Видно как на ладони

Майкл Орд

Плоские земные поверхности являются убедительными доказательствами Потопа Бытия.

Землю, которую мы называем нашим домом, украшают прекрасные горы со снежными вершинами и обильной растительность, а также широкие долины. Равнины и плоские возвышенности встречаются по всей земле. Вы когда-нибудь интересовались тем, как образовались эти формы рельефа?

Плоские и низкие вершины Кипарисовых холмов в Канаде

Рисунок 1. Плоские и низкие вершины Кипарисовых холмов в Канаде стали такими плоскими в результате действия воды, которая образовала поверхность выравнивания. Позднее, местная эрозия поработала над поверхностью, образуя широкую долину, которая изображена на переднем плане фотографии. Фотография Майкла Орда

Большинство ученых, которые занимаются исследованием рельефа земной поверхности (то есть геоморфологи1), верят в то, что ландшафт образовался постепенно путем того же самого процесса эрозии, который мы наблюдаем сегодня. Идея о том, что ‘настоящее хранит в себе разгадку прошлого’, называется униформизмом.

Исходя из этого убеждения, ученые пытаются представить, каким образом дождь, снег, лед и вода на протяжении миллионов лет мало-помалу путем эрозии размывали горную породу. Однако, несмотря на свои убеждения, эти ученые все больше и больше понимают, что на земле существует много ландшафтов, образование которых они не могут объяснить с помощью современных эрозийных процессов.

 

Кипарисовые холмы

Кипарисовые холмы (Канада) – свидетельство огромной водной эрозии, которая образовала плоскую поверхность.

Одним из таких ландшафтов является эрозионная поверхность (поверхность выравнивания).

Многие культуры по всему миру говорят о всемирном потопе. Может ли Потоп, описанный в Бытие решить проблему и объяснить эти отличительные особенности земной поверхности?

Что такое эрозионная поверхность?

Эрозионная поверхность представляет собой огромную, плоскую или почти плоскую земную поверхность, которая была ‘выровнена’ и стала плоской под действием проточной воды (рисунок 1).2 Ученые считают, что проточная вода высекла эти поверхности, потому что они покрыты округлыми глыбами (рисунок 2).3 Насколько нам известно вода является единственным средством, которое может образовывать округлые глыбы. Это происходит, когда при перемещении глыб водой они перекатываются друг через друга.

Очень важно понять, что эрозионная поверхность выравнивания была образована в твердой породе путем эрозийно-водного механизма. Она не является поверхностью, на которой откладываются осадочные породы, как в речной террасе, отмели из гравия или заливной террасе.

округлые глыбы на вершине плоскогорья

Рисунок 2. Однажды вода поднялась и покрыла континент, и отложила округлые глыбы на вершине плоскогорья Свифт-Каррент Крик, Канада. Фотография Майкла Орда

Поверхности выравнивания могут быть невероятно плоскими. После образования эрозионной поверхности, маленькие речки и проливные дожди часто образуют на ее поверхности углубления и канавы, рассекая поверхность на меньшие территории (рисунок 3). Некоторые поверхности выравнивания очень большие и простираются на 1000 квадратных километров. И, несмотря на это, на основе того, как они были рассечены, мы можем с уверенностью сказать, что в прошлом они были еще больше.

На земле существует множество ландшафтов, которые невозможно объяснить традиционным способом (долгими периодами времени).

Поверхности выравнивания иногда «срезают» наклоненные осадочные горные породы. Их особенно легко узнать (рисунок 4). Расположенные пластами осадочные горные породы часто являются комбинацией твердых и мягких горных пород. Удивительно, но водный механизм, который образовал поверхность выравнивания, размыл пласты очень равномерно и гладко (рисунок 5). Сегодня, обычный процесс эрозии, осуществляемый осадками и погодными условиями, эродирует мягкие породы и образует долины, оставляя при этом твердые породы в виде горных хребтов (рисунок 6). Только крупномасштабный поток проточной воды мог так равномерно «срезать» как мягкие, так и твердые горные породы.

канава

Рисунок 3. Небольшая канава сегодня расположена на месте, где однажды была большая эрозионная поверхность выравнивания.Фотография Тас Уокер

Осадочные отложения

Рисунок 4. Осадочные отложения, расположенные почти вертикально, были «срезаны», в результате чего образовалась плоская возвышенность (Новая Англия в Австралии). Позднее, эрозия высекла ущелье, где теперь находятся водопады Волломамби. На каждом континенте можно обнаружить следы отступающих вод Потопа.

Распространенные во всем мире эрозионные поверхности выравнивания

Геоморфолог Лестер Кинг4 пишет, что поверхности выравнивания встречаются на всех материках и на разных высотах над уровнем моря. Он отметил, что около 60% Африки покрыто эрозионными поверхностями выравнивания. Некоторые поверхности выравнивания расположены на вершине гор (рисунок 7), включая некоторые поверхности, которые поднимаются из ледникового покрова Антарктики. Австралийский геоморфолог Роул Твидейл5 соглашается с общей схемой Кинга, что остатки поверхностей выравнивания украшают ландшафт всех континентов, и обычно на трех высотах.

Поверхности выравнивания сегодня не образуются

За исключением тех случаев, когда во время половодья размываются твердые породы вдоль берега реки, поверхности выравнивания сегодня не образуются.3 На самом деле, единственное наблюдаемое изменение на поверхностях выравнивания – это их активное разрушение и рассечение углублениями и канавами (рисунок 3). Крикмей6 утверждает:

«Нет причины думать, что какое-либо разрушение выровняет территорию и сделает её плоской: растрескивание всегда придает поверхности шероховатость; дождевая эрозия все равно сделает борозды на почве, даже если она уже плоская и гладкая».

Поверхности выравнивания считаются ‘древними’

Геологи, которые верят в то, что процесс эрозии происходил медленно, сделали вывод, что некоторые поверхности выравнивания образовались десятки миллионов лет назад. И несмотря на это они до сегодняшнего дня остаются плоскими. Плоская поверхность холмистого плоскогорья, расположенного в западной части полуострова Арнемленд, в Квинсленде, традиционно ‘датируется’ более 100 миллионами лет.7

И все же при современной скорости эрозии, континенты размылись бы почти до уровня моря через 10-50 миллионов лет.8 Из этого очевидно следует, что эти ландшафты не могут быть настолько старыми. Они являются прямым свидетельством о том, что что-то не в порядке с методами датирования.

слои и мягких и твердых горных пород стали плоскими

Рисунок 5. На поверхности выравнивания, слои и мягких и твердых горных пород стали плоскими и покрылись слоем округленных водой глыб. Питер Клевберг и Дениел Льюис

процессе эрозии

Рисунок 6. При нормальном процессе эрозии образуется неровный ландшафт, удаляется слой мягкой породы и остается слой твердой породы. Питер Клевберг и Дениел Льюис.

Даже когда ландшафты впервые исследовались, геологи сразу отдали должное поверхностям выравнивания.5 Для того чтобы объяснить их образования выдвигались многие гипотезы, но происхождение поверхностей выравнивания до сих пор ускользает от униформистских ученых.9

Майкл Томас и Майкл Саммерфилд10 жалуются:

‘Вопрос длительной денудации [эрозия] ландшафтов остается спорным, несмотря на все попытки обнаружить хоть какую-то связь между теориями и фактами, которые их поддерживают. Существование поверхностей выравнивания доказывается множеством авторов, и тем не менее лишь некоторые пытаются дать серьезное объяснение их образования и развития. Непонятно то, что спустя целое столетие обсуждений и наблюдений континентов, ни одного в целом общепринятого механизма выравнивания так и не появилось’.

Поверхности выравнивания объясняются отступающими водами Потопа

Все соглашаются, что поверхности выравнивания образовались в прошлом в результате действия воды. Вода должна была двигаться с очень высокой скоростью, чтобы равномерно эродировать мягкие и твердые горные породы и оставить на поверхности большие глыбы. Размер некоторых поверхностей выравнивания указывает на то, что проточная вода покрыла большую площадь земли. Более того, выравнивание было последним основным событием, которое сформировало ландшафт земли.

Выровненные гранитные вершины гор Медвежий зуб

Рисунок 7. Выровненные гранитные вершины гор Медвежий зуб, расположенных в юго-центральной части штата Монтана, США. Фотография Майкла Орда

Горы Медвежый зуб

Горы Медвежый зуб (Монтана, США). Обратите внимание на плоские поверхности на вершинах, образованные проточной водой.

Все эти наблюдения идеально согласуются с отступление вод с суши во время Ноевого всемирного Потопа.11 Быстрые водные потоки, покрывающие огромные территории несли бы с собой камни разных размеров. Такое перемещение камней выровняло бы поверхность и сделало бы её плоской, подобно тому, как наждачная бумага делает шероховатую поверхность гладкой.

По мере того, как уровень моря снижался, отступающие воды потопа высекали ландшафт на уровнях, которые становились все ниже и ниже, и таким образом на разной высоте образовывались поверхности выравнивания.

Процесс эрозии, наблюдаемый сегодня, происходит слишком быстро, чтобы поверхностям выравнивания было десятки миллионов лет.12

Поскольку поверхности выравнивания находятся по всей земле, они являются убедительным доказательством всемирного Потопа, о котором говорит книга Бытие. В действительности, только Потоп Бытия на самом деле может объяснить образование поверхностей выравнивания.

Ссылки и примечания

  1. Исследование ландшафтов называется геоморфологией (гео = земля; морф = форма, структура). Вернуться к тексту.
  2. Бейтс, Р.Л. и Д.A. Джексон, Д.A. (редактор), Словарь геологических понятий, 3-е издание, издательство Anchor Press/Doubleday, Гарден Сити, Нью-Йорк, стр. 170, 387, 1984. Вернуться к тексту.
  3. Крикмей, К.Х., Открывая значение ландшафта, Журнал Geological magazine 109(2):173, 1972 . Вернуться к тексту.
  4. Кинг, Л.К., Морфология Земли — Исследование и синтез мирового ландшафта, издательство Hafner Publishing Company, Нью-Йорк, 1967 Вернуться к тексту.
  5. Твидейл, C.R., Древность ландшафтов: ‘чрезвычайно неправдоподобная’ концепция доказана. Журнал Australian Journal of Earth Sciences 45:657–668, 1998 Вернуться к тексту.
  6. Крикмей, К.Х., Действие реки: Критическое исследование центральных аспектов геоморфологии, издательство American Elsevier Publishing Co. Inc., Нью-Йорк, стр. 127, 1974 Вернуться к тексту.
  7. Нотт, Д. и Робертс, Р.Г., Показатели времени и скорость процесса за последние 100 миллионов лет: A case for значительно увеличенных показателей денудации ландшафта во время позднего четвертичного периода в северной Австралии, Журнал Geology 24:883–887, 1996. Вернуться к тексту.
  8. Рот, A.A., Происхождение — связывая науку и Писание, издательство Review and Herald Publishing, г. Хейгерстаун (США, штат Мэриленд), стр. 263–266, 1998. Также Уокер, T., Эродирующие века, Журнал Creation 22(2):18–21, 2000. Вернуться к тексту.
  9. Ссылка 6, стр. 192 Вернуться к тексту.
  10. Томас, M.Ф. и Саммерфилд, M.A., Длительное развитие ландшафта: основные вопросы и проблемы исследования; взято из работы Гардинера, Б. (редактор), Международная геоморфология, Часть II, издательство John Wiley & Sons Ltd., стр. 936–956, 1986. Вернуться к тексту.
  11. Уокер, T., Библейская геологическая модель; взято из работы Уолша, П.E. (редактор), Протокол третьей международной конференции по вопросам креационизма, Общество креационистского учения, г. Питсбург, штат Пенсильвания, стр. 581–592, 1994. Вернуться к тексту.
  12. Орд, M.Д., Древность рельефов земной поверхности: объективное доказательство того, что методы датирования неправильны, Журнал Journal of Creation 14(1):35–39, 2000. Вернуться к тексту.

Источник: www.creationontheweb.com

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться