Огромные удары о землю — или огромные извержения?

Новые открытия и новые теории помогают увидеть связь удара и вымирания в совершенно ином свете

Карл Виланд

Огромная структура, расположенная в стороне от северо-западного побережья Австралии,1 была установлена исследователями, как древний метеоритный кратер. Ученые также сделали вывод, что эта структура является причиной массового исчезновения окаменелостей в летописи.2 Только на этот раз ученые не говорят о вымирании динозавров, которое якобы произошло 65 миллионов лет назад. Этот особый удар, нанесенный из космоса, предположительно произошло в конце пермского периода, где-то 250 миллионов лет назад. Это то место в слоях осадочных пород, в котором огромное число окаменелости морских типов животных обнаруживается ниже этого уровня, но не выше него.

Философия древнейших эпох основывается на том, что слои с содержащимися в них окаменелостями записали в себе все, что происходило на протяжении огромных эр, отрицая при этом понятие всемирного Потопа. Поэтому если отталкиваться от такой системы взглядов, вполне естественно объяснять такую ситуацию в ‘записи’ окаменелостей, как ‘массовое вымирание’, произошедшее в определенный момент времени.

С другой стороны, если учитывать Библейское описание Потопа, то эти морские животные (и многие другие, которые уже не существуют сегодня) несомненно, погибли массово во время огромного гидравлического/вулканического/тектонического катаклизма. Тот факт, что они не обнаруживаются выше указанного слоя осадочных пород, связан с физическими и экологическими особенностями события, а не со значительными промежутками во времени. Те же самые факты – но совершенно другая история.

Многие люди сегодня говорят о ‘столкновении, которое убило динозавров’, а также о доказательстве, которое этот предполагаемый виновник происшествия оставил после себя. Имеется в виду кратер под названием Чиксулуб, расположенный на Мексиканском полуострове Юкатан. Поэтому некоторые ученые утверждают, что эти огромные ‘очевидные’ кратеры, связанные с массовыми вымираниями, являются прочной опорой для доказательства теории о древнейших эпохах.

Однако до того, как кто-нибудь сильно увлечется этой идеей, стоит кратко пересмотреть историю теории о том, как ‘динозавры вымерли в результате столкновения’.

Данная идея была предложена для того, чтобы объяснить существование слоя породы, в котором содержалось много определенных минералов, обнаруживаемых в основном в объектах космического пространства. В большинстве случаев этот слой обнаруживался в том месте летописи окаменелостей, где исчезли динозавры.

Другие говорили о том, что именно вулканизм может объяснить все те особенности, которые приписывались влиянию столкновения, и даже обнаружили свидетельство огромного вулканизма в том же самом ‘времени’ — а именно в индийских траппах Декана. Такие огромные извержения известны как ‘излившиеся базальты’.

Кратер Чиксулуб был обнаружен совсем недавно, но стал сразу же считаться ‘доказательством’, особенно в общественном представлении. Так называемые ‘сжатые кварцевые’ частицы, которые указывают на сильный удар, казалось, уладили данную проблему. Но, тем не менее, некоторые эволюционные исследователи продолжали скептически относиться к этой теории, всячески показывая, что маловероятно, чтобы ‘кратер’ мог образоваться в результате столкновения и также указывали на то, что место, указываемое в геологической летописи, было на самом деле ‘неверным’. 3 Другие утверждали, что окаменелости показывали (в рамках теории древнейших эпох), что останки динозавров вообще не исчезли ‘внезапно’ из летописи окаменелостей.

Недавно, одно проведенное ‘повторное датирование’ кратера Чиксулуб показало, что если он образовался в результате сильного удара, то на самом деле удар произошел совершенно не в ‘то время’, чтобы быть причиной вымирания динозавров. 4

Поэтому ‘кратер Бедаут’, новое австралийское открытие, может постигнуть та же участь, что и кратер Чиксулуб, и может оказаться, что он либо вообще не является кратером, либо также находится в ‘неправильном’ месте. Согласно ранним сообщениям некоторые ученые вообще не верят в то, что кратер Бедаут является кратером, образовавшимся в результате столкновения’.5А геологические показатели возраста, несмотря на то, что они и близки к предполагаемому возрасту ‘великого пермского вымирания’, не являются ‘достаточно точными для того, чтобы считаться одновременными’.6

Интересно, что также как вымирание динозавров относится примерно к тому же ‘уровню’ (следовательно, времени, согласно теории древнейших эпох), что и Деканский вулканизм в Индии, существует сибирское вулканическое извержение, которое может быть связано (согласно той же системы взглядов) с пермским вымиранием.

Некоторые ‘ярые приверженцы теории столкновения’, вынужденные отдать должное гипотезе вулканизма, предположили, что может быть, удар в области кратера Чиксулуб спровоцировал Деканское извержение. И что может быть, удар в области кратера Бедаут в свою очередь спровоцировал появление сибирских излившихся базальтов. Это, по крайней мере, помогает преодолеть проблему и хоть как-то связывает такие огромные вулканические извержения с ударами. Но существуют проблемы, связанные с идеей о том, что эти столкновения спровоцировали огромные вулканические извержения, и эти проблемы заключаются в следующем:

Стоит поставить огромный знак вопроса над тем, являются ли вообще эти кратеры - кратерами, образованными в результате столкновения, как отмечалось выше.

Никто не может иметь представления о физическом механизме того, как удар астероида мог вызвать такое невероятное плавление на другой стороне земли.

Связь вулканизма и ударов и в самом деле лишь приблизительная, и даже собственные методы датирования сторонников теории столкновения, основанной на теории древнейших эпох, указывают на то, что процесс вулканизма начался задолго до того, как произошел удар в каждом отдельном случае.

Огромные взрывы?

Недавно появилась новая теория, которой приверженцы теории древнейших эпох уделяют особое значение.7 Согласно этой теории структуры, такие как Бедаут и Чиксулуб, являются и на самом деле кратерами, но кратерами, которые образовались не в результате столкновения с объектом из космического пространства. Вместо этого они являются результатом событий ‘Жюль-верновского выстрела’. Эти события названы в честь ‘отца научной фантастики’, Жуля Верна, который в своем произведении отправил человека на луну через выстрел из огромной пушки. Эта идея заключается в том, что глубокие вулканические и тектонические поднятия в земле, связанные с образованием огромных излившихся базальтов в каждом случае, где-то в другом месте вызвали скопление газов, затем эти скопления ‘лопнули’ или взорвались с невероятной силой. Энергия удара равнялась силе взрывов, равной миллионам атомных бомб, и таким образом миллиарды тонн горной породы были выброшены в воздух. Некоторые обломки были б достаточно большими, чтобы при падении на землю образовать огромные кратеры.

Точно так же и в этой идее: в результате Жюль-верновского выстрела происходит образование слоев пыли, которой насыщены минералы, при этом сжатый кварц разлетается во все стороны. Основной ‘выстрел’, а также дополнительные удары огромных кусков в других частях всего земного шара в результате их соприкосновения с землей с огромной силой, привели к изменению климатических условий на земле, которые и являлись причиной массовых вымираний. Таким же образом причиной вымирания, конечно же, являлись и излившиеся базальты, которые появились в результате ‘супер-извержений’.

Эта идея еще очень неясная и сомнительная, но она уже показывает, насколько легко научные объяснения могут меняться в зависимости от предоставляемых данных. Одному поколению говорят ‘определенно’, что ‘мы знаем’ что динозавров уничтожил астероид, а затем вдруг это уже, оказывается, сделали вулканы, а теперь — ну хорошо, позвольте рассказать вам об этом супер-извержении, в штате Вирджиния….

Защитники идеи Жюль-верновского выстрела теперь собираются искать в Сибири доказательство своей теории, а именно то, что в прошлом действительно существовал огромный ‘канал, через который произошел выстрел’, связанный с вулканическим процессом.

Конечно, независимо от того, продолжает ли данная гипотеза набирать скорость, факты, как и обычно, будут всегда вставать на пути теории древнейших эпох. А теперь давайте рассмотрим следующее: катастрофизм мирового масштаба, поднятие земной коры, сильные извержения, в результате которых огромные куски горной породы разлетались по всему земному шару, извержения супервулканов, и массовое вымирание. И если мы отбросим миллионы лет, то перед нами откроется совершенно другая картина, о которой хорошо известно геологам, которые верят в библейский Потоп.

Ссылки и примечания

  1. Предполагаемый кратер находится на так называемой возвышенности Бедаут, и его ширина составляет 200 км (125 миль). Вернуться к тексту.
  2. Говорят, что обнаружены кратеры, связанные с массовыми вымираниями, научные новости на , 14 мая, 2004. Вернуться к тексту.
  3. Виланд, К., Неужели метеорит и в самом деле уничтожил динозавров? журнал TJ 12(2):154–158, 1998 . Вернуться к тексту.
  4. Виланд, К., Теория вымирания динозавров в результате столкновения с метеоритом получает прямой удар. Вернуться к тексту.
  5. Ссылка 2. Вернуться к тексту.
  6. Ссылка 2. Вернуться к тексту.
  7. Четыре дня, которые потрясли мир, журнал New Scientist, стр. 32–35, 8 мая, 2004. Вернуться к тексту.

www.creationontheweb.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта