Быстрое образование горной породы

Неожиданный метод для получения твердой породы

Тас Уокер

Большинство людей верят в то, что для образования осадочных пород необходимы миллионы лет. Это естественно представление, которое сегодня нам навязывается в нашей культуре. И в результате такого представления, многие люди забывают утверждения Библии, в которой описывается Сотворение, произошедшее за шесть суток приблизительно 6000 лет.

Однако некоторые австралийские ученые открыли революционно новый химический процесс, который превращает рыхлые отложения в твердую горную породу в течение нескольких дней.1, 2 Для этого изобретения не используются какие-то необычные, синтетические материалы, оно лишь имитирует естественные процессы. Может некоторым и трудно в это поверить, но это правда. Вопреки общему мнению, для образования осадочной горной породы вовсе не требуются миллионы лет. Все что нужно – это создать необходимые условия.

Быстрое образование горной породы

Что такое осадочная горная порода?

Осадочная горная порода, как например песчаник, состоит из частиц материала, которые скреплены вместе цеиентирующим веществом. Этими частицами могут быть фрагменты другой горной породы или минералов, как например кварц или кальцит.3 Фрагменты могут быть очень маленькими, как грязь или более крупные, как песок, щебень или даже галька. Горная порода может состоять из частиц схожих размеров (‘тщательно рассортированные’) или смешанных размеров (‘плохо рассортированные’). С технической точки зрения частицы называются обломками породы, а горные породы - обломочными породами.

За исключением мелкозернистых пород, таких как аргиллит, обломочные породы обычно имеют пористую структуру. В пространствах или порах между крупицами могут находиться жидкости, как например вода, которая может перемещаться через горную породу. Именно таким образом под землей хранятся нефть, газ и вода.

В материнских породах, многие минералы могут вместе скреплять частицы. К распространенным скрепляющим материалам относятся кальцит, кварц или минералы железа. Различные цементирующие вещества образуют породы разной прочности и разных цветов. Например, минералы железа образуют горные породы красного цвета.

Иногда осадочная порода имеет очень высокую прочность и образует твердый и однородный камень, который ценится как строительный материал - например Песчаник Хоуксбери вокруг Сиднея. Иногда связывающий материал неровный и качество горной породы неустойчивое — в некоторых местах она твердая, а в других крошится. Время от времени скрепляющий материал заключается в маленькие мешочки и образует соединения необычной формы.

Инженеры заметили, что когда горная порода плохо скреплена, фундаменты зданий садятся, а плотины обваливаются. Очевидно, что для того, чтобы укрепить фундаменты необходимо увеличить количество скрепляющего вещества (цемента) в горной породе. Именно таким образом работает новое изобретение быстро образования горной породы.

Химические растворы

Это новое изобретение очень легко в применении. Все что нужно - это нанести путем разбрызгивания два раствора на пористый песок, почву или породу. Раствор на водной основе впитывается в материал, заменяя существующую в порах жидкость. Или же раствор может быть просто введен в материал. Так как растворы имеют легкую плавучесть, как и вода, раствор быстро проникает в осадочную породу. И являясь совершенно нетоксичными, растворы не оказывают отравляющего действия на окружающую среду или на здоровье человека.

Оказавшись внутри пор, химические вещества вступают в реакцию и начинают образовывать кристаллы кальцита на поверхности каждой частицы осадочной породы. Кальцит скрепляет частицы вместе и обеспечивает осадочную породу камнеподобной прочностью. Скорость реакции можно устанавливать от одного до семи дней для того, чтобы раствор проник в осадочную породу настолько глубоко, как это необходимо.

Поскольку скрепляющее вещество покрывает только поверхность частицы, пространства между частицами остается незаполненным. Таким образом, пористость горной породы лишь слегка снижается и поток грунтовых вод не блокируется. Это означает, что растворы можно применять несколько раз в отношении одной и той же осадочной породы и продолжать заполнять пространства, добавляя каждый раз все больше скрепляющего вещества. Осадочную материал можно превратить в практически твердую породу с практически заполненными порами, но для этого необходимо в течение нескольких месяцев провести больше попыток. Обычная вода не размягчает кальцит, поэтому связи связывающего вещества (цемент) должны оставаться прочными неограниченное количество времени.2

Применение в разных целях

Изобретение быстрого получения горной породы имеет множество практических применений, включая укрепление непрочных фундаментов, обеспечение устойчивости плотин и укрепление туннелей. Один из первых проектов был посвящен реконструкции исторического туннеля в Западной Австралии, который был в аварийном состоянии и поэтому был закрыт для посетителей. Всего через три раза применения туннель стал прочным и данный методы помог сэкономить много денег.

Быстрое образование горной породы

Оказавшись внутри пор, химические вещества вступают в реакцию и начинают образовывать кристаллы кальцита на поверхности частицы осадочной породы. После скрепления осадочная порода становится твердой. Этот процесс отображает естественный процесс образования осадочной породы.

Повторные процедуры ведут к дальнейшему формированию кальцитового цемента вокруг частиц песка. Система осаждения кальцита в естественных условиях воспроизводит естественный процесс кристаллизации вокруг частиц песка, который повышает прочность породы.

Лондонское метро использовало этот метод скрепления породы для своих сооружений. И огромным преимуществом этот метода оказалось то, что материалы можно скреплять в естественных условиях. Эта технология также может применяться для сохранения исторических памятников.

‘Не говорите об этом креационистам’

Одним из неожиданных применений данного метода является то, что он эффектно демонстрирует тот факт, что для образования горной породы не нужны миллионы лет. Для одного из авторов этого изобретения, этот метод явно был шоком.

Когда Международное креационное служение в Австралии впервые узнало об этом изобретении, мы написали Доктору Эдду Кучарски и попросили более детально рассказать нам об этом. Однако, мы не получили ответа и подумали, что он больше не работает над этим проектом или что мы послали письмо по неверному электронному адресу.

Наше удивление, когда мы прочли одну статью, опубликованную в Великобритании относительно этого процесса. В этой статье Доктор Кучарски говорил: ‘Мы столкнулись с некоторыми вопросами, которые показались нам странными. Ознакомившись с ними, я понял, что эти вопросы задают креационисты, которые пытаются опровергнуть теорию эволюции Дарвина. Я не стал отвечать им’.4 Понятно, что это были наши вопросы.

Международное креационное служение пытается рассеять популярные ложные представления, мешающим людям задуматься над Богом-Творцом, о котором говорит Библия. Одним из сильных заблуждений является мнение, что для образования горных пород необходимы миллионы лет. Это утверждение – не более чем ложь. Новое исследование ярко показывает, что при соответствующих условиях горные породы могут образовываться очень быстро.

Ключ к решению всех спорных вопросов лежит в событии всемирного Потопа. Воды потопа, затопившие Землю во время этой катастрофы, отложили огромное количество осадочных горных пород. И те же самые воды потопа содержали в себе растворенные химические вещества, которые быстро скрепили осадочную породу и образовали горную породу. Австралийское изобретение быстрого образования горной породы является сильным доказательством того, что осадочные породы могли легко образоваться в течение временной шкалы в 6000 тысяч лет, о которой говорит Библия.

Ссылки и примечания

  1. Кучарски, Э., Прайс, Г., Ли Х. и Джоер, Х.A., Лабораторная оценка системы осаждения кальцита в естественных условиях, которая скрепляет известковый и кварцевый песок, Протокол седьмой австралийской новозеландской конференции по вопросам геомеханики, Южная Австралия, стр. 102–107, 1996. Вернуться к тексту.
  2. Кучарски, Э., Прайс, Г., Ли Х. и Джоер, Х., Технические свойства песков, скрепленных с помощью системы осаждения кальцита в естественных условиях (CIPS), журнал Exploration and Mining Research News, 7:12–14, January 1997. Вернуться к тексту.
  3. Кристаллы кальцита (CaCO3) имеют отличительную призматическую форму и их можно соскрести ножом. Кварц (SiO2) тверже ножа. Кораллы и морские ракушки сделаны из кальцита, как и большинство сталактитов и сталагмитов в пещерах. Обычно кальцит имеет бесцветную или белую окраску, но также он может быть желтым, розовым, коричневым или зеленым. Вернуться к тексту.
  4. Томпсон, П., Спрей ученых доказал прочность горной породы, журнал Construction News 6737:36, 11 октября, 2001. Вернуться к тексту.

Источник: www.creationontheweb.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта