Голосуя ногами

Дон Батен

Голосуя ногами

Посещение церквей в «основных» деноминациях в Великобритании резко уменьшается. С 1980 по 2000 год число членов церкви в Англии снизилось на 27%. И в 2003–2004 годах было проведено исследование причин упадка. На вопрос, почему они перестали ходить в церковь, в Британии и Ирландии ответили в общей сложности 14000 человек.1 Люди писали отклики, а не отвечали на вопросы с заранее приведенными ответами.

Странно, но 91% опрошенных указали почти одинаковые причины разочарования в церкви. Их можно описать словами одного человека: «Церковь должна давать более прочную и надежную аргументацию причин для веры». Люди прозывали церковь ответить скептикам и отстоять свою веру.

Многие опрашиваемые присоединились к домашним церквам, чтобы научиться строить свою веру. Люди часто упоминали несколько веб-сайтов, на которых они могли получить помощь, среди них были и веб-сайты, посвященные сотворению. Опрошенные желали свидетельств, укрепляющих их веру, а также учение, которое подтверждало бы авторитет Библии.

Люди желали свидетельств, укрепляющих их веру, а также учение, которое подтверждало бы авторитет Библии.

К сожалению, многие церковные лидеры в традиционных церквях капитулировали перед эволюционной точкой зрения на историю, разрушая доверие к Библии и какое-либо желание защищать ее. Джозеф Тон, пастор румынской баптистской церкви, который пострадал от рук коммунистов за свою веру, сказал: «Я пришел к выводу, что было два фактора, которые разрушили христианство в Западной Европе. Одной из причин является теория эволюции, а другой - либеральная теология… Либеральная теология - это та же эволюция, но примененная к Библии и к нашей вере».

Разрушение основ Бытия было начато немецким «высшим критиком» Джулиусом Веллхаузеном (1844–1918), который применил эволюционную точку зрения на человеческую историю к Библии (утверждая, что монотеизм Библии возник из примитивного политеизма). Веллхаузен и его единомышленники решили, что книги Моисея не были написаны Моисеем, а были выдуманы позднее неустановленными иудейскими раввинами. Даже многие «консервативные» теологические семинарии сегодня учат этой разрушительной ереси «теории JEDP».2

Второй причиной разочарования в церкви стало недовольство людей тем, что церковные лидеры не учили о святости Бога и не говорили о моральных стандартах. Огромное число опрашиваемых людей с большим сожалением говорили о посвящении Англиканской Церковью в духовные саны гомосексуалистов. Но с другой стороны, если кто-то отрицает описание сотворение Бытия и его простую историю о первом, установленном Богом браке между мужчиной и женщиной, почему бы мужчинам не женится на мужчинах? И почему останавливаться в отрицании только на Бытие? Именно поэтому они отвергают четкое осуждение Богом однополых отношений (как говорится в Бытие 19; Левит 18:22; Римлянам 1:26–27; 1 Коринфянам 6:9; 1 Тимофея 1:10).

Проведенное в Австралии исследование показывает, что вопросы об истине и моральных стандартах очень важны для людей, которые считают церковь несущественной и безполезной.3 Даже нехристианский комментатор Эндрю Болт4 призвал церковных лидеров говорить о моральных вопросах, особенно о ценности жизни в свете растущего числа абортов.

Один либеральный архиепископ в Австралии, говоря о выходе членов из его деноминации, обвинил «фундаменталистские» (то есть сконцентрированные на Библии) церкви в «похищении овец». Он просто не видит, что голодная овца ищет пастбище для себя в другом месте (к сожалению, многие овцы просто умирают от голода).

В США люди также покидают «основные» деноминации, которые заразились либеральной теологией. Либеральные церкви умирают, а консервативные (доверяющие Писанию) растут.5

Несомненно, что послание о сотворении, сфокусированное на утверждении авторитета Писания, является центральным в вопросе роста или падения церкви. Если церковные лидеры не поддерживают авторитет Писания с самого первого стиха и не делают акцент на учении, которое показывает надежность Библии, люди все больше и больше будут считать церкви несущественными для себя… и будут «голосовать своими ногами» (то есть, просто перестанут ходить в церкви).

Ссылки и примечания:

  1. Пусть люди говорят, Исследование церквей Великобритании. Доклад из 42 страниц можно просмотреть на: www.churchsurvey.co.uk/?home. Вернуться к тексту.
  2. Для опровержения смотрите Григг Р., Действительно ли Моисей написал Бытие? Журнал Creation 20(4):43–46, 1998. Вернуться к тексту.
  3. Беллами Д. и соавторы, Почему люди не ходят в церкви? Национальное исследование жизни церкви [Австралия], 2002. Вернуться к тексту.
  4. Болт A., Мы убиваем детей, Мельбурн, издание Herald-Sun, 10 ноября, 2004, стр. 23. Вернуться к тексту.
  5. Шифлетт Д., Исход: почему американцы переходят из либеральных церквей в консервативное христианство, Сентинел, США, 2005. Вернуться к тексту.

Источник: www.creationontheweb.com


Смотрите также:

  1. Низкое мнение о Писании
  2. Рассказ двух могил
  3. Почему Церковь должна придавать особое значение Cотворению (№2, Основа вероучения)
  4. Пришло время для новой реформации?
  5. Пробуждение? Что упускается и чего не хватает?
  6. Срочное обращение к пасторам
  7. Почему Церковь должна уделять особое внимание Сотворению (№6, Цена пренебрежения)
  8. Почему Церковь должна придавать особое значение Сотворению (№5, Поле битвы сегодня)
  9. Разве мое спасение не было важным для вас?



опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта