Происхождение нефти

Эндрю A. Снеллинг, доктор наук.

На протяжении вот уже более ста лет нефть называют «черным золотом». Нефть является топливом для средств передвижения и поддерживает мировой экономический рост и процветание. Так как же образуется нефть, и каково её происхождение?

Основы геологии нефти

Залежи нефти, как правило, обнаруживаются в осадочных породах. Такие породы, образованные из песка, наносов ила и частиц глины, эродировались с земной поверхности и перенеслись потоком воды, чтобы отложиться слои осадочной породы. По мере того, как эти слои высыхали, химические продукты, содержащиеся в воде, образовывали природные цементные вещества, которые связывали зерна осадочной породы и превращали их в твердую породу.

Месторождения нефти залегают в подземных трапах, где вмещающие их осадочные породы образовали складки и/или изгибы. Вмещающая осадочная или коллекторная порода достаточно пористая, чтобы в ней могла скапливаться нефть в промежутках между зернами осадочной породы. Нефть, как правило, формируется не в коллекторной породе, а образуется в нефтематеринской породе, и впоследствии перемещается через слои осадочной породы, пока она не попадается в трапы.

Происхождение и химический состав нефти

Большинство ученых согласны с тем, что углеводороды (нефть и природный газ) имеют органическое происхождение. Однако некоторые ученые придерживаются мнения, что природный газ мог образоваться глубоко под землей, где тепло, которое плавит породы, могло образовать его и неорганическим путем.1 Тем не менее, львиная доля данных свидетельствует в пользу органического происхождения нефти, согласно которого нефть является продуктом растений, а возможно и животных, которые залегли и окаменели в нефтематеринской осадочной породе.2 После этого нефть химическим путем изменилась в неочищенную нефть и газ.

Химический состав нефти помогает понять её происхождение. Нефть представляет собой сложную смесь из органических составляющих соединений. Одним из таких химических соединений в сырой нефти является порфирин:

«Порфирины нефти … были обнаружены в огромном количестве осадочных пород и в неочищенной нефти, что показывает широкое распространение геохимических ископаемых»3

Порфирины также содержатся в растениях и крови животных 4 (смотрите ниже: Порфирины).

Порфирины

Порфирины представляют собой органические молекулы, которые по своей структуре очень похожи на хлорофилл растений и на гемоглобин, содержащийся в крови животных.1 Они относятся в группе тетрапиррольных соединений и часто содержат металлы, такие как никель и ванадий.2 Порфирины легко разрушаются в условиях окисления (кислородом) и под действием тепла.3 Таким образом геологи считают, что порфирины в неочищенной нефти являются свидетельством того, что нефтематеринские породы отложились в восстандивающих условиях:

«Образование нефти происходит в анаэробных и восстановительных условиях. Присутствие порфиринов в некоторых нефтепродуктах говорит о том, что анаэробные условия создались в самом начале существования таких нефтепродуктов, поскольку производные хлорофилла, такие как порфирины, легко и быстро окисляются и разлагаются в аэробных условиях» 4

Ссылки:

  1. Макквин, Д.Р., Химический состав нефти с точки зрения геологии Потопа, журнал Impact #155, Институт креационных исследований, Сантии, Калифорния, 1986. Вернуться к тексту.
  2. Тиссот, Б.П., и Уельт, Д.Х., Формирование и залегание нефти, 2-е издание, издательство Springer-Verlag, Берлин, стр. 409–410, 1984. Вернуться к тексту.
  3. Рассел, У.Л., Основы геологии нефти, 2-ое издание, издательство McGraw-Hill Book Company, Нью-Йорк, стр. 25, 1960. Вернуться к тексту.
  4. Леворсен, стр. 502. Вернуться к тексту.

Значимость химии нефти

Тот факт, что молекулы порфирина быстро и без труда распадаются в присутствии кислорода и под действием тепла, является очень важным.5 Поэтому, то, что порфирины до сих пор обнаруживаются сегодня в неочищенной нефти означает, что нефтематеринские породы и растительные (и животные) ископаемые, содержащиеся в них, должны были удерживаться от воздействия на них кислорода, когда они откладывались и погребались. Этого можно достичь двумя путями:

  1. Осадочные породы отложились в условиях дефицита кислорода (или в восстановительных условиях, то есть в условиях раскисления).6
  2. Осадочные породы отложились настолько быстро, что никакой кислород не смог разрушить порфирины в ископаемых остатках растений и животных.7

Однако, даже в тех местах, где по сегодняшним стандартам происходит относительно быстрое образование осадочных пород, как например, в дельтах рек прибрежных зон, условия все равно окислительные.8 Таким образом, для сохранения органического вещества, содержащего порфирины, требуется его медленный распад при отсутствии кислорода, как это происходит сегодня в Черном море.9 Но подобные условия встречаются довольно редко, чтобы с их помощью можно было объяснить присутствие порфиринов почти во всех отложениях нефти, которые обнаруживаются сегодня во всем мире.

Единственное последовательное объяснение – это катастрофическое образование осадочных пород, которое происходило во время всемирного Потопа, описываемого в Бытие. Тонны растительности и животных были жестоко вырваны с корнем и убиты соответственно, и таким образом огромное количество органического вещества погреблось настолько быстро, что содержащиеся в нем порфирины быстро были удалены от окисляющих веществ, которые могли их разрушить.

Количество порфиринов, обнаруживаемых в неочищенной нефти, колеблется от очень малых количество до 0.04% (или 400 частиц на миллион).10 В ходе проведенных экспериментов всего за один день из растительного материала была образована концентрация порфирина в 0.5% (такого же типа порфирина, обнаруженного в неочищенной нефти),11 так что для образования такого малого количества порфиринов, которое обнаруживается сегодня в нефти, вовсе не требуются миллионы лет.

Фактически, порфирин, содержащийся в неочищенной нефти, можно образовать из хлорофилла растений менее чем за 12 часов. Однако другие эксперименты показали, что когда на протяжении всего 12 часов растительный порфирин поддавали воздействию температуры всего 410°F (210°C), он распадался в течение трех дней. Следовательно, нефтематеринские породы и образованная из них неочищенная нефть не могли находиться погребенными на протяжении миллионов лет под действием таких высоких температур.

Происхождение и скорость образования нефти

Для образования самой неочищенной нефти из соответствующего органического вещества не требуется много времени. Многие геологи, исследующие нефть, считают, что неочищенная нефть образуется в основном из растительного материала, такого как диатомовые водоросли (одноклеточные морские и пресноводные фотосинтетические организмы),12 и пластов угля (огромные ископаемые накопления растительного мусора).13 Считается, что последние являются источником большей части австралийской неочищенной нефти так как имеют ту же последовательность слоев осадочных пород, что и нефтяные коллекторные пласты.14

Таким образом, например, в лабораторных условиях было показано, что умеренное нагревание бурого угля из Бассейна Джиппсленд, расположенного в штате Виктория, Австралия, с целью его быстрого и более глубокого погребения, всего за 2-5 дней приводит к образованию неочищенной нефти и природного газа, которые схожи с теми, что обнаруживаются в прибрежных коллекторных породах.15

Однако так как порфирины также обнаруживаются и в крови животных, возможно, что некоторые продукты неочищенной нефти могли быть образованы из животных, которые также погреблись и окаменели во многих слоях осадочных пород. В действительности, в современных промышленных технологических установках для термической конверсии16 отходы животноводства, поступающие со скотобойни, всего за два часа превращаются в высококачественное масло и богатые кальцием порошковидные и эффективные жидкие удобрения, (смотрите ниже: Отходы животноводства превращаются в масло).

Заключение

Все имеющиеся данные указывают на недавнее катастрофическое образование мировых залежей нефти из растительного и другого органического материала, что согласуется с Библейским описанием истории земли. В допотопном мире суша и водная поверхность были покрыты огромными лесами17, а океаны были наполнены диатомовыми водорослями и населены другими крошечными фотосинтетическими организмами. Во время всемирного Потопа деревья были вырваны с корнем и смыты с того места, где они росли. Огромные скопления растительного материала быстро отложились в то, что со временем стало угольными пластами, а органическое вещество в целом распределилось во многих катастрофически отложенных слоях осадочной породы.

Угольные пласты и содержащие окаменелости слои осадочной породы глубоко погребались по мере протекания Потопа. В результате, температура внутри них увеличивалась достаточно быстро для того, чтобы из содержащегося в этих слоях органического вещества образовывалась нефть и природный газ. Впоследствии природный газ и нефть перемещались, пока не попали в коллекторные породы и структуры. Таким образом, они накапливались для того, чтобы образовать отложения природного газа и нефти, которые мы сегодня обнаруживаем.

Доктор Эндрю Снеллинг – доктор геологических наук из Сиднейского университета. Он является экспертом в области геологических исследований, работающий в организациях Австралии и Америки. Доктор Снеллинг является профессором института креационных исследований в городе Сантии, штат Калифорния, он также является автором многих научных статей.

Отходы животноводства превращаются в нефть

Отходы со скотобойни индюков и свиней ежедневно перевозятся на первый в мире биоочистительный завод по переработке материалов на основе термической конверсии в Карфагене, штат Миссури.1 В дни максимальной производительности из 270 тонн индюшачьих внутренностей и 20 тонн свиного масла изготавливается 500 бочек высококачественного горючего масла (по качеству лучше чем неочищенная нефть).

Из загрузочного ковша, находящаяся под давление трубка вдавливает отходы животноводства в большую дробилку, где они измельчаются и приобретают форму маленьких (размером с горошек) кусочков. Первичный реактор разбивает кусочки отходов под давлением и при воздействии температуры, затем давление быстро падает для того, чтобы избыток воды и минералов испарился. Эти компоненты дальше высушиваются, и из них получается богатое кальцием порошковидное удобрение.

Оставшийся концентрированный органический суп выливается во второй растворный бак, где он нагревается до температуры 500°F (260°C) и прессуется до размера 600 фунтов на квадратный дюйм (42 килограмма на квадратный сантиметр). В течение 20 минут процесс повторяет то, что происходит с мертвыми растениями и животными, которые погребены глубоко в земле в слоях осадочных пород, при этом происходит раскалывание длинных, сложных молекулярных цепей водорода и углерода в короткие молекулярные цепи масла. Далее, температура и давление падают, и жидкость проводится через центрифугу, которая отделяет оставшуюся воду от масла. Поскольку отходы животноводства содержат огромное количество азота и аминокислот, эта вода хранится для того, чтобы далее продаваться как эффективное жидкое удобрение.

Образованное масло можно смешать с более тяжелыми ископаемыми сортами нефти для повышения качества или просто для того, чтобы использовать их для питания генераторов электростанций. Хорошая новость заключается в том, что эта технология термической конверсии может также использоваться для переработки сточных вод, старых шин и смешанных пластиковых отходов. А также эта технология не требует большого потребления энергии. Всего лишь 15 процентов потенциальной энергии в исходном сырье используется для проведения всего технологического процесса, тогда как 85 процентов остается в конечных нефтепродуктах продуктах и продуктах удобрений.

Ссылки:

  1. Голд, T. и Сотер, С., Гипотеза образования газа глубоко под землей, журнал Scientific American 242(6):154–161, 1980. Вернуться к тексту.
  2. Леворсен, A.И., Геология нефти, 2-ое издание, издательство W.H. Freeman and Company, Сан-Фрранциско, стр. 3–31, 1967. Вернуться к тексту.
  3. Тиссот, Б.П., и Вельт, Д.Х., Образование и залегание нефти, 2-ое издание, издательство Springer-Verlag, Берлин, стр. 128, 1984. Вернуться к тексту.
  4. Макквин, Д.Р., Химия нефти с точки зрения Потопа, журнал Impact #155, Институт креационных исследований, Сантии, Калифорния, 1986. Вернуться к тексту.
  5. Рассел, У.Л., Основы геологии нефти, 2-ое издание, издательство McGraw-Hill Book Company, Нью-Йорк, стр. 25, 1960. Вернуться к тексту.
  6. Леворсен, стр. 502. Вернуться к тексту.
  7. Макквин. Вернуться к тексту.
  8. Уокер, K.Р., и другие, Модель карбоната в терригенных кластических последовательностях; Бюллетень геологического общества Америки, 94, стр. 700–712, 1983. Вернуться к тексту.
  9. Тиссот и Вельт, стр. 12. Вернуться к тексту.
  10. Там же, стр. 410. Вернуться к тексту.
  11. Ди Нелло, Р.K., и Чанг, К.K., Выделение и модификация природных порфиринов; взято из: Порфирины, том 1: структура и синтез, часть A, под редакцией Далфина, Д., издательство Academic Press, Нью-Йорк, стр. 328, 1978. Вернуться к тексту.
  12. Маринелли, Д., Растения — происхождение ископаемого топлива; издание Plants & Gardens News 18(2), www.bbg.org/gar 2/pgn/2003su_fossilfuels.html, 2003. Вернуться к тексту.
  13. Тиссот и Вельт. Вернуться к тексту.
  14. Лесли, Р.Б., Эванс, Х.Д., и Найт, К.Л., Экономическая геология Австралии и Папуа – Новой Гвинеи — 3. Нефть, Монография №. 7, Австралийский институт горной промышленности и металлургии, Мельбурн, Австралия, 1976. Вернуться к тексту.
  15. Снеллинг, A.A., Недавнее происхождение нефти и газа Бассового пролива; журнал Creation, 5(2), стр. 43–46, 1982; Брукс, Д.Д., и Смит, Д.У., Диагенез растительных липидов во время образования угля, нефти и природного газа — II. Углефикация и образование нефти и газа в Бассейне Джиппсленд; Geochimica et Cosmochimica Acta 33, стр. 1183–1194, 1969; и Шибаока, M., Саксби, Д.Д., и Тэйлор, Г.Х., Углеводородное образование в Бассейне Джипсленд, Австралия — сравнение с Бассейном Купер, Австралия; Бюллетень американской ассоциации геологов-нефтяников 62(7):1151–1158, 1978. Вернуться к тексту.
  16. Лемли, B., Использование различного сырья в производстве масла, журнал Discover 27(4), 2006. Вернуться к тексту.
  17. Уайс, K.П., Допотопный плавучий лес: исследование в палеонтологическом распознавании; взято из:, Протоколы пятой международной конференции по вопросам креационизма, под редакцией Ивея, Р.Л., Дж., Креационное научное общество, Питцбург, стр. 371–381, 2003. Вернуться к тексту.

www.AnswersInGenesis.org

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться