«Быстрое» образование гранита?

Эндрю Снеллинг

Одним из постоянных научных возражений против молодой Земли (6,000–7,000 лет, а не 4.5 миллиардов лет) и Потопа длительностью в один год – долгого, всемирного события, которое накрыло все горные вершины, является ошибочное доказательство того, что для охлаждения больших тел магматических гранитных пород, обнаруживаемых сегодня на земной поверхности, должны были пройти миллионы лет. Однако сегодня появилось новое противоположное доказательство, которое указывает на относительно быстрое, можно сказать даже катастрофическое образование гранитов.

Граниты представляют собой кристаллические горные породы, которые залегают на огромных территориях. Иногда они выходят на поверхность, занимая очень большие площади в сотни квадратных километров. Глубоко в недрах Земли температуры иногда довольно высокие, чтобы расплавить породы, особенно если в результате тектонических сил (движений земли) добавляется воздействие высоких давлений. Существует теория, что таким образом образовываются крупные «капельки» магмы при температуре 750–900° C, и поскольку эти «капельки» «легче», чем вмещающие их породы они поднимаются как похожие на воздушные шары диапиры в более холодный верхний слой земли. Там они кристаллизируются и превращаются в граниты.

Янг1 настойчиво утверждает, что для того, чтобы огромный гранитный батолит (такой как в южной Калифорнии) полностью мог кристаллизироваться, должно было пройти много времени, а именно примерно миллион лет. О таких же подсчетах позднее говорил Хейвард.2 Однако в результате обзора технической литературы можно обнаружить такие данные, которые указывают даже на еще больший промежуток времени. Питчер говорит об этом следующее:

«Я считаю, что для того, чтобы гранитная магма могла образоваться, достичь своего места, кристаллизоваться и охладиться до внешней температуры твердого слоя земли, импульс этой магмы, который начался в ударном орогене, мог (сложным путем, включая изменение реологии расплава и твердого поверхностного слоя земли) происходить с силой в 5–10 миллиампер».3

Конечно, существует дополнительный период времени, начиная с момента охлаждения гранитной интрузии изверженных горных пород внутри твердого поверхностного слоя земли до его выхода на поверхность современной земли в результате поднятия земной коры и эрозии. И, тем не менее, стоит понимать, что наиболее недавние оценки этих периодов времени, включая поднятие земной коры и эрозию, в основном основываются на измерениях, сделанных с помощью методов радиометрического датирования, а также предположениях униформистов, а эти предположения касаются не только термодинамики кристаллизации и теплового потока и теплоотдачи.

Итак, почему же возникает проблема для этого на вид неприступного бастиона приверженцев теории о древней земле? Удивительно, но доказательство противного указывает на относительно быстрое (использовалось даже слово «катастрофическое»!) образование гранитов внутри самого «образования»! Геологическое общество, так или иначе, всегда сталкивалось с проблемой, когда речь шла о принятом «благоразумии» — так называемая проблема, связанная с нехваткой пространства. Каким же образом диапир, который напоминает воздушный шар, находит пространство и поднимается через твердый земной слой, а затем находит место для того, чтобы там кристаллизироваться (даже на глубине 2–5 километров), несмотря на постоянное горное давление? Как отметил Петфорд и его коллеги:

«Общепринятая идея о том, что гранитоподобная магма поднимается через континентальный твердый слой земли в виде диапира, в последнее время все больше и больше ставится под сомнение вулканическими и структурными геологами».4

Способствуя развитию идеи о том, что диапировый перенос гранитных магматических масс на далекие расстояния происходит не по термальным и механическим причинам, Клеменс и Мауер поддержали идею о росте интрузии изверженных горных пород путем выделения через дайки, которые распространяются через трещины.5 Другими словами, магма выдавливается вверх в виде тонких прослоек через длинные, узкие трещины. Питчер говорит:

«Особенно радикальным является их подсчет, согласно которому значительная по размеру интрузия изверженных горных пород может быть отложена в течение приблизительно 900 лет. Это невероятно высокая скорость!»6

Петфорд и его коллеги на этом не остановились и продолжили свои подсчеты. Они установили, что лишенный кристаллов гранитоид плавится при температуре 900° C, при этом процент водосодержания составляет 1.5 весовых процента, вязкость 8x105 Пуаз, густота примерно 2,600 кг/м3, скачок плотности между магмой и твердым слоем земли 200 кг/м3, и может перемещаться вертикально через твердый слой земли на расстояние 30 км через дайку шириной 6 м всего за 41 день.7

Это равняется средней скорости подъема, которая составляет примерно 1 см в секунду. Затем Петфорд и его коллеги применили эти уравнения к батолиту горы Бланка, которая находится в Кордильерах на северо-западе Перу, и пришли к выводу, что если допустить, что объем батолита составляет 6,000 км3, то он мог бы отложиться из длинной дайки длиной 10 км всего за 350 лет. Перемещение магмы через подобные дайки должно быть настолько быстрым, чтобы гранитоподобная магма не застывала бы в результате охлаждения внутри канала по мере того, как она поднимается вверх. Таким образом, Петфорд и его коллеги утверждают, что интрузия гранитоподобной магмы через дайки происходит в ответ на уменьшение сдвига внутри коры Земли. Они быстро перестали признавать быструю скорость заполнения этого батолита, происходившего в течение 350 лет, потому что эта скорость на несколько порядков величин больше, чем средние показатели скорости открытия трещин, установленные на основе радиометрического возраста этих трещин. Таким образом, радиометрические данные вынудили Петфорда и его коллег сделать вывод, что интрузия батолита должна была быть очень скачкообразной, что магма перемещалась с помощью быстрых, катастрофических импульсов, несмотря на то, что канал предположительно оставался открытым на протяжении 3 миллионов лет.

В недавно проведенном исследовании Петфорд занимался вопросом относительно того, как и при какой скорости плавятся глубокие слои земной коры или верхние поверхностные слои для того, чтобы образовывать гранитные магматические массы?8 Конечно это первый этап в процессе образования гранитов. Петфорд говорит о том, что согласно наилучшим теоретическим моделям, расплавленная горная порода в нижнем твердом слое земли выделяется через поток, который проходит через поры в трещины внутри нефтематеринской породы (обычно метаморфической) над мафической интрузией для того, чтобы образовать жилы. Затем местное уплотнение вмещающей основной породы позволяет жилам увеличиваться по мере того, как они продолжают заполняться расплавом. После этого заполненные жидкостью жилы сливаются и образовывают дайку. Когда расплав нефтематеринской породы доходит до определенного критического уровня, достигается порог, при котором ширина дайки имеет критический (разрушающий) показатель. Как только ширина этой дайки выходит за пределы происходит «быстрое (катастрофическое) выделение расплава из материнской породы». Жилы резко разрушаются только для того, чтобы потом снова наполниться продолжающимся пористым потоком расплава в результате постоянного действия тепла на нефтематеринскую породу. Таким образом, процесс повторяется, гранитный расплав выделяется и поднимается через дайки в верхний твердый слой земли с помощью быстрых и катастрофических импульсов.

«В представленной здесь физической модели быстрого выделения расплава, за которым следует подъем относительно небольших объемов магмы при такой скорости, которая в несколько раз больше скорости химической диффузии, единственный значительный магматический бассейн сможет существовать на уровне своего отложения, при условии что пространство в верхней части толщи земли образуется довольно быстро, чтобы вместить поднимающийся объем магмы».9

Быстрое предоставление необходимого пространства внутри верхней части земной коры не было бы проблемой в контексте катастрофического всемирного Потопа, в результате которого произошла катастрофическая тектоника плит.10 Однако, Петфорд лишь теоретически допускает максимальную скорость заполнения жил, которая составляет приблизительно 2.5 метров в год для зерен размером 5 мм и пористостью 50 %, а это довольно медленная скорость для его униформистской временной шкалы.

А теперь давайте рассмотрим данные одного независимого исследования, в котором сравнивались модели медленного (диапирового) и быстрого (через дайки) размещения гранитных магматических пород. Данные этого исследования основаны как на лабораторной работе, так и на данных полевой разведки. Брендон и его коллеги выбрали для своего исследования минеральный эпидот, так как в некоторых гранитных породах он имеет магматическое происхождение и его стабильность в гранитных магматических породах ограничена давлениями, которые >= 600 мегапаскалей (глубина 21 км).11 Их экспериментальная работа показала, что эпидот быстро растворяется в гранитных расплавах при давлении < 600 мегапаскалей. В действительности, что касается температуры, которые соответствуют гранитным магматическим породам (700–800° C), исследователи обнаружили, что кристаллы эпидота (размером 0.2–0.7 мм) растворились бы в гранитном расплаве, который находится под низким давлением, в пределах 300–200 лет. Следовательно, если перемещение магмы из материнской породы в нижней части земной коры происходит медленно (> 1,000 лет), эпидот не сохранится внутри батолитов, которые находятся в верхних слоях земной коры. Более того, авторы исследования указывают на гранитные горные породы Передового Хребта (штат Колорадо) и Батолит Уайт Криик (провинция Британская Колумбия), где обнаруживаются кристаллы эпидота - кристаллы шириной 0.5 мм (в случае с месторождением Передового Хребта), которые растворяются при температуре 800° C менее чем за 50 лет. Брендон и его коллеги утверждают:

«Таким образом для того, чтобы кристаллы размером 0.5 мм сохранились необходима скорость переноса (при давлении от 600 до 200 мегапаскалей) больше, чем 700 м в год-1».12

Они продолжили и подсчитали, что максимальная скорость подъема гранитной магмы в батолите Уайт Крик, содержащем в больших количествах эпидот, составляет 1.4x104 м (или 14 км) в год. Следовательно, поскольку эпидот обнаруживается в гранитной магме, которая кристаллизируется на неглубоких уровнях, то перенос гранитной магмы из нижней части земной коры должен происходить быстро (намного меньше, чем 1,000 лет). Более того, поскольку моделирование поднимающихся диапиров показывает, что такая скорость переноса магмы маленькая (0.3–50 м в год) и время подъема составляет 10,000–100,000 лет,13,14 то сохранение кристаллов эпидота указывает на то, что перенос магмы осуществлялся через дайки, а не с помощью диапиров.

Все это означает, что некоторые занимающиеся исследованиями в этой области геологи достигли большого прогресса в разработке катастрофической модели подъема гранитной магмы (хотя еще не все из них согласны с этой моделью). Несмотря на то, что данные их исследований радикальным образом уменьшают размер временной шкалы (даже что касается образования гранитного расплава на нижнем уровне земной коры), наша очевидная гранитная проблема еще не скоро полностью разрешится. И все же поскольку их подсчеты всегда без исключений рассматриваются в униформистском контексте миллионов лет, которые были установлены с помощью радиометрического датирования, особых проблем для того, чтобы рассматривать эти данные с точки зрения катастрофы, такой как катастрофическая тектоника плит во времена всемирного Потопа, по-видимому, нет. Это не значит, что мы должны игнорировать охлаждение гранитной магмы после того, как она быстро переместилась на свое место из глубины земной коры, но как говорит Питчер:

«...полезно отметить, что его [Спера15] оценки времени, за которое происходило затвердевание типичной интрузии изверженных горных пород (плутона) от температуры перехода в жидкое состояние до температуры перехода в твёрдое состояние, сильно изменяются в зависимости от предполагаемого водосодержания, уменьшаясь в десять раз от 0.5 до 4 весовых процентов воды».16

Ссылки

  1. Янг, Д.A., 1977. Творение и Потоп: альтернатива геологии Потопа и теистической эволюции, издательство Baker Book House, Гранд Рапидс, Мичиган, стр. 184. Вернуться к тексту.
  2. Хейвард, A., 1985. Творение и эволюция: факты и вымыслы, издательство Triangle SPCK, Лондон, стр. 93. Вернуться к тексту.
  3. Питчер, У.С., 1993. Природа и происхождение гранитов, издательство Blackie Academic and Professional, Лондон, стр. 187. Вернуться к тексту.
  4. Петфорд, Н., Кер, Р.К. и Листер, Д.Р., 1993. Перенос гранитных магматических масс через дайки. Журнал Geology, 21:845–848 (стр. 845). Вернуться к тексту.
  5. Клементс, Д.Д. и Мауер, К.K., 1992. Перенос гранитных магматических масс с помощью развития трещин. Журнал Tectonophysics, 204:339–360. Вернуться к тексту.
  6. Питчер, У.С., ссылка 3, стр. 186. Вернуться к тексту.
  7. Петфорд, Н. и соавторы, ссылка 4. Вернуться к тексту.
  8. Петфорд, Н., 1995. Разделение тоналит-трондьемитовых расплавов в континентальной земной коре: связь с мантией земли. Журнал Journal of Geophysical Research, 100:15,735–15,743. Вернуться к тексту.
  9. Петфорд, Н., ссылка 8, стр. 15,740. Вернуться к тексту.
  10. Остин, С.A., Баумгарднер, Д.Р., Хамфрис, Д.Р., Снеллинг, A.A., Вардиман, Л. и Вайс, K.П., 1994. Катастрофическая тектоника плит: Модель всемирного Потопа в истории земли. Взято из: Протоколов третьей междунарожной конференции по вопросам креационизма, под редакцией Р.E. Уолша, Креационное научное общество, г. Питцбург, штат Пенсильвания, стр. 609–621. Вернуться к тексту.
  11. Брендон, A.Д., Крисер, Р.A. и Чако, T., 1996. Зависимость скорости переноса гранитной магмы от кинетики растворения эпидота. Журнал Science, 271:1845–1848. Вернуться к тексту.
  12. Брендон и соавторы, ссылка 11, стр. 1846. Вернуться к тексту.
  13. Магон, K.И., Харрисон, T.M. и Дрю, Д.A., 1988. Подъем гранитного диапира в изменчивой температурной среде. Журнал Journal of Geophysical Research, 93:1174–1188. Вернуться к тексту.
  14. Вейнберг, Р.Ф. и Подладчиков, Ю., 1994. Диапировый подъем магмы через кору земли и мантию. Журнал Journal of Geophysical Research, 99:9543–9559. Вернуться к тексту.
  15. Спера, Ф.Д., 1982. Термальная эволюция интрузии изверженных горных пород: параметризованный подход, Журнал Science, 207:299–301. Вернуться к тексту.
  16. Питчер, У.С., ссылка 3, стр. 182. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта