Зыбучие пески: как мы смотрим на противоречия между геологией и Библией?

Тас Уокер

Как только моя лекция закончилась, ко мне подошел хорошо одетый человек. Я объяснял людям, которые заполняли аудиторию в Бриджнорте, расположенном в Англии, что Библия повествует о реальной истории вселенной. Таким образом, мы должны использовать Библию в качестве отправной точки в науке, особенно в таких науках как геология, которая непосредственно связана с историей Земли.

«Я верю Библии» – сказал мой гость – «но как я могу принять то, что противоречит научным фактам? Геология четко говорит о том, что не все горные породы образовались во время всемирного Потопа».

‘Что вы имеете в виду?’

‘Я читаю лекции по химии в университете. Мои коллеги-геологи говорят мне, что вся поверхность здесь была когда-то покрыта пустыней. Вы можете увидеть песчаные барханы в крутых склонах. Как эта местность могла быть затоплена, когда здесь всегда была огромная пустыня?’

Песчаные скалы вокруг Бриджнорта

Рисунок 1. Песчаные скалы вокруг Бриджнорта, в Англии, которые, по мнению многих ученых, когда-то были пустыней. Но наличие водных каналов и угол косой слоистости свидетельствуют о совсем противоположном. Раньше считалось, что Австралийский песчаник Хоуксбери также был местом, где была пустыня, но больше так не считается. Еще приблизительно пятьдесят лет назад в этих пещерах жили люди, и высеченные входы в пещеры до сих пор представляют интерес для посетителей.

Почему всемирный Потоп?

Во время нашего разговора с этим человеком я объяснил ему, как Библия описывает событие всемирного наводнения (Бытие 6–8). Если бы это было местное наводнение Ной не построил бы ковчег длиной в 140 метров1. Во время местного наводнения большинство животных остались бы живы, поэтому Ною не нужно было бы волноваться обо всех погибающих животных.2 Безусловно, что большинство птиц также выжило бы в результате местного наводнения. Без животных Ной бы вполне мог обойтись небольшой лодкой или вообще обойтись без нее, если бы ему просто необходимо было бы покинуть территорию затопления. Однако дождь продолжался почти шесть недель (40 дней)3 и вода продолжала прибывать на протяжении пяти месяцев (150 дней).4 Библия, несомненно, описывает событие, которое намного больше чем местное наводнение. Воды продолжали подниматься до тех пор, пока они не покрыли самые высокие горы.5 Как могли затопиться самые высокие горы в результате местного наводнения?

Если вы серьезно относитесь к тому, о чем говорит Библия, вы не сможете избежать очевидного, а именно того, что Потоп был всемирным. Теперь мой гость понял, о чем я говорил, и это его озадачило. Каким образом во время наводнения посреди Англии могла быть огромная пустыня?

Почему пустыня?

Я видел эти впечатляющие красные скалы с огромными песчаными пластами, о которых говорил мой собеседник (Рисунок 1). Они напомнили мне о похожих песчаных скалах, которые находятся в Австралии (Рисунок 2). Геологические справочники области Бриджнорта описывают пласты песка, как песчаные барханы, подобные барханам, ‘которые сегодня можно увидеть в пустыне Сахара и в других песчаных пустынях’.6 Интересно то, что когда-то считалось, что образование из песка вокруг Сиднея, Песчаник Хоуксбери, было образовано в условиях пустыни. Но ученые так больше не считают.

Очень важно понять ход мысли геологов. Очевидно, что никто из них, и никто из нас не был свидетелем того, как откладывался песок. Так откуда же они знают, что это была пустыня? Все дело в том, что они этого не знают. Они просто используют результаты своих наблюдений для объяснения того, что они на самом деле не могут объяснить. Они используют современные природные условия для того, чтобы объяснить, как образовались древние горные породы. Проблема подобного суждения заключается в том, что условия, существующие во времена Ноевого Потопа, очень отличались от тех условий, которые существуют сегодня.

То, что можно увидеть в песчаных образованиях, расположенных вокруг Бриджнорта и Сиднея, так это огромное количество песка. Толщина этих отложений составляет сотни метров и занимает огромную территорию. Такое огромное количество песка сегодня мы можем увидеть только в одном месте на Земле – в огромной пустыне. Именно поэтому геологи утверждают, что скалы вокруг Бриджнорта образовались в пустыне.

Мнение меняется

Точно также геологи думали и о Песчанике Хоуксбери в 1883 году.7 Однако, ученые не всегда думали, что песок накопился в пустыне. В 1844 году Чарльз Дарвин описал Сиднейские горные образования как такие, что образовались в морских условиях. Однако в 1880 году другой ученый заявил, что частично эти породы образовались ледниками. В 1883 году еще один ученый высказал мнение о том, что эти горные породы частично образовались в озере.

Песчаник Хоуксбери, Сидней, Австралия

Рисунок 2. Песчаник Хоуксбери, Сидней, Австралия.

Таким образом, различные идеи относительно того, как образовались песчаники, то отбрасывались, то принимались, подобно зыбучим пескам. В 1920 году один геолог предположил, что все пески накопились в условиях большого озера. Таким образом, в период между 1920 и 1960 годами версия об образовании песка в озере преподносилась как в университетах, так и в обществе, как факт.

Однако, к концу 1960-ых годов, некоторые геологи начала сомневаться в том, каким образом такие огромные волны песка, которые указывают на быстрый поток воды,8 могли образоваться в озере. Таким образом, в 1964 году было внесено предложение о том, что песок отложился в реке. Однако размер отложений оставался для ученых загадкой, поэтому в 1969 году ученые заявили о том, что песок отложился под действием приливов и отливов на морском барьере в дельте реки. Но эта идея также не имела смысла и ничего не объясняла.

Начиная с конца 1970-ых годов, геологи считали, что Песчаник Хоуксбери отложился в очень широкой реке. И эта река была не только некогда широкой, она была еще и длинной, простираясь на север более чем на 2000 километров. Горная порода путем эрозии вымылась по обеим сторонам реки, перенеслась на тысячи километров, разделилась на песок одинакового размера, и отложилась в области Сиднея. Но как могли обычные осадки в виде ливней поддерживать быстротекущую реку шириной 250 километров? Самое последнее предположение заключалось в том, что река текла прерывисто.9 Расположенное выше по течению большое озеро накопило огромное количество воды, которая периодически прорывалась через её ледяную дамбу. Огромные волны воды, высотой 20 метров и шириной 250 километров, с невероятной скоростью неслись вниз по течению, перенося с собой тонны песка в область Сиднея.

Потоп все объясняет

Древние водные каналы

Рисунок 3. Древние водные каналы в отложении песчаника возле города Бриджнорт, в Англии.

Это объяснение, которое становится все больше общепринятым, очень сильно напоминает катастрофический Потоп времен Ноя. Эта идея стала особенно общепринятой после того, как ученые не обнаружили никаких доказательств длительных промежутков времени в Песчанике Хоуксбери. Например, в Песчанике не было обнаружено никаких почвенных горизонтов или ископаемых останков морских биоценозов. Все, что мы видим – это сотни метров песка, который отложился быстро. Это именно то, что должно было бы произойти в результате всемирного Потопа.

Песчаник вокруг города Бриджнорт обладает похожими характеристиками и давно ждет своего нового истинного объяснения. Наклонные пласты, которые можно увидеть здесь - не песчаные барханы, принесенные сюда ветром, а подводные волны песка. Геологам из Англии следует задуматься о тех проблемах, которые возникают благодаря тому, что они приписывают образование песка пустыне.10 Например, поперечные пласты нанесенных ветром барханов расположены под неправильными углами, и существует свидетельство того, что в некоторых частях отложения находились древние водные каналы (Рисунок 3).

Итак, что же нам делать, если геологическое объяснение не соответствует Библии? Исследуйте хорошо геологическое объяснение! Очень часто для этого нам потребуется заново изучить непосредственно сами данные. Зачастую, даже ‘факты’, которые описываются в геологических учебниках, не являются на самом деле фактами, а всего лишь толкованиями ученых. И когда мы сами тщательно исследуем непосредственно сами данные, и истолкуем их исходя из истинной истории, описанной в Библии, мы с уверенностью обнаружим, что данные соответствуют истине Библии, Божьего непогрешимого Слова, которое Он нам явил.

Ссылки и примечания

  1. Бытие 6:15. Вернуться к тексту.
  2. Бытие 6:19–21. Вернуться к тексту.
  3. Бытие 7:12. Вернуться к тексту.
  4. Бытие 7:24. Вернуться к тексту.
  5. Бытие 7:19–20. Были покрыты самые высокие горы того времени, а не современное высокие горы, которые поднимались во время того, как воды Потопа отступали, а также и после этого. Вернуться к тексту.
  6. Тогхилл, П., Геология графства Шропшир, издательство Swan Hill Press, Шрусбери, Англия, стр. 143, 1990. Вернуться к тексту.
  7. Эти и другие геологические толкования описываются у: Джоунса, Д.К. и Кларка, Н.Р. (издания), Геология Пенрита 1:100,000, карта 9030, Геологическое общество Нового Южного Уэльса, Сидней, стр. 14–16, 1991 Вернуться к тексту.
  8. Аллен, Д., Перенос осадочных пород и Потоп Бытия — разбор конкретных случаев, включая Песчаник Хоуксбери, Сидней, журнал CEN Tech. J. 10(3):358–378, 1996. Вернуться к тексту.
  9. Вудфорд, Д., Доктор по исследованию горных пород не отстает он нашей доисторической волны, газета Sydney Morning Herald, 30 апреля, 1994. Вернуться к тексту.
  10. Остин, С.A. (издание), Большой Каньон: Памятник катастрофе, Институт креационных исследований, Калифорния, стр. 32–35, 1994, в работе детально объясняется, почему похожие песчаные отложения в Большом Каньоне накопились под водой, а не в пустыне. Вернуться к тексту.

Источник - www.creationontheweb.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта