Леса, которые росли на воде

Карл Виланд

Поразительные неопровержимые факты, полученные на основании исследования угольных пластов, полностью искореняют идею о ‘миллионах лет’

В некоторых местах земли можно обнаружить множество угольных пластов, которые отделены друг от друга слоями других горных пород. Эти угольные пласты расположены последовательно один поверх другого. Например, в одной из германских областей реки Рур, насчитывается до 230 таких отдельных угольных пластов, которые расположены последовательно снизу-вверх. Если следовать тому утверждению, что угольные слои образовались из растений, которые росли в том месте, где сегодня обнаруживается уголь, то очевидно, что для образования всех пластов, вместе взятых, должно было пройти очень много, много времени.

Модель и схема (вставка) центрального корня стигмарии с лучистыми отростками

Рисунок 1. Модель и схема (вставка) центрального корня стигмарии с лучистыми отростками. Такая форма встречается у плавающих, а не земных растений.

В так называемых ‘Каменноугольных’ углях, которые встречаются как на европейском, так и на американском континенте северного полушария,1 некоторые люди, такие, как например юрист-геолог Чарльз Лайель (чьи книги оказали огромное влияние на молодого Дарвина) смогли предоставить, как им казалось, прочное доказательство того, что растительность и в самом деле росла именно в этом месте залегания угольных пластов. Под каждым из таких угольных слоев расположен слой породы, которую описали, как ‘площадь питания корней’, или ископаемая ‘почва’.2 В этой почве содержится много окаменелых корней и деревьев, которые обычно обнаруживаются как окаменелости в угольных пластах, а также над ними. Было бы логично предположить, что эта порода была некогда почвой, в которой росли эти корни. И это все происходило в то время, когда формировались карбоновые болота. Если так, то этот уголь не мог образоваться так, как это описывает библейская история – то есть из растений, которые перенеслись из разных мест и затонули здесь.

Отрицание Библии

Заявление о том, что огромный возраст угля является доказанным, стало одним из факторов, которое привело к тому, что многие люди, включая Дарвина, отвергли библейское описание недавнего сотворения и всемирного Потопа. Вера в древнейшие эпохи существования земли сильно укрепилась, даже среди верующих людей. Все это привело к тому, что начали появляться странные и необычные способы ‘по-новому толковать’ Бытие. К таким способам относились теория ‘промежутков’, теории ‘дней-эпох творения’, и так далее. Эти идеи стали основой для дальнейшего распространения и всеобщего признания эволюционных идей.

Поперечное сечение стигмарии в сланцеватой глине

Рисунок 2. Поперечное сечение стигмарии в сланцеватой глине, на котором показаны расходящиеся отростки.

Репродукция  ножки корня растения ликоподиума из семейства плауновых

Рисунок 3. Репродукция ножки корня растения ликоподиума из семейства плауновых.

Однако при более тщательном исследовании этих ошеломляющих данных о корневых почвах можно увидеть, что дело обстоит совсем наоборот: растительность, которая образовала европейско-американские угольные пласты, не могла и не росла в этом же месте. Оказывается, что корни этих теперь уже вымерших деревьев 3, 4 вообще не росли в почве, а плавали в воде!

Окаменелым корням, обнаруженным в угольных пластах, было дано название стигмарии. Очень часто на этих корнях можно обнаружить прикрепленные к ним вторичные корни или отростки. Отростки образовались при жизни, как показано на Рисунке 1. Они отходят от корня подобно спицам от центральной втулки колеса.

Доказательства того, что эти угольные леса росли на воде:

1. Такая форма ‘лучистого’ корня обнаруживается только у водных растений.

Вода в почве движется вниз под действием гравитационной силы, в результате корни, растущие в почве, имеют такое строение, при котором их вторичные корешки направлены в этом же направлении, то есть подальше от грунтовой поверхности. В отличие от этого, корешки растений, которые сегодня плавают на поверхности воды (в любом направлении для того, чтобы добраться до воды) растут в противоположном направлении от главного корня в разные стороны, также как и отростки стигмарии. На Рисунке 2 показана эта форма корня в окаменелых образцах.

2. Деревья почти целиком были полыми внутри

На Рисунке 3 изображена схема строения ствола одного из этих деревьев. Пространство между центральным цилиндром и внешней корой в основном заполнено воздухом, в результате чего деревья были невероятно легкими. На Рисунке 4, полая внутренняя часть дерева была заполнена осадочной породой, в результате чего остался ‘отпечаток’ внутренней части дерева после того, как кора сгнила. На Рисунке 5 изображена известная ‘окаменелая роща’ близ города Глазго. Эти пни фактически являются не окаменелой древесиной, а результатом заполнения осадочными породами полых внутренних частей этих плауновидных деревьев. Обратите внимание на то, что впадина основного ствола непрерывно переходит во внутреннюю часть огромных ‘корней’ стигмарий.

Вертикальный отпечаток полого дерева семейства плауновых

Рисунок 4. Вертикальный отпечаток полого дерева семейства плауновых, Джоггинс, провинция Новая Шотландия, 1981.

Окаменелая роща в Глазго

Рисунок 5. Окаменелая роща в Глазго. Верхняя кора сгнила, и остался отпечаток полой внутренней части (ствол и корни).

3. Корни и корешки также были полыми.

Полыми были не только сами стегмарии, но даже и вторичные корешки (отростки) (смотрите Рисунок 1). Наполненные воздухом корни нужны именно в плавающих растениях, а не в тех, что растут в почве.

Изображение поперченного сечения отростка

Рисунок 6a. Изображение крупным планом поперченного сечения отростка (из Рисунка 6b); напоминающие агат полоски кальцита заполняют полую внутреннюю часть

Частично разрезанный угольный шарик

Рисунок 6b. Частично разрезанный угольный шарик.

‘Угольные шарики’, обнаруживаемые внутри и возле угольных пластов, представляют собой мешочки с первоначальной углеобразующей растительностью (или торф) и водой. Именно в эти шарики позднее проникли минералы (карбонаты или оксиды железа). Это предотвратило сжатие и углефикацию, превращая в камень и сохраняя торфяную ткань, благодаря чему эти шарики можно лучше изучить. На Рисунке 6a показан кальцит, который заполняет полую внутреннюю часть отростка в таком угольном шарике (Рисунок 6b).

На Рисунке 7, полая внутренняя часть отростка была заполнена осадочной породой. На вставке показано, как сжатие ткани тонкого центрального цилиндра стигмарии (когда осадочная порода все еще была слегка мягкой) в результате перегрузки вызвало образование на верхней поверхности углубления.

4. Отростки были созданы для того, чтобы отпадать.

Само слово стигмария происходит от специфического слова стигмата, или рубцы, которые четко выражены на внешней стороне этих корневых структур. После того как отросток отбрасывается (подобно тому, как дерево сбрасывает осенью листья), на поверхности остается один из таких рубцов. Нам не известно ни одного земного растения, которое отбрасывало бы в почве вторичные корни на такой глубине (Рисунок 7). На Рисунке 8 изображен ископаемый корень стигмария с его характерной изрубцованной внешней поверхностью. На Рисунке 9 изображен разрез крупным планом отростка (взятого из угольного шарика) в месте отпадания, где можно увидеть ‘слой ампутации’ - место, где примерно происходило отделение отростка от корня.

Новые доказательства против идеи о ‘медленно растущем болоте с ‘корневой почвой’

1. Отсутствие гниения в сопутствующих окаменелостях.

На Рисунке 10 показаны (в том же самом образце этой предполагаемой ‘корневой почвы’) ископаемые отростки и ископаемый папоротник, которые не имеют никаких признаков распада. Если рассматривать корни как такие, которые указывают на то, что эта порода первоначально была почвой, в которой росли леса, папоротник быстро превратился бы в компост. Таким образом, хорошо сохраненный ископаемый папоротник, обнаруживаемый в той же самой породе, указывает на то, что и папоротник и корни быстро отложились в осадочной породе.

Углубление в ископаемой стигмарии из сжатого центрального цилиндра

Рисунок 7. Заполненный песком отросток (масштаб в миллиметрах, темная линия была выделена). Вставка: Углубление в ископаемой стигмарии из сжатого центрального цилиндра.

Разрез угольного шарика

Рисунок 9. Разрез угольного шарика крупным планом — стрелка показывает место, где примерно отпал отросток (тонкий беловатый слой).

Отростки в известняке

Рисунок 11. Отростки в известняке (капелька гидрохлорида сильно реагирует с ним).

Ископаемый корень стигмария

Рисунок 8. Ископаемый корень стигмария — рубцы находятся в тех местах, где произошло отбрасывание отростков.

Порода с отростками листья папоротника

Рисунок 10. Порода с отростками (верхняя стрелка) и хорошо сохраненные похожие на ветку листья папоротника (нижняя стрелка).

Схематическое изображение корней

Рисунок 12. Схематическое изображение корней, исходящих от реальных стволов, представляемое в различных европейских музеях.

2. Множество доказательств быстрого образования осадочных пород в этих слоях.

В этой предполагаемо окаменелой ‘почве’ часто обнаруживаются такие явления, как косая слоистость, подводное ‘образование дюн’, и даже следы ‘оползней’ – все это указывает на то, что один слой осадочной породы был отложен тогда, когда другой слой под ним был еще мягким. Ненарушенная слоистость вокруг корней стигмарии согласуется с их залеганием в результате отложениях осадков, а не в результате внедрения корней в уже почву, которая уже имела слоистое строение.5

3. Окаменелые стигмарии обнаруживаются во многих типах горных пород.

Несмотря на то, что стигмарии и отростки часто обнаруживаются в песчанике, они также залегают и в известняке (Рисунок 11). Если бы эти типы пород первоначально (то есть до того, как затвердели) были ‘почвами’, в которых росли корни, это означало бы, что эта одна группа вымерших растений, покрывшая впоследствии огромные площади земной поверхности, была устойчивой к ряду типов почвы намного сильнее, чем на то указывают данные о существующих сегодня растениях.

Воссоздание плавающего леса

На Рисунке 12 изображена схема (на основе наличия окаменелостей) того, каким образом переплетались корни таких плауновидных деревьев, поддерживая друг друга во время плавающего состояния. На эту подстилку из корней падали листья и растительный мусор, которые выполняли функцию субстрата из питательных веществ для папоротников и других видов, также обнаруживаемых сегодня окаменелыми в этих угольных пластах. Такая подстилка (позднее после погребения превратившаяся в угольный пласт) из живых корней, опавших растительных обломков и живых маленьких растений, имела прочную структуру, и в то же самое время была гибкой, что не позволяла ей легко порваться. Она обладала достаточной плавучестью для того, чтобы удержать эти сверхлегкие и полые внутри стволы ‘деревьев’. Этому способствовали и множественные заполненные воздухом отростки, которые вплетались в неё (как видно на изображении разреза угольного шарика).6, 7

Погребение плавающих лесов

Ноев Потоп включал такие процессы, как: сильные вертикальные движения, эрозия, образование осадочных пород и оседание горных пород – все эти процессы были вызваны открытием ‘источников великой бездны’, поднятием вод, вулканической активностью и движениями земной коры. Только представьте себе (в дополнение к погружению полузатопленных обломков подстилки), как куски относительно цельных подстилок постепенно разламывались и выбрасывались на берег, а затем покрывались осадочными отложениями. Поскольку эти лесные подстилки, как правило, погребались в нормальном залегании, то есть ‘лицом кверху’, это объясняет, почему стигмарии, в отличие от корней других растений, обычно обнаруживаются внизу угольного слоя. Другие растения не висели в воде, как висели корни полых внутри плауновидных деревьев, а росли на надземной ‘питательной подстилке’, которая впоследствии стала угольным слоем.

Изображение части подстилки плавающего леса

Рисунок 13. Изображение части подстилки плавающего леса, которая ‘вышла’ наверх погребенных ранее подстилок и других слоев осадочных пород.

Традиционная философия медленной и постепенной истории земли на самом деле затрудняется объяснить существование таких огромных ‘циклов’ слоев (называемых циклотемами), в которых уголь и другие типы пород снова и снова чередуются, по сути, в одинаковой или похожей последовательности.8 Однако, периодические волны активности во время Потопа подобные тем, которые описаны ниже (смотрите Рисунок 13), является эффективной основой для объяснения этой особенности.

Заключение

Доказательство того, что образовавшая ‘Каменноугольные’ европейско-американские угли растительность не ‘росла на месте своего залегания’, а составляла огромные подстилки плавающего леса, которые переместились с водой на это место как часть последовательности осадконакопления, не просто заставляет задуматься, но и является непреодолимым. Тот факт, что подобные очевидные доказательства продолжают игнорироваться и считаться, как не заслуживающие внимания, говорит сам за себя. Идея о существовании ‘корневых почв под углем’ помогла подорвать авторитетность Божьего Слова среди людей, заменив её концепцией о древнейших эпохах (которые также являются необходимым фундаментом эволюционных идей). Тщательно исследование вопроса показало, что данная идея не имеет никаких оснований, и что факты больше согласуются с описанием истории земли, которое дается в Библии.

Благодарность

Данная статья основывается на оригинальном исследовании, знаниях и фотографиях немецкого креациониста Доктора Иоахима Шевена. Еще больше фотографий и подробностей можно увидеть в видеофильме Доктора Шевена под названием: Уголь, катастрофа и плавающие леса.

Ссылки и примечания:

  1. В противоположность ‘Гондванским’ углям (так называемого пермского периода) Южной Африки, Австралии, Индии, Антарктиды и так далее. Вернуться к тексту.
  2. Также известный как глинистый сланец или подстилающая глина. Вернуться к тексту.
  3. В основном вымершие плауны и их родственники (все плауновидные) такие как роды: Lepidodendron (Лепидодендрон), также Sigillaria (Сигиллярия) и Lycopodites (Ликоподитес). Некоторые из этих деревьев достигали размера до 30 метров (почти 100 футов) в высоту, а диаметр ствола составлял один метр (три фута), а листья один метр в длину. Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться