Являются ли крупные кристаллы граниты свидетельством очень медленного охлаждения?

Байрон Балтсма из США обвиняет Доктора Тас Уокера в незнании материаловедения, так как он утверждает, что крупные кристаллы опровергают теорию медленного охлаждения. Однако, как показывает доктор Уокер в своем ответе, представленном ниже, наука материаловедения таит в себе гораздо больше данных, которые касаются области кинетики роста кристаллов, чем может себе представить господин Балтсма.


Уважаемые служители Международного креационного служения,

Вероятно, ваш сотрудник Тас Уокер не совсем знаком с материаловедением. В своей работе под названием Геология и молодая Земля, отвечая ‘верующим в Библию’ скептикам, Тас утверждает, что гранитным плутонам не нужны были длинные периоды времени для охлаждения. Это объясняется утверждением о том, что циркуляционная вода охлаждала граниты быстро. Сторонники этого утверждения не учитывают тот факт, что микроструктура горной породы зависит от скорости охлаждения. Если бы магма охлаждалась с более высокой скоростью, полученная таким образом структура была бы более мелкозернистой, одним словом, это был бы уже не гранит, а риолит. Если бы в скорости охлаждения вулканических горных пород были значительные колебания, как описывается в статье Быстрые горные породы: Граниты … для их образования не нужны были миллионы лет охлаждения, то структура была дифференцированной. Области, находящиеся вблизи этих трещин, содержали бы зерна мелкого размера, по сравнению с областями, которые расположены более по центру. Но граниты не выявляют подобной структуры. Микроструктура любого материала представляет зависит от структуры и термохимической истории. А микроструктура гранитов, о которых идет речь, не подтверждает термохимической истории, которую вы им приписываете. Она скорее указывает на медленное и устойчивое охлаждение.

Искренне ваш,

Байрон Балтсма


Уважаемый Байрон,

Ваш отзыв является прекрасной иллюстрацией того вопроса, о котором я говорил в своей статье. Помните, что я сказал:

‘Истинное познание начинается с познания Библии (Притчи 1:7, Псалом 119:160; 138:2), и именно с этого нам нужно начинать’.

Это из-за того, что мы принимаем, что Библия является Словом Божьим. Как говорится в статье: ‘Бог был там, когда создавал этот мир. Он знает все, Он не говорит неправды, и не делает ошибок’.

Библия учит нас тому, что наш мир ‘молодой’: ‘Если бы Библия рассказывала нам о том, что миру миллионы лет, то мы бы верили в это. Однако концепция миллионов лет смерти и страданий противоречит Божьему Слову и подрывает основу Евангелия Христа’.

Поэтому когда речь идет о микроструктуре гранита, вопрос заключается не в том, что ‘Тас Уокер не знаком с материаловедением’. Скорее вопрос состоит в следующем: ‘Выбираю ли я верить тому, о чем говорится в Библии, либо я выбираю верить тому, что написано в учебниках по геологии?‘ Как вы правильно отметили, это две разные вещи.

С самого начала, разумно было осознать, что ни один геолог никогда не видел образование гранитного плутона. Все, чему меня и вас учили на геологических предметах относительно образования плутона, является предположением, которое излагалось в рамках предубежденной системы взглядов. Однако если мы принимаем библейский Потоп, как реальность, многие новые факторы становятся существенными. Новые разъяснения становятся очевидными. Естественно, что эти разъяснения должны пройти экспериментальное подтверждение, после чего появляются новые идеи.

Существует множество подсказок, полученных в результате полевых наблюдений, относительно того, что на размер зерна влияют и другие факторы помимо медленного охлаждения на протяжении миллионов лет. Например, очень часто тонкие дайки (дайки аплита) связаны с гранитными интрузиями, которые имеют крупнозернистую структуру. Такие тонкие дайки охлаждались бы быстрее, чем крупный плутон, но, несмотря на это они все равно имеют крупные кристаллы. И наоборот, риолитовые тела часто очень крупные, но внутри они имеют мелкозернистую вулканическую структуру. Если бы скорость охлаждения была бы единственным фактором, середина такого огромного количества магмы охлаждалась более медленно и в результате образовывалась бы крупнозернистая структура. Роберт Гентри в своей книге под названием Маленькая тайна сотворения, приводит пример, когда магма, расположенная под землей более чем на 500 метров охладилась и образовала мелкозернистый риолит.1

Какие другие факторы могут влиять на размер зерна? Данные, полученные в результате полевых исследований, показывают, что граниты связаны со складчатыми осадочными породами и это указывает на то, что компрессия земной коры имеет очень большое значение. Униформисты утверждают, что процессы компрессии и размещения происходили в течение десятков миллионов лет. Однако, во время катастрофического Потопа эти процессы могли произойти лишь в течение нескольких дней. В таком случае динамические силы были бы значительными и создали бы огромные изменения в давлении магмы. Давление оказывает влияние на температуру плавления материалов. Специфика отдельных веществ отличается и зависит от связи между давлением, объемом, температурой, плотностью и энтропией.

Полученные данные исследований также показывают, что значительные количества магматической жидкости (летучие вещества) выделялись, когда происходило размещение гранитных плутонов. Эти жидкости часто связаны с экономически важными отложениями золота и других материалов, и они часто залегают по краям плутонов.

С тех пор, как я получил от вас письмо с вопросом, я пересмотрел множество справочников относительно процесса кристаллизации.2, 3 И хотя я владею достаточно общими знаниями в области материаловедения я не считаю себя экспертом. Процесс кристаллизации широко применяется в химической промышленности и имеет экономическую значимость. Размер кристаллов зависит от двух факторов: скорости зарождения кристалла и скорости роста кристалла. Наше современное представление об этих двух факторах все еще находится в стадии становления. Для крупных кристаллов, скорость зарождения просто должна быть низкой, а скорость роста высокой.

Я считаю, что важными факторами были: внезапные изменения в давлении внутри магматической камеры, происходящие во время Потопа, и быстрые изменения в составе магматической жидкости (летучих веществ). Эти факторы сильно бы повлияли на скорость зарождения и роста кристалла. Интересно то, что, просматривая справочники, я обнаружил еще две подсказки, указывающие на быстрый рост кристаллов.

Во-первых, когда кристаллы растут быстро они поглощают некоторое количество окружающей жидкости, создавая жидкие включения внутри них.4 Очень часто в промышленном использовании важно образовывать кристаллы достаточно медленно для того, чтобы они не содержали включений. Интересно, но минеральные кристаллы в граните содержат жидкие включения, что свидетельствует о том, что они выросли быстро, а не медленно на протяжении миллионов лет.

Во-вторых, в промышленном использовании особое внимание уделяется предотвращению осаждения кристаллов.5 Если бы кристаллы в граните образовывались медленно на протяжении миллионов лет, мы бы обнаруживали бы их в осажденной в виде слоев форме. Эти слои отображали бы относительную плотность кристаллов и порядок кристаллизации. Существует множество вулканических интрузий, называемых кумуляты, где происходило такое наслаивание. И все же кристаллы гранита имеют достаточно гомогенную структуру по всему плутону, что указывает на то, что горная порода кристаллизировалась быстро до того, как у отдельных кристаллов было время осесть.

Существует два особых примера, взятых из полевых наблюдений. Гранодиоритный плутон Татуш (то есть состоящий из крупных кристаллов) на горе Рейне в Национальном парке штата Вашингтон является однозначным свидетельством неглубокого размещения и быстрого охлаждения, что прямо противоречит традиционному геологическому учению о том, что плутоны охлаждались медленно и на большой глубине.6 Данные указывают на то, что магма кристаллизировалась в результате дегидрации под таким тонким покровом, что летучие вещества устремились, и вышли через верх. В Неваде, данные полевых наблюдений указывают на то, что батолит (огромный плутон) охладился так быстро, что его верхняя кора даже укрепилась от огромного давления.7

В одном лабораторном исследовании было обнаружено, что рост кристаллов начинается в местах зарождения кристаллов, которые уже существовали до того, как магма охладилась. В результате этого выяснилось, что структура гранитов образуется намного быстрее, чем предполагалось до этого.8 В ходе другого лабораторного исследования, было установлено, что внутри многофазных гранитных систем можно достичь скорости роста кристаллов, которая составляет несколько миллиметров в день. И это снова указывает на то, что структура гранита может образовываться быстро.9

Вамплер и Воллас10 в журнале The Journal of Geoscience Education говорят, что идея о том, что крупные кристаллы растут, только если у них есть много времени, чтобы расти медленно, больше не должна предлагаться для изучения. В своей статье они обсуждают некоторые из множества возражений, таких как крупнозернистые дайки аплита (о которых говорилось выше) и пегматиты, которые имеют огромное количество кристаллов. Они заявляют, что идея того, что медленно охлаждающаяся магма образовала крупные кристаллы, мешает студентам думать о возможных процессах образования кристаллов.

Вопрос размера кристаллов вовсе не является проблемой, а явные противоречия ведут к новым взглядам на возможные геологические процессы. Я надеюсь, что это поможет вам начать ‘думать’ в этом направлении. ‘Начало мудрости – страх Господень’ (Притчи 9:10).

Искренне ваш,

Тас Уокер

Ссылки

  1. Гентри, Р. Маленькая тайна сотворения, 3-е издание, Ассоциация Естественных наук, Ноксвиль, TN, стр. 130–131, 1992. Вернуться к тексту.
  2. Мерсманн, A. (Ed.), Справочник по технологии кристаллизации, 2-е издание, издательство Marcel Dekker, Нью-Йорк, 2001. Вернуться к тексту.
  3. Муллин, Д.У., Кристаллизация, 4-е издание, издательство Butterworth Heinemann, Оксфорд, 2001. Вернуться к тексту.
  4. Мерсманн, ссылка 2, стр. 621. Вернуться к тексту.
  5. Муллин, ссылка 3, стр. 451–459. Вернуться к тексту.
  6. Фиске, Р.С., Хопсон, К.A. и Уотерс, A.К., Геология горы Рейнер в Национальном парке штата Вашингтон: Документация геологического общества США 444, стр. 93, 1963, цитируется в Catastroref, Институт кремационного исследования. Вернуться к тексту.
  7. Сойер, Д.A., Флек, Р.Д., Ланфер, M.A., Уоррен, Р.Г., Брокстон, Д.E. и Хадсон, M.Р., Эпизодический кальдерный вулканизм в миоценовой юго-западной вулканической зоне Невады: пересмотренное стратиграфическое строение, 40Ar/39Ar геохронология, и выводы для магматизма и распространения, Бюллетень геологического общества Америки 106:1301–1318, 1994, цитируется в Catastroref, Институт кремационного исследования. Вернуться к тексту.
  8. Лофгрен, Г., Experimental studies on the dynamic crystallization of silicate melts: in; Hargraves, R.B. (Ed.), Physics of Magmatic Processes, Princeton University Press, Princeton, pp. 487–552, 1980, cited in Catastroref, Institute of Creation Research. Вернуться к тексту.
  9. Swanson, S.E., Relation of nucleation and crystal growth rate to the development of granitic textures, American Mineralogist 62:966–978, 1977, cited in Catastroref, Institute of Creation Research. Вернуться к тексту.
  10. Wambler, J.M. and Wallace, P., Misconceptions—a column about errors in geoscience textbooks: misconceptions of crystal growth and cooling rates in the formation of igneous rocks: the case of pegmatites and aplites, Journal of Geoscience Education 46:497–499, 1998, cited in Catastroref, Institute of Creation Research. Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться