Десять неверных представлений о геологической колонке

Стивен A. Остин, доктор наук.

Десять систем напластования, которые используются геологами (кембрийская, ордовикская, силурийская, девонская, каменноугольная, пермская, триасовая, юрская, меловая и третичная) составляют “стандартную геологическую колонку” и, по мнению эволюционистов, являются основным доказательством эволюционной теории. Однако геологическая колонка построена на некоторых неверных представлениях. Далее следуют наиболее распространенные из них:

Неверное представление №. 1. Геологическая колонка была создана геологами, которые на основе совокупности обнаруженных ими доказательств были убеждены в истинности униформистской теории и органической эволюции.

Может показаться странным, но стандартная геологическая колонка была изобретена до 1860 года катастрофистами, которые были креационистами.1 Адам Седжвик, Родерик Мерчинсон, Уильям Конибер и другие заявили о том, что земля в значительной степени образовывалось под действием катастрофических процессов. По мнению этих ученых и сама земля и жизнь были сотворены. Эти люди придерживались точной экспериментальной науки, и их никто не заставлял верить в эволюционную теорию и разделять униформистские взгляды. Несмотря на то, что большинство из них можно было бы назвать “прогрессивными креационистами” в соответствии с современными понятиями, их бы не очень обрадовал весь тот эволюционный багаж, который взвалился на их классификацию пластов.

Десять неверных представлений о геологической колонке

Неверное представление №. 2. Геологи составили геологическую колонку, собрав "периоды" и "эпохи", о которых им было известно.

Геологическая колонка была собрана не путем сборки хронологии "периодов", "эпох" или других предположительных единиц измерения времени, а путем совмещения реально установленных последовательностей осадочных пластов, которые называются "системами". "Периоды" и "эпохи" были позднее добавлены к понятию системы "геологической колонки", переделав её в "геологическую временную шкалу".

Неверное представление №. 3. Системы напластований геологической колонки встречаются по всему миру и каждый пласт можно обнаружить в любой точке земли.

Представление о том, что земная кора имеет "луковицеобразную" структуру с последовательными слоями, которые содержат все системы напластований, распространенных по всему земному шару, не соответствует действительности. Данные исследования континентов и океанских бассейнов показывают, что почти нигде на земле нет такого места, где присутствовали бы все десять систем: приблизительно на 77% площади поверхности земли на суше и под океаном отсутствуют семь или более (70% или более) систем напластований; на 94% площади поверхности земли отсутствуют три или более систем; и предположительно в 99.6% отсутствует, по меньшей мере, одна система.2 На земле существует лишь несколько мест, где встречаются все десять систем (примерно 0.4% всей площади) (западный Непал, западная Боливия, и центральная Польша). Но даже там, где встречаются все десять систем, геологи обнаруживают, что отдельные системы неполные. Вся геологическая колонка, которая состоит из всех десяти пластов, существует лишь в схемах, изображаемых самим геологами!

Неверное представление №. 4. Системы пластов всегда располагаются в порядке, предусмотренном геологической колонкой.

На земле есть сотни мест, где порядок систем, установленных геологами, не соответствует порядку расположения систем в геологической колонке. Считается, что в некоторых местах системы напластований располагаются в обратном направлении, повторяются или вставляются там, где они не должны быть согласно геологической колонке. Перемешивание пластов, надвигообразование или сход оползня часто считаются причиной нарушения порядка напластования. В некоторых местах подобные структурные изменения могут подтверждаться физическими доказательствами, тогда как в других местах физическое доказательство нарушения порядка может отсутствовать и может использоваться одностороннее освещение вопроса с применением ископаемых или методов радиометрического датирования.

Неверное представление №. 5. Благодаря тому, что каждая система напластования имеет отличительное литологическое строение, вновь обнаруженные пласты можно легко расположить на своем соответствующем месте в геологической колонке.

Песчаник, известняк, доломит, сланцеватая глина, кремнистый известняк, соль, конгломерат, уголь и другие типы горных пород не относятся к отдельным системам напластования. Следовательно, физические свойства горной породы определенно не могут служить отличительным признаком системы или уровня пласта, к которому эти породы могут принадлежать. Последовательность типов горной породы может внести некоторое уточнение, но вряд ли может быть верным признаком связи последовательности пластов. Таким образом, в межконтинентальном масштабе Кембрийская система, как правило, состоит из кварцевого песчаника, который залегает над глауконитовым песчаником с темно-коричневой сланцеватой глиной, которая в свою очередь залегает над неоднородным светло-коричневым известняком.3 Кроме того, корреляция "кембрийского" напластования усиливается присутствием в межконтинентальном масштабе несогласного напластования (поверхность эрозии) в самом основании системы или близко возле неё. Каждый тип горной породы является не отличительным признаком Кембрийского периода (как не является её признаком и несогласное напластование), а может указывать лишь на последовательность пластов.

Неверное представление №. 6. Окаменелости, особенно виды, принадлежащие к определенным системам, являются наиболее надежным методом отнесения пластов к их уровню в геологической колонке.

Корреляция пластов в зависимости от их расположения в определенной области системы является наиболее надежным методом отнесения пластов к системе. Данные, полученные в результате бурения нефтяных скважин, сейсмической разведки и геологического картирования поверхности, показывают, что корреляция подземных геологических разрезов литостратиграфических единиц основной массы системы возможна в континентальном масштабе. Несмотря на то, что некоторые окаменелости являются отличительным признаком определенных систем (большинство ископаемых таксонов распространено в нескольких системах), корреляцию на основе окаменелостей следует проводить очень осторожно. Во-первых, стратиграфический диапазон типа окаменелости всегда склонен к расширению по мере того, как обнаруживаются новые окаменелости. Во-вторых, когда необходимо расширить диапазон распространения окаменелости, геологи могут апеллировать к эрозии (перенося окаменелости в более молодые пласты, а отсутствующие окаменелости в более старые пласты) и структурным событиям (переворачивая или смещая пласты и окаменелости). Примером первой проблемы является двустворчатый моллюск класса Моноплакофор Pilina, который может в таком случае считаться признаком Силурийской Системы, за исключением того удивительного факта, что Neopilina живет и сегодня, и поэтому естественно обнаруживается в любой системе, которая залегает выше силурийских пластов. По этим причинам установление связи между пластами на основе окаменелостей должно всегда оставаться экспериментальным, пока не появятся новые доказательства, полученные на основе литостратиграфии. Мы должны с большим скептицизмом смотреть на корреляцию пластов, которая основывается только лишь на окаменелостях.

Неверное представление №. 7. Данные об образовании осадочных пород доказывают, что для отложения отдельных систем напластований необходимы были периоды длительностью в миллионы лет.

До того, как был придуман метод радиометрического датирования пород, униформистские геологи без доказательств верили в "периоды" длительностью в миллионы лет, в течение которых медленно откладывались системы напластований. Униформисты-геологи считали, что отдельный осадочный слой или пласт, как правило, обозначает период длительностью в один год или много лет. Поэтому был сделан вывод, что для образования многих тысяч тонких прослоек и пластов, наложенных друг на друга, требуются миллионы лет. Однако недавно геологи обнаружили, что тонкие прослойки и пласты быстро образуются в поймах рек во время наводнений, в мелководных морских зонах во время штормов и в глубоких водах в результате действия мутных потоков. Свидетельство быстрого образования осадочных пород сегодня настолько очевидно, что геологи, исследующие системы напластований, просто не знают, куда вставить то "пропущенное время", когда пласты ничего не говорят об осадочном отложении. И тут, естественно на ум приходит катастрофизм. Существует достаточно оснований для того, чтобы верить в то, что все системы напластований, и даже группы систем, накопились в результате вододействующей катастрофы, которая согласует с описанием Ноевого Потопа в Писании.

Неверное представление №. 8. Радиометрическое датирование несомненно может доказать "абсолютный возраст" системы геологической колонки, который составляет миллионы лет.

Геологи и геоморфологи утверждают, что метод радиометрического датирования подтверждает, что отдельным системам напластования и их пластам миллионы лет. Когда их просят предоставить документы о наиболее надежных датах, вычисленных с помощью радиометрического метода датирования пород, геологи обычно указывают на графики с использованием изохронов и схемы кривой времени, которые составлены с помощью многочисленных изотопных анализов. По их мнению эти схемы и карты могут устранить воздействия первоначальных "мешающих факторов" и показать абсолютный "возраст" пород в графической форме. Однако мы видим, что геологи часто сообщают о графиках с использованием изохронов, которые не согласуются с принятыми "возрастами" систем напластований.4 Зачастую "возраст" систем напластований, полученный с помощью этих противоречивых графиков, намного больше тех древних возрастов, которые традиционно приписываются системам геологической колонки. Необходимо спросить геологов, какая схема, составленная изохронным методом, может показать "абсолютный возраст" и разве существующее противоречие не доказывает ложность предположений, на которых основан метод радиометрического датирования? Геологам стоит принять во внимание радиометрический метод, который указывает на то, что системам напластования тысячи лет5, а также подумать об общих показателях, которые подтверждают молодой возраст земли.

Неверное представление №. 9. "Картинки" с изображением внешних условий которые приписываются определенным частям геологической колонки, позволяют нам с точностью представить себе, какими и были её "геологические эпохи".

Книги, фильмы и музейные экспонаты содержат иллюстрации, которые предлагают нам представить себе, как выглядели ранние "геологические эпохи". На этих "картинках" показаны предполагаемые примитивные условия, которые существовали на земле, включая: специфические окружения, в которых медленно происходило отложение осадочных пород, подразумеваемые "переходные формы организмов", которые эволюционировали в направлении известных форм жизни и целые биоценозы организмов, существующие "на своем месте" наряду с отсутствием других организмов. Наверное, наиболее вопиющая "картинка с изображением внешних условий" относится к нижнему Докембрийскому пласту, который образовался во время восстановительной атмосферы на земле и так называемого "органического бульона", из которого эволюционировала жизнь. Но, несмотря на все эти картинки, геологам все равно необходимо найти доказательства существования восстановительной атмосферы и бульона.6 Все это говорит нам о том, что для того, чтобы поверить в эти "картинки" с изображением внешних условий, построенных на недостаточных фактах, необходимо иметь очень большое воображение.

Неверное представление №. 10. Геологическая колонка и расположение окаменелостей внутри геологической колонки доказывает эволюцию от амебы до человека.

В Кембрийской Системе обнаруживаются окаменелости всех типов животных, включая хордовых рыб. Однако ни одна предковая форма простейших животных, членистоногих, брахиопод, моллюсков, мшанок, кишечнополостных, губок, аннелид, иглокожих или хордовых животных в ней не встречается. Эти типы животных организмов отдельно обнаруживаются в летописи окаменелостей уже полностью сформированными, что лучше согласуется с концепцией "резкого начала многих видов организмов" (концепция творения), чем с понятием о "происхождении от одного общего предка" (концепция эволюции).

Ссылки

  1. Р. Ритианд, "Историческое развитие современного понимания геологической колонки: часть II," Происхождение, том. 9, 1982, стр. 28-47. Вернуться к тексту.
  2. Подсчитано автором статьи с использованием данных Д. Вудмораппа, "Абсолютная невозможность существования эволюционно-униформистской геологической колонки: количественная оценка", Квартальное издание креационного научного общества, том. 18, 1981, стр. 46-71. Вернуться к тексту.
  3. Д.В. Ager, Природа стратиграфической летописи, 2-ое издание. (Нью-Йорк: издательство John Wiley, 1981), стр. 11. Вернуться к тексту.
  4. К. Брукс, Д.E. Джеймс и С.Р. Харт, "Древняя литосфера: её роль в раннем континентальном вулканизме", журнал Science, том. 193, 1976, стр. 1086-1094. Вернуться к тексту.
  5. Р.В. Гентри и другие, "Радиоореолы в обугленной древесине: новые данные относительно времени образования урана и коалификации", журнал Science, том. 194, 1976, стр. 315-318. Вернуться к тексту.
  6. С.A. Остин, "Существовала ли на ранней земле восстановительная атмосфера?" ICR Impact 109, июль 1982, стр. 4. Вернуться к тексту.

Источник – www.icr.org

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться