Это тестовый вариант страницы. Если заметите какие-то ошибки, обязательно пишите нам

Что такое антропный принцип?

Это популярное в последнее время понятие из области астрономии происходит от греческого слова ‘человек’ - anthropos. Для того чтобы какой-либо принцип науки был допустимым, должны существовать экспериментальные результаты с общим обоснованием. Антропный принцип, согласно которому вселенная особенно подходит для благополучной жизни человека, является одним из таких предположений. В качестве одного из сотен примеров давайте возьмем приливы и отливы, которые вызываются на земле луной. Если бы луна была расположена немного ближе к земле, приливы и отливы сильно увеличились бы. Волны океана могли бы затопить все континенты. В результате, благодаря трению температура моря могла бы сама по себе дойти до точки кипения. С другой стороны, более отдаленное расстояние луны от земли привело бы к снижению приливов и отливов. Жизнь морских существ подверглась бы опасности в результате преобладания застоявшейся воды! Человечество также оказалось бы под ударом, так как запас кислорода в воздухе, которым мы дышим, пополняется морскими растениями. Из этого мы можем сделать вывод, что луна находится в "правильном" положении для человеческого благополучия. Даже такие как, казалось бы, вещи, как масса протонов и сила притяжения имеют свою ценность, которая делает вселенную стабильной и таким образом укрепляет антропный принцип.

Антропный принцип является сильным аргументом в пользу того, что вселенная была сотворена. Конечно же, независимо от того, является ли что-либо сложным часовым механизмом или прекрасной планетой, любой план дизайна требует наличия дизайнера! Эволюционная теория верит в то, что она знает ответ на вопрос о "дизайне" в биологических системах, строя свою гипотезу на длительных процессах мутации и естественного отбора. Живые существа предположительно изменялись очень медленно и со временем становились лучше и лучше. Существует много фундаментальных проблем, которые связаны с эволюционной теорией, и не самая маленькая из этих проблем заключается в том, что (в случае с антропным принципом) теория вообще не дает вообще никакого ответа. Независимо от того, описываем ли мы приливы и отливы, говорим о массе протонов, или о положении земли в солнечной системе, разве все это не является великим замыслом, который существовал с самого начала?

Все эти явления не мутируют и не изменяются со временем. Негативная реакция современной нехристианской науки на новые свидетельства дизайна интересна в том, что она показывает те крайности, до которых может дойти человек, чтобы поддержать веру в случайное происхождение вселенной и всего, что в ней существует. Было даже внесено предположение, что на самом деле существует бесчисленное количество вселенных, и каждая из этих вселенных обладает совершенно разными физическими свойствами. Согласно подобному мышлению, наша особенная вселенная просто случайно обладает условиями, которые подходят для жизни человека, и именно поэтому мы должны наслаждаться ею! Конечно, нет никакого способа установить какие-либо "другие" вселенные или постигнуть лежащие в их основе принципы. Писание описывает сотворение всего одной вселенной. В ней есть все, что нужно, включая четкие следы в высшей степени разумного замысла нашего творца Бога-Творца.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться