Людей поместили в клетку в зоопарке австралийского города Аделаида

Питер Спарроу

человеческий зоопарк

Если бы к написанному выше заголовку не прилагалось никаких объяснений, со всех сторон нашего общества были бы слышны подобные выкрики: «Это просто возмутительно!», «Противно!», «Оскорбительно!», «Грубо!» и так далее. Подобные реакции всегда возникают, когда человека унижают и ставят на ступень ниже, чем ему положено быть. К счастью этого не случилось, когда в зоопарке города Аделаида в январе этого года в одну из самых больших клеток, предназначенную для содержания в ней крупных обезьян, были помещены 24 человека (конечно же, без обезьян) и выставлены на всеобщее обозрение.1,2

Участники этого проекта были выбраны после того, как с ним провели беседу, чтобы определить их пригодность для этого проекта, а также выявить их творческие таланты. ‘Победителей’ разделили на 4 группы, причем каждая состояла из 6 человек. Каждая группа провела в клетке одну неделю, чтобы на них могли удивленно поглазеть посетители зоопарка.

Одному мужчине из этой ‘выставки’ было сказано остановиться и перестать имитировать крик, который издают большие обезьяны, поскольку своим поведением он пугал находившихся рядом в других клетках животных.

Так что на этот раз в зоопарке не было шумного протеста, так как люди в клетке были добровольцами, они находились там по своему выбору, отобранные из сотни тех, кто надеялся получить свои ‘10 секунд славы’. Кроме того, условия, в которых они жили в клетке, были очень далеки от ‘примитивных’ условий, в которых содержатся обезьяны.

У каждого участника была своя одежда и личные туалетные принадлежности. Место их заключения было просторным, отделанное в стиле джунглей и содержало много лиственных деревьев с веревками и качелями. Для того чтобы проводить время, у них были камни, на которых можно было сидеть, мягкая трава, на которой можно было лежать, и множество игрушек, с которыми можно было играть, включая головоломки и холсты для рисования. Для того чтобы они могли справляться с жаркой погодой, у обитателей клетки была большая горячая ванна, чтобы расслабляться в ней, деревья и большой пляжный зонт для укрытия в тени, холодный душ и лед для напитков.

Большинство из нас не получают такого обслуживания даже и по праздникам. Их единственным условием пребывания в этом мире зоопарка, где обитают настоящие обезьяны, было ежедневное ветеринарное обследование, никаких электронных устройств, таких как мобильные телефоны, телевидение, MP3 плееры. Кроме того, обитатели клетки должны были сами добывать себе еду, которая была спрятана по всей клетке. Безусловно, в отличие от обезьян, у каждого участника были специальные наушники с радиомикрофонами для того, чтобы они могли общаться с посетителями, которые смотрели на них по ту сторону клетки. Более того, им разрешалось на ночь уходить домой к своим семьям, после того, как каждый вечер зоопарк закрывался.

Фотография Питера Спарроу

человеческий зоопарк

Приходящие в зоопарк посетители, включая огромное число детей, могли заказать исполнить для них какой-нибудь развлекательный номер на этой ‘выставки‘. Песенные и/или танцевальные номера были самим популярными, поскольку они имитировали поведение огромных обезьян. Одному мужчине из этой ‘выставки‘ было сказано остановиться и перестать имитировать крик, который издают большие обезьяны, поскольку своим поведением он пугает находившихся рядом в других клетках животных. Зрители также могли голосовать за любимого участника этого проекта, и по еженедельным подсчетам голосов победитель получал приз в конце своего пребывания на выставке, а главный победитель получил в качестве приза путешествие на двоих человек на Гавайи.

Проводимое преимущественно как некое развлекательное шоу, а также для того, чтобы люди знали, что животных нужно защищать и вкладывать в это деньги для покупки новых вольеров для обезьян, этот проект также имел и свои скрытые мотивы.

‘Человеческий зоопарк’ был устроен для того, чтобы донести до людей две мысли. Во-первых, то, что человек – это всего лишь другое животное, которое наиболее эволюционировало среди огромных обезьян, а также самое опасное среди них. Вокруг выставки были расклеены афиши, на которых изображался человек с названием ‘Самый опасный’, а также на нем была футболка, которую можно было купить с тем же самым названием. Во-вторых, организаторы этой выставки хотели сказать, что оставшихся больших обезьян необходимо охранять и беречь. Вокруг выставки были расставлены большие щиты, на которых показывалось, что популяции больших обезьян постепенно исчезают, так как их места обитания разрушаются самыми опасными в мире обезьянами, а именно людьми.

Фотография Питера Спарроу

человеческий зоопарк

Эти две мысли противоречат друг другу. Само понятие эволюционист- специалист в области охраны окружающей среды является сочетанием двух противоположных по своему смыслу слов (оксюморон). Эволюция представлена как восходящий процесс, который предположительно, может изменить отдельные клетки и сделать из них, скажем, воробья – и все это происходит благодаря случайным мутациям, прошедшим естественный отбор — то есть так называемое выживание сильнейших. Если предположить, что это так, тогда защита окружающей среды выглядит, как самое глупое и потенциально разрушительное действие, в которое могут быть вовлечены люди. Если человек является продуктом выживания наисильнейших, то разве не было бы для нас – людей – выгодно с точки зрения эволюции, уничтожать всех тех существ, которые менее сильные, чем мы?

Предположим, что человек вкладывает свое время, энергию и средства для защиты и охраны определенного вида. Возможно, если следовать эволюционному сценарию, что эволюция могла бы произвести разновидность этого вида, которая превосходит человека и которая, в конечном счете, сотрет его с лица земли. Если смотреть на ситуацию с такой позиции, то если эволюционист хочет сохранить наш вид, то разумно было бы думать, что люди не должны вмешиваться в этот процесс, а именно защищать другие виды организмов. С другой стороны, если люди верят в то, что все сущее было сотворено всемогущим и всеведущим Творцом, который впоследствии дал человеку повеление управлять этим творением, частью которого человек сам и является, тогда защита окружающей среды имеет смысл.

Я верю в то, что каждый из нас осознает, что человек – не просто какое-то другое животное.3 Не только Христиане, а все люди — атеисты, агностики, а также и приверженцы всех других религий мира. Независимо от того, признают ли они эту истину для себя или нет, её можно подтвердить двумя разными способами – внутренним и внешним.

Во-первых, покажите мне животное, которое могло бы читать и понимать написанные слова, а также с помощью своих понятных слов вести со мной беседу. Таких животных просто нет. Это - способность, которая превосходит понятливость и обучение. Некоторые люди, у которых выявлен пониженный интеллект по сравнению с обезьянами, способны общаться и передавать свои мысли и чувства куда более эффективно, чем обезьяна, которую годами интенсивно чему-то обучают. Между людьми и животными существует видимая пропасть, которую ни одно животное еще не смогло перепрыгнуть.

Между людьми и животными существует видимая пропасть, которую ни одно животное еще не смогло перепрыгнуть.

Во-вторых, в Библии говорится нам о том, что Божий закон записан в сердцах всех людей, живущих повсюду (Римлянам 2:14–15). Божий закон указывает на то, что человек является бесконечно ценнее, чем любое животное. Почему? Потому что человек – это не только существо, сотворенное Богом, но и существо, сотворенное по образу Божьему. Однако, только потому, что закон Бога записан в сердцах каждого человека, вовсе не означает, что все люди слушают этот закон или даже признают его.

‘Человеческий зоопарк’ в действительности учил детей и их родителей не принимать во внимание ту истину, которую можно видеть каждый день, наблюдая за животными, а также игнорировать тот тихий, слабый голос истины, который исходит из человеческих сердец, и вместо этого верить в то, что человек – это просто другое животное.

Но на самом деле, особое отношение, которое было проявлено к добровольным ‘обитателям клетки’, подтверждает тот факт, что человек - ‘не просто другое животное’. Сравните добровольцев в клетке (людей) с постоянными обитателями зоопарка, и вы увидите, что реальность показывает, что человеку дано было господство над животными (Бытие 1:26–28), а не наоборот. Кроме того, человек не получал повеления управлять человеком. Поэтому, вполне закономерно, что добровольные ‘обитатели клетки’ могли свободно уходить по вечерам домой — будем надеяться для того, чтобы поразмыслить над тем, что же на самом деле означает все происходящее вокруг него.

Ссылки и примечания

  1. Аделаида сегодня… человеческий зоопарк, , 7 февраля, 2007. Вернуться к тексту.
  2. Подобный проект был ‘проведен’ в лондонском зоопарке в 2005 году. Смотрите: Люди в зоопарке — по собственному желанию. Вернуться к тексту.
  3. В действительности, реальное положение человека - это ‘немного ниже, чем ангелы’ (Псалом 8:5, Евреям 2:7) — что абсолютно противоположно современному общепринятому стремлению пренебрежительно изобразить человека как существо, которое по своему уровню ниже, чем животное (или как принято говорить ‘другое животное’). Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта