Это тестовый вариант страницы. Если заметите какие-то ошибки, обязательно пишите нам

Структура молекулы ДНК

Молекула ДНК - засекреченный источник данных жизни

Прогресс науки не оставляет сомнений в том, что живые существа имеют чрезвычайно сложную структуру и слишком совершенную организацию, возникновение которой не может считаться случайностью. Это свидетельствует о том факте, что живые существа созданы Всемогущим Творцом, обладающим высшими знаниями. Недавно, например, с объяснением совершенной структуры человеческого гена, что стало весомой задачей Проекта Генома человека – уникальное создание Бога ещё раз предстало на всеобщее обозрение.

молекула ДНК – источник данных жизни

От США до Китая учёные со всего мира уже около десятилетия стараются расшифровать 3 миллиарда химических букв в молекуле ДНК и установить их последовательность. В результате, 85% данных, содержащихся в молекуле ДНК человеческих существ, могли бы быть секвенированы. Хотя это развитие является захватывающим и важным, доктор Фрэнсис Колинз, который возглавляет Проект, Человеческого Генома утверждает, что на данный момент изучении структуры молекулы ДНК и в расшифровке информации сделан только первый шаг.

Для того чтобы понять, почему расшифровка этой информации занимает столько времени, мы должны понять природу информации, хранящейся в структуре молекулы ДНК.

Секретная структура молекулы ДНК

В производстве технологического продукта или в управлении заводом наиболее используемыми инструментами являются опыт и накопление знаний, приобретённых за многие столетия.

Структура молекулы ДНК

В одной ДНК находится достаточно информации для того, чтобы заполнить 1000 книг. Это зашифровано в ДНК, изображённой на картинке. Все черты человека зашифрованы алфавитом, символизируемом буквами А, Т, С, G.

Нужные знания и опыт, необходимые для создания человеческого тела, наиболее современного и модернизированного «завода» на земле, хранятся в ДНК.

ДНК – достаточно большая молекула, которая находится под защитой в ядре клетки, и функционирует как база данных о человеческом теле. Информация скрытая внутри ДНК контролирует тысячи разных событий, которые происходят в клетках человеческого тела, и функционирование его систем, а также всех физических признаков – от цвета волос и глаз человека до его роста. Например, даже высокое, низкое либо нормальное кровяное давление зависит от информации, заложенной в ДНК.

Важным моментом, который необходимо здесь подчеркнуть, является то, что со времён появления самого первого человеческого существа триллионы образцов ДНК в миллиардах человеческих клеток возникают в той же степени совершенства и сложности, как и сейчас. Прочитав нижеизложенное, вы убедитесь в том, как это неразумно утверждать (как эволюционисты это желают), что подобная молекула со всей её удивительной структурой и свойствами возникла в результате случайных мутаций и отбора.

Структура клеток молекулы ДНК поражают своим объёмом информации

Информация, содержащаяся в ДНК, ни в коем случае не должна быть недооцененной. Структура молекулы человеческой ДНК такова, что содержит достаточное количество информации, чтобы заполнить миллион страниц энциклопедии или около 1000 книг.

структура ДНК

Молекула ДНК в ядре обёрнута в специальные покровы – хромосомы. Общая длина ДНК с оболочкой хромосом – 1 метр. Хромосома имеет толщину в один нанометр, (одна миллиардная метра). Как ДНК длиною в 1 метр заключается в таком маленьком пространстве?

Оболочка хромосом состоит из более микроскопических систем хранения. Молекула ДНК сначала обёрнута наподобие котонового рулона вокруг специальных белков – гистонов,. Таким образом, они образуют соединения, называемые нуклеосомами. Эти нуклеосомы имеют специальное строение, предотвращающее ДНК от повреждений. Когда нуклеосомы соединены друг с другом, они формируют хроматины. Тесно обмотанные спиралевидные витки с хроматинами. Подобным образом прекрасный дизайн протискивает молекулы ДНК в маленькое пространство, размером всего 1 миллиардную ДНК в развернутом виде.

Обратите внимание: один миллион страниц энциклопедии или 1000 книг. Это говорит о том, что ядро каждой клетки содержит такое количество информации, которое заполнило бы один миллион страниц энциклопедии, и которое служит для контроля функций человеческого организма. Для сравнения - даже 23-томная Энциклопедия Британика, являющаяся величайшим в мире источником информации, состоит из 25000 страниц. Следовательно, перед нами возникает невероятная картина.

В молекуле, обнаруживаемой в ядре, которое намного меньше, чем микроскопическая клетка, где бы она не находилась, существует склад данных в 40 раз больше, чем самая большая энциклопедия мира, которая включает миллионы элементов информации. Это огромная, 1000-томная энциклопедия, которая уникальна и не имеет себе равных в мире. Если каждую секунду без перерывов прочитывать одну частичку информации, присутствующую в человеческих генах, необходимо 100 лет. Если мы представим себе, что информация в молкуле ДНК была бы оформлена в печатном виде, тома расположенные один на другом в высоту достигали бы 70 метров. Последние подсчёты показали, что огромная энциклопедия содержит около 3 миллиардов разных «букв». Если бы содержащуюся в ДНК информацию записали на бумаге, эта бумага растянулась бы от Северного полюса до Экватора.

Эти примеры являются показателями внушительного количества информации, которая содержится в структуре ДНК. Несмотря на это, как мы можем говорить о молекуле содержащей информацию? Ведь мы говорим не о компьютере или библиотеке, а просто о кусочке плоти, которая в сто тысяч раз меньше, чем миллиметр, и состоит из протеинов, жиров и молекул воды. Это огромное чудо, что мельчайшая частичка плоти может содержать и хранить даже один бит информации, не говоря уже о миллионах бит.

dnk

В настоящее время компьютеры являются наиболее усовершенствованной формой технологии хранения информации. Часть информации, которая 30 лет назад обычно хранилась в компьютере размером с комнату, теперь может храниться на маленьком «диске», и всё равно даже самые последние технологии, изобретённые человеческим интеллектом, после столетий накопления знаний и годов тяжёлой работы далеки от достижения такой вместимости информации, какую имеет одно ядро клетки. Следующее сравнение, сделанное профессором микробиологии Майклом Дентоном, может быть достаточным, чтобы подчеркнуть контраст между маленьким размером ДНК и огромным количеством информации, содержащейся в ней:

Информация необходимая для определения строения всех видов организмов, которые когда либо существовали на планете может содержаться в чайной ложке и при этом ещё останется место для всей информации когда либо написанной во всех книгах. 1

Как может цепочка невидимая для глаза, состоящая из атомов, собранных в виде дорожек, с размером в одну миллиардную миллиметра обладать такой вместимостью информации и памяти?

К этому вопросу существует прибавляется следующее: если каждая из 100 триллионов клеток в твоём теле знает один миллион страниц информации наизусть, сколько энциклопедических страниц можете Вы, как умный и сознательный человек запомнить за всю жизнь? Самое главное это то, что клетка использует эту информацию без изьянов, чрезвычайно спланированным и согласованным образом, в правильных местах и никогда не совершает ошибок. Даже до того, как человек рождается на свет, его клетки уже начали процесс его созидания.

Ссылка

  1. Джереми Рифкин, «Энтропия: Новый взгляд на мир», Нью-Йорк , Викинг Пресс, 1980, стр.6 Вернуться к тексту.

Источник: www.designanduniverse.com

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться