Окаменелые миноги не очень изменились за 360 миллионов лет

Окаменелые миноги не очень изменились за 360 миллионов  лет

Миноги - рыбы, чьё тело похоже на вытянутую трубку с плавником и ртом на конце. Как правило, они не очень хорошо сохраняются в окаменелом виде, так как у них нет костей и твердых хрящей. Небольшая окаменелая минога длиной пару дюймов была обнаружена в Южной Америке, о чем сообщалось в журнале Nature1 (также смотрите журнал National Geographic, Live Science и EurekAlert, как сообщается в пресс-релизе Чикагского университета University of Chicago Hospitals).

Газетные сообщения называют эту находку «живой окаменелостью», но на самом деле это скорее обратная «живая окаменелость». Большинство живых окаменелостей - это обнаруженные живые животные, которые считались вымершими. В этом же случае это мертвая окаменелость, которая имеет сходство с живыми миногами, за исключением немногих изменений, произошедших за 360 миллионов лет (согласно эволюционному датированию). Например, согласно Гессу и его коллегам, в журнале Nature говорится: «в целом миноги являются наиболее удивительными: их можно назвать древними специалистами, которые продолжали сами по себе существовать, и выживали на протяжении последующих 360 миллионов лет».

Приведем цитату из заключения этой статьи:

«Открытие рода Priscomyzon в породах верхнего девона в условиях морского побережья и устья реки увеличивает минимальный возраст миногоподобных рыб примерно на 35 миллионов лет, и дает новый минимальный возраст круглоротых, подсчитанный с помощью метода молекулярных часов. Хорошо развитый ротовой диск, кольцевидные хрящи и окружающие рот зубы представителей рода Priscomyzon указывают на эволюционную длительную устойчивость высокоспециализированного паразитического способа питания. Очень долго миноги считались крайне апоморфными существами, но только теперь мы можем понять, насколько древними являются эти специализации. В определенном смысле, о миногах можно было бы сказать, что они являются ‘живыми окаменелостями’, а род Priscomyzon вносит новую филогенетическую информацию к исследованиям с использованием современных бесчелюстных как модельных систем для того, чтобы понять условия обитания примитивных позвоночных животных».

Авторы создали новое филогенетическое дерево, включая новый вид, представителя круглоротых. Однако Филипп Жанвьер, комментируя эту находку в журнале Nature2 , сказал, что его не убедило то, что эта окаменелость помогает построить это дерево:

«Связь между живыми миксиновыми, миногами и челюстными позвоночными животными является горячо обсуждаемым вопросом, из-за противоречивых распределений морфологических и физиологических признаков с одной стороны, и данных о последовательности ДНК и РНК с другой стороны. Морфологические и физиологические особенности указывают на то, что миноги (но не миксиновые) являются родственной группой челюстных позвоночных, тогда как генетическая последовательность, как правило, указывает на то, что миноги и миксиновые являются родственными группами. Иногда окаменелости помогают решить подобные споры, когда в вымершем виде выявляются комбинации признаков, которые лучше подтверждают их определенную связь. К большому разочарованию, род Priscomyzon никак не помогает решить проблему, связанную со связями миног, потому что не дает никаких новых информативных комбинаций характеристик, которые можно сравнить с постдевонскими и существующими сегодня миногами. Основанные на морфологических признаках эволюционные деревья живых и ископаемых позвоночных животных уже давно имеют тенденцию к изменению».

Позднее, Ф.Жанвьер задал вопрос следующего содержания: «Меня не сильно удивляет тот факт, что миноги обнаруживаются в породах девонского периода, который начался 360 миллионов лет назад. Но меня удивляет то, что они так похожи на современных миног. А как же тогда выглядели более древние и более примитивные миноги?»

Все, что ему остается – это строить предположения. Тем временем была обнаружена еще одна находка, принадлежащая к этой же геологической эпохе. В пресс-релизе университета Огайо (University of Ohio) сообщается о находке органических молекул в ископаемых морских лилиях, которым 350 миллионов лет. Это самые древние из обнаруженных когда-либо молекул. Исследователи считают, что это поможет по-новому отследить эволюцию животных. Также смотрите Science Daily.

Ссылки и примечания

  1. Гесс и коллеги, журнал Nature443, 981-984 (26 октября, 2006) | doi:10.1038/nature05150. Вернуться к тексту.
  2. Филипп Жанвьер, “Палеонтология: современный взгляд на древних миног”, журнал Nature 443, 921-924 (26 October 2006) | doi:10.1038/443921a. Вернуться к тексту.

Исследователи сделали фокус, построив дерево с этой новой миногой, чтобы создать иллюзию ее благополучного вписывания в эволюционный сценарий. Но то, что они обнаружили миногу намного раньше, чем это предполагалось, и настолько мало эволюционированной, стало для них сюрпризом. Их громоздкая таблица теперь должна перенести миног на 35 миллионов лет назад, туда, где морфологические особенности этих животных уже были хорошо развитыми. Затем исследователи должны заявить, что за 360 миллионов лет произошли лишь малые изменения. За тот же самый период времени предположительно появились все разнообразные виды рептилий, птиц, млекопитающих и наземных растений: слишком богатый выбор для плодовитого процесса эволюции. Так почему же в этих всех процессах не участвовали миноги? К этой истории можно также добавить следующее: при отсутствии окаменелостей журнал National Geographic делает такое предположение: «Когда жили окаменелые на сегодняшний день миноги, вероятно, существовало много видов бесчелюстных позвоночных животных. За исключением миног и миксин, все из которых, похоже, вымерли».

В этой связи интересно замечание Жанвьера, что мы не можем говорить о паразитическом образе жизни, судя только по морфологическим признакам. «Может показаться, что минога использует свой рот для высасывания крови, однако, только 19 живущих сегодня видов миног (из 38) питаются таким способом», - сказал он. «Другие миноги в основном используют присоску для фиксации положения своего тела во время отдыха, либо для переноски камней при построении гнезда». Это указывает на возможность того, что паразитизм был перерожденным свойством структур, которые имели другое предназначение.

И все же главный сюрприз состоял в том, что такая почти современная минога была обнаружена в столь отдаленном, по мнению эволюционистов, прошлом; это означает, что любой предполагаемый общий предок должен быть отодвинут в прошлое еще дальше: “морфологические особенности миног удивительным образом были устойчивыми на протяжении 360 миллионов лет”, - сказал Жанвьер. Размышляя в рамках Дарвиновской теории, он сказал, что это «доказывает то, что к концу девонского периода миноги и миксины уже разделились на разные виды, то есть это случилось намного раньше, чем мы думали».

Итак, перед нами опять ситуация, когда дарвинисты испытывают эффект внезапности перед аномалиями, и все же не подают никакой надежды на размышления за пределами своего стандартного мышления. (Кстати в том же самом выпуске журнала Nature напечатаны несколько тирад против ограниченных и злых креационистов). Открытие органических молекул в окаменелостях возрастом 350 миллионов лет, похоже, мало потрясает эволюционистов, как и находки живых окаменелостей, которые практически не изменились за сотни миллионов лет.

Проворные дарвинисты являются мастерами превращения любой фальсификации в доказательство. Разговоры об эволюции, как правило, всегда ведутся в будущем времени, например: это “может помочь нам понять” эволюцию (какая скука!). Мы уже давно ждем этого обещанного нам понимания, но все что мы получаем вместо этого – непроглядная тьма. И нас просто начинает тошнить от этого.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться