Формация зеленой реки и ее варвы

Формация Грин Ривер в штате Вайоминг, США, известна геологам не только благодаря своим хорошо сохранившимся окаменелостям, но также и потому, что это место занимает ведущее положение в спорах относительно возраста земли. Критики креационизма часто используют формацию Грин Ривер в качестве неоспоримого доказательства того, что земле много миллионов лет.1,2,3

Причина подобных заявлений связана с тем, что отложение предположительно состоит из нескольких миллионов тонких слоев сланцеватой глины, каждый из которых предположительно обозначает отдельное сезонное отложение в древнем озере (слои с более крупными частицами летом и слои с более мелкими частицами зимой). Каждая пара зимнего и летнего слоя — что называется сезонной слоистостью — таким образом, представляла бы каждый год. Большинство геологов заявляют, что для того чтобы отложился каждый слой этой одной формации, должно было пройти несколько миллионов лет. Придерживающийся теории древней земли геолог (и евангельский христианин) доктор Давид Янг так говорит об этом:

«В некоторых частях формации Грин Ривер можно обнаружить более миллиона наложенных вертикально пар сезонных слоистостей. Эти сезонно отложенные слои почти наверняка являются ископаемыми отложениями дна озера. В таком случае получается, что каждая пара осадочного слоя является годовым отложением. . . . Общее количество пар сезонных слоистостей свидетельствует о том, что озера начали существовать несколько миллионов лет назад».4

Очевидно, что это является серьезным затруднением для тех, кто верит в молодой возраст земли, как об этом говорит Писание (менее 10000 лет).

Окаменелая рыба

Окаменелая рыба, которых в формации Грин Ривер огромное количество, пересекает множество видимых слоев. Такие окаменелости часто обнаруживаются как полистратные, т.е. проходящие через множество слоев. Далее, эта рыба была сплюснута, что указывает на то, что она испытала огромное давление до того, как она окаменела. Эти условия ясно указывают на катастрофическое погребение.

Однако, критики (которые в любом случае заблуждаются, доверяя неполным данным ученых, которые могут ошибаться, и, не веря в надежного Бога, владеющего всеми знаниями) упускают очень важную информацию, которая проливает свет на происхождение этих «сезонных слоистостей». В 1961 году, креационисты указали на характерные особенности формации Грин Ривер, которые противоречили традиционному объяснению происхождения сезонных слоистостей.5 Например, в осадочных отложениях очень много хорошо сохраненных окаменелостей, которые разбросаны на всем протяжении формации. По словам двух традиционных геологов:

«. . . ископаемые сомы распределяются в бассейне реки Грин Ривер на территории площадью 16000 км2 . . . Длина сомов колеблется от 11 до 24 см, и в среднем составляет 18 см. Они сохранились в прекрасном виде. У некоторых обнаруженных образцов, хорошо сохранилась даже шкура и другие мягкие части тела, включая жировой плавник».6

Другой эволюционист сказал следующее:

«С начала до середины 1970-ых годов в формации Грин Ривер были обнаружены многочисленные скопления вида Presbyornis [вымершая ржанка]».7

Это должно наводить нас на мысль о том, что формация Грин Ривер необычное озерное отложение! Современные озера не обеспечивают условий, которые необходимы для сохранения огромного количество ископаемых рыб и птиц.

Эксперименты, проведенные учеными из Национального музея естественной истории в Чикаго, показали, что скелеты рыб опускались на илистое дно озера, покрытое остатками организмов, очень быстро, даже в условиях низкого содержания кислорода. В этих экспериментах, рыб поместили в клетки из проволоки для того, чтобы защитить их от животных-падальщиков, и, несмотря на это через шесть с половиной дней вся плоть рыб разложилась и даже кости начали разъединяться.8

Ископаемый вид Presbyornis представляет даже еще большую проблему. У птиц полые кости, в результате чего они не по идее не должны хорошо сохраняться в летописи окаменелостей. Каким образом этим костям удалось избежать животных-падальщиков и распада плоти на протяжении тысячи лет до тех пор, пока над ними не появилось достаточное количество тонких годичных слоев, которые их погребли? «Многочисленные скопления» костей птиц являются четким показателем того, что что-то не в порядке с идеей медленного накопления. Эти ископаемые остатки наоборот поддерживают идею о быстром погребении.

Подозрения креационистов относительно правильности толкования сезонной слоистости подтвердились в исследовании, которое было проведено двумя геологами и опубликовано в 1988 году.9 Недалеко от города Кеммерер в штате Вайоминг формация Грин Ривер содержит два слоя вулканического пепла (туфа), каждый приблизительно два-три сантиметра толщиной.

Слой вулканического пепла

Читайте также: Самые красивые рыбы фото

Слой вулканического пепла является примером того, что геологи называют «горизонтом событий», так как он по существу отложился мгновенно в результате одного события, в данном случае в результате вулканического извержения. Два слоя пепла разделены слоями сланцеватой глины, толщина которых колеблется от 8.3 до 22.6 сантиметров.

Если стандартное объяснение происхождения сезонной слоистости верно, то количество слоев сланцеватой глины между слоями пепла должно быть одинаковыми на протяжении всего бассейна Грин Ривер, поскольку число лет между двумя извержениями было одним и тем же.

Однако геологами было установлено, что число слоев сланцеватой глины между пластами пепла колеблется от 1160 до 1568, при этом количество слоев увеличивается от центра бассейна до его границ на 35%! Исследователи сделали вывод, что этот факт не согласуется с идеей о сезонном отложении слоев в стоячем озере.

толстые слои сланцеватой глины

Итак, каким же образом отложились толстые слои сланцеватой глины в формации Грин Ривер? Геологам-креационистам необходимо изучить этот вопрос более внимательно, более того исследование этого вопроса может дать возможность для развития катастрофической модели происхождения этих осадочных отложений. Существует огромное количество экспериментальных показателей и данных наблюдений, которые показывают, что в условиях катастрофы осадочные породы по типу сезонной слоистости могут образовываться очень быстро.10,11,12,13,14 Например, в 1960 году Ураган Донна обрушился на побережье южной Флориды и в результате образовалось поверхностное отложение тонко слоистого известкового ила толщиной шесть дюймов.15 Другой пример – Швейцарское озеро, в котором было обнаружено до пяти пар слоев, которые, как было установлено, образовались в течение одного года и с помощью потока подземных мутных вод.16

При соответствующих условиях, тонкослоистые илистые осадочные породы могут и образуются путем быстрого осаждения. И для этого вовсе не нужны длительные периоды времени, о которых заявляют приверженцы теории древней земли.

Ссылки и примечания

  1. A. Хейвард, Творение и эволюция. Факты и вымыслы, издательство Triangle, Лондон, стр. 87– 88, 1985. Вернуться к тексту.
  2. Д. Стоунер, Новый взгляд на старую землю. Издательство Schroeder Publishing, Парамаунт, штат Калифорния, стр. 78–79, 1992. Вернуться к тексту.
  3. Д.A. Янг, «Открытие земной истории», взято из: Портреты творения, Х.Д. Ван Тилл, Р.E. Сноу, Д.Х. Стек и Д.A. Янг, издательство William B. Eerdmans, Гранд Рапидс, штат Мичиган, 1990. Вернуться к тексту.
  4. Ссылка 3, стр. 77. Вернуться к тексту.
  5. Д.К. Виткомб и Х.M. Моррис, Потоп Бытия, издательство Presbyterian & Reformed, г. Филлипсбург, штат Нью-Джерси, стр. 424–429, 1961. Вернуться к тексту.
  6. Х.П. Бучхейм и Р.К. Сурдам, «Ископаемый сом и условия отложения пород в формации Грин Ривер, штат Вайоминг, журнал Geology 5:198, 1977. Вернуться к тексту.
  7. A. Федуччия, «Пресбиорнисы и эволюция уток и фламинго», журнал American Scientist 66:299, 1978. Вернуться к тексту.
  8. Р. Зангерл и E.С. Ричардсон, «Палеоекологическая история двух пенсильванских черных сланцев«, Fieldiana: геологические научные статьи 4, 1963. Вернуться к тексту.
  9. Х.П. Бучхейм и R. Биажи, «Количество тонких прослоек породы внутри нефтеносного сланца: проблема для концепции сезонной слоистости». Конспект геологического общества Америки с программами 20:A317, 1988. Вернуться к тексту.
  10. С.A. Остин, редактор, Большой Каньон. Памятник катастрофе. Институт креационного исследования, г. Санти, штат Калифорния, стр. 37–39, 1994. Вернуться к тексту.
  11. M.Д. Орд, «Сезонные слоистости — первая «абсолютная хронология». Часть I — историческое развитие и вопрос годичного отложения», Квартальное издание общества креационного исследования 29:72–80, 1992. Вернуться к тексту.
  12. M.Д. Орд, «Сезонные слоистости — первая «абсолютная хронология». Часть II — изменение сезонной слоистости и послеледниковая временная шкала», Квартальное издание общества креационного исследования 29:120–125, 1992. Вернуться к тексту.
  13. Д. Файнберг, «От проблемы Золушки до оползней», журнал Nature 386:323-324, 1997. Вернуться к тексту.
  14. Х.A. Макс, С. Хавлин, П.Р. Кинг и Х.E. Стенли, «Спонтанное напластование в зернистых смесях», журнал Nature 386:379-382, 1997. Также смотрите Эксперименты в области отложения осадочных пород: Природа, наконец, catches up!. Вернуться к тексту.
  15. M.M. Болл, E.A. Шинн и K.У. Стокман, «Геологические воздействия урагана Донна на южную Флориду», журнал Journal of Geology 75:583–597, 1967. Вернуться к тексту.
  16. A. Ламберт и K. Хсу, «Негодичные циклы отложения осадочных пород по типу сезонной слоистости в Валенсия», Швейцария, журнал Sedimentology 26:453–461, 1979. Вернуться к тексту.


Пол Гарнер, почетный бакалавр геологический наук. В настоящее время Пол Гарнир работает как исследователь информатики в области фармацевтической промышленности. Он является активным креационистом в геологических кругах Европы и Великобритании. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта