Размывая века

Тас Уокер

Это был Джеймс Хаттон, шотландский доктор, ставший геологом, кто предположил в 1785 году, что земля чрезвычайно стара. Его известное утверждение, что не существует ‘ни малейшего признака начала, ни предполагаемого конца’ проложило путь Дарвиновской теории эволюции.1 Сегодня большинство геологов принимают на веру предположения Хаттона. Эволюционисты, как правило, признают, что континенты образовались, по меньшей мере, 2.5 миллиарда лет тому назад.2 По их подсчетам некоторым частям Австралии более 3.0 миллиардов лет. Остальной, большей части материка предположительно от 3.0 до 0.6 миллиардов лет.3 Та же самая история предлагается и для других континентов — возраст их нижележащих пород колеблется в пределах миллиардов лет.

Но если мы рассмотрим эти идеи поближе, мы обнаружим, что они совершенно неубедительны. Мы увидим, что существует множество геологических процессов, которые указывают на то, что континенты не такие уж и древние, как утверждают эволюционисты.4 Одной из таких проблем, с которой встречается идея древней земли, является процесс эрозии. Континентам не может быть миллиарды лет, потому что они давно бы уже эродировали. И по идее ничего не должно уже было остаться.

Измерение эрозии

Измерение эрозии

Во время сильных ливней вода имеет огромную размывающую силу.

Вода является основным виновником, который растворяет многие минералы, снимает размягченную почву и породу и несет их в океан. День за днем, год за годом, подобно бесконечному каравану товарных поездов, реки всего мира переносят тонны разложенных горных пород через континенты и выносят их в океан. Для сравнения отметим, что количество пород, переносимых ветрами, ледниками и волнами океана, которые подмывают береговую линию, незначительно.

Вода может выполнять свою размывающую работу только, когда выпадает в виде дождя. Она собирается в участки, называемые дренажными бассейнами — места, которые легко распознать на топографической карте. Исследуя устье реки, мы можем измерить количество воды, которое выводится из бассейна и количество осадочных пород, которое она переносит. Это количество точно вычислить трудно, потому что некоторые осадочные породы скатываются или проталкиваются вдоль дна реки. Наблюдать ‘обломки, влекомые потоком по ложу’, как их называют, очень нелегко. Иногда при подсчете этих обломков берется их произвольное содержание.

Другая проблема – катастрофические явления. Несмотря на то, что такие явления могут переносить огромное количество осадочных пород за очень короткое время, его почти невозможно измерить. Обломки, влекомые потоком по ложу и катастрофы переносят больше осадочных пород, чем можно измерить путем прямого измерения.

И, тем не менее, седиментологи (ученые, изучающие осадочные породы) исследовали много мировых рек и подсчитали, насколько быстро исчезает суша. Измерения показывают, что некоторые реки “выкапывают” свои бассейны высотой более чем 1000 мм в течение 1000 лет, в то время как другие продвигаются только на 1 мм за 1000 лет. Среднее снижение высоты для всех континентов мира составляет приблизительно 60 мм каждые 1,000 лет, что равно около 24 миллиардам тон осадочных пород за год (Таблица 1).5 Это очень большой верхний слой!

Исчезающие континенты

Исчезающие континенты

Распространяющееся размывание суши на протяжении миллионов лет привело бы к полному исчезновению континентов.

В масштабе одного жизненного цикла человека, эти показатели эрозии незначительны. Но для тех, кто утверждает, что земле миллионы лет, эти показатели ужасающие. Континент высотой 150 километров размылся бы за 2.5 миллиарда лет. Это противоречит всякому здравому смыслу. Если процесс размывания происходил на протяжении миллиардов лет, сегодня на планете Земля не осталось бы ни одного континента.

Этой проблемой интересовалось множество геологов, которые подсчитали, что при средней скорости размывания в течение 10 миллионов лет Северная Америка должна была бы сравняться с землей.6 Это очень короткий срок по сравнению с предположительным возрастом континентов, который составляет 2.5-миллиарда лет. Но что еще хуже, многие реки размывают высоту своих бассейнов намного быстрее, чем при средней скорости (Таблица 1). Даже при самой медленной скорости снижения высоты 1 мм (0.04 дюймов) за каждые 1000 лет, континенты со средней высотой в 623 метров (2,000 футов), давно должны бы были уже испариться.

Эти показатели не только разрушают идею о возрасте земли в миллиарды лет, но также и разбивают теорию древних гор. В общем, горные местности со своими крутыми склонами и долинами размываются быстрее всего. Показатели снижения высоты, которые составляют 1000-мм за 1,000 лет являются общими для горных районов Папуа–Новая Гвинея, Мексики и Гималаев.7 Одно из наиболее быстрых зафиксированных снижений высоты является показатель 19000 мм за 1000 лет из вулкана в Папуа–Новой Гвинее.8 Река Хуанхэ в Китае могла бы сравнять Эверест с поверхностью в течение 10 миллионов лет.9 Горные цепи, такие как Каледониды в Западной Европе и Аппалачи в восточной части Серверной Америки объяснить еще сложнее, так как они не такие высокие как Эверест, и, тем не менее, им предположительно сотни миллионов лет. Если эрозия происходила на протяжении такого долгого времени, эти горы не должны сегодня существовать.10

Процесс эрозии также представляет проблему для плоских поверхностей земли, которые считаются также очень древними. Эти поверхности занимают большие территории и не выявляют ни малейшего признака размывания. Более того, на поверхностях не обнаруживается никакого другого поверхностного слоя. Возьмем, к примеру, остров Кенгуру (южная Австралия), длина которого приблизительно 140 км и ширина 60 км. Основываясь на содержании окаменелостей и радиологическом датировании поверхности, острову предположительно, по меньшей мере, 160 миллионов лет. И, несмотря на это поверхность острова чрезвычайно плоская по всему острову.11 Суша фактически такая же, как и тогда, когда она поднималась — эрозия едва коснулась поверхности. Каким образом поверхность острова так долго могла оставаться плоской и не поддавалась размыванию дождей, которые происходили на протяжении 160 миллионов лет?

В поисках выхода

Почему континенты и горы до сих пор существуют, если они размываются так быстро? Почему так многие формы рельефа, которые предположительно очень древние, не имеют признаков размывания? Ответ прост – они не настолько стары, как считается, а ‘молоды’ как говорится в Библии. Однако этот ответ не является философски приемлемым для геологов-эволюционистов, поэтому они ищут, хотя и безуспешно, другие объяснения.

Например, предполагается, что горы до сих пор существуют потому, что поднятие гор постоянно восстанавливается снизу.12 Следовательно, горы размывались и восстанавливались много раз на протяжении 2.5 миллиардов лет. Однако, несмотря на то, что поднятие гор происходит в горных местностях, такой процесс поднятия и размывания не мог бы долго продолжаться, не смещая при этом все слои осадочных пород. И если они размывались и замещались много раз, мы не смогли бы обнаружить никаких древних осадочных пород в горных местностях. Но, как ни странно, в горных местностях сохранились осадочные породы всех эпох - от молодых до древних (согласно эволюционным методам датирования). Идея постепенного обновления с помощью подъема не решает проблемы.

Другая идея, предложенная для решения этой проблемы, заключается в том, что представленные измеренные показатели размывания являются слишком высокими.13 Согласно этому аргументу, в прошлом, до вмешательства человека, размывание было намного меньше. Считается, что человеческая деятельность, такая как расчистка и возделывание земель, является причиной того, почему современные показатели такие высокие. Однако количественные измерения влияния человеческой деятельности обнаружили, что показатели размывания увеличены только в 2 - 2.5 раз.14 Для того чтобы это объяснение решило проблему, увеличение должно было бы быть в несколько сотен раз больше. И снова это объяснение не подходит.

Также было предложено, что климат прошлого был намного суше (так как меньшее количество воды приводило бы к меньшему размыванию).15 Однако эта идея противоречит фактам. На самом деле климат был более влажный, о чем свидетельствует обилие пышной растительности в летописи окаменелостей.

Молодые континенты

История ‘медленного и постепенного’ развития, предложенная двести лет назад шотландским доктором Хаттоном, сегодня не имеет смысла. Сторонники древней земли утверждают, что континентам более 2.5 миллиардов лет. Но если использовать их же допущения, континенты должны были исчезнуть через 10 миллионов лет после начала их существования. Обратите внимание на то, что эти 10 миллионов лет не являются установленным возрастом континентов.16 Скорее, это только подтверждает несостоятельность этих униформистских идей. Геологи, которые верят в Библию, считаю что горы и континенты, существующие сегодня, образовались в результате Всемирного Потопа в дни Ноя. Когда континенты поднялись после окончания Потопа, невероятная сила отходящих вод Потопа изменила ландшафт суши. И если говорить геологическим языком, спустя 4500 лет изменилось не многое.

Ссылки и примечания

  1. Хаттон, Д., Теория Земли с доказательствами и иллюстрациями, обсуждается Прессом, Ф. и Сивером, Р., в журнале Earth, 4-ое издание, издательство W.H. Freeman and Company, Нью-Йорк, США, стр. 33, 37, 40, 1986. Вернуться к тексту.
  2. Рот, Ариел, Происхождение: связь науки и Писания, издательство Review and Herald Publishing, Хагерстоун, 1998. Здесь приводятся множество цитат о развитии и сохранении континентальной коры. Вернуться к тексту.
  3. Паркинсон, Г., (редактор), Атлас полезных ископаемых Австралии: Геология и минералы. Издательство Auslig, Канберра, Австралия, 1988. Вернуться к тексту.
  4. Моррис, Д., Молодая Земля, издательство Creation-Life Publishers, Колорадо Спрингс, США, 1994. Объясняет множество геологических процессов, которые поддерживают теорию молодой земли. Вернуться к тексту.
  5. Ссылка 2, стр. 264, сравниваются показатели эрозии из различных источников. Вернуться к тексту.
  6. Например, в ссылке 2, стр. 271, цитируются Дотт и Баттен, Эволюция Земли, Издательство McGraw-Hill, Нью-Йорк, США, стр. 155, 1988, и другие. Вернуться к тексту.
  7. Ссылка 2, стр. 266. Вернуться к тексту.
  8. Ольер, К.Д. и Браун, M.Д.Ф., Эрозия молодого вулкана в Новой Гвинее, журнал Zeitschrift fur Geomorphologie 15:12–28, 1971, описывает Рот, ссылка 2, стр. 272. Вернуться к тексту.
  9. Спаркс, Б.У., Географические данные для специального исследования, в журнале Geomorphology 3е издание, Бивер, С.Х. (редактор), Издательство Longman Group, Лондон и Нью-Йорк, стр. 510, 1986, описывает Рот, ссылка 2, стр. 272. Вернуться к тексту.
  10. Ссылка 2, стр. 264. Вернуться к тексту.
  11. Ссылка 2, стр. 266. Вернуться к тексту.
  12. Например, Блатт, Х., Мидлтон Г. и Мюррей, Р., Происхождение осадочных пород, 2-е издание, Издательство Englewood Cliffs, Прентис Холл, стр. 18, 1980, описывает Рот, ссылка 2, стр. 266. Вернуться к тексту.
  13. Ссылка 2, стр. 266. Вернуться к тексту.
  14. Джадсон, С., Эрозия земли — или что происходит с нашими континентами? Журнал American Scientist 56:356–374, 1968. Вернуться к тексту.
  15. Ссылка 2, стр. 266. Вернуться к тексту.
  16. Это верхняя граница возраста; истинный возраст может быть намного меньше, например библейский возраст составляет приблизительно 6,000 лет. Вернуться к тексту.
  17. Адаптированная версия Рота, ссылка 2, стр. 264. Вернуться к тексту.

Показатели эрозии некоторых крупных рек мира

Таблица 1:

Среднее снижение поверхности суши в дренажном бассейне в мм (дюймах) за каждые 1000 лет.17

Вей Хо

1350 (53)

Ванг Хо

900 (35)

Ганг

560 (22)

Альпийский Рейн и Рона

340 (13)

Сан Хуан (США)

340 (13)

Иравади

280 (11)

Тигр

260 (10)

Изер

240 (9.4)

Тибр

190 (7.5)

Инд

180 (7.1)

Янцзы

170 (6.7)

По

120 (4.7)

Гаронна и Колорадо

100 (3.9)

Амазонка

71 (2.8)

Адидже

65 (2.6)

Саванна

33 (1.3)

Потомак

15 (0.59)

Нил

13 (0.51)

Сена

7 (0.28)

Коннектикут

1 (0.04)

* Вернуться к тексту.

Горы и Потоп

Подъем континентов и гор, и углубление океанских бассейнов на завершающих стадиях Потопа, помогает объяснить, как вода, которая временно покрыла всю землю (после того, как в основном вышла из подземных источников — ‘источников великой бездны’) теперь находится в океанах. Это место, где Бог ‘положил предел, которого не перейдут, и не возвратятся покрыть землю’ (Псалом 103:9).

Если бы поверхностный рельеф земли был полностью пологим, земля покрылась бы водой высотой 2.7 км (1.7 миль). Но это все равно намного ниже высоты горы Эверест (приблизительно 8 км [5 миль]) и других гималайских гор.

Впрочем, воды Потопа не должны были быть настолько глубокими для того, чтобы покрыть ‘все высокие горы, какие есть под всем небом’ земли, которая существовала до Потопа (Бытие 7:19). Гималаи явно свидетельствуют о том, что они намного поднялись после того, как в результате Потопа отложились пласты осадочных пород с заключенными в них окаменелостями. Таким образом ‘высокие холмы’ (горы) до Потопа отличались от тех, которые мы видим сегодня, и были, вероятно, не выше 2 километров (1.3 миль) в высоту. Немало этой горной массы, существующей до Потопа, могло размыться во время этого наводнения, которое длилась целый год.

Источник - www.creationontheweb.com

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться