Возвращая обратно эволюционные храмы

Билл Джек

Экскурсии по музеям и зоопаркам как служение

Как это произошло? Как так случилось, что музеи стали современными храмами безбожности?

Как христиане, мы просто обязаны противопоставить истине те умные истории, которые повествуются нам в музеях.

Мне довелось побывать во многих музеях, и мне всегда нравилось наблюдать за людьми, а особенно за семьями. Когда они входят в музей, часто можно заметить, как почтительно они держатся и разговаривают друг с другом приглушенным тоном. Родители следят за своими детьми, чтобы те не разбили какой-нибудь «священный» предмет, выставленный для осмотра.

Как только семья приближается к выставке, младший ребенок тянет за рукав своего отца и спрашивает: «Папа, что это?» После этого, папа, не желая показаться неучем в глазах своего чада, оборачивается и читает вывеску, расположенную возле экспоната.

Динозавры

Динозавры являются одними из наиболее любимых экспонатов в музеях. Но стоит остерегаться внешне вполне достоверных вывесок, где говорится о том, что этим существам миллионы лет. В соответствии с Библией, им всего лишь несколько тысяч лет, поскольку они были сотворены на Шестой День Недели Сотворения.

«Вот, сынок, перед тобой динозавр. Да, именно так я и подумал. И… (тут папа снова читает вывеску) он вымер примерно 65 миллионов лет назад».

После этого, как правило, вся семья замирает от восторга, рассматривая этот огромный экспонат, и удивляется его огромным размерам.

Музеи являются церквями нашей культуры — местами, где людей учат, как поклоняться и служить «созданиям, а не Создателю, Который благословен вовеки» (Римлянам 1:25). Действие научных музеев, расположенных по всему миру, направлены на укрепление различных учений, за которыми стоит эволюционная идея, которые также пропагандируются в школах и в средствах массовой информации.

Смитсоновский национальный музей естествознания является одним из наиболее популярных музеев в Соединенных Штатах Америки. В 2005 году в нем побывали более чем 5.4 миллионов посетителей.1

Первосвященники культуры

Кураторы музеев являются сегодня первосвященниками этой культуры, привратниками дверей этих храмов для поклонения, через которые каждый день проходят миллионы преданных её почитателей. В мае 2006 года в издании журнала Discover, Джон Маккартер, исполнительный директор и президент музея естественной истории имени Филда в городе Чикаго, говорил о том, какой повышенный интерес вызывает сегодня креационная наука и идея о разумном дизайне.

Когда Маккартера спросили, как должны реагировать музеи на подобное, он ответил: «Вы можете назвать это движение не более чем рассказыванием историй».

Затем его спросили: «Значит ли это, что теперь музеи вынуждены защищать свою собственную точку зрения о научной мысли?» На что Маккартер ответил: «Я не думаю, что это можно назвать защитой. Я опять повторяю, что считаю это движение всего лишь рассказыванием историй».

Однако когда его снова спросили: «Что плохого в рассказывании других историй [как например, истории о сотворении]?» Маккартер ответил: «Я думаю, что в этом нет ничего плохого, если только эти истории не излагаются, как научная альтернатива эволюционному учению. Основная часть теологического общества уже давно не принимает буквальное библейское описание сотворения Адама и Евы в Эдемском саду и семь дней творения. Наоборот, они говорят, что эти прекрасные истории, созданные 2000 лет назад людьми, которые пытались как-то объяснить существование их мира, не являются научным фактом».2

Эволюционное послание человечеству

Эволюционное послание человечеству чаще всего передается через экспонаты обезьян и человека. Вы можете увидеть гориллу, которая изображена как далекий родственник человека.

В книге Деяния 17 Апостол Павел говорит об очень распространенном для афинской культуры жертвеннике неведомому богу, и возвеличивает его, свидетельствуя о Христе. Подобно Павлу современные христиане также должны взять свойственные для их культуры языческие храмы эволюции, известные как научные музеи, превратить их в кафедру, и провозгласить с неё истину и Создателе.

На протяжении последних 20 лет, я, вместе с другими членами служения B.C. Tours (буквально переводится, как Экскурсии, правильные с точки зрения Библии - организация, которая дает христианским семьям, школам, и церквям возможность проверить надежность Библии с помощью посещения светских музеев и зоопарков), провел тысячи студентов и взрослых через музеи, расположенные по всем Соединенным Штатам и все это время в местах поклонения эволюции – в эволюционных храмах - я рассказывал им о сотворении. Мы используем музейные экспонаты с их эволюционными историями и говорим о сотворении. Это, понятное дело, сводит сотрудников музеев с ума.

Наши экскурсоводы противопоставляют музейные умные истории истине.

Фотография напечатана с разрешения Академии мировоззрения (Worldview Academy).Билл Джек из миссии B.C. Tours водит группы по музеям, зоопаркам и национальным паркам, и на фоне эволюционных утверждений рассказывают об истине.

Использование культуры

Вместо того чтобы отсиживаться на удобных мягких сидениях в церкви, христиане должны использовать культуру для беседы о происхождении. И лучшего места, чем храмы современной культуры, как делал это Апостол Павел в Афинах, просто не найти!

На протяжении нескольких лет моей работы в музей и зоопарках по всей стране, очень часто к нашей группе присоединялись многие люди, которые находились в это время в музее. Они останавливались, слушали и благодарили меня за то, что я помог открыть им глаза на истину. Некоторые даже подходили ко мне и участвовали в беседе, а были и такие, кто прямо там – в этих храмах эволюции принимал Христа в свое сердце.

Конечно, встречались мне и такие люди, среди которых работники музея, которые возражали против того, что я говорил. В Бостонском музее науки, куда я водил группу студентов, один человек с важным видом и одетый в строгий костюм, подошел и встал рядом со мной. После того, как я закончил говорить, я повернулся к нему и представился. Он отрекомендовался мне, как начальник службы безопасности и попросил меня покинуть музей. Я вежливо ответил: «Если вы хотите, чтобы я ушел, вызовите полицию». С удивленным выражением лица, он и другие охранники, стоявшие рядом с ним, повернулись и ушли, и так больше не появились до конца всего нашего пребывания в музее, которое длилось больше часа. Не только истина может разбить в крах любую историю, но и гражданская свобода может победить тиранию.

Павел понимал необходимость использования вопроса о сотворении в своих публичных речах. Я верю, что христиане должны все больше и больше использовать свою свободу слова и превращать принятые для современной культуры такие вещи, как музеи, в кафедру для того, чтобы говорить об истине. Давайте обращать эти мирские безбожные храмы современности в возможности для служения.

Билл Джек является научным руководителем Академии мировоззрения, Христианской программы подготовки лидеров, разработанной специально для того, чтобы учить христиан думать и жить в соответствии с библейским мировоззрением. Он и его жена, Тебби, живут в г. Кесл-Рок, штат Колорадо и имеют троих детей.

Для того чтобы подробнее узнать, как мы можем использовать общепринятые для современной культуры вещи и обращать их в кафедру для того, чтобы говорить об истине, посетите: www.bctours.org и www.worldview.org.

Будьте готовы дать убедительные ответы

Независимо от того, куда вы планируете совершить поход – в музей, зоопарк или в национальный парк, вы должны хорошо подготовиться и знать, как дать отпор эволюционному учению, которым насквозь пропитаны подобные заведения.

Во-первых, узнайте о том, что вы будете слушать, и на что будете смотреть во время экскурсии. Обратите внимание на ссылки о миллионах или миллиардах лет, на эволюционную взаимосвязь между животными такие ключевые слова, как человекоподобная обезьяна, переходные формы, и большой взрыв. Все эти понятия относятся к эволюционной философской системе и учениям, которые противоречат Божьему Слову.

Если экскурсию проводит экскурсовод, задайте ему простые вопросы, которые открывают его или её взгляды на вопрос о происхождении жизни. Это могут быть подобные вопросы: «Что вы имеете ввиду, говоря это?» «Откуда вы знаете, что это правда?» и «А вы были там и все видели сами?»

Когда вы увидите в музее или подобных местах вывески с надписями, которые говорят об эволюционном учении, как о факте, спросите себя: «Разве это правда?» или «Каким образом ученые пришли к такому заключению?» Такого рода вопросы позволят вам исследовать ту или иную область, чтобы убедиться, что она истинна. Запишите свои вопросы и исследуйте их, когда придете домой. Посетите вебсайты, где объясняется то, что вы видели на выставке или в музее с библейской точки зрения.

Ссылки

  1. www.mnh.si.edu/development/annual_reports/. Вернуться к тексту.
  2. www.discover.com/issues/may-06/features/john-mccarter/. Вернуться к тексту.

Источник: www.answersingenesis.org

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться