Башня Дьявола и библейские очки

Тас Уокер

Нас часто спрашивают о том, как образовались различные чудеса природы, существующие в нашем мире. Недавно она женщина спросила меня: «Вы можете объяснить существование Башни Дьявола, которая находится в штате Вайоминг?»

Сегодня доступно огромное количество материалов об удивительных чудесах природы, которые разбросаны по всему земному шару. Этот материал можно найти в географических журналах, в туристических справочниках, в различных государственных изданиях. Особенно в последнее время все большую популярность приобретает Интернет.1

Башня Дьявола и библейские очки

Кажется, что 99% предоставляемой информации о наследии природы преподносится нам в свете миллионов лет. Все больше и больше людей понимают, что эта идея о миллионах лет противоречит временным рамкам Библии, а значит, является неверной. И, несмотря на это люди хотят знать правду.

К счастью, в подобных изданиях также содержится много полезной информации, которую можно легко оспорить с точки зрения Библии. Но нам необходимо понять, как думают эволюционные геологи, и как Ноев Потоп повлиял на Землю. Также очень важно принять во внимание то, что произошло после Потопа в течение 4400 лет. Как только мы это поймем, мы можем взять эволюционную информацию и по другому ее истолковать. Зачастую это не представляет особой трудности.

Нам всегда следует помнить, что мы не должны основывать свою веру на человеческих объяснениях, даже если их предлагают креационисты, так как эти объяснения могут меняться. Вместо этого мы должны доверять неизменному Божьему Слову, Библии. Другими словами, мы не используем человеческие ошибочные объяснения для того, чтобы ‘доказать’ безошибочность Слова Бога, скорее мы используем Библию для того, чтобы судить о человеческих мнениях.

Башня Дьявола

Башня Дьявола представляет собой впечатляющее и бросающееся в глаза возвышение, расположенное в северо-западной части штата Вайоминг, США. Этот «памятник» привлекает туристов со всего мира. Его расположенные почти вертикально склоны поднимаются на 264 метров от его основания и достигают высоты 1560 метров над уровнем моря.2 Этот монолит является увлекательным местом для скалолазов.3 Туристы восхищаются красотой этой территории, которая в 1906 году была названа Национальным Памятником «Башня Дьявола».4 Это место стало домом для различных видов растений и животных.

Благодаря тому, что этот «памятник» имеет государственную значимость и популярность среди туристов, об этом месте предлагается много информации, включая следующую, которая доступна в Интернете:

‘Башня Дьявола является телом вулканического происхождения с крутыми склонами и, возможно, эрозионным остатком горловины вулкана. Он состоит из магмы, которая застыла на не глубоко (200 - 1000 метров) под поверхностью. После этого эрозия обнажила вышележащие пласты горной породы’.1

Форма ландшафта вокруг Башни Дьявола говорит о том, каким образом она сформировалась. Возвышающаяся сама по себе, эта башня сформировывалась тогда, когда в этом месте из-под земли выталкивалась магма (расплавленная порода, которая перемещается внутрь Земли). В то время, поверхность земли в этой области была на 1000 метров выше. Это на 600 метров выше, чем сегодняшняя вершина башни. Однако после того как магма застыла, окружающая порода вымылась в результате действия эрозии. Во-первых, земля стала плоской по отношению к уровню вершины башни. Затем она превратилась в широкую долину, которая сегодня окружает башню и где протекает река Белл-Фурш.

Считается, что лава застыла на «не глубоко» потому, что минеральные кристаллы в горной породе слишком маленькие и образуют мелкозернистую структуру. Магма, которая застывает на глубине, обычно образует большие по размеру кристаллы, с крупнозернистой структурой.

Следуя дальше информации Всемирной Сети: ‘горной породе, из которой состоит Башня Дьявола около 40 миллионов лет’.1

Конечно, эта часть объяснения неверна, потому что из Библии мы знаем, что нашей Земле всего лишь несколько тысяч, а не миллионов лет. ‘Возраст’ 40 миллионов лет предполагает, что Башня Дьявола скорее образовалась поздно, во времени ‘геологической истории’ Земли (смотрите ниже). Это указывает на то, что это произошло в конце всемирного Потопа Ноя или даже позднее.

Далее мы читаем: «Судя по минеральному составу, горная порода, из которой состоит Башня Дьявола, называется фонолитом, к которым относятся анортоклаз, эгирин-авгит и титанит».1

Башня Дьявола и библейские очки

Это техническое описание горной породы и её минералов. Фонолит представляет собой мелкозернистую, светло окрашенную вулканическую породу с высоким содержанием калия. Темная порода, такая как базальт, образовывается из ‘негустой’ лавы, которая после извержения легко течет по земной поверхности. После того, как лава застывает, базальт образовывает твердый слой, который, как правило, устойчив к эрозии и остается лежать в виде плоской возвышенности. С другой стороны густая лава, чаще всего выдавливается в огромный ком и не образует возвышенности. В некоторых публикациях приводится предположение о том, что Башня была горловиной вулкана,1 а другие говорят, что магма не достигла порверхности.2

Читая дальше мы узнаем, что «Башня Дьявола возвышается на 382 метров над близлежащей рекой Белл-Фурш».1

Очевидно, что с вершины башни и из долины, которая окружает башню, в результате эрозии вымылось огромное количество породы. Мы понимаем, что лава должна была застыть до того, как вымылась близлежащая порода. В противном случае, она не сохранила бы свою цилиндрическую форму.

Башня Дьявола и библейские очки

Длинные колонны производят глубокое впечатление. Большинство колон имеют пять сторон, и сужаются с 2 метров или более у основания до 1.3 метров на вершине.1 Колоннообразное соединение наиболее заметно в густых вулканических лавовых потоках. Некоторые люди думают, что тот факт, что колонны огромные, означает, что они охлаждались очень медленно. Однако очень важно понять, что колонны – это небольшие минеральные кристаллы, которые медленно росли из лавы. Они образовались, когда порода раскалывалась после того, как она застывала и продолжала охлаждаться. В действительности, порода, из которой состоит Башня Дьявола, имеет мелкозернистую структуру, что указывает на то, что они застывала быстро.

Длина колон явно свидетельствует о том, что некогда все тело скальной породы представляло собой одну пул лавы, а не серию маленьких потоков, которые находились один на другом. Извержение лавы должно было быть очень быстрым для того, чтобы накопилась вся масса колон до того, как они начали охлаждаться и застывать. Колонны характерным образом расположены перпендикулярно по отношению к охлаждаемой поверхности. В таком случае Башня Дьявола охлаждалась с вершины до того, как вершина эродировалась.

Смена очков

Теперь мы можем объяснить образование Башни Дьявола с точки зрения Библии. Поскольку это место так сильно поддавалось действию эрозии, наиболее вероятно, что Башня Дьявола была вытолкнута здесь тогда, когда воды Ноевого Потопа отступали с континента Северной Америки. С точки зрения библейской хронологии мы понимаем, что это произошло где-то 4400 лет назад. Библия говорит, что воды потопа покрыли самые высокие горы по всей земле (Бытие 7:19–20). После этого, кора Земли, должно быть, сместилась, в результате чего океанские бассейны опустились, а континенты поднялись. Эти огромные движения Земли вытолкнули Скалистые горы, Гималаи и многие другие горы по всему миру.

Когда океанские бассейны начали опускаться, сначала вода начала отходить с суши, изначально огромными пластами воды, шириной в тысячи километров. Скорее всего, что вскоре после этого в этом месте произошло выталкивание магмы. В действительности, огромные движения, которые происходили в коре Земли, расплавили горную породу и выдавили магму вокруг, образовав, таким образом, башню. Длинные колонны вокруг башни представляют отдельный лавовый поток, что указывает на то, что весь объем магмы выдавился быстро.

Первоначально земля вокруг Башни Дьявола была намного выше. По мере того, как вода стекала широкими слоями, она оставляла за собой широкий и плоский ландшафт, и вероятно именно поэтому Башня имеет такую плоскую вершину. И именно поэтому наивысшие точки окружающего ландшафта находятся на одинаковом уровне. Также, поверхностный склоновый сток охлаждал породу, начиная с вершины, в результате чего образовывались трещины, которые и формировали вертикальные колонны.

В конце концов, по мере того, как количество отступающих вод потопа уменьшалось, поток воды разделялся на большие каналы и каждый из этих продолжал путем эрозии вымывать ландшафт. Один из каналов образовал вокруг башни широкую долину, где теперь находится река Белл-Фурш. Башня Дьявола, которая состоит из твердой, вулканической породы, была устойчива к эрозии и осталась стоять одна среди затопленной долины, тогда как со всех сторон её окружали отступающие воды потопа. Быстрая эрозия в результате действия глубокого потока воды объясняет, почему склоны башни настолько крутые. Если бы эрозия происходила медленно на протяжении длительного периода времени, вершина башни была бы намного меньше, чем её основание. Отступающие воды потопа, которые текли вокруг башни, также могут объяснить, почему башня имеет форму слезинки, если смотреть на неё с вершины.2

Поток продолжал уменьшаться пока воды потопа, в конце концов, полностью не ушли (Бытие 8:14). Впоследствии, продолжали происходить обычные медленные процессы эрозии в результате действия дождя, снега и льда, такие как мы наблюдаем сегодня. Через 4300 лет после Потопа, мы эти медленные процессы не сильно изменят долину и башню.

Очень важно всегда принимать во внимание, могли ли повлиять ледниковые щиты, которые накрывали части континентов во время Ледникового Периода5, наступившего после Потопа, на ландшафт. Башня Дьявола расположена более чем в 300 км на юг от самой южной границы ледникового щита, следовательно, ледниковый щит не участвовал в образовании Башни Дьявола.

Замечательное значение

Отступающие воды потопа, сначала в слоях, а затем в широких каналах, помогают нам понять, как образовался современный ландшафт. Эволюционные геологи пытаются объяснить образование ландшафтов с помощью медленной эрозии, происходящей на протяжении миллионов лет, и тех процессов, которые мы наблюдаем в современном мире. Но эти объяснения совершенно ничего не объясняют.

Например, даже медленная эрозия привела бы к тому, что Башня Дьявола через миллион лет полностью исчезла бы. А многочисленные циклы замораживания и оттаивания быстро разрушили бы эти колонны, и башня не смогла бы просуществовать более 100000 лет. Интересно то, что знак около дороги гласит, что вся окружающая земля была эродирована почти к плоской поверхности в результате эрозии на протяжении 40 миллионов лет. Тем не менее, эта предполагаемая эрозия лишь слегка затронула Башню Дьявола. В этом заключается явное несоответствие.

Как только мы поймем, каким образом отступающие воды Библейского Потопа высекли ландшафт земли, мы начнем видеть все в совершенно новом свете. С нашими новыми «очками», мы сможет объяснить образования всего в нашем мире с точки зрения Библии, и это имеет замечательное значение.

Ссылки

  1. Башня Дьявола, например, описана на: Башня Дьявола, штат Вайоминг, , 4 июля, 2001. Вернуться к тексту.
  2. Геологические полевые данные, Национальный памятник "Башня Дьявола", штат Вайоминг, , 4 июля, 2001. Вернуться к тексту.
  3. Башня Дьявола, , 4 июля, 2001. Вернуться к тексту.
  4. Национальный памятник "Башня Дьявола", , 4 июля, 2001. Вернуться к тексту.
  5. Орд, M.Д., Ледниковый период, наступивший в результате Потопа Бытия, Институт креационных исследований, Эль Каждон, штат Калифорния, 1990. Вернуться к тексту.

Относительное установление времени геологических событий

Относительное установление времени геологических событий

Фотография Тома Вагнера

Миллионы лет, о которых говорят геологические издания, исходят непосредственно из униформистского предположения о том, что все образовывалось очень медленно. Все больше и больше униформистские геологи признают, что в прошлом случались какие-то катастрофы, но они продолжают утверждать, что между каждыми катастрофическими событиями проходили миллионы лет. Униформистские геологи не допускают, что отдельный всемирный Потоп мог привести к таким геологическим последствиям.

Однако, несмотря на то, что миллионы лет, о которых говорится в геологических изданиях, не имеют никакого отношения к истине, относительный порядок, определенный для геологических событий, как правило, имеет смысл. Все это потому, что данный порядок был разработан на основе соотношения между горными породами, а не на основе радиоактивного метода датирования, как считают многие люди.

В нашей ситуации, относительный порядок событий установить легко. Осадочные горные породы, которые окружают Башню Дьявола, уже были отложены до того, как магма, которая и образовала Башню, вышла в этом месте на поверхность. Впоследствии, когда магма застыла, здесь произошла сильная эрозия ландшафта.

Радиометрический метод датирования используется для того, чтобы попытаться установить точные даты этих событий. Однако дата, установленная с помощью радиометрического метода, признается только в том случае, если она согласуется с цифрой возраста, которую ожидают получить в результате исследования порядка, установленного в условиях полевой разведки. Если цифра не согласуется с данными полевой разведки, она просто отбрасывается.1

Итак, хотя креационисты и не согласны с идеей о миллионах лет, общая последовательность униформистской временной шкалы может принести пользу. Относительная величина цифр отображает данные полевых исследований, но мы все равно должны быть осторожны.

Согласно с эволюционной схемой, Земля образовалась где-то 4600 миллиарда лет назад. Первое появление разнообразных видов животных (Кембрийский взрыв) произошло примерно 540 миллионов лет назад, а континенты начали отделяться друг от друга около 200 миллионов лет назад. Ледниковый период был совсем ‘недавно’: он начался около двух миллионов лет назад и закончился около 10,000 лет назад. И хотя указанные даты этой эволюционной модели неверны, их можно использовать для того, чтобы проследить относительную последовательность событий.

Таким образом ‘возраст’2 40-миллионов лет, который приписывается Башне Дьявола, хотя и является неверным, но указывает на то, что, скорее всего она образовалась поздно в ‘геологической истории’ Земли. Это означает, что это произошло в конце всемирного Ноевого Потопа или сразу после него.

Вернуться к основной статье.

Ссылки и примечания

  1. Вудморапп, Д., Мифология современных методов датирования, Институт креационных исследований, Эль Каджон, Калифорния, 1999. Вернуться к тексту.
  2. В некоторых публикациях приводится ‘возраст’ 60 миллионов лет (например, ссылка 2, основная статья). For radioactive dating, диапазон допустимого возраста интрузии, такой как Башня Дьявола, обычно довольно широкий. Точна указываемая цифра, наверное, взята из наиболее свежих изданий. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта