Радиоореолы полония: модель их образования была исследована и подтверждена

Эндрю A. Снеллинг, доктор наук

Одним из заданий в проекте RATE (расшифровывается, как ‘радиоизотопы и возраст Земли’) было исследование радиоореолов.1 В ходе исследования было сделано заключение, что радиоореолы урана (238U) и полония (Po), которые часто обнаруживаются в гранитных горных породах, должны были образовываться одновременно.2

Это означает, что сотни миллионов лет радиоактивного распада (при современной скорости) должны были происходить в течение нескольких дней! Должен был происходить распад урана 238U, чтобы создавать как видимое физическое разрушение (радиоореолы), так и необходимый полоний, но в таком случае большая часть полония распалась бы в течение всего нескольких дней (благодаря своему короткому периоду полураспада, то есть очень высокой скорости разложения). Поэтому радиоизотопный "возраст" таких гранитных горных пород, исчисляемый в сотнях миллионов лет, подсчет которого основан на предположении о том, что радиоактивный распад всегда происходил при такой скорости, как и сегодня, является совершенно неверным, а, следовательно, это значит, что такие породы образовались во время Потопа всего 4500 лет назад. Таким образом, была предложена модель образования радиоореолов полония путем переноса гидротермальной жидкости (горячей воды), которая объясняла, каким образом Po отделился от своего материнского 238U, а затем сконцентрировался возле радиоцентров, чтобы образовать радиоореолы Po.3, 4, 5

Другим результатом этого исследования было обнаружение обильного количества радиоореолов Po в метаморфических породах.6 Но это открытие не было чем-то неожиданным, потому что по мере того, как пропитанные водой осадочные горные породы все глубже и глубже оседают, в них образуются гидротермальные жидкости, что помогает превращать их в региональные метаморфические комплексы.7, 8, 9 Таким образом, было доказано, что та же самая модель образования радиоореолов полония путем переноса гидротермальной жидкости могла объяснить образование радиоореолов Po в тех региональных метаморфических породах, где происходила достаточная подача продуктов распада U.10

В продолжающемся исследовании было предложено исследование модели образования радиоореолов этого Po в метаморфических породах. Очень часто песчаники содержат немного зерен циркона, полученных в результате эрозии, например, гранитных горных пород и отложенные в песчаных осадочных породах, перенесенных водой. Химическое выветривание таких нефтематеринских пород в соединении с абразией зерен во время переноса воды разрушает все зерна биотита, и поэтому в песчанике нет ни одного его зерна. Однако когда песчаники трансформируются, образовавшиеся кристаллические сланцы и гнейсы обычно содержат зерна биотита, которые таким образом могли образоваться только благодаря минеральным реакциям во время процесса метаморфизма. Подобные минеральные реакции исследовались в лабораторных экспериментах, и часто в этих экспериментах вода являлась побочным продуктом.11 При температурах таких метаморфических процессов эта вода превращалась бы в гидротермальную жидкость, способную переносить любые продукты распада U из расположенных рядом зерен циркона и откладывать полоний в пласты биотита для образования радио ореолов Po.

Толстый песчаник Сандерхед (Верхняя прекембрийская группа Грей-Смоки), расположенный в горах Грейт-Смоки-Маунтинс на западе штата Северная Каролина и востоке штата Теннесси, деформировался и регионально преобразовался во время формирования нагорья Аппалачей, в начале так называемого девонского периода (то есть в начале года, когда начался Потоп).12, 13, 14 С увеличением температур и давления с северо-запада на юго-восток, региональный метаморфизм образовал в этих слоях песчаника ряд химически и минералогически отличных зон кристаллических сланцев и гнейсов.15 Эти зоны названы в соответствии с первоначальным внешним видом отличающихся друг от друга метаморфических минералов, что характеризует их как интенсивность метаморфизма, увеличенная по сторонам — биотитовые, гранатовые, ставролитовые и кианитовые зоны. Границы между этими зонами, называемые изоградами, находятся там, где минеральные реакции привели к образованию новых минералов в результате последовательно увеличивающихся температур и давлений.

В самом начале отложения песчаник Сандерхед содержал случайные зерна циркона, и не содержал листочков биотита. Однако теперь этот преобразовавшийся песчаник содержит как листочки биотита, так и зерна циркона на всем протяжении этих метаморфических зон. В результате того, что в них все равно содержится небольшое количество U, цирконы, таким образом, были бы источником продуктов распада 238U, включая полоний (Po). Поэтому, если гидротермальные жидкости были образованы в результате метаморфизма, в соответствии с моделью переноса гидротермальной жидкости для образования радиоореола полония, эти гидротермальные жидкости должны были переносить полоний, распространяясь из циркона в листочки биотита, где и должны были образовывать радиоореолы Po.

В трансформированном песчанике Сандерхед было обнаружено, что в месте ставролитовой изограды (на границе между гранатовой и ставролитовой зонами), минеральный хлорит исчезает из породы и резко снижается количество мусковита, несмотря на то, что появляется ставролит и большое количество биотита. Это можно объяснить с помощью минеральной реакции:

54 мусковит + 31 хлорит —> 54 биотит + 24 ставролит +152 кварц + 224 вода. Эта реакция была подтверждена экспериментальным путем.16, 17

Таким образом, образование воды в ходе этой реакции с преобладанием высоких температур, как было экспериментально установлено, приводило бы к образованию относительно большого количества гидротермальной жидкости в породах, которые окружают эту изограду. И если образование радиоореола полония и в самом деле происходит так, как это было описано в модели переноса гидротермальной жидкости, то эти условия были бы идеальными для образования радиоореоов полония в этих преобразованных песчаниках.

Поэтому, для проведения исследования модели образования радиоореолов полония путем переноса гидротермальной жидкости, было собрано девять образцов преобразованного песчаника Сандерхед из придорожного обнажения пород вдоль шоссе 441 между резервацией Чероки в штате Северная Каролина и Гатлинбергом штат Теннесси, которое образует проход через биотитовую, гранатовую, ставролитовую и кианитовую зоны регионального метаморфизма, как описывалось выше.18 С помощью стандартных методик из этих образцов выделили листочки биотита и просканировали под микроскопом для установления радиоореолов.19, 20 После этого общее количество обнаруженных радиоореолов полония в каждом образце было нанесено на график напротив относительного положения каждого образца вдоль линии, проходящей через метаморфические зоны (рисунок 1).

Радиоореолы полония

Рисунок 1. Радиоореолы полония в образцах вдоль линии, проходящей через региональные метаморфические зоны в Грейт-Смоки-Маунтинс, штат Теннесси.

Результаты этого исследования оказались поразительными. Как видно на рисунке 1, тогда как в семи образцах в среднем было примерно по 30 радиоореолов полония в каждом, два образца, охватывающие ставролитовую изограду, содержали 177 радиоореолов полония и соответственно 147 радиоореолов. Это именно то, что прогнозировалось. Содержащие уран зерна циркона и листочки биотита присутствуют в преобразованных песчаниках во всех образцах вдоль поперечной линии, поэтому во время метаморфизма в начале отложения песчаника незначительное количество воды привело к образованию нескольких радиоореолов полония. Однако, там, где минеральная реакция вокруг ставролитовой изограды образовала большое количество горячей воды, образовалось и множество радиоореолов полония.

Таким образом, модель образования радиоореолов полония путем переноса гидротермальной жидкости было исследована и подтверждена. Ни полония, ни зерно биотита до Потопа не существовало. Зерна биотита образовались в песчанике только во время метаморфизма, который происходил на начальной стадии Потопа, а полоний был получен в результате распада 238U в зернах циркона. И там, где во время процессов метаморфизма образовалось избыточное количество воды, образовывалось больше радиоореолов полония. Это успешно проведенное исследование служит лишь толчком для продолжающегося исследования, так как временную шкалу образования этих радиоореолов полония и этих метаморфических пород можно объяснить только всемирным Потопом, который произошел на молодой земле.

Ссылки

  1. Снеллинг, A. A., "Радиоореолы" под редакцией Л. Вардимана, A. A. Снеллинга, и E. Ф. Чаффина, Радиоизотопы и возраст Земли: Инициатива по креационному исследованию молодой Земли (2000, Эль Каджон, штат Калифорния, Институт креационного исследования, и Ст.. Джозеф, M.O., Общество креационного исследования), стр. 381-468. Вернуться к тексту.
  2. Снеллинг, A. A., "Радио ореолы в гранитах: свидетельство ускоренного ядерного распада", под редакцией Л. Вардимана, A. A. Снеллинга, и E. Ф. Чаффина, Радиоизотопы и возраст Земли: Результаты инициативы по креационному исследованию молодой Земли (2005, Эль Каджон, штат Калифорния, Институт креационного исследования, и Ст. Джозеф, M.O., Общество креационного исследования), стр. 101-207. Вернуться к тексту.
  3. Снеллинг, A. A., и M. Х. Армитадж, "Радиоореолы — рассказ о трех гранитных плутонах", под редакцией Р. Л. Иви, Дж., Протокол первой международной конференции по вопросам креационизма (2003, Питсбург, штат Пенсильвания, Общество креационного исследования), стр. 243-267. Вернуться к тексту.
  4. Снеллинг, A. A., Д. Р. Баумгарднер и Л. Вардимана, "Обильное количество радиоореолов полония в фанерозойских гранитах и выводы относите но временной шкалы их образования", EOS, Протоколы американского геофизического союза, 84:46, Fall Meeting Supplement (2003), Конспект V32C-1046. Вернуться к тексту.
  5. Снеллинг, A. A. (2005), цитируемое произведение. Вернуться к тексту.
  6. Снеллинг, A. A. (2005), цитируемое произведение. Вернуться к тексту.
  7. Стентон, Р. Л., " Альтернатива Барровианскому объяснению? Данные исследования слоеобразной руды", Протоколы австралийского института горной и металлургической промышленности, 282 (1982): стр. 11-32. Вернуться к тексту.
  8. Стентон, Р. Л., "Принцип предшественника и возможная значимость слоеобразных руд и химических осадочных отложений в толковании процессов регионального метаморфического минерального формирования", Философские труды королевского научного общества Лондона, A328(1989): стр. 529-646. Вернуться к тексту.
  9. Снеллинг, A. A., "Навстречу креационному объяснению метаморфизма", журнал Creation Ex Nihilo Technical Journal, 8 (1994): стр. 51-77. Вернуться к тексту.
  10. Снеллинг, A. A. (2005), цитируемое произведение. Вернуться к тексту.
  11. Спер, Ф. С., Равновесие метаморфической фазы и связь с давлением-температурой-временем (1993, г. Вашингтон, Минералогическое общество Америки). Вернуться к тексту.
  12. Кинг, П. Б., Д. Б. Хадли, Р. Б. Ньюман и В. Б. Гамилтон, "Стратиграфия последовательности Ocoee, Грейт-Смоки-Маунтинс, штат Северная Каролина и Теннесси", Бюллетень американского геологического общества, 69 (1958): стр. 947-956. Вернуться к тексту.
  13. Хедли, Д. Б., и Р. Голдсмит, Геология восточной части гор Грейт-Смоки-Маунтинс, штат Северная Каролина и Теннесси (1963, г. Вашингтон, Документация геологической службы США 349-B), стр.118. Вернуться к тексту.
  14. Кинг, П. Б., Геология центральной части гор Грейт-Смоки-Маунтинс, штат Теннесси (1964, г. Вашингтон, Документация геологической службы США 349-C), стр.148. Вернуться к тексту.
  15. Аллен, Г. К., и П. К. Рагланд, "Химические и минералогические изменения во время прогрессивного метаморфизма, Грейт-Смоки-Маунтинс, штат Северная Каролина и Теннесси", Бюллетень американского геологического общества, 83(1972): стр. 1285-1298. Вернуться к тексту.
  16. Хошек, Г., "Untersuchungen zum Stabilitatsbereich von Chloritoid und Staurolith," Статьи по минералогии и петрологии, 14(1967): стр. 123-162. Вернуться к тексту.
  17. Хошек, Г., "Стабильность ставролитов и хлоритоидов и их значимость в метаморфизме пелитовых пород", Статьи по минералогии и петрологии, 22 (1969): стр. 208-232. Вернуться к тексту.
  18. Аллен, Г. C., и П. К. Рагланд (1972), цитируемое произведение. Вернуться к тексту.
  19. Снеллинг, A. A., и M. Х. Армитадж (2003), цитируемое произведение. Вернуться к тексту.
  20. Снеллинг, A. A. (2005), цитируемое произведение. Вернуться к тексту.

*Эндрю A. Снеллинг, доктор геологических наук, является адъюнкт-профессором на кафедре геологии отделения аспирантуры в Институте креационных исследований.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться