Электрическая ДНК

Джонатан Сарфати

ДНК умеет проводить электричество. А повреждения ДНК сканируются электрическим способом.

В журнале Creation мы говорили о том, что ДНК является самой большой во всей вселенной молекулой-хранилищем информации.1 Также мы показали, как современные открытия отвергают идею «мусорной» ДНК, не кодирующей белки, и открывают множество ее удивительных функций, о которых нам стало известно лишь в последнее время. Доктор Джон Маттик, ведущий специалист в области функции ДНК, считает, что «мусорная» ДНК действует подобно новейшей компьютерной операционной системе.1 Совсем недавно он выразил своё сожаление по поводу того, что идея о том, что не кодирующая белки ДНК является мусорной, очень серьезно навредила науке:

Электрическая ДНК

«Отказ признавать все значения [не кодирующей белки ДНК] можно вполне считать одной из самых больших ошибок в истории молекулярной биологии»2

Электрическая защита

Другим замечательным свойством ДНК в клетках является то, как она проводит электричество.2,3 Но ДНК очень уязвима, и ее легко повредить. Свободные радикалы атакуют ДНК, отнимая электрон (процесс окисления) у одного из оснований — химических «символов» кода ДНК. Образующаяся в результате «дыра» на месте электрона может перемещаться вдоль ДНК и ведет себя как положительный электрический ток.

Мы уже говорили о том, что какая-то часть «мусорной» ДНК представляет собой пары между «символами» A и T (основания аденин и тиамин), и это блокирует причиняющий вред электрический ток. Такое спаривание действуют как изоляция или «электронный замок в цепи», защищая важные гены от электрического повреждения свободными радикалами, атакующими отдаленную часть ДНК.1

Совсем недавно Жаклин Бартон из Калифорнийского института технологий доказала, что ДНК использует также свои электрические свойства для защиты. По краям некоторых генов расположена последовательность из Г «символов» (основание гуанин). Они без труда поглощают электронную дыру, так что она перемещается вдоль ДНК, пока не достигает последовательности из Г символов. Это отводит повреждение от частей ДНК, которые кодируют белки.4

Это очень напоминает принцип, лежащий в основе оцинкованного железа. Здесь покрытие из реактивного и менее важного металла – цинка - жертвуя собой, берет на себя все окисление, защищая железо от ржавчины.

Такой оригинальный механизм восстановления должен был присутствовать с самого начала во всех жизненных формах.

Повреждения ДНК сканируются электрическим способом

Наши клетки обладают тщательно разработанным механизмом ремонта ДНК. Если учесть, что в каждой клетке насчитывается около 3-х миллиардов «букв», отвечающих за информацию, то объем проверки для обнаружения ошибок должен быть очень большим.

Неповрежденная ДНК проводит электричество, тогда как повреждение блокирует ток. Доктор Бартон обнаружила, что некоторые «ремонтирующие» энзимы используют эту закономерность. Одна пара энзимов прикрепляется к различным частям нити ДНК. Один из энзимов посылает электрон по нити. Если ДНК не повреждена, электрон достигает другого энзима, и заставляет его отделяться, т.е. этот процесс проверяет область ДНК между ними. Если нет никаких повреждений, необходимость в починке отсутствует.

Но при наличии повреждения электрон не достигает второго энзима. Этот энзим перемещается далее по нити, пока не доходит до проблемного места, а затем исправляет его. Данный механизм восстановления, по-видимому, присутствует во всех живых существах, от бактерии до человека.5

Такая изобретательная система ремонта должна была существовать во всех формах жизни с самого начала, в противном случае из-за повреждений в ДНК жизнь не могла бы продолжаться. По мере того как ученые обнаруживают все больше свидетельств сложного устройства жизни, мы еще больше убеждаемся, насколько мы «дивно сотворены» (Псалом 138:14).

Ссылки и примечания:

  1. Сарфати Д., ДНК: удивительные послания или главным образом беспорядок? журнал Creation 25(2):26–31, 2003. Вернуться к тексту.
  2. Маттик Д., приводится в работе Гиббса У.У., Невидимый геном: жемчужины среди мусора, журнал Scientific American 289(5):26–33, ноябрь, 2003. Вернуться к тексту.
  3. Однако многие современные данные показывают, что проводимость на дальние расстояния, вероятно, является результатом окружающих молекул воды, а не самой ДНК — Бивер C., «Потрясающие» заявления разбиты, журнал New Scientist 177(2388):17, 29 марта, 2003 Вернуться к тексту.
  4. Анантасвами A., Энзимы проверят ДНК при помощи электрического импульса, журнал New Scientist 180(2417):10, 18 октября, 2003 Вернуться к тексту.

www.creationontheweb.com

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться