Верблюды

Готовые выстоять жару

Мелинда Кристиан

Верблюды

Верблюды являются природными обитателями регионов пустыни Северной Африки, Ближнего Востока, Северной Индии и Монголии.

Одним из наиболее удивительных способов исследования характера Бога является исследование Его творения. От галактик до молекул, «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы…» Римлянам 1:20. Верблюд, со своей размашистой походкой и смешным внешним видом, несомненно, является любимцем публики в зоопарке, но если присмотреться повнимательнее к этому уникальному животному, можно увидеть насколько удивительно оно сотворено и как это чудесное творение указывает непосредственно на всеведущего Творца.

Верблюды, включая новые, распространенные по всему миру виды – ламы и альпака, принадлежат к семейству Верблюдовых (Camelidae), и они делятся на два вида: Camelus bactrianus, или бактриан, верблюд двугорбый, и Camelus dromedarius, или дромедар, одногорбый верблюд. Одногорбого верблюда также часто называют Джеммель (арабский верблюд),1 и бедуины уже давно называют его «Божьим даром».2

Верблюды

Толстые брови верблюда и двойной ряд ресниц защищает глаза верблюда от песка. Это всего лишь две особенности, которыми Бог наделил верблюда для того, чтобы он смог выжить в послепотопной среде обитания.

От кончика носа до самых лап, верблюды идеально соответствуют внешним условиям пустыни: суровым, горячим ветрам и пескам пустынь Африки, Ближнего Востока и Азии.

Для защиты от песчаных бурь, верблюдам даны специальные ноздри, которые они могут открывать и закрывать; также у них есть густые брови, покрытые мехом уши и двойные ряды закрученных ресниц для тех же самых защитных целей. Грубая и жесткая кожа защищает суставы, когда они становятся на колени, а их особенная подошва расплющивается, когда они ходят, для того чтобы они не погрузли в песок.

Но еще более удивительной способностью верблюда является его способность противостоять сильной и сухой жаре пустыни. В отличие от всех других млекопитающих животных, верблюды могут поднимать и снижать температуру своего тела, и таким образом сохранять такую драгоценную для него воду.3,4

Горб верблюда, или горбы, которые, как когда-то считалось, содержат воду, на самом деле содержат жир, который используется в качестве топлива, когда им не хватает еды.

Верблюды обладают уникальным метаболизмом, благодаря которому они могут хранить огромное количество воды в своей системе кровообращения, тогда как имеющие форму овала красные кровяные клетки, свойственные только для верблюдов, хорошо переносят как дегидратацию (недостаток воды), так и осмос (сохранение воды).5 За один раз (в течение десяти минут) верблюд может выпить более двадцати галлонов воды — такой трюк убил бы почти каждого другого млекопитающего животного. Выпив такое количество воды он хранит её в своей крови на протяжении примерно двух недель.3

Верблюды обладают уникальным метаболизмом

Читайте также: "Верблюд фото"

Одногорбый верблюд сотворен специально для того, чтобы обитать в условиях сухой пустыни Африки и Ближнего Востока. Вы можете легко отличить одногорбого верблюда от двугорбого по количеству горбов на его спине, а также по длине шерсти верблюда.

Одногорбый верблюд

Длинная, косматая шерсть на теле двугорбого верблюда помогает ему выживать в пустынях северной Индии.

Двумя основными отличиями между двугорбым и одногорбым верблюдом являются количество горбов и длина шерсти. Одногорбый верблюд называется Дромедар, а двугорбый - Бактриан. Верблюд Дромедар имеет относительно короткую шерсть, благодаря которой он может выживать в условиях экстремальной жары Арабской Пустыни. Верблюд Бактриан имеет длинную, густую шерсть, которая лучше подходит для менее высоких температур Азии.

Горб верблюда, или горбы, которые, как когда-то считалось, содержат воду, на самом деле содержат жир, который используется в качестве топлива, когда им не хватает еды. Усваивание этого жира, который хранится в организме верблюда – это способ использовать воду, которая находится в системе кровообращения. Поэтому неправильное представление о том, что в горбах верблюда содержится вода на самом деле и не так уж далеко от реальности! Верблюды почти месяц могут обходиться без еды, и к концу этого времени их гор, или горбы, становятся мягкими и сгибаются в стороны. Однако затем, когда верблюд начинает потреблять пищу, горбы приобретают свою форму, а их запас жира восстанавливается.

Но откуда же у верблюдов эта особенность быть приспособленными к таким суровым, горячим и песчаным условиям пустыни? Широко распространенным заблуждением среди эволюционистов является мнение, что креационисты верят в то, что Бог сотворил каждого животного именно таким, каким мы видим их сегодня. Но если бы это было правдой, то многие из особенностей строения верблюда были бы в лучшем случае совершенно ненужными в «весьма хорошем» мире Эдемского сада.

В Бытие 1:24, Бог сказал: «Да произведет земля душу живую по роду её…» Первоначальный «род» верблюда содержал в своем генетическом коде всю информацию, необходимую для образования «современных» верблюдов, а также и их родственных видов, таких как лама. Бог, в Своем всеведении, мог заложить в Свое первоначальное совершенное творение все, что ему будет необходимо для того, чтобы выживать в проклятом грехом мире.

Удивительная история о выживании верблюда в одних из самых суровых видов климатических условий является прекрасным свидетельством предвидения и поразительной креативности безграничного Бога, который серьезно заботиться о Своем творении.

Мелинда Кристиан, на протяжении последних шести лет является штатным сотрудником миссии ‘Ответы Бытия’. Она окончила Библейский колледж Калвари в Канзас-Сити, штат Миссури. Мелинда является активным писателем статей, и уже опубликовала несколько из них в недавних выпусках издания Ответы Бытия.

Ссылки:

  1. Некоторые используют слово дромедар, когда говорят только об арабских скаковых верблюдах, но в данном контексте слово используется для того, чтобы назвать всех арабских верблюдов. Вернуться к тексту.
  2. Точная фраза звучит, как “Дар Аллаха”. Несмотря на все существующие споры, даже среди Христиан, бог мусульман – Аллах, не является Библейским Богом. Библия говорит: “Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись” (Деяния 4:12). Однако бедуинское название верблюда четко отображает его великолепный дизайн, который мог быть дан только Богом. Вернуться к тексту.
  3. animaldiversity.ummz.edu/site/accounts/information/Camelus_dromedarius.html. Вернуться к тексту.
  4. Очень небольшое количество млекопитающих животных, включая летучих мышей, обладают способностью снижать температуру своего тела, когда остаются малоподвижными, вызывая состояние оцепенения. Вернуться к тексту.
  5. bbc.co.uk/nature/wildfacts/factfiles/3036.shtml. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта