Ниагарский водопад и Библия

Одно из наиболее впечатляющих в мире чудес природы дает нам огромное представление о возрасте всего существующего

Лэрри Пирс

Мы живем недалеко от Ниагарского водопада — одного из тех мест в мире, которое стоит увидеть. Каждый раз, когда мы встречаем и забираем гостей в аэропорту Торонто, кто-нибудь из них обязательно спрашивает: ‘Эй, ведь вы живете недалеко от Ниагарского водопада?’ Мы с женой прекрасно знаем, каким будет следующий вопрос! Мы видели Ниагарский водопад с нашими гостями так много раз, что нам кажется, что мы знаем его очень хорошо.

Ниагарский водопад и <a class=Библия" width="790" />

Наслаждаясь красотой и великолепием Водопада, лишь немногие из миллионов посетителей осознают, что они смотрят на один из основных предлогов для отказа от библейской хронологии.1

В середине 1800-ых годов взгляды одного юриста, ставшего впоследствии геологом, Чарльза Лайеля, так повлияли на научное общество, что оно приняло идею о том, что земля образовывалась в результате ‘медленных и постепенных’ процессов на протяжении многочисленных миллионов лет. Давайте рассмотрим, как Лайель использовал Ниагарское ущелье для того, чтобы подорвать авторитет библейской хронологии.

Что увидел Лайель

В 1841 году, к водопаду было гораздо труднее подойти, чем сегодня. Позднее, в том же году, Лайель посетил это место и провел свое исследование для того, чтобы определить приблизительный возраст ущелья, которое было проделано Рекой Ниагара.2 Никто не ставит под сомнение то, что увидел Лайель; вы можете пойти на это место и увидеть по существу то же самое.

Он обратил внимание на то, что ущелье проходит через возвышенное плоскогорье и простирается приблизительно на 11 километров (семь миль или 35,000 футов) от водопада до Квинстона.3 Он отметил, что склоны ущелья, 60–90 метров (200–300 футов) высотой, в основном состояли из двух слоев: известняк наверху и сланцеватая глина снизу. Он пришел к выводу, что вода и мелкие брызги смыли мягкую сланцеватую глину, и оставили выступающий край из твердого известняка, что помогло защитить сланцеватую глину от огромной силы падающей воды.

Ниагарский водопад и <a class=Библия" width="790" />

Лайелю сказали, что большие куски известняка постоянно откалывались и падали в ущелье. Он мог видеть, как трещины в известняке заполняются водой. Когда вода замерзала зимой, она увеличивалась в размерах и смягчала известняк. При этом создавалось впечатляющее зрелище, когда огромные куски отваливались и падали в ущелье. Лайель писал: ‘Говорят, что резкое падение огромный фрагментов в 1818 и 1828 годах потрясло прилегающие территории подобно землетрясению’.4 После того, как они отвалились, сланцеватая глина быстро подверглась новой эрозии.

Как рассказывал один старый житель этой местности господину Блеквелю, сыну известного геолога, в 1829 году Лайель также обнаружил, что за те 40 лет, что он прожил там, Водопад отступил приблизительно на 45 метров (150 футов), то есть более чем на один метр (три фута) за каждый год.2,5

Читая заголовки, а не содержание

Чарльз  Лайель

Чарльз Лайель

Когда Лайель вернулся в Англию, он сообщил, что он научным способом установил, что Ниагарскому Ущелью 35,000 лет, намного больше того возраста, который предполагает Библия. Некоторые даже прочли его доклад, который он опубликовал в переработанном издании своей книги под названием Основы геологии. Были и такие, кто в те дни лишь слышал о Ниагарском Водопаде, а были и такие, кто видел его. Поскольку Лайель был уважаемым человеком в Англии, большинство людей просто слепо поверили ему и приняли его оценку. Они без труда поняли, как вода путем эрозии размыла горные породы, и благодаря этому доклад Лайеля стал очень правдоподобным.

В общем, вместо того, чтобы занять позицию по типу ‘подождем и увидим’, Церковь поддалась этим идеям о длинных эпохах, даже несмотря на то, что они противоречили Библии. Это было ужасно, так как выводы Лайеля основывались на логических заблуждениях. Однако, удар был нанесен, и все больше и больше людей начали сомневаться в Библии, считая, что хронология Писания была ненадежна в свете того, о чем заявлял Лайель.

На самом деле именно одно из первых изданий книги Лайеля оказало сильное влияние на Дарвина, когда он прочел её во время своего известного путешествия на Бигле. Не позднее 1859 года, когда была опубликована книга Дарвина Происхождение видов, доводы Лайеля, которые продвигали идею о длинных эпохах на земле и подрывали авторитетность библейской хронологии, оказали огромную поддержку для принятия эволюции.

Подделка результатов

Того, что Лайель написал в своей книге Основы геологии о том, что он видел во время путешествия к Ниагарскому Водопаду, было достаточно, чтобы удовлетворить любопытство большинства читателей. Но то, что он не включил в свою книгу, подорвало бы его оценки о возрасте водопада у любого внимательного читателя. Старая поговорка ‘пусть факты не портят хорошую теорию’ очень подходит в этой ситуации.

Лайель не придал значения сообщениям господина Блеквеля о том, что жители замечали, что с каждым годом Водопад отступал более чем на один метр (три фута). При такой скорости ущелью было бы менее 12,000 лет, что более близко к библейской хронологии, принимая во внимание неточности в оценке возраста. Но этот возраст не был достаточно старым для Лайеля, который стремился продвигать свои геологические теории медленного и постепенного развития. Поэтому он проигнорировал данные и провел собственное расследование и опросил местных жителей.

панорама Ниагарского ущелья

Выгравированная на дереве в 1872 году панорама Ниагарского ущелья, которое простирается от озера Онтарио далеко до Водопада и озера Эри.

Лайель не объясняет, как он это сделал, но удивительно то, что в результате своего исследования он дошел до более низкого показателя, а именно 0.3 метра (один фут) за год. Эта ‘догадка’, как он её называет, лучше подходит для его планов. Так как длина ущелья составляет 35,000 футов, он сделал вывод, что ей должно бытьe 35,000 лет!2 Этот подсчет еще больше подорвал веру людей в библейскую хронологию. Лайель видел в Библии огромное препятствие для всеобщего принятия его геологических теорий.

Подсчеты Лайеля были неверны. Позднее проведенный анализ показаний очевидцев в период между 1842-1927 годами подтвердил высокий показатель эрозии и составил 1.2 - 1.5 метров (4-5 футов) за год.6 Жители времен Лайеля были осторожны! Этот показатель устанавливает верхний предел возраста ущелья 7000 - 9000 лет.

Однако сегодня нам известно что ущелье эродировало даже при более высокой скорости, чем было известно ранее, следовательно этот возраст слишком большой (смотрите тиже абзац в статье Эрозия на Ниагарском водопаде поддерживает библейскую временную шкалу).

Предположения, сделанные с помощью метода датирования

В отличие от исторического датирования, которое зависит от прямого наблюдения, все ‘научные’ методы датирования строятся на предположениях о том, что происходило в прошлом. Без подобных предположений невозможно вычислить никакой возраст. Какими бы разумными ни казались эти предположения, мы никогда не можем быть уверенными в их истинности, за исключением тех случаев, когда у нас есть очевидцы всего периода времени, о котором идет речь.

Мы знаем, что сделанные Лайелем предположения ошибочны, потому что он пришел к сильно завышенному показателю возраста, который не согласовался с Библией. И в самом деле, его преувеличенный возраст в 35000 лет уже давно не используется, даже в геологической литературе, где теперь приводится другая цифра возраста ущелья, а именно 12,000 лет. И все равно этот показатель намного больше того, который предполагается Библией. И этот показатель – результат не лучших оценок скорости эрозии в реке Ниагара. Эти оценки привели бы к получению возраста, который был бы ‘слишком маленьким’. Вместо этого, возраст 12,000 лет основывается на датировании по радиоактивному изотопу углерода кусочка дерева, взятого с ущелья святого Давида. Читатели журнала Creation уже знают, насколько неточный радиометрический метод датирования!7 Возрасты, установленные с помощью радиоактивных изотопов углерода, слишком высокие, так как эффектам, которые оказал Ноев Потоп на углеродный баланс земли, не уделяется должного значения.8 Если эти эффекты учитывать как следует, возрасты, установленные с помощью радиоактивных изотопов углерода, согласуются с Библией.

Интересно то, что вместо того, чтобы поддерживать концепцию Лайеля о древней земле, Ниагарское Ущелье замечательно согласуется с библейской временной шкалой. Если учитывать все факторы, которые влияют на процесс эрозии, подсчитанный возраст совершенно точно совпадает с возрастом ущелья, образовавшегося тогда, когда после Ледникового периода, который наступил после Потопа, ледниковый покров сошел с земли приблизительно 3800 лет назад.9 (смотрите ниже Эрозия на Ниагарском водопаде поддерживает библейскую временную шкалу).

Уроки, которые нам необходимо усвоить

Единственный урок, который мы извлекли из истории заключается в том, что мы ничего не извлекли из неё! Ниже приводятся те уроки, которые нам стоило извлечь:

  1. То, о чем говорят заголовки в газетах, редко подтверждаются, если прочесть всю статью или послушать, что другие говорят об этом.
    Если выводы противоречат Библии, мы должны изучить предположения и аргументацию, и найти моменты, в которых они неверны. Если вы критично относитесь к тому, что читаете, вы увидите несовместимость в данном материале.
  2. Библия истинна независимо от того, что говорит человек. Обязанность доказывания возлагается на тех, кто насмехается над Писанием. Если вы посмотрите на историю, то увидите, что циники всегда на 100% неправы! Со временем любая статья, которая подрывает авторитет Библии, будет сама разрушена другими, позднее написанными статьями!
  3. Остерегайтесь так называемых ‘доказательств’ циников, которые они пытаются использовать (сравните с 2 Петра 3:3–7). Более ста лет назад, Роберт Льюис Дебни отметил, что это неправильно, что циник предлагает гипотезу, которая может быть истинной, и тем не менее утверждает, что ложность Библии доказана. Вместо этого они должны показывать, что их гипотезы должно быть истинны, и что не существует никакого другого объяснения.10 С другой стороны, нам не нужно доказывать, что их гипотезы неверны. Нам просто стоит показывать, что существуют другие возможности.

В 1861 году Дебни много писал о тех компромиссах, на которые пошла Церковь с наукой в те дни. Он участвовал в обсуждениях многих ‘доказательств’, которые использовались учеными для того, чтобы подорвать авторитет Библии, и показывал их ложность. Беда заключалась в том, что лишь некоторые слушали его! Давайте будем извлекать уроки из истории и не будем повторять сегодня тех же самых ошибок. Давайте перестанем идти на сделку с совестью и займем позицию Библии. Помните, история показывает, что со временем те, кто насмехаются над Писанием, всегда оказываются неправы, а Слово Бога истинно.

Ссылки и примечания

  1. Тейлор, И., In the Minds of Men, 4-е издание, издательство TFE Publishing, Торонто, Онтарио, Канада, стр. 81–84, 1999, в этой книге описывается, как Ниагарский водопад использовался для того, чтобы изменить мышление целого поколения. Вернуться к тексту.
  2. Лайель, К., Основы геологии, 11-е издание, издательство D. Appleton and Co., Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США, 1:354–358, 1873. Вернуться к тексту.
  3. В те дни, Квинстон произносился как Квинстаун. Вернуться к тексту.
  4. Ссылка 2, стр. 356. Вернуться к тексту.
  5. Генри Роджерс, На Ниагарском Водопаде, журнал American Journal of Science and Arts (Нью Хевен), xxvii:326–335, январь, 1835. Вернуться к тексту.
  6. Ссылка 1, примечание 5, стр. 447, здесь говорится о скорости отступания, установленные Товеллом, У.M., Река Ниагара, Королевский музей Онтарио, Торонто, Онтарио, Канада, 1979. Вернуться к тексту.
  7. Смотрите, например Снеллинг, A.A., провал метода радиоактивного датирования, журнал Creation 22(1):18–21, 1999; Геологическое противоречие: определенный с помощью метода исследования радиоактивного изотопа углерода ранний возраст древнего окаменелого дерева противоречит датированию окаменелостей, журнал Creation 22(2):44–47, 2000; Q&A: метод радиометрического датирования. Вернуться к тексту.
  8. Баттен, Д. (редактор), Книга ответов, Миссия Ответы Бытия, Брисбейн, Куинсленд, Австралия, стр. 63–82, 1999. Вернуться к тексту.
  9. Смотрите Орд, M.Д., Ледниковый период, вызванный Потопом Бытия, Институт креационных исследований, Эль Каджон, Калифорния, США, 1990. Вернуться к тексту.
  10. Дебни, Р.Л., Обсуждения Роберта Льюиса Дебни, 3:136–139, 1892. Переиздано издательством Banner of Truth, Карлайл, Пенсильвания, США, 1982. Оригинальная статья, на которую ссылкается книга, была впервые опубликована в журнале Южной пресвитерианской церкви, июль, 1861. Вернуться к тексту.


Эрозия на Ниагарском водопаде поддерживает библейскую временную шкалу

Лайель предположил, что в прошлом скорость эрозии была постоянной. Не принимая во внимание описания очевидцев, мы не можем проверить его предположения. Мы с легкостью можем вычислить скорость эрозии, которая происходила с тех пор, как Европейские поселенцы начали наблюдать за Водопадом, но мы не можем с уверенностью сказать, какой она была раньше.

Геологические пласты вдоль Ниагарского ущелья

На то, как быстро Водопад путем эрозии размыл ущелье, влияют множество факторов и многие данные указывают на то, что в далеком прошлом скорость эрозии была значительно выше.

  1. Геологические пласты вдоль всей длины Ниагарского ущелья имеют разную толщину. Случайный посетитель не заметил бы этой разницы в толщине, потому что слой сланцеватой глины в основном покрыт растительностью или разрушенным известняком. Но для внимательного наблюдателя разница в толщине очевидна. На острове Гоут Айленд, возле Водопада, слой песчаника имеет толщину примерно 27 метров (90 футов). Толщина нижележащего слоя сланцеватой глины составляет примерно 21 метр (70 футов). В трех километрах (две мили) от Водопада, там, где находится висячий мост, слой твердого известняка имеет толщину всего 14 метров (45 футов) — наполовину толще, чем в месте Водопада. На протяжении восьми километров такая толщина сохраняется (пять миль) до самого Куинстона. Падающая вода быстро размывает мягкую сланцеватую глину, оставляя твердый известняк наверху, что защищает сланцеватую глину и замедляет процесс эрозии. Однако, после того, как известняк откалывается, мягкая сланцеватая глина быстро размывается. Более тонкий слой известняка более легче откалывается; следовательно, первые восемь километров ущелья размывались быстрее, чем последние три километра.
  2. В прошлом поток воды в реке был намного сильнее. Однако, несмотря на то, что Лайель осознал это, он против всякой логики принял скорость эрозии, которая была намного меньше, чем скорость эрозии, которую наблюдали жители той области. С большим количеством воды породы размывались бы быстрее, а не медленнее.
  3. Ущелье намного уже, чем Водопад, и составляет от одной четверти до одной половины ширины Водопада. Более узкий Водопад означает более сильный поток воды через водослив и более быструю эрозию. И снова, несмотря на то, что Лайель понимал это,11 он не учел этого в своих расчетах.
  4. После библейского Потопа реки должны были содержать больше осадочных пород, чем они имеют сегодня. Это также увеличило бы скорость эрозии.
  5. Слой твердого известняка иногда откалывается в виде больших кусков, а не размывается медленно путем эрозии. И хотя Лайель знал об этом, он также не учел этого в своих расчетах, так как это снизило бы его возраст.
  6. Форма гребня Водопада сильно влияет на скорость эрозии. Теперь уже известно, что вместо формы гребня в виде округлой подковы, которую мы видим сегодня, в прошлом гребень имел пилообразную форму.12 При пилообразном гребне, слой твердой горной породы откалывается быстрее, чем при гладкой форме в виде подковы. В действительности, когда водослив приобрел такую пилообразную форму в период между 1875 и 1886 годами, он размылся на 60 метров (200 футов) — или 5.5 метров (18 футов) каждый год!13 Значительно то, что там, где ущелье размывалось быстро, оно не настолько глубокое. Только в местах, где эрозия была медленной было достаточно времени, чтобы размыть глубокий бассейн. Большая часть ущелья мельче, чем место под названием Дева Тумана, расположенное рядом с Водопадом, что говорит о том, что эрозия была быстрее.
  7. Лед размывает горные породы быстрее, чем вода. Талая вода, находящаяся подо льдом, под давлением предположительно образовала длинные узкие озера в штате Нью-Йорк во время Ледникового Периода, и схожий процесс мог образовать Ниагарское Ущелье. В любом случае, вода из таявших ледников сильно бы увеличила поток река Ниагара. Лайель предположил, что Водопад образовал все ущелье. И снова, без описаний очевидцев, мы не можем проверить его предположения. Вероятно, что ущелье было частично образованно отступающими водами во время Ноевого Потопа, а затем действием ледников во время Ледникового Периода.

образование Ниагарского Ущелья

Верхние пласты известняка тоньше, чем пласты, расположенные в нижней части ущелья.

Таким образом, чтобы вычислить возраст Водопада на основе показателей эрозии, мы должны учитывать все эти важные факторы. Даже учитывание более тонких пластов известняка в области пяти миль вниз по течению ущелья играет огромную роль при подсчетах. Если предположить, что полутолстый известняк размывался со скоростью, которая в два раза быстрее, чем сегодняшняя скорость, то область длиной в пять миль образовалась бы в течение приблизительно 3,000 лет. Выше по течению толщина известняка увеличивается от 14 метров (45 футов) в месте висячего моста до 27 метров (90 футов) в месте Водопада. Если предположить, что средняя толщина составляет около 21 метров (70 футов) а средняя скорость эрозии составляет два метра (семь футов) в год, это дает нам возраст области ущелья, расположенного вверх по течению на протяжении двух миль, около 1,400 лет. В целом возраст всего ущелья составляет 4,400 лет, что намного меньше, чем 35,000 лет, о которых говорил Лайель, а также меньше ‘возраста’ 12,000 лет, который распространен среди геологов сегодня. А ведь мы еще не посчитали действие на возраст увеличенного содержания наносов, увеличенного потока воды или возможности эрозии льдом и так далее. Таким образом, пересмотренный возраст поразительно совпадает с концом Ледникового Периода (3,800 лет назад), который наступил после Ноевого Потопа (4,300 лет назад).14

Ссылки и примечания

  1. Лайель, К., Ссылка 2. Вернуться к тексту.
  2. Филбрик, С.С., Горизонтальная структура и скорость эрозии Ниагарского Водопада, Периодическое издание Американского геологического общества, 81:3723–3732, 1970. Вернуться к тексту.
  3. Филбрик, С.С., Какое будущее у Ниагарского Водопада? Периодическое издание Американского геологического общества, 85:91–98, 1974. Вернуться к тексту.
  4. Смотрите Орд, M.Д., Ссылка 9. Вернуться к тексту.

Лари Пирс находится на пенсии и в качестве хобби публикует материалы, связанные с Библией и занимается изучением древней истории. Он и его жена Марион, живут в городе Винтербурн, штат Онтарио. Вернуться к началу статьи.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта