Рука руку моет: либеральное богословие и эволюция

Грег Ханингтон

Совсем недавно в Англии в сан был возведен епископ, отвергающий непорочное зачатие Иисуса и Его воскресение во плоти.1 Американский епископ рукоположил в сан человека с активными гомосексуальными склонностями, утверждая, что апостол Павел, возможно, был тайным гомосексуалистом.2 Один академик предположил, что Бог был выдуман за 1000 лет до Р.Х. женщиной, написавшей Пятикнижие (Книги Моисеевы).3

Либеральное богословие, типичные примеры которого мы привели выше, растет из отрицания авторитета Слова Божьего — Библии. В наше время либеральное богословие заправляет во многих семинариях и угрожает даже консервативным евангельским конфессиям.4,5

Считается, что либеральное богословие появилась под влиянием теории эволюции. Но неприятие авторитета Писания, лежащее в основе эволюционного мышления, широко распространено со времен Едемского сада. И хотя с древних времен возникали различные теории возникновения жизни, либеральное богословие на десятки лет опередила теорию Дарвина.

Читайте также: Теория эволюции Дарвина

Либеральная теология в том виде, который она приняла сейчас, возникла в 1753 году, когда французский ученый Жан Аструк (Jean Astruc) опубликовал трактат о книге Бытия. Он предположил, что Моисей был лишь ее компиллятором, и первая книга Библии представляет собой переплетение нескольких независимых источников. В 1787 году Джон Готтфрид Эйххорн (John Gottfried Eichhorn) ввел понятие «высшая критика». Именно этот термин стал основой для современной либеральной теологии.6

Легенды

Эйххорна называют «отцом критики Ветхого Завета». Он полагал, что Библия — плод человеческого творчества, и не имеет никакого отношения к Божественному вдохновению. Именно Эйххорн первым назвал библейские истории мифом, именно он утверждал, что рассказ о сотворении и потопе — легенды, подобные которым содержатся в фольклоре многих культур. В двадцатые годы прошлого века в Геттингене (Германия), читая лекции студентам-богословам, он неоднократно высмеивал чудесные события, описанные в Библии. А ведь было это за несколько лет до путешествия Дарвина на Бигле!7

В то время немецкие богословы вызывали немалый интерес и доверие у представителей других наций. В 1825 году профессор богословия из Оксфорда, доктор Ллойд (Lloyd) обратился к английскому священнику Эдварду Пьюзи (Edward Pusey) с просьбой изучить новую немецкую теологию. Когда Пьюзи узнал, как настойчиво это новое направление богословия стремится опровергнуть существование сверхъестественного, как вгоняет христианство в рамки чувственного опыта и религиозной интуиции,8 он сказал: «Со всем этим мы столкнемся и у себя в Англии, а мы совершенно к этому не готовы!». Пьюзи не подозревал, насколько он был прав!

Символы

Примерно в это же время немецкий богослов Давид Штраусс (David Strauss) изучал труды философа Гегеля, утверждавшего, что христианское богословие было символично, и лишь предвосхищало эволюцию единого бесконечного духовного бытия, представляющей собой часть истории всего человечества. В 1835 году Штраусс опубликовал книгу The Life of Jesus Critically Examined (Критический анализ жизни Иисуса). В ней он утверждал, что элементы сверхъестественного, которые встречаются в Евангелиях, отображают легенды, распространивившиеся уже после смерти Иисуса. Чудес как будто и не было, а все это — лишь религиозные символы. Книга эта вызвала настоящую сенсацию в Германии и стоила Штрауссу карьеры.

Однако всего несколько десятилетий спустя книга получила широкое признание. Сейчас же либеральные теологи считают ее прекрасной, чрезвычайно важной книгой.8

Да, в Германии Штраусса не приняли, но либеральная теология тем не менее продолжала привлекать внимание. В 1858 году несколько английских богословов-либералов начали готовить к печати сборник статей. То, чего так боялся Пьюзи, случилось. В 1860 году, буквально через несколько месяцев после выхода в свет первого издания Происхождения видов Дарвина, был опубликован сборник работ богословов-либералов.9

Не возникает и доли сомнения, что либеральная теология появилась намного раньше теории эволюции в интерпретации Дарвина, но именно эта теория дала толчок ее развитию. Вот что в 1872 году писал Штраусс в своей работе The Old Faith and the New (Вера — ветхая и новая):

«Тщетно мы, философы и критически настроенные богословы, снова и снова пытались призвать к борьбе с чудесами; приговор, который вынесли мы, оказался бесполезен и пропал втуне: ведь мы не могли ни забыть о том, что чудеса есть, ни указать на какую-то естественную силу, обеспечившую чудо, так как до настоящего времени эта сила ничем себя не проявила. Дарвин указал нам на эту силу, на этот естественный процесс; он открыл дверь, через которую новая, счастливая раса будущего вышвырнет чудеса, чтобы они никогда больше не вернулись. Все, кто знает, что подразумевает чудо, впоследствии лишь скажут ему (Дарвину) спасибо, как одному из великих благодетелей человеческой расы».10

Хотя эволюционные идеи носились в воздухе еще до Дарвина, его теория была первой, давшей относительно рациональную, исключавшую все сверхъестественное трактовку видимости замысла в природе. До этой теории, как отмечает Штраусс, даже самые ярые противники чудес не имели достойного альтернативного объяснения для чудес, существующих в творении.

Компромисс

Один из самых печальных парадоксов истории христианства в том, что именно Германия, страна, давшая миру Лютера, настаивавшего на авторитете Писания, несколькими столетиями позже породила поколение, разрушившее многое из того, что защищал Лютер. Та же горькая ирония прослеживается и в том, что Дарвин, получивший богословское образование, выдвинул теорию, из-за которой тысячи отвернулись от Господа.

Принятие либеральной теологии (и обрученного с ней дарвинизма), вне сомнения, привело к ослаблению духовной и культурной жизни Германии, и впоследствии помогло Гитлеру взойти к власти.11

Неприятие

Майкл Дентон (Michael Denton), молекулярный биолог, пишет: «Значение теории эволюции для культуры просто невозможно оценить — именно она представляет собой средоточие, высшее достижение натуралистического взгляда на мир...».12 Существуют доказательства теории эволюции или нет, она всегда найдет своих сторонников, потому что современному человеку претит мысль о вездесущем, сверхъестественном Боге, по законам Которого следует жить. По той же причине, несмотря на очевидное значение текстов Писания, а также на имеющиеся в наличии исторические свидетельства, богословы-либералы в большинстве своем предпочитают верить сугубо натуралистическому толкованию Библии. Проще говоря, современные теологи и современные ученые-эволюционисты отвергают чудесную силу Бога, укрепляя друг друга в этой вере.

Конечный результат либеральной теологии, как правило, — отрицание самого существования Бога. Например, одно из определений гласит, что Бог — это "сумма наших ценностей, представляющих для нас идеальное целое, то, что они требуют от нас и их же созидательная сила".13 Удивительно, какой смысл при этом в теологии, и зачем нужна теология (от греческого theos - Бог и logos - слово, знание, рассуждение), ведь сам объект изучения этой науки (Бог) объявлен несуществующим, и место Его отдано человеку. Значение слова теология — богословие — изменилось, теперь оно значит нечто совершенно иное!..

Таков еще один результат воздействия либеральной теологии; "Словом Бога" по-прежнему занимаются, но то, что под этим понимается, весьма далеко от истинного значения. Поддерживаемая широко распространившейся теорией эволюции, эта "ржа" разъедает даже самые консервативные христианские круги.

Либеральная теология, как и теория эволюции, несет в себе семена духовной смерти. Ни та, ни другая не почитают Бога за Того, кем Он действительно является, а значит, ни одна из них не сможет никогда удовлетворить духовным требованиям человека. Принять истинность и авторитетность Библии абсолютно во всем (2 Послание Тимофею 3:16; Евангелие от Иоанна 10:35; Псалом 118:160) не значит впасть в интеллектуальную наивность. Скорее, это значит принять истину, открытую для нас Богом, сотворившим нас, и принявшим смерть, чтобы грешники могли получить примирение с Ним. Лишь этим Путем может быть достигнута истинная Жизнь.

Ссылки:

  1. Епископ Дурхема Дэвид Дженкинс, принял сан 6 июля 1984 года. Вернуться к тексту.
  2. Bishop John Spong, Rescuing the Bible from Fundamentalism, HarperSanFrancisco, San Francisco, 1991. Также см. M. R. Bott, J. D. Sarfati, "What's wrong with Bishop Spong?", Apologia 4 (1): 3-27, 1995. Вернуться к тексту.
  3. Professor Bloom, author of The Book of J, Grove Weidenfeld, New York, 1990, reported in The Sun-Herald (Sydney), November 25, 1990, p. 34. Вернуться к тексту.
  4. Francis A. Schaeffer, The Great Evangelical Disaster, Kingsway, Eastbourne, 1985, p. 14. Вернуться к тексту.
  5. Harold Lindsell, The Battle for the Bible, Zondervan, Grand Rapids, Michigan, USA, 1976. Вернуться к тексту.
  6. Josh McDowell, More Evidence that Demands a Verdict (Revised Ed.), Here's Life Publishers, San Bernardino, 1981, p. 36. Вернуться к тексту.
  7. Don Cupitt, The Sea of Faith, BBC, London, 1985, pp. 89-90. Вернуться к тексту.
  8. Ninian Smart, The Religious Experience of Mankind, Fount, Glasgow, 1978, p. 620. Вернуться к тексту.
  9. Ref. 7, p. 96. Вернуться к тексту.
  10. D. F. Strauss, Der alte und der neue Glaube, Leipzig, 2nd edition, 1872, translated by M. Blind as The old faith and the new, Asher, London, p. 205, cited in Ian T. Taylor, In the Minds of Men, TFE Publishing, Toronto, p. 343, 1984. Вернуться к тексту.
  11. Ref. 4, p. 35. Вернуться к тексту.
  12. Michael Denton, Evolution: A Theory in Crisis, Burnett Books, London, 1985, p. 357. Вернуться к тексту.
  13. Ref. 7, p. 269. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта