Почему люди, которые грызут ногти, не плачут

Джонатан Сарфати и Дэвид Кетчпул

Недавно ученые узнали то, что вы всегда хотели знать: почему ногти, когда вы их ломаете или грызете,1 разрываются поперек, а не вниз по направлению к ногтевому ложу? У исследователя из Манчестерского университета Роланда Этноса есть привычка грызть ногти. Может именно поэтому он (вместе с другими учеными) исследовал прочность обломков ногтей своих студентов.2 Они обнаружили, что если разрезать ноготь вдоль, то при этом тратится в два раза больше энергии, чем при разрезании ногтя поперек.

«И это хорошо, - говорит Эннос, - в противном случае мы просто мучились бы на протяжении всей нашей жизни, так как каждый надрыв ногтя повреждал бы ногтевое ложе, вызывая сильную боль и приводя к инфекциям».

Энергия, необходимая для того, чтобы разрезать наши ногти, равна энергии, необходимой для того, чтобы разрезать лошадиное копыто

Ногти есть исключительно у людей и приматов. Они не только защищают кончики верхушек пальцев, но и помогают удерживать кожу на конце пальцев в таком положении, чтобы мы могли легко держать разные предметы и пользоваться ими. Теперь же, после исследования ногтей под электронным микроскопом, Этнос и его коллеги установили, почему ногти не разрываются вниз по направлению к ногтевому ложу.

Насколько большую прочность они обеспечивают? «Энергия, необходимая для того, чтобы разрезать наши ногти, равна энергии, необходимой для того, чтобы разрезать лошадиное копыто, - говорит Эннос. - Это просто удивительно».3

наши ногти такие же прочные, как и копыта у лошади!

Итак, наши ногти такие же прочные, как и копыта у лошади! Зоолог Джон Гослин из университета Британской Колумбии заметил то же самое направление трещин на копыте у лошади, что и на человеческом ногте.«Ногти и копыта являются внешними структурами, которые подвергаются механическим воздействиям из внешней среды», - говорит он, объясняя, почему направление волокон является настолько важным. Если говорить о лошадях, то если бы трещины расходились вверх по копыту, а не в ширину, это могло бы привести к заражению, увечью и смерти.

Как люди могут говорить, что эта жизненно важная особенность дизайна копыт и ногтей появилась у лошадей и людей отдельно в результате простой случайности — в результате эволюции? Это свидетельство явно указывает на Дизайнера (Римлянам 1:20).

Читайте также: "Красивая лошадь фото"

Мы и в самом деле устроены дивно (Псалом 139:14).

Ссылки и примечания:

  1. Или случайно, или умышленно, когда приматы следят за своим телом. Вернуться к тексту.
  2. Сантидес С., Ногти и копыта: созданные для изнашивания, журнал The Scientist 18(4):12, , 2 марта, 2004. Вернуться к тексту.
  3. Ногти имеют такую же прочность, как и копыта, журнал New Scientist 181(2433):19, 2004. Вернуться к тексту.

Источник: www.creationontheweb.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта