Луна: свет, господствующий в ночи

Джонатан Сарфати

Наша луна. Господь сотворил её. Человек дотянулся до неё. Поэты и писатели воспели Луну в своих произведениях. Давайте ближе познакомимся с этим удивительным великим ‘меньшим светилом’…


Луна вызывает восхищение у человечества с самого начала его существования. Она освещает ночное небо так, как ничто другое и выходит каждую ночь, постоянно изменяя свою форму. Как мы с вами увидим, Луна правильно спроектирована специально для жизни на Земле, и, тем не менее, её происхождение просто сбивает с толку эволюционистов.

Луна

Источник - http://www.freedigitalphotos.net/

Происхождение Луны

Несмотря на то, что существует множество теорий относительно того, каким образом и когда образовалась Луна, ни один ученый не был реальным свидетелем её образования. Поэтому мы должны довериться свидетельству Того, кто был там и видел все (смотрите Иова 38:4), и который поведал нам об этой тайне в Бытие 1:14–19:

‘14: И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов’.

‘15: И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так’.

‘16: И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды’.

‘19: И был вечер, и было утро: день четвертый’.

Это место из Писания ясно говорит о том, что Бог сотворил Луну в тот же самый день, что и Солнце и звезды — в четвертый День Недели Сотворения. Более того, светила были сотворены на следующий день после того, как Господь сотворил растения. Такую последовательность событий невозможно совместить с эволюционными идеями о миллиардах лет.

Луна

Источник - http://www.freedigitalphotos.net/

Каково предназначение Луны?

Ответ на этот вопрос находится в Бытие! Основное предназначение Луны заключается в том, чтобы освещать землю ночью. Луна отражает солнечный свет даже тогда, когда Солнце находится на другой стороне земли. Количество отраженного света зависит от площади поверхности Луна, поэтому мы должны быть благодарны Богу за то, что Луна такая большая. Диаметр этого меньшего светила лишь в четыре раза меньше земного — соотношение к планете, которое намного больше соотношений других планет солнечной системы и их лун.1 Более того, если бы диаметр Луны был бы намного меньше, она не имела бы достаточно силы тяжести, чтобы сохранять свою сферическую форму.2

Луна

Другая причина создания Луны заключается в том, чтобы показывать нам времена года. Луна совершает оборот вокруг Земли приблизительно в течение одного месяца, в результате чего образуются регулярные фазы, которые составляют цикл из 29½ дней (смотрите схему выше). Поэтому на основании этих фаз составляются календари, и люди могут сажать зерновые культуры в самое подходящее для этого время года.

Важной особенностью Луны является то, что она повернута к Земле всегда одной и той же стороной.3 Если бы мы могли вдеть разные части Луны в разное время, её яркость зависела бы от того, какая сторона повернута к земле. И тогда цикл, состоящий из 29½ дней не был бы таким уж и четким.

Приливы

Сила тяжести Земли удерживает Луну на орбите. Эта сила настолько большая, что понадобился бы стальной канат с диаметром 850 км для того, чтобы обеспечить подобную прочность связи, которая могла бы удержать Луну на орбите. С той же силой Луна действует и на Землю. Но эта сила слегка больше в тех частях Земли, которые расположены к Луне ближе всего, и поэтому если в этом месте находится вода, она выталкивается по направлению к Луне – так происходит прилив воды. Части Земли, которые находятся дальше всего от Луны, менее всего поддаются её влиянию, и поэтому вода в этих местах отходит от Луны (и от центра Земли) — так происходит другой прилив на противоположной стороне Земли. Между приливами, уровень воды должен падать — отливы — смотрите схему ниже. По мере того, как Луна обходит по орбите Землю, которая в свою очередь вращается, происходит цикл, состоящий из двух приливов и двух отливов через каждые 25 часов.

Приливы играют очень важную роль для жизни на Земле. Приливы очищают береговые линии океана, помогают поддерживать циркуляцию течений океана, предотвращая этим застаивание воды. Приливы помогают людям прочищать судоходные каналы и разжижать сбрасываемые в океан сточные воды. В некоторых местах, люди используют огромную энергию приливов для образования электричества.4

Луна

Посадка на луну команды Апполон. Подобные достижения могут быть логическим расширением поручения «обладать землею», которое дано было человечеству - Бытие 1:28. Безжизненность поверхности луны должна напоминать нам о том, что наша планета была уникальным образом создана специально для жизни.

Можно слетать на Луну, но можно ли там жить?

Одним из самых волнующих событий нашего времени была высадка человека на Луну. Однако, астронавты пришли к выводу, что на Луне жизнь невозможна. Она представляет собой безжизненный, лишенный воздуха мир с огромными экстремальными значениям температуры и отсутствием воды. С луны Земля выглядит, как яркий сине-белый шар на фоне черного неба. В отличие от Луны Земля – это планета, которую Господь сотворил для жизни. Может быть, человек сможет жить и в других мирах в будущем, но заселение этих миров не будет для него легкой задачей.

Многие люди даже и не знают, что человек, который стоял за созданием лунной экспедиции по Американской программе Апполон по имени Вернер фон Браун был креационистом, который занимался исследованием и разработкой ракетных установок.5 А другой креационист, Джулс Пойрер, был инженером-проектировщиком, который разработал несколько важных навигационных приборов, которые использовались в космической программе.6

Как долго Луна удаляется от Земли?

Сила трения, образующаяся в результате приливов, замедляет вращение Земли, так что с каждым столетием длина дня увеличивается на 0.002 секунды. Это означает, что Земля теряет момент количества движения.7 Закон сохранения момента количества движения гласит, что момент количества движения, которое теряет Земля должен приобретаться Луной. Таким образом, Луна медленно удаляется от Земли примерно на 4 см (1½ дюйма) в год, и скорость в прошлом должно быть была еще больше. Луна никогда не могла находиться к Земле ближе, чем 18400 км - расстояние, известное как предел Роша, так как приливные силы Земли (т.е. результат действия различных гравитационных сил на разные части Луны) разбили бы её на части. Но даже если Луна начала удаляться от Земли, находясь изначально совсем близко возле неё, необходимо было бы всего лишь 1.37 миллиардов лет, чтобы достичь современного расстояния.8 Обратите внимание: это максимальный возможный возраст (а не фактический) — слишком незначительный для эволюции (и он намного меньше, чем ‘возраст’, лунных пород, установленный с помощью радиометрического датирования).

Могла ли Луна образоваться сама по себе?

Эволюционисты (а также прогрессивные креационисты) отвергают прямое сотворение Луны Богом. Они создали несколько теорий, но как признаются многие эволюционисты, все эти теории имеют серьезные пробелы. Например, занимающийся исследованием Луны С. Росс Тейлор сказал: «Самыми лучшими моделями для исследования происхождения Луны, являются те из них, которые можно проверить экспериментальным путем, но поддающиеся проверке модели происхождения Луны ошибочны».9 Другой астроном полушутя сказал, что нет ни одного удовлетворительного (с натуралистической точки зрения) объяснения происхождения Луны, так что самое лучшее объяснение – это то, что Луна является иллюзией!10

  1. Теория раскалывания, разработана астрономом Джорджем Дарвином (сыном Чарльза Дарвина). Он предположил, что земля вращалась так быстро, что какой-то её кусочек просто откололся. Однако сегодня эта теория полностью опровергнута. Земля никогда не могла вращаться настолько быстро, чтобы забросить на орбиту Луну, при чем удаляющаяся Луна могла быть разрушена, находясь в пределах Роша.
  2. Теория захватаЛуна блуждала по солнечной системе, а затем её захватила сила тяжести Земли. Но вероятность того, что два тела пройдут в какой-то момент времени очень близко друг от друга чрезвычайно мала; Луна, скорее всего, была бы ‘выстреляна как бы из рогатки’ подобно искусственному спутнику, а не захвачена. И, наконец, даже успешный захват Луны привел бы к образованию удлиненной орбиты, похожей на орбиту кометы.
  3. Теория уплотненияЛуна образовалась из облака пыли и притянулась к Земле под действием её силы тяжести. Однако никакое подобное облако не могло иметь достаточную плотность, и эта теория никак не объясняет низкое содержание железа на Луне.
  4. Теория удара — очень распространенная в наше время теория, согласно которой Луна оторвалась от Земли в результате удара с другим предметом. Подсчеты показывают, что для того, чтобы собрать достаточно материала, чтобы образовать Луну, объект, с которым бы столкнулась Земля, должен был быть в два раза тяжелее Марса. Кроме того, остается неразрешенной проблема потери избыточного момента количества движения.11

Луна

Заключение

Луна является хорошим примером того, как небеса проповедуют славу Божию (Псалом 18:1). Она выполняет ту функцию, для выполнения которой она была создана, и она очень важна для жизни на Земле. Но кроме этого она является головной болью эволюционистов и униформистов.

Когда день становится ночью …

Одним из наиболее впечатляющих зрелищ, которое можно увидеть на небе, является полное затмение солнца. Это явление происходит потому, что Луна имеет почти такую же угловую протяженность (полградуса) в небе, что и солнце — она в 400 раз меньше солнца и находится в 400 раз ближе к Земле, чем солнце. Все это свидетельствует о тщательно продуманном замысле. Если бы Луна и действительно удалялась от Земли на протяжении миллиардов лет, и существование человека занимало лишь крошечную часть этого времени, то шансы, что живущее в то время человечество могло наблюдать, как эти точные размеры совпали, были бы мизерными.12

Факты о Луне: 13

Среднее расстояние от Земли

384,404 км или 239,000 миль.

Диаметр

3,476 км или 2172.5 миль (0.273 Земли, 1/400 Солнце).

Масса

7.35 x 1022 кг (0.0123 Земля).

Плотность

3.34 г/см3 (0.6 Земли).

Температура поверхности

204°C (400°F) день, -205° C (-338°F).

Истинный (сидерический) период обращения по орбите

27.322 земных дней (цикл 29.531 дней).14

Орбитальный момент количества движения

2.68 x 1034 кг м02/с (82.9% системы Земля-Луна).

Отклонение экватора по отношению орбитальной плоскости

6° 41· (для сравнения этот показатель для Земли 23° 27·).

Гравитационное притяжение Земли-Луны

1.98 x 1020 N (2.23 x 1016 тонн).

Луна

Размер Луны и её близость к Земле означают, что Луна оказывает огромное приливно-отливное влияние на Землю. Даже солнце оказывает в два раза меньше этого влияния, а влияние других планет совсем незначительно.* Когда Солнце и Луна выстраиваются в одну линию, их приливообразующие силы тяжести приводят к образованию сильного сизигийного прилива (весеннее половодье). Когда они находятся под прямыми углами, их сила тяжести частично уравновешиваются, что ведет к возникновению слабого квадратурного прилива.

* Гравитационная сила между двумя объектами описывается как F = Gm1m2/R2, где G - это гравитационная постоянная, m1 и m2 - массы объектов, и R - это расстояние между их центрами инерции — закон обратных квадратов. Но приливно-отливное явление уменьшается намного быстрее, с R3закон обратных кубов. Если бы об этом знало больше людей, они бы не боялись, когда узнали, что все планеты должны будут выстроиться в одну приблизительную линию в 1982, ведь именно этому событию приписывали начало великих несчастий.

Ссылки и примечания:

  1. Отдельно от далекой системы Плутон - Харон. Вернуться к тексту.
  2. Наиболее устойчивая форма массивного тела - это когда все части поверхности находятся на одинаковом расстоянии от центра инерции, то есть шарообразная форма. Давление внутри Луны в десять раз превышает предел прочности при сжатии гранита, поэтому любая значительная шероховатость вдавилась бы и приобрела форму поверхности. Если тело вращается достаточно быстро, такой шар может выпячиваться в месте своего экватора. Вернуться к тексту.
  3. То есть, его период вращения идентичен его (синодическому) орбитальному периоду. Это касается многих спутников планет солнечной системы, так как сила тяжести планеты всегда больше на самой ближней стороне (приливно-отливное взаимодействие), и это, в конечном счете, блокирует одну сторону, так что она всегда будет повернута к планете. Этот эффект усиливается если одна сторона имеет большую плотность по сравнению с другой стороной Вернуться к тексту.
  4. Фред Пирс, ‘Поймать прилив’, журнал New Scientist 158(2139):38–41, 20 июня, 1998. Вернуться к тексту.
  5. Смотрите: Анна Ламонт, 21 великих ученых, которые верили в Библию, Научное общество креационного учения, Австралия, 1995, стр. 242–251. Вернуться к тексту.
  6. Более подробно смотрите его статью: Великолепная мигрирующая бабочка-монарх’, журнал Creation 20(1):28–31, 1997. Вернуться к тексту.
  7. Момент количества движения = mvr, продукт массы, скорости и расстояния и всегда сохраняется (постоянный) в изолированной системе. Вернуться к тексту.
  8. Для тех читателей, которых интересуют технические подробности: поскольку приливные силы обратно пропорциональны кубу расстояния, скорость отступления воды (dR/dt) обратно пропорциональна одной шестой части значения расстояния. Поэтому dR/dt = k/R6, где k - постоянная = (современная скорость: 0.04 м/год) x (современное расстояние: 384,400,000 м)6 = 1.29x1050 м7/год. Суммирование этого дифференциального уравнения дает время движения от Ri к Rf поскольку t = 1/7k(Rf7 — Ri7). Поскольку Rf = современное расстояние и Ri = предел Роша, t = 1.37 x 109 лет. Нет никакого значительного отличия, если Ri = 0, то есть Земля и Луна соприкасаются, из-за высокой скорости отступления воды (вызванной многочисленными приливами) если Луна находится близко. Также смотрите Дон Деянг, ‘Система Земля-Луна’, Протоколы второй международной конференции по вопросам креационизма, том II, стр. 79–84, 1990. Вернуться к тексту.
  9. С. Росс Тейлор, перефразированный инженером-геофизиком Шоном Соломоном, Кона, Гавайи, Конференция, посвященная вопросу происхождения Луны, 1984; ссылки из работы: Хартманна, Уильяма K., История Земли, стр. 44, издательство Workman Publishing Co., Inc., Бродвей, Нью-Йорк, 1991. Вернуться к тексту.
  10. Ирвин Шапиро читает лекции по астрономии в университете вот уже более 20 лет, цитаты приводят: Д.Д. Лиссойер, ссылка 10, стр. 327. Лиссойер утверждает, что первые три теории сталкиваются с неразрешимыми проблемами. Вернуться к тексту.
  11. Шигеру Ида и соавторы, ‘Налипание Луны из образованного ударом диска’, журнал Nature 389 (6649):353–357, 25 сентября, 1997; Комментарии в том же самом выпуске, сделанные Д.Д. Лиссойером, ‘Луну сделать не так то и легко’, стр. 327–328. Вернуться к тексту.
  12. Смотрите также Д.Р. Фолкнер, ‘Угловая протяженность Луны и других спутников планет: Аргумент в ползу Дизайна’, Квартальное издание креационного научного общества 35(1):23–26, июнь 1998. Вернуться к тексту.
  13. Взято из работы Джона К. Виткома и Дональда Б. Деянга, Луна: Её сотворение, форма и значимость, издательство Baker Book House, Гранд Рапидс, штат Мичиган, 1978. Очень многие мысли и идеи были взяты из этой книги для написания данной статьи. Вернуться к тексту.
  14. Сидерический период обращения – это время полного оборота по орбите Луны вокруг Земли, относительно наблюдателя за пределами солнечной системы. Фазовый цикл (синодический период вращения) - это время, потраченное для возвращения Луны в то же самое направление по отношению к солнцу. Это время больше, так как Земля проделывает примерно 1/13 часть своего пути по своей орбите вокруг Солнца, так что Луна должна перемещаться дальше, чем по одной истинной лунной орбите, чтобы вернуть данное направление. (Благодарим за помощь в вопросах астрономии Доктора Дэнни Фолкнер). Вернуться к тексту.

Источник - www.creationontheweb.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта