Разрушая веру в древнюю Землю

Гелий доказывает, что наша Земля молодая

Джонатан Сарфати

Всем нам известен гелий – очень легкий газ, благодаря которому воздушные шары и дирижабли поднимаются в воздух. Гелий обладает очень важным преимуществом в отношении безопасности – он не горит и не взрывается подобно водороду. Этот газ также является неотъемлемой частью воздушных смесей для использования в дыхании глубоководными ныряльщиками — в отличие от азота он почти не растворяется в крови или липидах (жировые компоненты) даже в условиях очень высокого давления.

Гелий помогает обходиться без азотного наркоза, при котором нервная система (на 60% состоящая из липидов) пропитывается азотом, в результате чего ныряльщики чувствуют себя так, как будто они выпили одну порцию мартини на глубине 30 метров. Этот газ также помогает избежать появления декомпрессионной болезни или как еще называют кессонной болезни. Это болезненное и опасное состояние, при котором в крови, нервной системе, суставах и под кожей ныряльщика образуются азотные пузырьки, когда давление падает слишком быстро по мере того, как ныряльщик поднимается на поверхность. Смесь из гелия и кислорода (называемая гелиокс) делает голос очень писклявым - это происходит благодаря тому, что через гелий звук проходит намного быстрее, чем через воздух, и именно благодаря такому свойству гелия это забава является любимой шуткой во время праздников, когда гелием надуваются шарики.

Гелий является вторым по легкости химическим элементом, который обладает многими удивительными свойствами. Свое название этот газ получил благодаря тому, что впервые он был обнаружен в световом изображении на солнце (на греческом языке гелиос) до того, как он был обнаружен на Земле. Все газы при достаточном охлаждении конденсируются в жидкое состояние, а гелий среди всех известных веществ имеет самый низкую температуру конденсации (–269°C или –452°F). В отличие от других химических элементов, гелий никогда не замерзает, независимо от того, насколько сильно он охлажден, кроме как в условиях очень высокого давления.1 Кроме того, жидкая форма гелия, охлажденная до температуры ниже –271°C (–456°F) образует уникальную фазу, которая называется супержидкость – эта супержидкость течет просто идеально, без какого-либо сопротивления (вязкости).2

Считается, что гелий на солнце образовался путем ядерного синтеза. Это процесс, при котором ядра водорода, самого легкого элемента, соединяются для образования гелия и при этом высвобождается огромное количество энергии.

На Земле этот газ образуется в основном в результате радиоактивного альфа (a)-распада. Известный новозеландский физик Эрнест Рутерфорд (1871–1937) впервые обнаружил, что альфа-частицы в действительности представляют собой ядра атомов гелия. Именно так образуют гелий радиоактивные элементы, содержащиеся в горной породе, как например, уран или торий, а из них он попадает в воздух.

Ученые могут определить, насколько быстро образуется гелий, как быстро он выходит из горной породы и какое его количество попадает в воздух, а также как много гелия может теряется из воздуха в космос. Они также могут измерить количество гелия в горной породе и в воздухе. На основании этого ученые могут подсчитать максимальный возраст пород и воздуха. Полученные результаты озадачивают тех, кто верит в миллиарды лет. Конечно, все подобные подсчеты основываются на предложениях относительно прошлого, как например предположения относительно начальных условий и постоянных коэффициентов разных процессов. Они никогда не смогут доказать возраст чего-либо. Для этого нужен очевидец, который видел все своими глазами (смотрите Иов 38:4).

Гелий в атмосфере

Воздух в основном состоит из азота (78.1%) и кислорода (20.1%). Количество гелия в нем очень мало (0.0005%). Но все равно это очень много гелия, а именно 3.71 миллиардов тонн. Однако, поскольку каждую секунду из коры земли в атмосферу попадает 67 грамм гелия, то для накопления существующего сегодня в атмосфере гелия потребовалось бы около двух миллионов лет, даже если в самом начале его совсем не было.

Эволюционисты верят в то, что наша земля в 2500 раза старше, то есть ей 4.5 миллиарда лет. Конечно же, земля могла быть сотворена с большей частью наблюдаемого гелия, так что два миллиона лет – это максимальный возраст. (Этот возраст мог бы быть намного меньше, как например, 6000 лет.)

Кроме того, следует отметить, что в прошлом образование гелия происходило бы быстрее, чем в настоящем, так как распадались радиоактивные источники. Это еще больше уменьшало бы возрастные рамки Земли.

Единственный способ устранить эту проблему - это предположить, что гелий просто вытекает в космос. Но чтобы это происходило, атомы гелия должны перемещаться достаточно быстро для того, чтобы избегать притяжения Земли (то есть, со скоростью выше скорости убегания). Столкновения между атомами замедляют их движение, но над уровнем критической высоты (экзобаза), составляющей примерно 500 километров над землей, столкновения происходят очень редко. Атомы, которые пересекают эту высоту имеют шанс на то, чтобы убежать, если они перемещаются достаточно быстро — по меньшей мере, 10.75 километров в секунду.3 Обратите внимание, что хотя гелий в шарике будет плыть, в открытом состоянии он просто равномерно смешается со всеми другими газами, что свойственно для всех нормальных газов.

Среднюю скорость атомов можно подсчитать, если знать температуру, поскольку она имеет прямое отношение к средней энергии атомов или молекул. Известный физик (и креационист) Джеймс Клерк Максвелл4 подсчитал, сколько атомов газа (или молекул) имели бы заданную скорость при любой температуре и массе.5 Таким образом мы можем вычислить, сколько атомов пересекло бы довольно быстро экзобазу для того, чтобы выбежать в космос.

Экзобаза очень горячая. Но даже если допустить температуру 1500 K (1227°C или 2241°F), которая выше средней температуры, наиболее распространенная скорость атомов гелия составляет всего лишь 2.5 километров в секунду (5625 м/ч), или меньше чем четвертая часть скорости вытекания. Лишь немногие атомы передвигаются быстрее, чем со средней скоростью, и все равно количество гелия, который вытекает в космическое пространство равно примерно 1/40 количества гелия, которое входит в атмосферу. Другие механизмы вытекания также не способны объяснить небольшое количество гелия в воздухе, которое равно примерно 1/2000 того количества, которое должно было бы содержаться в воздухе после предполагаемых миллиардов лет.

Это нерешенная проблема для атмосферного физика, верующего в долгие эпохи истории земли, К.Г. Уокера, который сказал следующее: «…что касается уровня гелия в атмосфере, то здесь мы сталкиваемся с проблемой».6 Другой специалист, Д.У. Чемберлейн, также сказал, что эта проблема относительно накопления гелия «… не уйдет сама по себе, и так и останется нерешенной».7

Эволюционное общество отчаянно пытается найти другие объяснения этому недостаточному количеству гелия, но ни одно из них не является подходящим. Простое решение проблемы можно найти, если принять то, что земле совсем не настолько много лет, как считают эволюционисты! Креационист, ученый Лэрри Вардиман, изучавшый атмосферу, более глубоко изучал этот вопрос и написал более детальное исследование этого вопроса.8,9

Гелий в горных породах

Как мы уже сказали, большинство гелия на земле образовывается в результате радиоактивного распада в горных пород. Маленькие атомы гелиевого газа без проблем вытекают из пород в атмосферу.

Мы также говорили выше о том, что скорость попадания гелия в атмосферу установлена. Но мы также можем измерить скорость, при которой гелий вытекает из пород. Этот процесс происходит быстрее в более горячих породах, и чем глубже опускаться в недра земли, тем горячее становятся породы.

Физик-креационист Роберт Джентри занимался исследованием глубоко залегающего гранита, как возможного пути безопасного хранения опасных радиоактивных отходов атомных электростанций. Безопасное хранение требует того, чтобы элементы не проходили через породу слишком быстро.

Гранит содержит минеральные кристаллы, называемые цирконами (силикат циркония, ZrSiO4), которые часто содержат радиоактивные элементы. Значит, они должны образовывать гелий, который должен вытекать в атмосферу.

Но Джентри обнаружил, что даже залегающие глубоко горячие цирконы (197°C или 387°F) содержали слишком много гелия — то есть, если бы у них были миллиарды лет для вытекания.

Однако, если в действительности прошло всего лишь несколько тысяч лет, за которые этот гелий попадал в атмосферу, то нет ничего удивительного в том, что там осталось так много гелия. 10

[Новости за октябрь, 2002: смотрите данные об ускоренном ядерном распаде в статье Ядерный распад: свидетельство молодости мира, написанную креационистом, ядерным физиком Доктором Расселом Хамфрис.]

Заключение

Количество гелия в воздухе и в горных породах совершенно не согласуется с идеей о том, что нашей земле миллиарды лет, как утверждают эволюционисты и прогрессивные креационисты. Такое количество гелия скорее является научным доказательством небольшого возраста, о чем ясно и понятно говорится в книге Бытие.

Ссылки и примечания

  1. Даже при абсолютной нулевой температуре происходит некоторое молекулярное движение, которое является результатом квантовомеханического эффекта, известного под названием энергия при абсолютном нуле. Что касается гелия, то эта энергия больше, чем энергия связи твердого тела, так что любая твердая фаза растряслась бы, если бы не находилась в условиях повышенного давления. Вернуться к тексту.
  2. Это происходит благодаря конденсации Бозе-Эйнштейна, при которой огромное количество идентичных частиц переходят в то же самое квантовое состояние, поэтому больше не отличаются и ведут себя как единая организация Вернуться к тексту.
  3. Скорость вытекания установлена как v [2GM/(R + Z)], где G – это универсальная гравитационная константа, M – это масса планеты, R – это её радиус, и Z – это высота над её поверхностью. Вернуться к тексту.
  4. Смотрите Энн Ламонт, 21 великих ученых, которые верили в Библию, институт научного креационизма, Австралия, стр. 198-209, 1995. Вернуться к тексту.
  5. Согласно Максвеллу распределение скорости происходит по формуле dF(v) = dF(v) = 4ΠNv2(m/2Π kT)3/2exp(-mv2/2kT)dv, где v = скорость, N = численная плотность компонента, m = масса, k = константа Больцмана и T = температура по шкале Кельвина. Наиболее вероятная скорость в вертикальном направлении выражается как vmp=v (2kT/m). Вернуться к тексту.
  6. К.Г. Уокер, Эволюция атмосферы, издательство Macmillan, 1977. Процитировано Вардиманом, ссылка 8, стр. 30 Вернуться к тексту.
  7. Д.У. Чемберлен и Д.М. Хантен, Теория планетарных атмосфер, 2ое издание, издательство Academic Press, 1987. Процитировано Вардиманом, ссылка 8, стр. 30. Вернуться к тексту.
  8. Наиболее всесторонняя работа по этой теме изложена в книге Доктора Ларри Вардимана: Возраст атмосферы Земли: исследование потока гелия через атмосферу, Институт креационных исследований, 1990. Смотрите также его статью: Вверх, вверх и в стороны! Проблема вытекания гелия, издание ICR Impact , 1985. Вернуться к тексту.
  9. Давид Малколм произвел в своей работе более точные подсчеты, чем представлено в этой статье: Гелий в атмосфере Земли (в ответ на критику), журнал Creation Ex Nihilo Technical Journal 8(2):142–147, 1994. Вернуться к тексту.
  10. Р.В.Джентри, Г.Л. Глиш и E.Х. Макбей, ‘Дифференциальное удержание гелия в цирконах: последствия для хранения ядерных отходов’, Geophysical research Letters 9(10):1129–30, октябрь, 1982. Также смотрите книгу Гентри: Крошечная тайна Сотворения, Earth Science Associates, г. Ноксвилль, штат Теннесси, 3ье издание. 1992, стр. 169–170, 263–264. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта