Нанотехнологии в спорах?

Др. Брэд Хараб

Чарльз Дарвин не имел никакого представления обо всей сложности мироустройства, окружавшего его на микроскопическом уровне. Вполне возможно, если бы Дарвин знал о тех сложных и миниатюрных компонентах, из которых состоят живые клетки или молекулярные структуры ДНК, он никогда не стал бы заявлять, что все живые организмы произошли от общего предка.

Данные структуры демонстрируют такую архитектуру и организацию, которая по своей сложности не уступает крупнейшим городам мира. Если учесть, что эта сложность состоит из крошечных белков, целенаправленно собранных в живой клетке, становится совершенно очевидна нереальность эволюции всей живой материи из неживого вещества.

Даже некоторые из самых мельчайших частиц демонстрируют такой дизайн, который решительно опровергает возможность его происхождения в результате случайности. Например, недавние открытия заставили ученых больше задуматься о спорах. В отличие от полового размножения, в котором участвуют сперматозоиды и яйцеклетки, споры представляют собой маленькие, одноклеточные репродуктивные тела, которые имеют повышенную устойчивость к высушиванию и теплу, и способны вырастать в новые организмы. Многие из нас могут вспомнить, как они наступали на гриб-дождевик, в результате чего тысячи спор разлетались в воздух или исследовали способ, с помощью которого папоротники используют споры для размножения. Но ученые из Мичиганского университета обнаружили, что споры представляют собой “микроприводы” — крошечные моторчики, приводящиеся в действие испарением (смотрите статью “Ferns Provide…”, 2006). В записях исследования говорилось:

Ученые наблюдали за папоротниками, чтобы создать новый механизм получения энергии, который для приведения себя в действие использует энергию испарения — то есть материалы, способные приводить в действие микро- и наноустройства только с помощью воды и тепла. «Мы показали, что эта идея работает», - сказал Майкл Махарбиц, адъюнкт-профессор электротехники и теории вычислительных систем, а также научный руководитель группы, которая занимается созданием такого устройства. «Если вы построите такие механизмы, они будут работать. Главное – показать, что с их помощью вы можете получать электричество» (2006, выделенный шрифт добавлен). (См. Споры грибов и папороника, что внутри? Нанотехнологии!)

Все это, несомненно, выглядит, как целенаправленное действие. Сегодня ученым известно, что споры не просто разлетаются вразброс, но они, скорее всего, имеют встроенный пусковой механизм, который связан с определенными уровнями воды и тепла.

Как и во многих случаях научных открытий, это открытие было сделано случайно. Аспирантка из Мичиганского университета в действительности интересовалась воспроизведением биологических механизмов, когда она обнаружила механизм выбрасывания спор. Относительно этого открытия, в сообщении говорилось следующее:

«По сути, перед нами микропривод», - сказал Махарбиц, указывая на то, что спорангий папоротника превращает одну форму энергии, в данном случае тепло через испарение воды, в форму движения. Когда клетки внешней стенки спорангия были наполнены водой, он оставался закрытым, как кулак, который плотно и в безопасности держит внутри споры. Но когда вода на внешней стенке испарялась, это приводило к тому, что спорангий разворачивался и выбрасывал споры в окружающую среду (“Ferns Provide…”, 2006, выделенный шрифт добавлен).

Это удивительное открытие, особенно если подумать о возрасте, который, как правило, эволюционисты приписывают спорообразующим растениям. Например, штатный сотрудник газеты Science Элизабет Пенниси пишет: «Что касается высших наземных растений, то первым окаменелостям, которые представлены спорами, 520 миллионов лет» (2001, 293:1027).

Как утверждает геологическая служба Соединенных Штатов Америки:

«Самые ранние споры в летописи окаменелостей, которые были, очевидно, образованы наземными растениями, находятся в Нижних Силурийских породах (которым предположительно 425 миллионов лет) - это раньше появления первых крупных окаменелостей сосудистых растений (Cooksonia). Пыльца впервые появляется в породах Верхнего Девона (предположительно 412 миллионов лет назад), что соответствует залеганию самых ранних ископаемых семян (Archeosperma) в Северной Америке. И у спор и у пыльцы очень устойчивые стенки, которые состоят из вещества, известного как спорополленин, и именно устойчивость и инертная природа этой стенки обеспечивает сохранение пыльцы и спор в слоях осадочной породы в разнообразных условиях»(“Spores and Pollen”, 2003).

Но вы только представьте, в каком положении находятся приверженцы теории Дарвина касательно этих огромных возрастов. Нам предлагают поверить в то, что 400 миллионов лет назад, в определенных условиях окружающей среды споры целенаправленно образовывали специфичные белки как механический метод для выбрасывания? 400 миллионов лет назад растения производили крошечные моторчики для того, чтобы размножаться? Махарбиц назвал их “микроприводами”, то есть маленькими приводами с физическими размерами в диапазоне от субмикрона до миллиметра. Это те же самые компоненты, которые, как правило, изготавливаются по групповой технологии из кремниевых пластин для активизации механических устройств, например, компьютеров! И мы должны поверить в то, что этот целенаправленный процесс происходил 400 миллионов лет назад?

Но на этом сложность не заканчивается. Ученые также обнаружили, что спорам необходим специальный способ уплотнения для упаковки генетического материала в самую маленькую форму. Посмотрите, что было обнаружено во всемирно известном Институте Вистар:

«В некоторых одноклеточных организмах, таких как дрожжи, гены могут передаваться следующему поколению через споры. В обоих методах размножения, основные физические изменения происходят в генетическом материале после того, как он был скопирован, а затем разделен напополам по пути к образованию зрелых половых клеток или спор. Ближе к концу этого процесса, материал, который называется хроматин (субструктура хромосом), становится сильно уплотненным, уменьшенным в своем объеме до пяти процентов своего исходного размера » (смотрите статью “Single Molecular...”, 2006, выделенный шрифт добавлен).

Спорам необходима ДНК для будущих поколений, но особую важность также занимает способ, с помощью которого ДНК складывается и передается. Как стало известно теперь, споры имеют особое вещество, благодаря нему генетический материал уплотняется и передается. В докладе исследователей из Института Виста далее говорится: «Бергер считает, что уплотнение может быть решением многих важных биологических вопросов. ‘Во время формирования половых клеток (гаметы), ДНК гораздо более восприимчива к разрушениям и мутациям‚, - говорит она. ‘Уплотнение генетического материала может сделать геном устойчивым ко всякого рода повреждениям» (“Single Molecular”, 2006).

Эта молекула не только очень важна для уплотнения генетического материала, но как стало известно сегодня ученым, она необходима для правильного уплотнения. Отсюда напрашивается вопрос: Каким образом образующие споры растения размножались до того момента, как эта молекула “эволюционировала?” Поскольку известно, что молекула (H4Ser1ph) необходима для передачи генетического материала будущим поколениям, остается вопрос: Как споры могли воспроизводиться без этой молекулы? Неужели эволюционисты думают, что мы поверим в то, что образование спорообразующих растений происходило одновременно с образованием этой обязательной молекулы? Как сказала Кристи Вендт и Али Шилатифард:

«Исследователи из Института Вистар, занимающиеся исследованием механизмов, которые управляют тем, что происходит с генетическим материалом во время образования половых клеток, обнаружили одну молекулу, чье присутствие просто необходимо для уплотнения генома. Эксперименты исследователей показали, что эта молекула «помечает» хроматин прямо перед уплотнением и что её присутствие является обязательным для успешного уплотнения. В выпуске журнала Genes and Development, Кришнамурти и группа ученых (2006) исследовали заново функцию описанного ранее процесса фосфориляции Гистона H4 Ser1 в уплотнении хроматина во время образования спор. Они обнаружили, что молекула H4Ser1ph необходима для правильного уплотнения хроматина во время процесса спорообразования, а также для гаметогенеза» (Вендт и Шилатифард, 2006, 20:2487, выделенный шрифт добавлен).

Даже в микроскопическом мире спор, мы обнаруживаем удивительную сложность и изумительное инженерное искусство. Подумать только, как много еще существует микроскопических чудес, о которых нам не известно. По мере того, как наука продолжает раскрывать тайны природы, сотворенные приспособления и дизайн становятся все более и более очевидными. Вне сомнения, с течением времени исследователи будут обнаружить все больше свидетельств дел рук Божьих, постепенно меняя положение вещей не в пользу “фактической эволюции”.

ССЫЛКИ:

  1. “Папоротники являются моделью для создания крошечных моторчиков, которые приводятся в действие испарением” (2006), Информационная служба университета Мичигана, 14 сентября, [On-line], URL: http://www.umich.edu/news/index.html?Releases/2006/Sep06/r091406c. Вернуться к тексту.
  2. Кришнамурти, Тануя, Ксин Чен, Джером Говин и соавторы, (2006), “Фосфориляция Гистона H4 Ser1 управляет процессом Спорообразования в дрожжах и сохраняется в процессе образования половых клеток у мух и мышей”, Журнал Genes & Development, 20[18]:2580-2592, 15 сентября. Вернуться к тексту.
  3. Пенниси, Элизабет (2001), “Молекулярный подход для поиска грибов” журнал Science, 293:1027-1028, 10 августа. Вернуться к тексту.
  4. “‘Пометка’ одной молекулы кажется самой важной в процессе уплотнения генома в спорах и сперматозоидах: эволюционно сохраненный эффект, наблюдаемый в дрожжах, у мух и мышей” (2006), Вистар Институт, 15 сентября, [On-line], URL: http://www.wistar.org/news_info/pressreleases/pr_09.15.06.html. Вернуться к тексту.
  5. “Споры и пыльца” (2003), геологическая служба Соединенных Штатов Америки, 7 сентября, [On-line], URL: http://geology.er.usgs.gov/paleo/sporepollen.shtml. Вернуться к тексту.
  6. Вендт, Кристи Д. и Али Шилатифард (2006), “Упаковывание для зародыша: роль фосфориляции Гистона H4 Ser1 в уплотнении хроматина и развитии зародышевой клетки”, Журнал Genes & Development, 20[18]:2487-2491, 15 сентября. Вернуться к тексту.

Источник - www.apologeticspress.org

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться