Галопирующие ледники

Вильям A. Хэш, магистр наук

«Под действием почти незаметной и постоянной работы ледников, стираются даже самые могущественные горы». Подобную догму можно было услышать во всех университетах всего несколько десятилетий назад. Это правда, что современные медленно движущиеся ледники сегодня эродируют породу постепенно, и что ледниковый лед был главным участником образования некоторых красивейших пейзажей на земле. Но всегда ли ледники двигались с такой медленной скоростью? Что пульсация ледников говорит нам о времени, в течение которого могли образоваться такие великолепные ландшафты, как, например Йосемитская долина?

Галопирующие ледники

В расположенных по всему миру долинах, заполненных ледниками, время от времени происходят удивительные вещи. Известно, что некоторые ледники, которые обычно перемещаются со скоростью несколько сантиметров в день, иногда вдруг пульсируют или «скачут» со скоростью до 112 метров в день. Значимость этих процессов для геологии заключается в том, что эрозия, образованная в результате такого быстрого перемещения за один единственный день, может быть намного больше эрозии, достигнутой при обычной скорости в течение года.

Такое поведение ледников иногда очень опасно для обычной человеческой деятельности. Например, когда расположенный в долине центральной Азии самый большой ледник (Ледник Федченко) недавно начал пульсировать, жители нескольких местных деревень вынуждены были беспомощно наблюдать за тем, как огромное количество льда изломало их дома. А Пакистанский ледник Кутиа в 1953 году переместился на расстояние 12 километров в течение трех месяцев.

скачущие ледники

Свидетельства очевидцев, наблюдавших подобные скачущие ледники, подтверждают, что пульсация ледника начинается высоко на леднике, а затем волнообразно спускается в долину. По мере того, как хрупкая верхняя поверхность ледника сильно изгибается в волне, образуется оглушительный шум. Некоторые люди говорят о сильном грохоте и резких звуках; другие ошибочно принимали эти звуки за толчки во время землетрясения.

Существуют доказательства пульсаций льда очень больших масштабов в прошлом. Колонки глубоководных отложений в Северной части Атлантического океана показывают, что во время Ледникового периода, наступившего после Потопа, имела место неравномерная ледниковая активность. Данные исследования колонки указывают на большие выбросы перемещенных льдом внезапно накопленных обломков вместо обычной и равномерной аккумуляции осадков. Морские осадочные породы, которые непосредственно перекрывают эти скопления обломочного материала, имеют своеобразные пресноводные признаки, что указывает на то, что огромное количество талого льда внезапно опреснило воды океана на пике основных пульсаций материковых ледниковых покровов.

Называемые явлениями Генриха (в честь морского геолога Хартмута Генриха), эти ледниковые явления стали центром особенно пристального внимания по мере того, как в последнее время возросли опасения изменения климата. Однако больше всего в замешательство приводит тот факт, что эти явления, по-видимому, соответствуют глобально холодным, а не теплым периодам. Так или иначе, все больше становится очевидным то, что эрозия во время Ледникового периода была не продолжительной в течение огромных периодов времени, а скорее происходила очень короткий период. Необходимость вовлекать длинную временную шкалу в геологии ледников, по-видимому, не основывается на геологической летописи горных пород.

Как и во всех областях истории земли, становится ясно, что «редкое событие» в геологии ледников могло оказать намного большее воздействие эрозии, чем обычные постепенные процессы. Библейский Ледниковый период, наступивший после Глобального Потопа и длившийся всего несколько тысяч лет, отлично объясняет формирование крупномасштабных ландшафтов земли, образованных с помощью эрозии ледниками.

Источник: www.icr.org

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться