Деревья полистраты и угольные пласты ископаемых скал в Джоггинс

Др. Генри Моррис

дерево плаун

Огромное дерево плаун, которое переходит из сланцеватой глины в песчаник. (Фото Гарольда Коффина)

Определенные геологические места сыграли особенно значительную роль в формировании современного мнения. Одним из таких мест стал залив Фанди, находящийся в Новой Шотландии, в Канаде, недалеко от городка Джоггинс, с его удивительной последовательностью расположения пластов и окаменелостей.

В 1830 году Сэр Чарльз Лайель, друг и коллега Чарльза Дарвина, и главный основатель принципа геологического униформизма, опубликовал свою классическую книгу под названием “Основы геологии”. В ней он предположил, что медленные и постепенные процессы, как и сегодня, сильно влияя на местный слой, изменяли форму земной поверхности на протяжении огромных периодов времени. Он отвергал роль основных геологических событий, особенно всемирный Потоп времен Ноя, настойчиво утверждая, что "настоящее есть ключом к прошлому".

Научное сообщество того времени выступило против него, признавая, что большинство геологических отложений объяснялись катастрофическими событиями, которые действовали с такой скоростью, в таких масштабах и при такой интенсивности, которые значительно превосходят эти показатели, что наблюдаются сегодня.

 

Ликоподий в пластах ископаемых скал Джоггинса

Ликоподий в пластах ископаемых скал Джоггинса. Ствол проходит через 2 метра слоев. У большинства подобных стволов корни отсутствуют – ясное свидетельство того, что растения не росли здесь, а были перенесены в это место водой. Корни же этого растения сильно раздавлены. Раздавливание должно было произойти до того, как осадочный материал затвердел, до того, как растение обуглилось и до затвердения осадочного материала, находящегося в стволе. Чтобы раздавить корни, требовалось огромное количество осадочного материала. Все это говорит о быстром погребении с огромными количеством осадочного материала. Более того, многи корни демонстрируют негативный геотропизм, т.е. они плавали. Корешки направлены во все стороны, включая вверх – вместо обычного направления вниз (как это должо было быть, если растение росло здесь). Источник – www.nwcreation.net

Пытаясь убедить своих оппонентов, Лайель начал повсюду путешествовать в поисках доказательств в поддержку своей модели. Одним из таких мест оказалось место недалеко от городка Джоггинс, где, как он заявил, вертикально расположенное окаменелое дерево появилось среди нескольких последовательных угольных слоев. Он говорил, что трудно представить, чтобы во время переноса осадочных пород в водной катастрофе стволы деревьев могли оставаться в вертикальном положении.1 Таким образом Джоггинс стал основным аргументом против Потопа и против учения о недавнем сотворении. В результате, влияние Библии на науку и общество уменьшилось, что и проложило путь для теории Дарвина относительно биологического униформитарианизма. Но было дли представленное доказательство Лайеля верным? Давайте более детально рассмотрим это место.

Геологические факты

Вдоль берегов залива Фанди, известного своей чрезмерной амплитудой прилива, видны чередующиеся пласты песчаника, алеврита и сланцеватой глины. В этом месте разница между подъемом воды прилива и отлива составляет более 15 метров!2 Это ведет к постоянной эрозии скалы и постоянного обнажения новых окаменелостей. Последовательность пластов, понижаясь на юг под углом приблизительно 25 градусов, имеет толщину около 5000 метров. Она измеряется перпендикулярно к изначально горизонтальному напластованию.

Отдельные пласты чередуются с множеством пластов угля. Коллега Лайеля, Сэр Вильям Доусон насчитал около 85 угольных ярусов, толщина которых менялась от несколько сантиметров до такой толщины, которая позволяла их добывать с помощью методов подземных горных работ. Если вы прогуляетесь вдоль берега залива на север, вы натолкнетесь на пласты, которые были отложены намного раньше во времени, так как пласты, залегающие ниже, должны были отложиться первыми. Согласно стандартному мнению, эта толстая последовательность пластов была отложена в течение 10-миллионного периода времени, от 310 до 300 миллионов лет назад.

Среди униформистских геологов существуют два философских направления, которые по-разному объясняют эти пласты. Одно заключается в том, что это:

(1) долина разлива, в которой река иногда выходила за свои берега и погружала окружающее болото в ил; и

(2) прибрежная равнина, которая иногда затапливалась поднимающимися океанами.

В обоих случаях, осадочные породы предположительно откладывались в виде расположенного ниже осевшего бассейна, который продолжал оседать.3 Считается, что угольные пласты появились в результате повторяющегося накопления болот, где органические материалы собирались на протяжении сотен лет только лишь для того, чтобы скрыться либо под потоками реки, либо под морскими приливами. Со временем накопились толстые слои ила и песка для того, чтобы позднее подняться и вернуться в болотистое состояние.

Однако, точные и строгие условия необходимые для образования торфяных болот, подрывают веру в 85 последовательных болот, образующихся в том же самом месте на протяжении 10 миллионов лет, с долгими промежутками между ними. Можно увидеть заполнение местных каналов, а также следы животных, волноприбойные знаки, следы дождевых капель и косое напластование. Общий характер этих особенностей, затвердевших в горных породах, выступает против обычного болота, так как обширная биотурбация (перемешивание осадков организмами) в болоте уничтожила бы их всего за несколько лет. Здесь должно было произойти внезапное погребение и дальнейшее сохранение.

Окаменелости

В заливе Фанди можно обнаружить множество ископаемых остатков, от рыб, моллюсков и улиток до папоротника. Считается, что эти формы изначально были пресноводными и земными, а кольчатый червь Spirorbis, почти наверняка был морским, что указывает на смесь внешних условий обитания.4

Больше всего впечатляют окаменелые остатки вертикально расположенных деревьев плаунов. Они лишь слегка похожи на своих современных лозоподобных копий, так как стебли этих окаменелых "вьющихся стеблей" представляют собой толстые стволы деревьев, до одного метра в диаметре. Наиболее распространенными обнаруженными типами являются Лепидодендрон (Lepidodendron) и Сигиллярия (Sigilaria), которые достигали более 10 метров в высоту. У этих деревьев была кора в виде перекрывающихся чешуек, а внутри мягкая внутренняя мякоть. Сами окаменелости потеряли свою мякоть и все, что осталось, так это цилиндр из обугленной коры, заполненный осадочными породами, которые часто отличаются от окружающего материала. Окаменелыми остались только вертикально расположенные стволы, обычно от 0,5-3 метра в высоту, а иногда и намного выше.

Внутри некогда полых, а теперь заполненных осадочными породами стволов, иногда можно обнаружить тела земноводных или пресмыкающихся животных, которые напоминают ящерицу. Горизонтально расположенные стволы деревьев встречаются редко, и то они обычно расплющены и раздавлены вышележащими горными породами. Корни или корешки деревьев, называемые плаунами (Stigmaria), часто обнаруживаются отделенными от основных стволов.

Согласно униформитарианской геологии, основной теории, существующей со времен Лайеля, эти деревья росли в том месте, где они теперь обнаруживаются. Считается, что вокруг основы деревьев собирался слой лесной подстилки, которая, если была достаточно толстая, могла стать торфом. Со временем, когда осадочные породы захоронили корни и нижние уровни деревьев, они погибли. И, наконец, верхушки деревьев сломались, и внутренняя часть ствола опустела. Животные, которые жили в болоте, попались во внутреннюю часть полых деревьев и были захоронены. Временное затопление погребло эти осадочные комплексы под несколькими метрами ила. По прошествии времени, торф превратился в уголь, в то время как ил, находящийся на поверхности, поддерживал другой лес, а затем цикл повторялся.

Некоторые из частично захороненных мертвых стволов остались неповрежденными и проникли в вышележащую сланцеватую глину, песчаник и накапливающийся слои лесной подстилки. Эти стволы деревьев существует сегодня как окаменелые полистраты (то есть пересекающие "много пластов").

Несомненно, что этому есть более простое объяснение.

Аргументы в пользу быстрого отложения осадочного материала

Доктор Гарольд Коффин перечислил несколько причин (суммированных и представленных ниже), свидетельствующих о том, что деревья были перенесены в это место водой и заняли такое вертикальное положение во время периода всестороннего и крупного образования осадочных пород.5

  1. Отсутствует характерная поверхность почвы. Лишь несколько стволов деревьев выходят из органических угольных пластов. Часто деревья расположены на вершине угольного пласта, но корни редко проникают в него, как ожидалось бы, если деревья росли в торфяном болоте. Эти пни, выходящие из неорганических слоев не имеют признаков присутствия в них почвы.
  2. Вертикально расположенные стволы часто проникают через два или более пласта, включая тонкие угольные пласты. Часто они перекрывают другие деревья, появляясь из вышележащих пластов горных пород. Мертвый, полый и находящийся под водой ствол дерева не мог сохраняться на протяжении длительного времени, необходимого для того, чтобы вторая лесная подстилка выросла и накопилась в виде торфа.
  3. Части корней часто обнаруживаются внутри некогда полых стволов деревьев, в то время как другие окаменелые корни, как правило, отделены и захоронены в близлежащем слое. Это кажется очень маловероятным сценарием для гипотезы о погребении деревьев на том месте, где они росли.
  4. Листья редко долго остаются на лесной или болотистой подстилке и не разлагаются, однако очень часто можно встретить хорошо сохраненные окаменелые листья, что указывает на внезапное погребение.
  5. Некоторые окаменелые деревья расположены в наклоненном положении, а не прямо вертикально. Несколько деревьев были найдены перевернутыми. Ни одна из обнаруженных корневых систем не сохранилась целой; все они разрушены.
  6. Морской кольчатый червь, Spirorbis, часто обнаруживается вместе с окаменелыми деревьями, что означает, что они вместе были подвержены действию морской воды.
  7. Окружающие слои песчаника демонстрируют косое наплостование, что указывает на быстрый поток воды.
  8. Полые вертикальные деревья в основном заполнены различными осадочными отложениями, которые отличаются от окружающей породой. Внутренние осадочные отложения сами демонстрируют косую слоистость.
  9. Длинная ось отдельных корней и корешков направлены в одном направлении, что должно было быть результатом перемещения, а не роста в пласте. Направление деревьев параллельно направлению течения, как показывают волноприбойные знаки и косое напластование.

основание ликоподия

Человек на фотографии находится у основания ликоподия (практически рекордной длины) в пластах ископаемых скал Джоггинса. Он указывает на полость (обозначенную желтым), оставленную верхушкой растения, и на ветку (обозначенную красным), которая все еще находится на месте. В общей сложности растение проходит через 15 метров слоев осадочных пород. Конечно же, верхняя часть растения не “торчала” даже в течении десяти лет, не говоря уже о тысячах или миллионах лет, необходимых (согласно эволюции) для отложения осадочных пород. Растение было захоронено достаточно быстро, так что даже сохранились ветки в верхней части!

Ствол также демонстрирует распространенную характеристику полистратных растений в Джоггинсе – все они изогнуты и/или наклонены в направлении плоскости наплостования, т.е. на север (на этой фотографии в левую сторону). Но при этом показатели древнего течения указывают на то, что течение двигалось на юг. Все это указывает на то, что растения были все еще мягкими (неокаменевшими), когда вся формация была наклонена на Юг. Источник – www.nwcreation.net

Загадка остается

Тот факт, что обнаруженные деревья сильно отличаются от современных деревьев, вместе с тем фактом, что условия осадконакопления совершенно отличались от условий, наблюдаемых сегодня, бросает вызов попыткам полного восстановления событий. Униформитарианское мышление, безусловно, не поможет нам решить эту проблему. С другой стороны, бесчисленное количество сложных событий, которые неминуемо происходили во времена Потопа, дает такую систему взглядов, внутри которой мы можем найти возможные решения.

Следует помнить, что угольный район близ городка Джоггинс со своим деревьями-полистратами не отличается от многих каменноугольных месторождений мира.6 Доктор Иоахим Шевен предположил, что многие леса, существовавшие до Потопа, фактически могли расти на водной поверхности.7 Имея легкий вес, полую структуру и огромные горизонтальные корневые системы, они могли образовать по существу растущий ковер из растительности. Переплетенные корни давали устойчивость и становились возможным пристанищем для маленьких земноводных и пресмыкающихся животных.

Возможно, когда начался Потоп, эти лесные островки продолжали оставаться на поверхности воды, но затем начали погибать и разрушаться, и их мягкая внутренняя масса начала разлагаться. Органические вещества могли накапливаться под ковром растительности и часто покрываться грязевыми потоками из открытого океана. Последовательность залежей угля могла, таким образом, накапливаться в одном месте. Подобная ситуация наблюдается на горе Святой Елены с её плавающими бревнами, так как бревна плавали по поверхности воды и падали на дно озера Спирит.8 Как например в йеллоустоунском ископаемом лесу, некоторые деревья захватывались бы и погребались под потоками ила, а некоторые оставались в вертикальном положении.9 Последовательность отдельных пластов, через которые проходят окаменелые полистраты, в каждом случае требует быстрого отложения осадочного материала и короткого периода времени.

И хотя, чтобы понять все это, необходимо более глубокое исследование, мы с уверенностью можем сказать, что «история», рассказываемая Лайелем и его современными последователями, просто не соответствует фактам. К сожалению, этой истории было достаточно для того времени, чтобы убедить многих ученых и богословов отказаться от принципов недавнего Сотворения и всемирного Потопа, но сегодня, когда нам известно намного больше, эта «история» не может нас удовлетворить.

Ссылки

  1. Лайель, Чарльз, Основы Геологии, 1882, Нью-Йорк, издательство Harper and Brothers, стр. 409-419. Вернуться к тексту.
  2. Магистерская диссертация этого автора (1977) касалась использования этой предельной амплитуды прилива для производства электричества, а научная работа за апрель 1999 года, на которой частично основана данная статья, была результатом его первого визита в место ископаемых скал, расположенном недалеко от города Джоггинс. Вернуться к тексту.
  3. Фергусон, Лаинг, Окаменелые скалы в Джоггинс, 1988, Галифакс, Новая Шотландия, Музей Новой Шотландии. Вернуться к тексту.
  4. Коффин, Гарольд, "Палеоэкологическое неверное истолкование," в издании Scientific Studies in Special Creation, Натли, Издательство пресвитерианской и реформатской церкви в Нью-Джерси, 1971, стр. 165-168. Вернуться к тексту.
  5. Коффин, Гарольд, Происхождение в результате сотворения, 1993, Хейгерстаун, издание Maryland Review and Herald Hagerstown, Мэриленд, стр. 117-133. Вернуться к тексту.
  6. Рупке, Н.A., "Введение в изучение катастрофического отложения осадочных пород", в издании Why Not Creation, Натли, Издательство пресвитерианской и реформатской церкви в Нью-Джерси, 1970, стр. 141-179. Вернуться к тексту.
  7. Шевен, Иоахим, "Угленосный плавающий лес — вымершая экосистема, существующая до Потопа", журнал Creation Ex Nihilo Technical Journal, том 10, номер 1, стр. 70-81. Вернуться к тексту.
  8. Остин, Стивен A., "Гора Святой Елены: Взрывное доказательство катастрофы " (видео) 1995, Институт креационных исследований. Вернуться к тексту.
  9. Моррис, Джон Д. "Йеллоустоунский ископаемый лес", брошюра Acts & Facts, номер 268, октябрь, 1995. Вернуться к тексту.

* Доктор Моррис является президентом Института креационных исследований и профессором геологии отделения аспирантуры Института креационных исследований.

Источник и права – www.icr.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта