Величие Бога

пастор Том Ческо

Псалом 18:1: Начальнику хора. Псалом Давида.

«Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь»

Слово «небеса» в первом стихе Псалма 18 выразительно обращает наше внимание непосредственно на Божье творение. Давида, пастуха и автора этого восхваления, переполняло величие Бога Авраама, когда он смотрел на дела Его рук. Возвышенность Бога, явленная в мире природы, очевидна даже язычникам. В Послании к Римлянам говорится: «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им; ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они не имеют извинения» (Римлянам 1:19–20).

Вселенная

Многие из нас испытывали те же чувства, что и Давид, когда смотрели на красоту гор, исследовали удивительный мир животных и насекомых или размышляли о бескрайности космоса. Будучи маленьким мальчиком, я с восхищением и растерянностью вглядывался в «космическое пространство» и часто задавал себе вопрос: а что существует за пределами того, что я вижу, и когда оно попало туда? Я никогда не сомневался в том, что Бог сотворил все это. Как говорится в Псалме 14:1, только «безумец говорит в сердце своем: «нет Бога».

Современные передовые технологии позволили нам увидеть то, чего я не мог видеть, когда был ребенком, не говоря уже о библейских героях, которые могли наблюдать мир только невооруженным глазом. Мне интересно, что бы воскликнул Давид, когда увидел бы сотни тысяч потрясающих фотографий космоса, сделанных с помощью телескопа Хаббла с момента его запуска в 1990 году. Что бы сказал Исаак Ньютон (1643–1727), если бы жил в наши дни?

Как утверждают многие исследователи, Ньютон не имел себе равных в области истории науки. Описание его жизни было представлено в издании Института христианской истории, в котором автор описал Ньютона таким образом:

«Как один из научных гениев всех времен, Исаак Ньютон сделал огромный вклад в математику, оптику, физику и астрономию. Он открыл закон гравитации, сформулировал основные законы движения, изобрел исчисление и проанализировал природу дневного света. Все его научные достижения строились на убеждении, что Бог сотворил вселенную, которая имеет математическую структуру, что Он наделил человека разумом, чтобы он постиг эту структуру. Именно аккуратность и дизайн вселенной говорят о необычайной Божьей мудрости и о Его величии».1

Глупец отрицает существование Бога; Ньютон отрицал, что что-то может существовать без Бога. Он также осознавал, что величие и сила Бога выше нашего понимания. Он говорил: «Я должен признаться, что чувствую огромное смирение в присутствии вселенной, которая превосходит нас почти во всем. Я чувствую себя ребенком, который, играя на морском берегу, нашел несколько ярких ракушек и камешков. Передо мной простирается весь огромный океан истины, а его почти нетронутые и спокойные воды проходят через мои пальцы, жаждущие найти чудо».

Величие Бога

Истинно! «Велик Господь наш и велика крепость Его, и разум Его неизмерим» (Псалом 146:5). «Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса» (Иеремия 51:15).

Несомненно, что Бог, Который может творить все это (и намного большее), должен быть единственным объектом нашей хвалы и поклонения. И для меня нет ничего удивительного в том, что Псалом 18 был адресован «руководителю хора». Другой сочинитель гимнов Исаак Уоттс написал гимн под названием «Небеса проповедуют Его славу», который начинается такими словами: «Небеса проповедуют Твою славу, Господь, в каждой звезде сияет Твоя мудрость». Мудрость Божья воистину сияет во всем Его славном творении.

Когда взор Уоттса был устремлен вверх на небо, он склонялся до земли и поклонялся Творцу, как и Давид пел Богу хвалу в 18 Псалме. И когда мы видим славу Его творения, разве нас не должно охватывать желание прославить Бога?

Доктор Артур Хардинг в своем учебнике по астрономии спрашивает: «Разве может кто-нибудь изучать астрономию, смотреть на залитое звездами небо, зная размеры небесных тел, их движение и огромные расстояния, не склоняя при этом в благоговении голову перед силой, которая сотворила эту вселенную и безошибочно управляет ее отдельными частями?»2

Апостол Павел сказал в Первом послании Коринфянам 13:11: «Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое». Я стал «новым человеком в Иисусе Христе», когда поверил в Его жертву на кресте за прощение моих грехов (2 Коринфянам 5:17; 1 Коринфянам 15:3).

Я также вырос в своем понимании Божьего величия. Теперь я знаю больше (хотя все еще отчасти) о том, что Он есть Суверенный Господь неба и земли, который один заслуживает глубочайшего благоговения, моих непрерывных благодарностей, и освящения моей жизни для Его славы. Я знаю также то, что это Христос, кто сотворил все сущее и искупил мою душу (1 Петра 1:18).

В Послании к Колоссянам 1:12–16 говорится: «Благодаря Бога и Отца, призвавшего вас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов, Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано».

Братья, никогда не поддавайтесь страху, беспокойству или сомнению. Бог все держит под Своим контролем. Он в безопасности доведет нас в наш вечный дом. В следующий раз, когда вы поднимете глаза к небу, помните, что премудрый и любящий Бог сотворил небесные тела и поддерживает их изо дня в день. Больше всматривайтесь в Его славу, и земные заботы не будут казаться вам такими уж страшными!

Сноски:

  1. Институт христианской истории, журнал Glimpses #69. Вернуться к тексту.
  2. Артур M. Хардинг, Астрономия (Нью-Йорк: издательство Garden City Publishing Co., 1940), стр. 386. Вернуться к тексту.

Величие Бога

Смотрите также:

  1. Если Бог сотворил вселенную, то кто тогда создал Бога?
  2. Почему Иисус должен был умереть? Бог – последний Адам
  3. Кто Он, Бог Книги Бытия?
  4. Сотворил ли Бог пуделей?
  5. Бог и красота
  6. Бог – причина красоты
  7. Сотворил ли Бог жизнь на других планетах?
  8. Почему Бог сотворил людей, зная, что человек согрешит?
  9. Сотворение: как Бог это сделал?
  10. Почему Бог установил смерть в качестве наказания за грех?
  11. Чем Бог занимался до сотворения?
  12. Создавал ли Бог в течение миллиардов лет?


опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта
Яндекс.Метрика ХРИСТИАНСКИЕ САЙТЫ