Нужен ли Богу отдых?

Кайли Батт

Во многих стихах Библии Бог описан как всемогущий или всесильный. В Бытие 17:1, когда Бог говорит с Авраамом, Он говорит о Себе так: «Я Бог Всемогущий». Сын Авраама, Исаак, благословляя своего сына Иакова, сказал: «Пусть Всемогущий Бог благословит тебя…». Всесильная природа Бога отображена на всех страницах Библии. Псалмопевец писал: «Велик Господь наш и велика крепость Его; и разум Его неизмерим» (Псалом 146:5). Из подобных стихов мы узнаем о том, что Бог может сделать все – Ему все под силу. Открываем для себя, что Божья сила никогда не иссякает, и Он не утомляется. Как писал Исаия: «Разве ты не знаешь? Разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? Разум Его неисследим» (40:28).

Но если Бог никогда не устает, то почему же в таком случае в Бытие говорится, что «к седьмому дню совершил Бог дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал» (Бытие 2:2)? Что имеет в виду Библия, утверждая, что Бог отдыхал? Был ли процесс сотворения Вселенной для Бога утомительным, и Ему требовался отдых? Неужели Божья созидательная сила нуждалась в восстановлении? И разве это упоминание об «отдыхе» противоречит тому, что Бог не «утомляется и не изнемогает?» Ответы на все эти вопросы очень просты.

Для большинства из нас слово «отдыхать» ассоциируется с усталостью или нуждой в восстановлении сил, но значение древнееврейского слова, употребленного здесь и переведенного в Бытии 2:2 словом «отдыхать», не всегда означает именно это. Фактически, первыми двумя значениями древнееврейского слова, переведенного как «отдыхать» («shabat» или «shabath») являются значения «приостанавливать, прекращать».

В Еврейском лексиконе Стронга сказано, что из 71 раза, когда это слово встречается в Писании, 47 раз оно переводится просто как «прекращать», а 11 раз из 71 это слово переводится как «отдыхать»1 . В Теологическом словаре Старого Завета говорится: «Пример перевода в значении «приостанавливаться, прекращать» можно увидеть в следующих стихах: «День и ночь не прекратятся…» (Бытие 8:22)».2

Краткий взгляд на слово, используемое в оригинале и переведенное как «отдых» или «почил», показывает, что Бог не утомился и Ему не нужен был день для восстановления Своих сил. Он просто прекратил творить Вселенную. После шести дней сотворения Он закончил Свою работу и остановился на седьмой день для того, чтобы дать нам образец семидневной недели. Богу не нужно расслабляться или отдыхать, так как Он «не утомляется и не изнемогает». Иногда, при столкновении с подобного рода вопросами, краткий взгляд на оригинальный язык Библии может иметь очень большое значение.

Ссылки:

  1. “Shabath” (1995), Еврейский лексикон Стронга (Электронная база данных: Logos). Вернуться к тексту.
  2. Под редакцией Херриса Р. Лаирда, Глисона Арчера Дж. и Брюса Уолтке, (1980), Теологический словарь Старого Завета (Чикаго, шт. Иллинойс: Moody). Вернуться к тексту.

Источник - www.apologeticspress.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта