день отдыха являются образцом для нашей недели, которую Бог установил, чтобы мы следовали Ему.

Наука «теории информации» подтверждает первое заявление Библии – «В начале Бог сотворил...». ДНК является молекулой наследственности, частью поразительно сложной системы. Ее плотность сохранения информации намного превышает возможности самого сложного суперкомпьютера. Поскольку информация в нашей ДНК могла появиться только от источника еще большей информации (разума), в начале должно было существовать что-то отличное от материи. Этот другой источник, по всей вероятности, не имел ограничения разума; в действительности, это должен был быть источник высшего разума, от которого все произошло. Библия говорит нам, что такой источник существует – Бог. Поскольку Бог не имеет начала и конца и все знает (Псалом 146:5), вполне разумно полагать, что Бог является источником информации, которую мы видим вокруг нас! Это согласуется с реальной наукой и согласуется с нашими ожиданиями. 1

В Бытие Бог объясняет, что Он сотворил животных, растения и человека, чтобы они воспроизводились «по роду их». Именно это мы и наблюдаем сегодня: есть вариации в пределах разных «сотворенных видов» (например, собаки, коты, слоны и так далее), но нет изменения одного вида в другой, как этого требует эволюция - от молекулы к человеку.2

Тление

После того, как Бог завершил свое совершенное сотворение, Он сказал Адаму, что тот может есть плоды с любого дерева Едемского Сада (Бытие 2:8), за исключением одного — Дерева познания добра и зла. Он так же предупредил Адама о наказании, которое неизбежно последует за непослушанием (Бытие 2:17). Но вместо того, чтобы послушать заповедь Создателя, Адам избрал мятеж и вкусил плод дерева (Бытие 3:6). И поскольку наш святой Бог должен наказывать грех, Он за грех Адама и Евы принес в жертву животных и изгнал первых людей из Сада, отказав им в доступе к Древу жизни, чтобы они не могли жить вечно в своем греховном состоянии.

Грех Адама принес смерть, болезни и скорби в наш некогда совершенный мир (Бытие 3:19; Римлянам 5:12). Бог также наложил проклятие на мир, полностью изменив его (Бытие 3; Римлянам 8:20–22). В результате мир, в котором мы живем сегодня, является всего лишь умирающим остатком - тлением - прекрасного, праведного мира, который Адам и Ева первоначально называли домом. Последствия этого распада мы видим везде вокруг нас в виде плотоядных животных, мутаций, болезней, страданий и смерти.3 Но все же есть и хорошая новость: Бог не оставил Свое драгоценное творение без надежды и милостиво пообещал, что однажды Он пришлет Искупителя, Который искупит Его народ от проклятия греха (Бытие 3:15).

Катастрофа

По мере того, как потомки Адама и Евы женились и наполняли землю, их неправедность и нечестие возрастали (Бытие 6:5). Бог осудил грех, послав глобальный Потоп для уничтожения всех людей, наземных животных и птиц, летающих в воздухе (Бытие 6:7). Но те, которых Бог избрал ввести в Ковчег - Ной и его семья, а также представители наземных животных (включая динозавров) - были спасены от водной катастрофы.

В огромном ковчеге было достаточно места для десятков тысяч животных, даже динозавров (средний динозавр был размером не больше овцы, и Ною не требовалось брать с собой уже взрослых особей). Ною, фактически, нужно было взять на борт Ковчега всего около 16000 животных, представлявших разные сотворенные виды наземных животных.4

Даже сегодня можно обнаружить следы Потопа, покрывшего водой всю землю. От сотен и тысяч метров осадочных пород, залегающих по всему миру, до «миллиардов мертвых животных, погребенных в слоях горных пород» (окаменелостей) остатки Потопа напоминают нам даже сегодня, что наш праведный Бог не может (и не станет) терпеть грех. В то же время Ковчег служит нам напоминанием о посланном Богом спасении от наказания за грех. Радуга, которую мы сегодня видим в небе, напоминает нам о Божьем обещании никогда не разрушать больше землю водой (Бытие 9:13–15). Между прочим, если бы, как утверждают некоторые ученые, масштаб Потопа носил только местный, а не глобальный характер, тогда Бог постоянно нарушал бы Свое обещание, поскольку сегодня в мире постоянно происходят местные наводнения.5

Смешение

После Потопа Бог повелел Ною, его семье (единственным людям, оставшимся в мире) и животным заново заселить землю (Бытие 8:17). Однако человеческая раса снова ослушалась Божьей заповеди и построила башню, которая, как они надеялись, должна была удержать их вместе (Бытие 11:3–4). Поэтому примерно через 100 лет после Потопа Бог произвел смешение (многообразие) языков вместо одного общего языка, на котором говорили люди. В результате этого они расселились по всей земле. Несколько разных языков, мгновенно сотворенных в Вавилоне (Бытие 10–11), могли впоследствии дать начало многим другим языкам. Языки постепенно изменяются. Когда группа людей разделяется на несколько групп, впоследствии между собой более не общающихся, то через несколько столетий отмежевавшиеся группы будут говорить на разных (но все же родственных) языках. Сегодня в мире существуют тысячи языков, но при этом менее двадцати языковых «семейств».6

Все племена и народы, существующие в современном мире, произошли от этих различных групп. Вопреки тому, чему нас учили верить относительно наших видимых внешних отличий, на самом деле мы все есть “одна кровь” (Деяния 17:26) — мы потомки Адама и Евы через Ноя и его семью, и поэтому все нуждаемся в спасении от греха.

Бог сотворил Адама и Еву со способностью производить потомство с разнообразными характерными признаками. Эта способность передалась следующим поколениями от Ноя и его семьи. По мере того, как люди расселялись по всей земле, они уносили с собой различное количество генетической информации, определяющей эти признаки — например, рост, количество пигмента волос и кожи (у всех нас один и тот же пигмент, но у одних его больше, а у других меньше) и так далее.

Проведенное недавно исследование генома человека подтвердило библейское учение о существовании только одной биологической расы людей. Как отмечается в одном из докладов: «Совершенно очевидно, что-то, что называется «расой»... отображает всего лишь несколько постоянных признаков, определяемых крошечной частью наших генов».7 Основные принципы генетики объясняют различные оттенки одного цвета кожи (а не разных цветов) и то, каким образом произошли отдаленные группы людей (например, американские индейцы, австралийские аборигены). А случилось это в результате события в местности, где производилось строительство Вавилонской Башни. Легенды народов всего мира о Сотворении и Потопе также подтверждают истинность Библейской антропологии.

Христос

Божье совершенное творение было испорчено Адамом, когда он ослушался Бога. В последствии в мир вошли грех и смерть. В результате непослушания Адама и из-за нашей личной греховности мы все заслуживаем наказания смертью и нуждаемся в Спасителе (Римлянам 5:12).

Как мы уже упоминали ранее, Бог не оставил Свое драгоценное, хотя и испорченное, творение без надежды. Он пообещал, что однажды пришлет Кого-то, Кто возьмет на Себя наказание за грех (Бытие 3:15; Иезекииль 18:4; Римлянам 6:23).

Из-за согрешения Адама в Едемском саду Бог убил, по крайней мере, одно животное. Впоследствии потомки Адама неоднократно приносили животных в жертву. Но такие жертвы могли только покрыть грех, указывая на время совершения Посланником Бога (Евреям 9) окончательного искупления.

Когда Бог дал Моисею Закон, люди начали понимать, что они никогда не смогут соответствовать Божьим стандартам совершенства (Римлянам 3:20). Нарушение какой-либо части Закона равнозначно нарушению всего Закона (Иакова 2:10). Людям нужен Кто-то, Кто забрал бы их несовершенство и представил бы их безвинными и непорочными перед Божьим троном (Римлянам 5:9; 1 Петра 3:18).

В соответствии со Своим планом, Бог послал обещанного Спасителя в подходящее время (Галатам 4:4). Однако была проблема. Все люди - потомки Адама и, следовательно, рождены грешными. Тот, кого избрал Бог, должен был быть совершенным, а также вечным, чтобы взять на себя вечное наказание за грех.

Бог решил эту “проблему”, послав Своего Сына, Иисуса Христа — полностью человека и полностью Бога. Подумайте об этом: Создатель вселенной (Иоанна 1:1–3,14) стал частью Своего творения, чтобы спасти Своих людей от их грехов!

Иисус исполнил более пятьдесяти пророчеств, произнесенных сотни лет до Его прихода, и показал, что Он и был Тем, Кого обещал людям Его Отец более 4000 лет тому назад (Бытие 3:15). За тридцать лет, проведенных Христом на земле, Он ни разу не согрешил и не сделал ничего плохого. Он исцелил многих людей, кормил огромное число голодных и учил тысячи тех, кто слушал Его, об их Боге-Создателе и о том, как примирится с Ним. Он даже подтвердил истину Бытия 1, объясняя, что брак – это связь между одним мужчиной и одной женщиной (Матфея 19:3–6, ссылка на Бытие 1:27 и Бытие 2:24).

Крест

В 1 Коринфянам 15:45 Иисус назван “Последним Адамом”. Тогда как Адам ослушался Божьей заповеди, требующей не вкушать запретного плода, Иисус исполнил замысел Творца, заключающийся в Его искупительной смерти за грехи мира. Первый Адам через свое непослушание принес в мир смерть; последний Адам через Свое послушание принес жизнь вечную (1 Коринфянам 15:21–22).

Так как Бог совершенно святой, Он должен наказывать грех — либо наказывать самого грешника, либо заменить его кем-то, кто понесет Божий гнев. Иисус взял на Себя Божий гнев за наши грехи, когда умер вместо нас на Кресте (Исайя 53:6). Агнец Божий (Иоанна 1:29; Откровение 5:12) был принесен в жертву один раз и за всех (Евреям 7:27), так что все, кто верят в Него, будут спасены от вечного наказания за грех (вечное отделение от Бога) и будут жить с Ним вечно.

Иисус Христос, Создатель всего сущего (Иоанна 1:1–3; Колоссянам 1:15–16) не был побежден смертью. Он воскрес через три дня после распятия, показывая тем самым Свою власть над всем, даже над смертью, “последним врагом” (1 Коринфянам 15:26). Как писал Павел: «О смерть, где твое жало? Смерть, где твоя победа?.. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом» (1 Коринфянам 15:55, 57).

Когда мы верим во Христа и понимаем, что Он сделал для нас, мы переходим от смерти в жизнь (Иоанна 5:24). Имена тех, кто приняли Его, записаны в Книге Жизни Агнца (Откровение 13:8 и Откровение 17:8). И когда они умирают, они идут к Нему, чтобы быть с Господом вечно (Иоанна 3:16).

Так же как “наука” не может доказать, что Иисус воскрес из мертвых, она не может доказать, что Бог сотворил все за шесть дней. В действительности, “наука” не может доказать ни одно событие из истории, потому что она ограничена в своем анализе прошлого. Мы знаем, что какие-то исторические события имели место, благодаря описаниям свидетелей этих событий. На самом деле существуют надежные свидетельства очевидцев, видевших пустую гробницу Иисуса через три дня после Его смерти и Его многократные явления, в том числе и более нежели 500 свидетелям одновременно (1 Коринфянам 15:6). Конечно же, мы знаем, что и Воскресение, и Сотворение в течение шести дней истинны, поскольку Бог, Который не может лгать, сказал в Своем Слове, что именно так и происходило.

В то время как светская история, включающая миллионы лет, не является истинной, и эволюционная геология, биология, антропология, астрономия и т.д. не выдерживают проверку экспериментальной науки, Библейская история от Бытия 1 и дальше является истинной; Библейская геология, биология, антропология, астрономия и т.д. подтверждаются эмпирической наукой. Поэтому факт истинности Библейской истории должен помочь людям серьезно задуматься над Библейским посланием о спасении, основанном на этой истории.

Окончательное Завершение

Смерть была здесь почти столько же, сколько и человек. В послании к Римлянам 8 говорится, что все творение страдает из-за греха Адама. Но какими бы ужасными не были вещи, они не являются постоянной частью творения.

Бог по Своей милости пообещал не оставлять Свое творение в греховном состоянии. Он дал обещание положить конец тлению, привнесенному в мир Адамом. А так же сказал, что в будущем снимет проклятие, возложенное им на Свое творение ( Откровение 22:3), и сотворит новое Небо и новую Землю (2 Петра 3:13). В этом новом месте не будет ни смерти, ни плача, ни боли (Откровение 21:4).

Те, кто покаялся и поверил в то, что Иисус сделал для них на Кресте, может с нетерпением ждать приближения Божьего царства — этого нового Неба и новой Земли, зная, что они вечно будут наслаждаться Богом в этом прекрасном месте. В будущем Бог удалит тление, принесенное в Едемский сад, и снова даст нам идеальное место для жизни!

Мировоззрение, основанное на правильном понимании истории мира, открытое в Библии, - это то, что необходимо каждому христианину, чтобы сражаться с эволюционной пропагандой нашего общества.

Ссылки:

  1. Более глубокий анализ сложности ДНК и теории информации рассматривается на: www.AnswersInGenesis.org/infotheory. Вернуться к тексту.
  2. Для получения подробной информации смотрите: www.AnswersInGenesis.org/liger. Вернуться к тексту.
  3. Для получения подробной информации смотрите: www.AnswersInGenesis.org/curse. Вернуться к тексту.
  4. Смотрите Noah’s Ark: A Feasibility Study Джона Вудмораппа, где детально исследуется способность этого огромного корабля вместить всех «пассажиров» Ковчега. Вернуться к тексту.
  5. Для получения подробной информации смотрите: www.AnswersInGenesis.org/flood. Вернуться к тексту.
  6. Для получения подробной информации смотрите: www.AnswersInGenesis.org/linguistics. Вернуться к тексту.
  7. Паабо С., Человеческий геном и наше мнение о самих себе, журнал Science 291(5507):1219–1220, 2001. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта