Быть пилигримом

Уроки, извлеченные из рассказа «Путешествие Пилигрима»

Стивен Фазекас, магистр богословия.

Примечание редактора: Путешествие Пилигрима - книга, занимающая второе место (после Библии) по своей популярности за всю историю. Это аллегорическая история о христианине, паломнике, который путешествует по жизни. На своем пути в Небесный Град он сталкивается и со страданиями, и с искушениями, и с неудачами. Этот рассказ, написанный изначально для развлечения и назидания детей автора, стал огромным вдохновением для миллионов тех, кто видит в Христианине себя и может узнать его знакомых и понять трудности, с которыми он сталкивается.

Если ваши родители читали вам в детстве книги, то вам очень повезло. Такой была моя мама. Она понимала ценность хороших книг и поэтому читала их вслух своим детям. Будучи детьми, которые росли на ферме, мы с братом не имели всех тех богатых безделушек и игрушек, которыми могли похвастаться дети состоятельных родителей, но та свобода, в которой мы росли, здоровый образ жизни, и хорошая литература дали нам ощущение достатка во всем.

В эту прекрасную пелену воспоминаний заключена и книга «Путешествие Пилигрима», жемчужина творений Джона Буньяна, «Принца Сновидцев», взывающего из бедфордской тюрьмы, «Прийди, взойди на путь, и буть пилигримом».

Я очень часто спрашивал себя: что же такого особенного в рассказе Путешествие Пилигрима, что настолько крепко завладевает разумом, и вы уже не можете забыть это. Яркая привлекательность прозы Буньяна семнадцатого столетия, конечно же, впечатляет, но ответ, должно быть, заключается в чем-то другом.

Могила Джона Буньяна

Могила Джона Буньяна в районе Банхилл-Филдс, Лондон, Англия.

Я был очарован персонажами этого рассказа, которые казалось, завладели моим умом так, что даже годы спустя, они возникали в моем воображении как будто только сошедшие со страниц. Я до сих пор вижу неповоротливость Глупости, Лени, и Самоуверенности, чистоту Надежды, пустые разговоры Самодовольства и Уступчивости, и напыщенность Краснобая. Подобно старым знакомым, которые выглядывают из-за стены времени, они продолжают кричать мне: «Ну что, как поживаешь, пилигрим?» Ведь именно в характере этих персонажей мы раскрываем истинный смысл этого аллегорического рассказа.

В связи с этим мне вспоминается очень разумная мысль одного их поздних толкователей творчества Буньяна, которая неизгладимо запечатлелась в моей памяти, она звучит примерно так: «Часто повторяемые действия становятся привычкой; привычки, которым мы поддались, формируют наш характер; а характер непосредственно влияет на нашу судьбу».

Так как Ты, Господи, защищает его Твоим Духом,

Он знает, что в конце пути, он жизнь наследует.

Тогда прочь все причуды и излишества! Я не убоюсь, что скажут люди,

Но день и ночь буду трудится, чтобы быть пилигримом.1

Что касается лично меня, то один из наиболее памятных уроков я вынес из Ярмарки Суеты. Насколько же потрясающе автор рассказа Путешествие Пилигрима описывает в этой главе связь между светом и тьмой, и добром и злом. Именно это место помогло мне в свое время понять, что существует враждебная Богу мировая система. Именно здесь я понял, что с самого рождения всем людям свойственно любить моральную тьму, и что я был добровольным участником этого огромного восстания против благого и милостивого Бога.

Джон Буньян

Джон Буньян (1628–1688) написал аллегорический рассказ Путешествие Пилигрима, когда сидел в Бедфордской тюрьме. Англиканская церковь ввела правило, согласно которому каждый проповедник должен получить разрешение на проповеди, которые должны соответствовать утвержденной законом доктрине. Буньян не пошел на компромисс со своей верой и был сразу же заключен в тюрьму за то, что проповедовал без разрешения. Буньян написал также несколько других книг, включая: Преизобилующая благодать к главному из грешников, Святой Град.

Буньян блестяще показывает это всеобщее неповиновение Богу Библии и презрение к Его последователям, когда Христианин и Верность входят в Ярмарку Суеты. Буньян гениально расположил путь к Небесному Граду прямо через Ярмарку Суеты. Наши два пилигрима выделялись из толпы на этой Ярмарке, так как сильно отличались от тех, кто был на ней – отличалась их одежда, манера говорить и их интересы.

Их одеяние сильно отличалось от одежды окружающих. Они говорили на языке земли обетованной. Целью их путешествия были Небеса. Наверное, было бы нормально думать, что по отношению к тем, кто несколько отличается от толпы в своей одежде и разговоре необходимо проявить терпимость и благорасположение, но там такого не произошло, и вряд ли когда-нибудь так будет.

Урок, который можно извлечь из этой Ярмарки, довольно ясный и серьезный. Тем, кто идут в Небесный Град, тем, кто одеты в праведность Христа, тем, кто говорят на языке Библии и говорят только правду, не очень то и рады в этом мире. Истинный пилигрим всегда будет слышать на Ярмарке Суеты следующее: «Иди и поешь с нами; иди и купи у нас; иди и живи с нами … или заплати цену».

Каким же замечательным уроком был для меня этот рассказ, для меня – молодого юноши, чье стремление популярности и одобрения со стороны толпы стояло на первом месте. В действительности, единственное, что стоит наших усилий - это «открытое намерение быть пилигримом».

Является ли рассказ Путешествие Пилигрима богодухновенным, также как и Библия? Конечно же, нет. Но вы не найдете лучшей книги, которая может стать вашей настольной книгой и занимать достойное место рядом с Книгой Книг, чем работа пуританского писателя семнадцатого столетия, Джона Буньяна - Путешествие Пилигрима.

Если вы хотите больше узнать о книге Путешествие Пилигрима и об её авторе, Джоне Буньяне, посетите www.AnswersMagazine.com/go/pilgrim.

Стивен Фазекас помогает составлять график занятий служителей миссии Ответы Бытия. Исследовав и изучив на протяжении многих лет богатство произведений Джона Буньяна, Стивен и его жена Мелани вместе с руководителем проекта Стейси Маккивер написали Полный курс обучения рассказа Путешествие Пилигрима.

Сноски:

  1. Стихотворение Джона Буньяна, Who Would True Valor See; Tune/Monk’s Gate, положенное на музыку Ральфа Вогана Вильямса. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта