Почему Церковь должна уделять особое внимание Сотворению (№4, Надежда во время страданий)

Причина #4: Сотворение - это: ОСНОВАНИЕ ДЛЯ НАДЕЖДЫ ВО ВРЕМЯ СТРАДАНИЙ.

Какое отношение имеет библейское учение о сотворении к консультированию людей, которые проходят через трудности? Хотите верьте, хотите нет, но самое прямое!

Кто из героев Библии страдал больше всех остальных (не считая Самого Христа)? Кто был его личным советником в конце книги?

Иов: Проблема боли

Перед нами человек, который написал книгу о страданиях – Иов - и у которого был Чудный Советник (Исайя 9:6) - Сам Бог, лично помогавший пройти ему через трудности. Что же делает Бог? Вы будете шокированы: Он устраивает ему экзамен по креационной науке!

И в самом деле, Бог говорит Иову (38:2; 40:7): «Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне». Затем Бог всего творения устраивает Иову тест, состоящий из 77 вопросов, касающихся физики, астрономии, космологии, математики, геологии, поведения животных, ботаники и так далее. Может показаться, что это просто нелепый способ помочь человеку в его проблемах. Но чем же это является на самом деле?

Бог обладает всей мудростью. Зная совершенство Божьих качеств, мы с уверенностью можем предположить, что Бог знает, что Он делает, и желает Иову только добра.

полярное сияние

И то, что делал Бог, сработало! Иов, после мучительного бесконечного разговора со своими плохими утешителями, наконец-то слышит совет, который ему нужен. В результате, он падает ниц перед Творцом и говорит: «Я знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено... Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал» (Иов 42:1-3).

Так почему же то, что делал Бог, сработало? Ближе к концу Иов начал чувствовать некую гордость и чувство жалости к себе. Он думал, что прав перед Богом (глава 13, глава 23). Он выдвигал свои аргументы и требовал ответа. Но вместо этого, он оказался стоящим перед Всемогущим Богом, Судьей всей вселенной, и сам стал объектом допроса.

Интересно отметить, что Бог никогда не дает ответа на вечную философскую проблему боли. Но то, чего Бог достигает с помощью этой проверки креационных знаний Иова, является несомненным посланием, которое ценно как сегодня, так и тогда. Бог говорит: «Иов, ты можешь Мне доверять. Я – суверенный Господь всего творения. Ты можешь понимать ситуацию, в которой ты находишься, не больше чем понимать то, как рождается олень, или как на небе удерживаются звезды, или как свет проходит через вселенную. Но Я знаю и понимаю все происходящее. И если Я держу под контролем всю вселенную, Я, конечно же, могу позаботиться о таком слабом человеке, как ты».

Генри Моррис в своей книге «Замечательная история Иова» называет это послание «исцеляющим посланием о сотворении», которое есть ответом на все проблемы, которыми отягощен современный мир.

Только подумайте о возможностях, которые помогают обиженному человеку увидеть свои проблемы в истинном свете, переместив свой взгляд с них самих на удивительные чудеса творения.

Кроме того, небольшая Терапия благодарности также может сотворить чудеса. Вам будет трудно впасть в депрессию, если ваше сердце преисполнено благодарности. Проведите эксперимент: собирайтесь молиться постоянно и благодарить Бога за что-либо определенное. Недавно у меня от рака умерла сестра, но ее дух благодарности удивлял всех, кто находился вокруг неё, и хранил ее сердце в совершенном мире до самого последнего ее дыхания. Благодарность за сотворение – это то, что может превратить грусть и боль в благословение.

Аввакум: победа зла

У Аввакума была проблема. Он все не мог понять, почему Бог использовал злых и жестоких жителей Вавилона для наказания израильтян (1:13). Как и Иов, Аввакум получает не такой ответ, какой ожидал услышать. И как Иов, он получает радость, размышляя о сотворении.

В главе 3 Аввакум сочиняет псалом, в котором говорит, как Бог творения наполняет небеса, освещает землю и показывает Свою славу. Вид величественных гор, рек и небес вдохновляет его. И снова исцеляющее послание о сотворении полностью разрушает его беспокойство. Аввакум оставляет все свои страхи (стих 17) и веселится, подтверждая свою радость словами (стихи 17-19):

«Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, - но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. Господь Бог – сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты возведет меня! »

Аллилуйя за исцеляющее послание о сотворении!

Псалом 41: Депрессия

«Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже »

Неизвестный автор этой известной строки находится в состоянии депрессии. Он проливает слезы (стих 4), скептики смеются над ним за его веру, и ему совсем не весело, когда он ходит через город в толпе (стихи 4-5, 10).

Он идет на север к истокам Иордана, к высокой горе Ермон (стихи 7-8). Там, возле прекрасного водопада, он размышляет о его струящемся голосе. Он наблюдает жаждущего оленя, который утоляет свою жажду в журчащих водах. Он видит милосердие Господа в творении (стих 9), это дает ему твердую уверенность в Божьей заботе и утоляет его собственную жажду близости Бога.

«Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего »

Общение один на один с Богом на открытом воздухе в окружении красоты творения исцелило автора этого псалма от депрессии.

Павел: проклятие и искупление

Что касается природы, мы не хотим быть наивными - не все так замечательно. Стихийные бедствия, болезни, раздражения и неблагоприятные условия окружающей среды занимают большую часть современного мира. Но Павел видит, что даже эти проблемы заставляют людей надеяться (Римлянам 8:19-25):

«Что и сама тварь освобождена, будет от рабства тлению и свободу славы детей Божьих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне… Ибо мы спасены в надежде… »

Бог может направить силы неба и земли на благо Своим детям. Ничего не может отделить нас от любви Бога (стих 38) – «ни смерть, ни жизнь … ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь» (стихи 38-39). Он держит весь мир в Своих руках!

Иисус Христос: проблема беспокойства

Этот пример не нуждается в уточнении. Иисус указывает на творение для того, чтобы научить нас не беспокоиться (Матфея 6:26-34):

«Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: они не трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;

Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак, не заботьтесь и не говорите: ‘Что нам есть?’ или ‘Что нам пить?’ или ‘Во что одеться?’ Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божьего и правды Его, и это все приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам позаботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы »

Когда приходят испытания, только вера, полностью основанная на библейском учении о сотворении, будет способна укрепить нашу душу на Божьих обещаниях.

Сотворение – это основание для надежды в моменты страдания. Независимо от того, находимся ли мы в страдании сейчас или оно ждет нас в будущем, нам всем необходимо помнить нашего Творца с малых лет и до самой старости.

Места из Писания в помощь для тех, кто рассказывает о Сотворении

Псалом 8 "Когда я размышляю о небесах и о делах рук Твоих... что есть человек?.. Славою и честию увенчал его"
Псалом 22 "Господь – Пастырь мой; Я ни в чем не буду нуждаться... злачные пажити, тихие воды, стези правды"
Псалом 45:1 "Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля"
Псалом 89:3 "Прежде нежели родились горы... от века и до века Ты - Бог"
Псалом 103:24-35 "Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих... все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время"
Псалом 117:24 "Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!"
Псалом 120:1-8 "Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя? Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю".
Псалом 123:1-8 "Если бы не Господь был с нами… Помощь наша – в имени Господа, сотворившего небо и землю".
Исайя 26:3-4 "Ты хранишь его в совершенном мире... Господь Бог есть твердыня вечная"
Исайя 40:28-31 "Он - Творец, сотворивший концы земли... ты будешь бежать и не утомишься, будешь идти и не ослабеешь".
Исайя 43:1-7 "Он – Тот, Кто сотворил тебя... будешь ли проходить через реки, воды, огонь... Я буду с тобой".
Исайя 44:2-8 "Он образовал тебя и создал тебя от утробы матери твоей, поможет тебе... Не бойся... Есть ли Бог кроме Меня? Нет другой твердыни, никакой не знаю".
Исайя 51:6 "Поднимите глаза ваши к небесам: Небеса исчезнут, но Мое спасение пребудет вечным".
Исайя 54:10 "Горы сдвинутся и холмы поколеблются, а милость Моя не отступит от тебя".
Исайя 66:1-2 "Небо – престол Мой... все это соделал рука Моя... Я призрю на сокрушенного сердцем".
Иеремия 33:2-3 "Я сотворил землю... воззови ко Мне, и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное".
Деяния 4:24-26 "Молитва Апостолов во время преследования начиналась словами: Господь, сотворивший небо и землю и море и все, что в них!"

Смотрите также:

  1. Почему Церковь должна придавать особое значение Сотворению (№1, Причина для поклонения)
  2. Почему Церковь должна придавать особое значение Cотворению (№2, Основа вероучения)
  3. Почему Церковь должна придавать особое значение Сотворению (№3, Страх Божий)
  4. Почему существуют законы природы?
  5. Почему Церковь должна уделять особое внимание Сотворению (№6, Цена пренебрежения)
  6. Почему Церковь должна придавать особое значение Сотворению (№5, Поле битвы сегодня)



опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта