Для большинства людей обнаружение в карьере превратившегося в окаменелость дерева не является каким-то интересным событием. Однако, обнаруженные недавно несколько заключенных в известняк обломков окаменелых деревьев, расположенных рядом с известными «руководящими» окаменелостями (смотрите внизу) «Юрского периода» (предположительно 142–205.7 миллионов лет назад), оказались очень важной находкой.
Как правило, люди недооценивают то факт, что, несмотря на применение радиометрических методов «датирования», руководящие окаменелости играют важную роль в геологическом датировании, исчисляемом миллионами лет. Не все места, где залегают горные породы, подходят для проведения «датирования» с помощью радиоизотопов, но в любом случае, если «возраст», который определен с помощью радиоизотопов, не совпадает с «возрастом» окаменелости, то в расчет принимается именно возраст окаменелостей.
Рисунок 1. Карта местности, на которой показана система обнажения пласта породы глинистого известняка в южной и центральной Англии (ссылка 1, основной статьи).
Обнаружение этого окаменелого дерева в юрском известняке дало возможность проверить присутствие в нем радиоуглерода (14C). Однако большинство геологов не стали бы даже и задумываться над проведением подобных проверок, так как убеждены, что не найдут в окаменелой древесине никакого углерода 14C. Период полураспада 14C составляет всего лишь 5570 лет, поэтому никакого 14C не может быть обнаружено примерно через 50,000 лет (около 10 циклов полураспада), не говоря уже о миллионах лет, даже если применять наиболее чувствительное оборудование. Поэтому эта окаменелая древесина из пласта глинистого известняка, который относят к Юрскому «периоду», была поводом проверить действительность методики датирования окаменелостей, которая поддерживает современную геологию.
Пласты глинистого известняка представляют собой характерное образование известняка, который вышел на поверхность в Лайм-Регис, расположенного в южной части Англии на побережье Дорсета, и тянется с северо-востока прямо на запад к Халлу возле побережья Северного моря (Рисунок 1).1 Во многих местах, вершина 5–30 см (2–12 дюймов) или большая часть этого пласта была выветрена и поэтому видоизменилась, первоначально зеленые минералы железа2 окислились до лимонита (водный оксид железа), а также в некоторых местах этого пласта содержание песка выше, чем в других. В прошлом, в месте этого обнажения породы часто добывали железную руду или строительный камень.
Эволюционные геологи считают, что верхние три метра этого пласта глинистого известняка представляют всю зону Tenuicostatum - базальная зона Тоарского яруса,1 т.е. последний ярус Ранней Юры. Это «датирование» основано на присутствии аммонитовой руководящей окаменелости зоны Dactylioceras tenuicostatum.1
Таким образом, согласно эволюционной геологической временной шкале этому пласту приписывается возраст примерно 189 миллионов лет.3
Среди оставшихся на поверхности пласта глинистого известняка карьеров до сих пор работают карьер Хорнтон в Эдж-Хилл недалеко от деревушки Рэтли, на северо-западной границе плато Эдж-Хилл, где-то в 10½ км на северо-запад от городка Банбури (Рисунки 2 и 3). Строительный камень, известный как «Хорнтонский камень», добывается здесь со времен средневековья.4,5
Во время двух поездок в карьер Хорнтон, было установлено, что окаменелая древесина залегает вместе с аммонитовыми и белемнитовыми руководящими окаменелостями (смотрите ниже) в «Хорнтонском камне», окисленной заиленной вершине пластов глинистого известняка. Аммонит, полученный из карьера, является видом Dactylioceras semicelatum (Рисунок 4), которым богата подзона Зоны Tenuicostatum.1 Окаменелая древесина фактически была обнаружена расположенной сверху окаменелого белемнита (Рисунок 5), который вероятно принадлежит к виду Acrocoelites - руководящая окаменелость Тоарского яруса в северо-западной Европе.6 Много таких белемнитовых окаменелостей было обнаружено во время разработки карьеров (Рисунок 6). Вместе эти руководящие окаменелости, по эволюционным подсчетам, определили эту породу, в которой они содержатся, как принадлежащую к Раннему Юрскому периоду, и которой примерно 189 миллионов лет.1,3 Если рассуждать логически, то окаменелая древесина должна быть такого же «возраста».
Рисунок 1. Карта местности, на которой показано распределение пласта глинистого известняка на западе Банбури, и карьере Хорнтон в Эдж-Хилле возле деревушки Рэтли.
С южной стены карьера Хорнтон были взяты три образца окаменелой древесины. Во время первого визита в это место взяли один образец, который находился прямо возле белемнитовой окаменелости (Рисунок 5), а два других образца были получены из расположенных неподалеку мест во время второго посещения карьера.
Все образцы окаменелой древесины представляли собой короткие обломки, которые вероятно были ветвями деревьев, окаменевших прямо на месте, где они росли. Внутренняя структура деревьев была четкой, таким образом, было ясно, что образцы не были остатками корней, которые вросли в выветренную породу из деревьев, растущих на земле сегодня. Во время исследования образцов, окаменелая древесина легко расщеплялась, что указывало на то, что она до сих пор имела «древесную» структуру, несмотря на то, что во время фоссилизации в ней появились вкрапления железных минералов.
Кусочки всех трех образцов были отправлены для проведения анализа с помощью радиоуглерода (14C) в геохронологическую лабораторию в Кембридже, возле Бостона (США). Для перепроверки часть первого образца также послали для проведения масс-спектрометрии в лабораторию Антарес австралийской организации ядерной физики и технологиям (ANSTO), и в научно-исследовательский ядерный центр Лукас-Хейтс возле Сиднея (Австралия). Обе лаборатории имеют хорошую репутацию и признаны на мировом уровне, первая является коммерческой лабораторией, а вторая крупнейшей исследовательской лабораторией.
Для того чтобы результаты исследования были объективными, сотрудникам этих лабораторий не сказали, откуда именно были получены образцы, как не сказали и их предположительного эволюционного возраста.
В обеих лабораториях для радиоуглеродного анализа была использована самая чувствительная методика масс-спектрометрии с использованием ускорителя (AMS), которая считается такой, что дает надежные результаты даже при исследовании образцов с минимальным содержанием углерода.
Рисунок 3(a) Общий вид южной стены карьера Хорнтон в Эдж-Хилле возле Рэтли, на северо-западе Банбури.
(b) Крупный план поверхности южной стены карьера, где показан окисленный известняк на вершине Пласты глинистого известняка, который добывается как «Хорнтонский бурый» строительный камень.
Результаты исследования с помощью радиоуглерода (14C) перечислены в Таблице 1. Несомненно, во всех трех образцах окаменелой древесины обнаруживался радиоуглерод, и подсчитанный радиоуглеродный «возраст» 14C колебался от 20,700 ± 1,200 до 28,820 ± 350 лет.
При исследовании образца UK-HB-1, полученного с вершины белемнитовой руководящей окаменелости (Рисунок 5), результаты в двух лабораториях были довольно похожими в пределах допустимой погрешности, а когда результаты усреднили, то получили радиоуглеродный «возраст», который был почти идентичен (в пределах допустимой погрешности) возрасту образца UK-HB-2, который составлял 22730 ± 170 лет.
В качестве альтернативы, если усреднить все четыре результата трех образцов, «возраст» 14C почти идентичен результату образца UK-HB-1, полученному в геохронологической лаборатории, который составляет 24,005 ± 600 лет до настоящего времени. Это означает, что приемлемым «возрастом», установленным по радиоуглероду-14 этой окаменелой древесины, был бы возраст 23000–23500 лет до настоящего времени.
Совершенно очевидно, что этот радиоуглеродный «возраст» намного меньше, чем «возраст» 189 миллионов лет для руководящих окаменелостей, обнаруженных с окаменелой древесиной, а значит и для вмещающей породы.
Конечно же, униформистские геологи даже и не стали бы проверять эту окаменелую древесину на содержание радиоуглерода. Они просто не надеются его там обнаружить, поскольку из-за «возраста» руководящих окаменелостей они считают, что этой древесине около 189 миллионов лет. В древесине, которая старше примерно 50000 лет, не может быть обнаружено никакого 14C. Несомненно, они, таким образом, предполагают, что радиоуглерод, который явно обнаружился в этой окаменелой древесине, появился в ней в результате какого-то загрязнения. Подобная критическая оценка абсолютно необоснованна (смотрите ниже).
Окаменелая древесина, обнаруживаемая в верхней части пласта глинистого известняка возле Банбури, Англия, «была датирована» с помощью 14C 23000–23500 годами до настоящего времени. Однако если основываться на эволюционных и униформистских предположениях, аммонитовые и белемнитовые руководящие окаменелости в этой породе «датируют» её примерно 189 миллионами лет. Явно, что оба «возраста» не могут быть одновременно правильными!
Более того, есть некоторая загадка в том, что разрушенные части древесины наземных растений были погребены и окаменели в известняке, который залегает возле морских аммонитовых и белемнитовых окаменелостей. Униформисты считают, что известняк медленно откладывался на протяжении бесчисленных тысяч лет на плоском океанском дне, где части деревьев, как правило, не обнаруживаются.
Рисунок 4. Аммонитовая руководящая окаменелость Dactylioceras semicelatum, обнаруженная в верхней части пласта глинистого известняка в карьере Хорнтон в Эдж-Хилле.
Рисунок 5. Окаменелая древесина в верхней части пласта глинистого известняка, вышедшая на поверхность южной стены карьера Хорнтон в Эдж-Хилле. Ручка на рисунке не только помогает увидеть масштаб, но и указывает на круговой контур белемнитовой окаменелости, расположенной непосредственно под окаменелой древесиной (образец UK-HB-1).
Однако, «датирование» окаменелой древесины с помощью радиоактивного углерода, несомненно, показало полный провал эволюционных и униформистских предположений, которые лежат в основе геологического «датирования».
Самое подходящее объяснение этого известняка и соединения окаменелостей, растущих на земле растений и морских ракообразных – это невероятно быстрое погребение в бурной водной катастрофе, которая повлияла как на сушу, так и на океанское дно, и такой катастрофой может быть недавний глобальный библейский Потоп.
«Возраст» окаменелой древесины, установленный с помощью 14C и составляющий 23,000–23,500 лет до настоящего времени, согласуется с тем, что она была погребена примерно 4500 лет назад во время Потопа, при том, что первоначальные растения росли до Потопа.
Рисунок 6. Четыре белемнитовых окаменелости, вероятно Acrocoelites, обнаруженные в верхней части пласта глинистого известняка в карьере Хорнтон в Эдж-Хилле (ручка показывает масштаб). Эти цилиндрические раковины белемнитов, которые сужаются к верхушкам, называются рострумы (смотрите ниже ссылка 2, Руководящие окаменелости и геологическое датирование).
Более сильное магнитной поле, существующее во время и после Потопа, эффективно защищало землю от входящих космических лучей,7 и поэтому в атмосфере было намного меньше радиоуглерода, а значит и в растительности. Поскольку лаборатории подсчитали с помощью 14C показатели «возраста», которые предполагают, что в прошлом уровень радиоуглерода в атмосфере был примерно таким же, как и уровень в 1950 году, выведенные в результате радиоуглеродные показатели «возраста» намного выше, чем истинные показатели.8,9
Таким образом, при правильном понимании, эта окаменелая древесина и его анализ с помощью 14C бросают большую тень сомнения на метод «датирования» руководящих окаменелостей и на его униформистские и эволюционные предположения.
С другой стороны, эти результаты полностью согласуются с событиями недавнего глобального Потопа Бытия, о котором говорится в Слове нашего Творца — в Библии.