Подтвержден возраст водопровода, построенного Езекией

Датирование водопроводного туннеля Езекии по радиоактивному углероду показывает, что его возраст совпадает со временем жизни Езекии, как и описывается в Библии, а не относится, как утверждают некоторые критики, ко второму столетию до нашей эры. Амос Фрумкин из Еврейского университета обнаружил деревянный и растительный материал в штукатурке, датируемый с помощью радиоуглерода периодом от 727 до 698 лет до нашей эры. Сталактит, который вырос позднее, датировался с помощью другого метода 400 годом до нашей эры. Образцы были взяты из 15 разных точек водопроводного туннеля, длина которого, в общем, составляла 500 метров. Состав штукатурки также соответствует ожиданиям от материалов и методов Железного Века.

Другой археолог из Бенгурионского университета сказал, что исследование “позволило установить точный возраст водопроводного туннеля”. Подробную информацию смотрите в статье Nature Science Update.. Полная статья опубликована в журнале Nature.1

Датирование водопроводного туннеля Езекии по радиоактивному углероду

Водопроводный туннель, инженерное достижение того времени, проходит зигзагообразно от источника Гихон и входит в город Иерусалим. Две группы людей вышли из противоположных концов холма и встретились посередине. Они отметили свое достижение надписью, в которой ничего не упоминалось об имени Езекии. Один историк из Великобритании отметил: “Я думаю, что эта запись просто означает, какой необычайный подвиг совершили рабочие”.

Библия рассказывает об этом в 4 Царств 20:20: “Прочее об Езекии и о всех подвигах его, и о том, что он сделал пруд и водопровод и провел воду в город, написано в летописи царей Иудейских”. Цель сооружения туннеля четко описывается в II Паралипоменон 32: “Когда Езекия увидел, что пришел Сеннахирим с намерением воевать против Иерусалима, тогда решил с князьями своими и с военными людьми своими засыпать источники воды, которые вне города; и те помогли ему. И собралось множество народа, и засыпали все источники и поток, протекавший по стране, говоря: да не найдут цари Ассирийские, пришедши сюда, много воды”.

Раннее датирование туннеля основывалось на палеографических данных (стиль написания и так далее) этой записи – это более субъективный метод и его часто критикуют, потому что считается, что надпись была сделана позже для того, чтобы “выглядеть” так, как будто она была сделана раньше. Сложности датирования других Библейских мест перечислены в следующем отрывке: “плохое археологическое сохранение, неопределенность в распознании, нехватка поддающихся датировке материалов, и ограниченный научный доступ в точно установленные места поклонений”. Именно поэтому “до сегодняшнего времени с помощью радиометрического метода не было датировано ни одно из обнаруженных Библейских сооружений”. Теперь Фрамкин уверен в том, что сходящиеся данные палеогеографии, Библейские записи, а теперь и результаты методов радиометрического датирования, представляют “водопроводный туннель Силоам, как наиболее точно датируемое сооружение среди всех известных Библейских сооружений, которые относятся к Железному Веку”.

Также смотрите статью в журнале National Geographic News, EurekAlert, в которых отмечается, что “Водопроводный тоннель Силоам является одним из наиболее древних известных до настоящего времени и используемых человеком сооружений”.


1Амос Фрамкин, Арье Шимрон и Джефф Роузенбаум, “Датирование водопроводного туннеля Езекии по радиоактивному углероду, Иерусалим,” журнал Nature 425, 169 - 171 (11 сентября, 2003); doi:10.1038/nature01875.

Датирование углеродом-14 имеет ценность только в пределах нескольких тысяч лет, и в силу непроверяемым предположениям, которые должны быть сделаны, он теряет всякое доверие. Он может применяться для перепроверки памятников материальной культуры человека в пределах записанной в документальных источниках истории, как в данном случае.

Очень важно понять, что это подтверждение события, которое имело место во времена Езекии, помогает опровергать всякие заявления о том, что большая часть еврейской истории была придумана позже, во время или после изгнания. А Езекия, личность которого явно является исторической, как видно из представленных данных, не просто случайно попал из неоткуда в историю в 700 до нашей эры. Его опыт и существование Иудеев в Иерусалиме предполагают существование царей иудейской монархии, которая уходит далеко в прошлое. Дополнительные археологические данные подтверждают также историчность таких личностей, как Давид, Соломон и многих других героев и событий.

Внимательное чтение 4 книги Царств показывает, что описываемые события и люди имеют достаточно свидетельских показаний. Туристы, приезжающие в современный Иерусалим, и путешествующие по водопроводному тоннелю Езекии, имеют прекрасную возможность окунуться в историю времен Старого Завета, которая является истинной историей.

Туннель: Еще спуститься вниз по Граду Дивидовому в южном направлении, водопровод открывается в своеобразное большое кардо (улица), которое, по мнению специалистов, во времена Римской империи тянулось по всей длине от самой Купальни Силоама до Храмовой горы. Тодд Болен в своем электронном журнале под названием ‘Библейские места’ (02/02/2007 и 01/15/2007) описывает раскопки, а также прилагает некоторые фотографии. Настоящая Купальня Силоам, существующая во времена Иисуса, была обнаружена случайно несколько лет назад. Теперь эта улица, которая идет в северном направлении, указывает на то, что она является частью большой группы Римских построений. Эта могла быть та самая дорога, по которой слепой человек должен был пройти, когда Иисус сказал ему: “Пойди, умойся в купальне Силоам” (Иоанна 9:7).

Источник: www.crev.info





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта