Трансконтинентальные слои пород

Свидетельство #3. Быстро отложенные слои осадочных пород, простирающиеся на огромные территории

доктор Эндрю Снеллинг

Каждый континент содержит пласты осадочных пород, которые охватывают огромные территории. Многие из этих пластов можно отследить даже на других континентах.

Шесть основных геологических свидетельств Потопа Бытия

  • #1. Окаменелые останки морских животных обнаружены намного выше уровня моря;
  • #2. Быстрое погребение животных и растений;
  • #3. Стремительно отложенные слои осадочных пород, занимающие огромные площади;
  • #4. Осадочный материал, который был перенесен на большие расстояния;
  • #5. Незначительные следы эрозии или ее полное отсутствие между пластами;
  • #6. Многие пласты, отложенные в быстрой последовательности.

Какие свидетельства того, что описанные в Бытие 7 и 8 события произошли и в самом деле? Эта статья представляет собой следующую часть, в представленной нами серии, в которой мы рассказываем о шести основных геологических свидетельствах, которые подтверждают истинность Потопа Бытия.

В Бытие 7 говорится о том, что вода покрыла все горы и холмы и что вся существующая на суше жизнь была поглощена и потоплена водой. Что касается свидетельств в пользу Потопа, было бы логично обнаруживать по всей земле пласты пород, наполненные миллиардами мертвых животных и растений, которые были погребены и окаменели в песке, иле и известняке. Именно это мы и обнаруживаем!

Большогй Каньон

Быстро отложенные слои осадочных пород простираются на огромные территории

На каждом континенте земного шара обнаруживаются слои осадочных пород, которые занимают огромные площади. Многие из этих слоев осадочных пород залегают через все континенты, и даже между континентами. Более того, когда геологи тщательно исследуют эти слои, они обнаруживают свидетельство того, что осадочный материал отложился быстро.

Возьмем, к примеру, слои осадочных отложений, которые видны в стенах Большого Каньона в северной Аризоне (Рисунок 2). Эта последовательность слоев - не является уникальной для этой области США. На протяжении более 50 лет геологи установили, что эти пласты принадлежат к шести мегапоследовательностям (очень толстым, особенным последовательностям слоев осадочных отложений), которые обнаруживаются на всей территории Северной Америки.1

Самые нижние слои осадочных отложений в Большом Каньоне представлены пещаником Тапитс, который принадлежит к мегапоследовательности Саук. Эти слои и подобные им (т.е. те, что состоят из тех же самых материалов) покрывают большую часть США (Рисунок 3).

Мы с трудом можем представить, какие силы были необходимы для того, чтобы отложить такие огромные серии отложений, занимающие огромные площади размером с континент. Кроме того, в основании этой последовательности залегают огромные валуны (Рисунок 4), а также песчаные пласты, которые отложились в результате штормов (Рисунок 5). Оба эти материала являются свидетельством того, что огромные силы отложили эти слои осадочных пород быстро и стремительно через всю территорию США. Медленные и постепенные процессы (согласно представлениям современных униформистов) не могут объяснить это свидетельство, а вот глобальный катастрофический Потоп Бытия, несомненно, может.

Слои осадочных отложений

Слои осадочных отложений, которые видны в стенах Большого Каньона в северной Аризоне (Рис. 2), принадлежат к шести мегапоследовательностям, которые обнаруживаются по всей Северной Америке (Рис. 3). В основании этих слоев обнаруживаются огромные валуны (Рис. 4) и песчаные слои (Рис. 5) являются свидетельством того, что огромные силы отложили эти слои осадочных пород быстро и стремительно через всю территорию США.

Другим слоем Большого Каньона является известняк Редволл, принадлежащий к нижнему каменноугольному периоду (Миссисипскому). Он принадлежит к мегапоследовательности Каскаскиа Северной Америки. Таким образом, те же самые известняки залегают во многих местах на протяжении всей Северной Америке, от штата Теннеси до штата Пенсильвания. В стратиграфической последовательности эти известняки также обнаруживаются в одинаковом положении, и они заполнены одинаковыми окаменелостями, а также имеют и другие общие особенности.

К сожалению, в других местах этим известнякам были даны другие названия, так как геологи видели только то, с чем они имели дело локально, не понимая, что другие геологи исследовали в других местах по сути те же самые известняковые пласты. Но, более удивительным является то, что те же самые Каменноугольные известняковые пласты также залегают на тысячи километров восточнее в Англии, содержа в себе те же самые окаменелости и имея одинаковые характерные особенности.

Меловые пласты

Относящиеся к Меловому периоду меловые пласты на юге Англии очень хорошо известны, так как они выглядят как белые скалы вдоль побережья (Рисунок 1). Эти меловые пласты залегают в западном направлении через всю Англию и снова выходят на поверхность в Северной Ирландии. В противоположном направлении, эти же пласты мела проходят через территорию Франции, Нидерландов, Германии, Польши, южной части Скандинавии и других частей Европы до Турции, и простираются до Израиля и Египта на Среднем Востоке, и даже - до Казахстана.2

Удивительно то, что те же самые меловые пласты с одинаковыми окаменелостями и одинаковыми характерными пластами над и под ними, обнаруживаются на Среднем Западе США, от штата Небраска в его северной части до южной части штата Техас. Эти слои также залегают в Пертском бассейне в Западной Австралии (!).

 Меловые пласты

Рисунок 1. Меловые пласты, расположенные на юге Англии обнаруживаются по всей территории Франции, Германии и Польши, и простираются далее на Ближний Восток.

Угольные пласты

Давайте рассмотрим теперь другую залежь — угольные пласты. В северном полушарии, угольные пласты Верхнего Каменноугольного периода (Пенсильванские), залегающие в восточной части и на среднем западе США, являются теми же самыми угольными пластами, с теми же самыми окаменелыми растениями, что и пласты в Европе и Великобритании. Они простираются на половину земного шара, от штата Техас до Донецкого бассейна на севере Каспийского моря, которое находится в бывшем СССР.3 В южном полушарии, те же самые Пермские угольные пласты обнаруживаются в Австралии, Антарктиде, Индии, Южной Африке и даже в Южной Америке! В этих пластах содержатся одинаковые окаменелости растений на всей протяженности территории, в которой они залегают (но они отличаются от окаменелостей в Пенсильванских угольных пластах).

Свидетельство быстрого отложения

Пласты песчаника, залегающие под уклоном

 Слой песчаника Коконино в Большом Каньоне

Рисунок 6. Слой песчаника Коконино в Большом Каньоне содержит слои песчаника, которые расположены под уклоном и называются косой слоистостью. Эти пласты представляют собой остатки песчаных волн, которые создавались водными течениями во время Потопа.

Песчаник Коконино, темно-желтого цвета, особенно выделяется на стенах Большого Каньона. В среднем его толщина составляет 96 метров и занимает площадь, по меньшей мере, 518 000 км2, простираясь на восток через прилегающие штаты.4 Поэтому объем песка в Песчанике Коконино составляет, по меньшей мере, 41 682 км3.

Этот слой также имеет физические особенности, называемые диагональной слоистостью. Тогда как в целом слой песчаника является горизонтальным, эти диагональные пласты в нем четко видны как косые пласты, расположенные под уклоном (Рисунок 6). Эти пласты представляют собой остатки песчаных волн, которые создавались водными потоками, которые откладывали песок во время Потопа (наподобие песчаных дюн, но только под водой) (Рисунок 7).

Поэтому можно четко увидеть, как вода, протекающая со скоростью 4.8–8 км в час, отложила Песчаник Коконино в виде массивных слоев песка с песчаными волнами, достигающими до 18 м высотой.5 При такой скорости, весь слой Песчаника Коконино (все 10000 кубических миль песка) отложился бы всего за несколько дней!

дюны дюны

Сильные и быстротекущие потоки воды перемещают песок по океанскому дну в виде песчаных волн или дюн (Рисунок 7a). По мере того, как песчаные зерна захватываются гребнями дюн, они падают на надвигающиеся откосы дюн и образуют идущие под углом песчаные пласты, а также на задние края тянущихся дюн спереди. Таким образом, дюны надвигаются одна на другую, образуя, в результате, уложенные друг на друга слои песка (Рисунок 7b) с внутренними косыми пластами (диагональные пласты).

Айерс Рок (или как его называют Улуру) в центральной Австралии состоит из пластов крупнозернистого песчаника, которые в основном расположены вертикально, и наклонены под углом примерно 80° (Рисунок 8). Общая толщина этих слоев песчаника, вышедшего на поверхность Айерс Рок и обнаруживаемых под близлежащими песками пустыни, составляет 5500–6100 м.6 Минералы в песчаных зернах весьма характерные и ближайший источник этих минералов находится, по меньшей мере, в 101 км от этого места.

Под микроскопом зерна песка выглядят шероховатыми, неровными и разными по размеру (Рисунок 9). Один из минералов, называемый полевой шпат, выглядит необыкновенно чистым в песчанике. Эти признаки указывают на быстрое перемещение и отложение всего этого песка до того, как зерна полевого шпата могли измениться в своей структуре или зерна песка могли стереться и превратиться в круглую гальку или разсортироваться по размеру.7

Характерные и неровные минералы внутри песчаника

Айерс Рок в центральной Австралии

Айерс Рок в центральной Австралии (Рисунок 8 выше) состоит из пластов крупнозернистого песчаника, которые в основном расположены вертикально, и наклонены под углом примерно 80°. При рассматривании под микроскопом можно увидеть, что характерные минералы в песчаных крупицах выглядят шероховатыми, неровными и разными по размеру (Рисунок 9 ниже). Эти особенности указывают на их быстрое перемещение и отложение всего это песка до того, как у него было время стереться и стать гладкими.

минералы в песчаных крупицах

Такая супообразная кашица из осадочных отложений, известная как суспензионное течение (или мутьевой поток), которая перемещается со скоростью до 113 км/ч, должна была перенести весь этот песок, 5500–6100 м толщиной, на расстояние равное примерно 120 км, и отложить его в виде пластов Песчаника Улуру всего за несколько часов! Это опровергает эволюционную идеологию, и наоборот согласуется с историей Сотворения и Потопа, как об этом и говорится в Бытие.

Суд Божий «отчетливо виден»

Слои осадочных отложений, простирающиеся через огромные территории континентов, являются свидетельством того, что в прошлом вода затопила все континенты. Наиболее значительными являются содержащие в себе окаменелости слои осадочных отложений, которые одновременно и быстро отложились через многие континенты. Чтобы катастрофически отложились такие огромные слои осадочных пород, должно было произойти полное затопление всех континентов. В этой краткой статье описываются лишь некоторые из многих примеров быстро отложенных осадочных пород, которые занимают огромные территории.8

Поскольку Ноев Потоп катастрофически затопил все континенты и в результате образовался всемирный океан (как описывается в Бытие 7–8), было бы логично ожидать, что воды быстро отложили во всему земному шару осадочные отложения, которые содержат окаменелости. И именно это мы и обнаруживаем — и это еще одно свидетельство того, что глобальный катастрофический Потоп Бытия был реальным событием в истории, точно так, как нам об этом говорит Бог в Своем повествованнии истории земли.

Доктор Эндрю Снеллинг доктор геологических наук из Сиднейского университета. Он является экспертом в области геологических исследований, работающий в организациях Австралии и Америки. Являясь автором многих научных статей, доктор Снеллинг является сегодня руководителем научно-исследовательского отдела миссии Ответы Бытия (США).

Сноски:

  1. Л. Л. Лусес, “Последовательности в автогеосинклинали Северной Америки”, Бюллетень геологического общества Америки, №. 74 (1963): 93–114. Вернуться к тексту.
  2. Д. В. Эйджер, Природа стратиграфической летописи (Лондон: издательство Macmillan, 1973), стр. 1–2. Вернуться к тексту.
  3. В том же, стр. 6–7. Вернуться к тексту.
  4. Д. Л. Баарс, “Пермская система плато Колорадо”, Бюллетень американской ассоциации геологов-нефтяников, 46 (1962): 200–201; Д. M. Хиллс и Ф. E. Коттловски, Взаимосвязь стратиграфических единиц Юго-запада Северной Америки и юго-запада среднеконтинентального региона, Бюллетень американской ассоциации геологов-нефтяников (Тулса, Оклахома, 1983); Р. К. Блейки и Р. Непп, “Пенсильванская и Пермская геология Аризоны”, под редакцией Д. П. Дженни, и С. Д. Рейнольдса, Геологическая эволюция Аризоны: Дайджест геологического общества Аризоны, том 17 (1989): 313–347. Вернуться к тексту.
  5. A. A. Снеллинг и С. A. Остин, “Поразительное свидетельство Ноевого Потопа,” Журнал Creation Ex Nihilo 15, №. 1 (1992): 46–50; под редакцией С. A. Остина, Гранд-Каньон: памятник катастрофе (Сантии, Калифорния: институт креационных исследований, 1994), стр. 28–36. Вернуться к тексту.
  6. К. Р. Твидейл, “О происхождении Айерс Рок, Центральная Австралия,” Zeitschrift fur Geomorphologie Neue Folge Supplement, №. 31 (1978): 177–206; Д. Селби, “Айерс Рок”, журнал Geology Today 5, №.6 (1989): 206–209; И. П. Свиит и И. Х. Крик, Улуру и Ката Тжута (Канберра: Австралийская геологическая служба, 1992). Вернуться к тексту.
  7. A. A. Снеллинг, “Происхождение Айерс Рок,” журнал Ex Nihilo 7, № 1 (1984): 6–9; A. A. Снеллинг, “Улуру и Ката Тжута: свидетельство Потопа,” Журнал Creation 20, № 2 (1998): 36–40. Вернуться к тексту.
  8. Д. В. Эйджер, Природа стратиграфической летописи (Лондон: издательство Macmillan, 1973), стр. 1–13. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта