Нет никаких признаков эффекта гравитационной линзы (фокусировки) в космическом микроволновом фоне

Рон Самек, доктор наук

гравитационная линза

Термином «гравитационная линза» называют гравитационно-оптический эффект, при котором фоновый объект - например, удаленный квазар - увеличивается, деформируется и становится ярче на фоне галактики. Это одно из следствий общей теории относительности, которое на сегодняшний день очень хорошо изучено и описано в учебниках по оптике. Объекты, которые из-за удаленности почти не видны, «фокусируются» концентрированной материей и становятся видимыми астроному с Земли. Один из наиболее интересных фотоснимков эффекта гравитационной линзы - изображение объекта Abell 2218 в HST-формате, сделанное Эндрю Фрачтером 1 (Andrew Fruchter) с коллегами из Института космических телескопов с помощью камеры WFPC22 на космическом телескопе Хаббл (NASA) (см. иллюстрации). На этом фотоснимке видно, что кластер галактик Abell 2218 искажает и увеличивает свет от галактик, расположенных позади него. Они выглядят как кольцевые дуги слабого света. Этот кластер находится на расстоянии приблизительно 3 миллионов световых лет. Abell 2218 служит линзой для одного изсамых далеких объектов, открытых на сегодняшний день, - галактики, находящейся на расстоянии 5,6 миллиардов световых лет.

Ученые предполагают, что самым удаленным из известных источников излучения в космосе является так называемый космический микроволновой фон (КМФ). Предположительно он сформировался, когда фотоны высвободились в результате большого взрыва, и вселенная стала «прозрачной». Это произошло при температуре 3000 К, при этом образовался нормальный газообразный водород - приблизительно 380 000 световых лет спустя после большого взрыва. Пространство расширилось в 1000 раз, понизив видимую температуру абсолютно черного тела до 3 К, и сформировав, таким образом, фон, заполняющий собой всю вселенную. Фон дает почти совершенно гладкий спектр абсолютно черного тела при 2,725 К с очень малыми колебаниями на уровне 70 уK. Эти «скачки» кривой спектра в КМФ, - вероятно, так называемые «семена», из которых формируются галактики. Почему спектральная кривая такая гладкая? Алан Гут (Alan Guth) решил эту задачу, предположив, что вселенная первоначально была очень малым объектом, находящимся в тепловом равновесии. Ее «раздуло» за 10-35 - 10-24 секунд после большого взрыва, что во много раз превышает скорость света, а затем уже начался процесс обычного расширения. Самые крупные фоновые концентрации материи во вселенной, которые создают наблюдаемый эффект гравитационной линзы, представляют собой галактические кластеры. Проведенный недавно микроволновой анизотропный тест Вилкинсона (WMAP- Wilkinson Microwave Anisotropy Probe) позволил представить КМФ всего неба с достаточно высоким разрешением. Вероятно, кое-кто ожидал увидеть деформации из-за эффекта гравитационной линзы, вызванные ближними галактическими кластерами в КМФ «акустических» кривых. Однако, Лью и Митас3 (Lieu and Mitaz) в своей последней статье математически показали, что ожидаемые в КМФ деформации отсутствуют!

По словам Лью, «мы не видим этих флуктуаций. Скорее всего, вообще нет никакого фокусирующего эффекта. Отсутствие вариации - это серьезная проблема»4.

Это мощный удар по теории большого взрыва, для которой существование КМФ является основным доказательством возникновения вселенной.

Это может означать, что КМФ вовсе не «космическое явление», а «локальный» эффект, подобный тем, о которых писали Хойл и Викрамасингх, а также Харнетт5,6. Они показали, что однородная облачная смесь углеродно-силикатной пыли и железистые или углеродные выбросы могли бы привести к такому же фоновому излучению. Но если КМФ - не общекосмическое явление, то все теории, созданные в поддержку теории большого взрыва (например, инфляция), разваливаются на глазах.

Таким образом, КМФ может и не быть «отголоском» большого взрыва. Это скорее всего, довольно однородный, но загрязненный «выброс» ближайшей сверхновой звезды7.

Литература:

  1. www-int.stsci.edu/~fruchter/, 9 May 2006. Вернуться к тексту.
  2. www.stsci.edu/instruments/wfpc2/wfpc2_top.html, 9 May 2006. Вернуться к тексту.
  3. Lieu, R. and Mitaz, J.P.D., On the absence of gravitational lensing of the cosmic microwave background, Astrophysical Journal 628:583, 2005. Вернуться к тексту.
  4. UAH (the University of Alabama in Hunts-ville) News and Events, 8 February 2005, . Вернуться к тексту.
  5. Hoyle, F. and Wickramasinghe, N.C., Metallic particles in astronomy, Astrophysics and Space Science 147:245–256, 1988. Вернуться к тексту.
  6. Hartnett, J.G., CMB Conundrums, Journal of Creation 20(2):10–11, 2006. Вернуться к тексту.
  7. Однако, на мой взгляд, трудно представить себе, какая естественная причина могла бы породить такой гладкий спектр. Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться